ID работы: 11916024

Лучшее, что может быть

Portal, Portal Stories: Mel (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
MelanieRebel соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

5. Путь ко встрече

Настройки текста
Примечания:
Челл растерянно осмотрелась. Давно её ноги тут не было. Она не раз обещала себе, что её и не будет, но ради родной сестры, которую Челл и не рассчитывала увидеть думая, что та погибла, она готова на всё. Челл знала, что медлить нельзя. Но в то же время она не знала, куда идти и что делать. И только она направилась к выходу, который нашла на удивление позже, чем обычно, Челл сзади услышала голос: — Эй, Девушка! Куда это вы? Челл обернулась. Сзади неё висел модуль. Очень странный модуль. Синий модуль. И рядом с ним висела синяя железная рука. В левой части его корпуса было нечто чёрное, похожее на костяную руку скелета. Челл посмотрела на него с недоумением. Модуль достаточно весело смотрел на неё, что выглядело довольно странно, учитывая сложившуюся ситуацию. На самом деле он выглядел спокойнее, чем Уитли в их с Челл самую первую встречу. Модуль, смотря на неподвижную Челл решил, что таким образом дело дальше не пойдёт. Видимо, он понял, почему диалог не вяжется: — Итак. Я думаю, мы неправильно начали диалог. Да, думаю мне бы не помешало бы дать тебе объяснение, почему я вообще тут торчу, как меня зовут, и кто я по жизни. — модуль выдохнул. — Меня зовут Грэди. Я модуль-помощник работникам Aperture. Беда в том, что когда одна часть работников была отравлена нейротоксином, а другая в испуге сбежала отсюда, я стал… Вроде как бесполезен. Ну, знаешь, был в ныне неизвестной части Лаборатории. Висел, ездил, качался, и ведь не «умирал», потому что там был свет, а я заряжаюсь от света. Я даже не мог отцепиться от рельс над бездной! А знаешь, сколько лет так прошло? Много. Пока я не встретил в той части Комплекса ещё одного модуля. И знаешь, он стал моим единственным другом. О, Челл, как никто другой понимала, каково это — быть одной в огромном и жутком пространстве. Без какого-либо собеседника. И конечно, на лице Челл постепенно пропадала опаска. Ведь в прошлый раз модуль (пока что единственный знакомый ей, не считая нерабочих модулей) толком-то и не представлялся. Не сказал ничего о себе. А этот Грэди всё коротко и ясно изложил. Челл всё-таки решила быть готовой и к его предательству, если оно вообще будет. Грэди тем временем продолжил: — А теперь, когда я рассказал тебе про себя, думаю, нужно доложить и о том, что я вообще тут забыл. Видишь ли, у меня есть один очень старый друг. Ну, не в том смысле, что он старый, а то, что дружим очень давно. Хотя, мы оба древние модули… Но ладно, это не суть. Имя друга — Вёрджил. Мы с тобой сейчас в тестовой камере его тестового маршрута. Ему пришло сообщение, что здесь обнаружена незарегистрированная форма жизни. И эта форма жизни, как выяснилось — ты. Сам Вёрджил не мог прийти сюда и разобраться со всем, так как сейчас у него другая забота. Спросишь какая? Хаха, он упомянул какого-то ещё своего лучшего друга человека, которому срочно нужна помощь. Пазл в голове Челл начал складываться. Беатрис упомянула, что лучшая подруга Мэл, Агата её вроде зовут, упала в эту яму, ведущую в Лабораторию. Агату сразу утащили. Мэл прыгнула за ней. Значит на месте «лучшего друга» Вёрджила должна быть либо Агата, либо Мэл. Хотя, на эту роль больше сгодилась бы Мэл. Ведь Челл помнила, как Беатрис подметила, что на костюме Мэл, как и на костюме Челл присутствовала надпись «Aperture». Значит Мэл точно была там. А за время её пребывания в Aperture, вполне мог найтись «модуль-непредатель», который ей помог, и она стали друзьями. Лучшими друзьями. И вряд-ли Агата, которая попалась в лапы неких железных рук могла быть здесь. Челл начала понимать, что то, зачем она вернулась сюда сквозь своё некое отвращение к этому месту, найти будет проще, чем она думала. — Ну что, я рассказал всё о себе. Представься и ты вежливости ради. Я Грэди, а ты? — Грэди улыбнулся. Как и все модули, призакрыв нижнюю створку. Ну, по крайней мере до него ещё не дошёл модуль-почтальон, заставляющий всех модулей превращаться в людей. — Ты вообще умеешь говорить? Челл нервно выдохнула. Была не была… — Я Челл. Умею говорить. — Привет, Челл. — Грэди усмехнулся. — Ну что, будем тебя вытаскивать отсюда? — Нет. — отрезала Челл. — Почему? — удивился Грэди. — Я здесь, чтобы найти кое-кого. — Челл решительно пошла в сторону входа. Грэди поспешил остановить её: — Стой-стой! Не думаю, что ты не знаешь, что этот Комплекс просто огромен! Позволь мне стать твоим проводником. — Грэди почтительно прикрыл оптический канал. Челл нахмурилась. — И почему я должна тебе верить? — темноволосая прищурилась. — Как минимум, потому что я не заинтересован испытаниями, поэтому не поведу тебя через тестовые маршруты, а через обходные пути. Челл строго посмотрела на него: — Не предавай меня. — Я и не собирался. Обещаю помочь тебе найти то, зачем ты сюда пришла и в целости и сохранности выбраться отсюда. — Грэди начал активно жестикулировать своей железной рукой-помощником. — Тогда веди. — Челл заставила себя ухмыльнуться. — Погоди. — робот озадаченно на неё посмотрел. — Давай сначала разберёмся, кого ты ищешь и имеешь ли ты хоть какое-нибудь понятие о местонахождении, или хотя бы внешности того, кого ищешь. — Я ищу сестру. Имя её Мэл. Когда ты сказал про Ве… Вё… Как там его? — Челл озадаченно почесала затылок. — Вёрджил? — Да, он самый. Когда ты про Вёрджила сказал, что он с давним другом, я начала подозревать, что этот друг — это моя сестра. Долго объяснять, почему я так решила, но… Я уверена. — Ты уверена, что твоя сестра здесь? — Грэди механической рукой смахнул с себя пыль, налетевшую за время, проведённое в этой заросшей тестовой камере. — Да. — А помнишь, как она выглядит? — Слабо. — ответила Челл. — По-моему она была рыжая. Да, точно. Рыжая. — Хорошо, я помогу тебе. — Грэди вздохнул и с оптимизмом произнёс — Пойдём, мой новый друг.

***

— Э-э-э… Мэл. — Вёрджил посмотрел спутнице в глаза. — Ты что, носишь линзы? Мэл озадаченно подняла бровь. — Нет. С чего бы? — Либо мне казалось, — Вёрджил отвёл взгляд и начал задумчиво излагать. — Либо до первого побега у тебя были серо-голубые глаза? Он даже запомнил цвет... — Были. — кивнула Мэл. — Я просто сделала операцию по смене цвета глаз. Вёрджил удивлённо на неё посмотрел: — Зачем? Нет, я не говорю, что карие глаза тебе совсем не идут, напротив, они даже больше тебе идут, даже изумрудно-зелёный проглядывает, очень красиво, но интереса ради, просто спрашиваю, зачем. — Вёрджил в непонятках посмотрел на Мэл. — Мне нравятся карие глаза. Ведь они не только карие… Ну, по крайней мере, в моём случае. — Мэл ухмыльнулась. — Согласен. — Вёрджил добро улыбнулся. — Но тебе действительно очень идёт. — Спасибо. — Мэл с улыбкой благодарности на него посмотрела. Спутники шли по обходным путям, Вёрджил периодически поглядывал в планшет. Всё-таки его также интересовала та самая «Незарегистрированная форма жизни», обнаруженная на одном из его тестовых маршрутов. Но с другой стороны, Мэл оставить Вёрджил не мог. И дело было даже не в физической невозможности быстро добраться до той тестовой камеры. А в нежелании оставлять Мэл одну. Шли минуты, шли часы… Путь непобедимого дуэта лежал через железные мостики посреди гигантских комнат, похожих на то помещение, которое видела Мэл, когда ехала в лифте на поверхность во время прошлого побега. Ещё путь лежал через какие-то непонятные туннели, комнаты под панелями, которые служили полом для тестовых камер и так далее. Путь проходил по непонятным вентиляциям, туннелям по пол метра высотой. Если везло, то и по метру встречались. На самом деле из-за обилия узких помещений Мэл становилось плохо, ведь она была истинным клаустрофобом. Неясно было даже ей, появилась ли у неё клаустрофобия после побега из Комплекса, или до. В итоге решено было остановиться на «отдых». В общем, хоть Мэл и Вёрджил не нуждались в еде и воде, по относительно разным причинам, но во сне они всё же оба нуждались, так как теперь оба они люди. — Эй, Мэл! Может отдохнём? Если честно, я устал. Впервые в жизни. Почти. — Я тоже. — Мэл кивнула. — В общем я знаю, что не лучшее предложение, но по-моему наиболее безопасное в сложившейся ситуации — Вёрджил указал на близкую заросшую тестовую камеру. Мэл кивнула. — Давай. — Просто знаешь, у ГЛаДОС по всей Лаборатории глаза и уши, но не во всех заросших тестовых камерах. По крайней мере, так показывают датчики в моём планшете. Эта камера не доступна для ГЛаДОС. Поэтому здесь самое безопасное из ближайших мест место. — заверил Вёрджил. Мэл и Вёрджил осторожно вошли в камеру. До этого Вёрджил на глазах Мэл просканировал эту камеру, где опасности не было обнаружено. Как только друзья вошли в камеру, Мэл устало прислонилась к одной из стен и бессильно упала возле неё. Вёрджил сел рядом, обхватив колени руками. — Видимо, ты очень сильно устала. — Вёрджил с небольшим беспокойством посмотрел на Мэл. Хотя в принципе, она не отдыхала уже чуть больше двадцати часов, поэтому её сильная усталость не была такой уж удивительной. —Есть такое. — бессильно, почти шёпотом выговорила Мэл. — Эх. — Вёрджил вдруг резко встал. — Ты куда? — Мэл подняла голову и в недоумении посмотрела на Вёрджила. — Не считаешь ли ты, что тут весьма темно? Я пойду, сделаю источник света. Всё же, как бы то ни было, ты устала меньше меня. — Вёрджил сказал так, потому что изобретения всегда были его хобби, и он не мог устать от этого. Почти. — Уверен, что тебе не нужна помощь? — Мэл осторожно посмотрела на спутника. — Вполне. — Вёрджил встревоженно посмотрел на Мэл и присел на корточки перед ней. — А тебе действительно лучше отдохнуть. Мэл вздохнула. — Х-хорошо. И где ты найдёшь источник света? — Хм… — Вёрджил призадумался, потерев щёку. — А, забыл! — Что именно…? — Знаешь, пока ты спала в ремонтном крыле, я в свои очки установил фонарики. — Вёрджил потянулся к макушке за очками. — Здорово, да? — Да… — Мэл выдохнула, сложив руки на животе и склонив голову набок. — Эй, ты чего? — Вёрджил снял очки, включил фонарики на них и сел около Мэл, а потом потряс её за плечо. Мэл не ответила. У неё с того момента, как они с Вёрджилом зашли в эту камеру, началась тяжёлая отдышка, что было довольно странно для Олимпийского бегуна. Но, несмотря на это, Мэл очень тяжело дышала, и это начало очень беспокоить Вёрджила. Вдруг Мэл внезапно закрыла глаза. Вёрджил потряс её за плечо: — Мэл?! Ты чего? Что с тобой? — он начал трясти её уже за два плеча. Мэл вдруг открыла глаза. — Фух, прости. — Мэл улыбнулась, несмотря на испуганное выражение. — Просто, сил даже говорить нет. Вёрджил подсел ещё ближе к Мэл. — Может ты просто ляжешь для начала? Мэл измученно посмотрела на Вёрджила и кивнула. Затем они оба легли. В заросшей тестовой камере был проломлен потолок, сквозь который виднелась ясная ночь. Мэл и Вёрджил не отрывали взгляда от прекрасных, мерцающих на темном фиолетовом небе звёзд. Так уже прошло десять минут.

***

Грэди имел доступ к местоположению Вёрджила, но раньше ему это было не нужно. Если, конечно у них не было запланировано встречи. А теперь, когда впервые за долгое время он увидел человека, он решил, что не было бы лишним подружиться с ним. Тем более, Челл была неплохой, и Грэди это понимал, даже несмотря на короткое время знакомства. Шли часы. За это время Грэди иногда пытался завести с Челл разговор, стараясь побольше узнать о ней. Правда, ответ, который он всё время получал, был однозначным. Челл не собиралась докладывать ему всё о себе, учитывая то, что они знают друг друга всего несколько часов. Вскоре они дошли до старых офисов. — Это старые, заброшенные офисы. Ты устала? — Немного. — Челл посмотрела на Грэди. — Хорошо. Давай отдохнём. — Ладно. Всё бы ничего, но в ту же секунду приехал модуль-почтальон. — Добрый день, уважаемые, вот аппарат превращения модулей Обслуживания и Персональности в людей. Эта процедура необходима в выполнении! — Стоп, что? — Грэди посмотрел на модуля-почтальона, но тот уже покинул офисы. Грэди повернулся к Челл, которая не успела даже удивиться, так всё быстро произошло. — Ты поняла что-нибудь? — Немного. — кивнула Челл. — Процедура превращения модуля в человека… — Ой. — Грэди испуганно отъехал. — Поздравляю. Сейчас ты станешь человеком. — Челл ехидно посмотрела на Грейди, что было достаточно странно. — А может не надо? Ну, просто, мне и в моём корпусе хорошо! — Грэди издал нервный смешок. — Это ведь «обязательно»… — пробормотала Челл и забегала глазами по инструкции к аппарату. — Но ведь люди такие… Хрупкие… Одно неверное движение, и они умирают! Я не хочу быть таким! — почти завопил Грэди. Челл, уже не зная, как уговорить Грэди (ну, в уговариваниях она не профессионал), но решила сделать это с помощью интриги. Ведь даже эти жалкие несколько часов похода показали, насколько Грейди любопытен. — Не все люди такие. Есть и такие, что могут и вселенную уничтожить. — не скрывая ухмылки посмотрела на Грэди Челл. — Что-что? Вселенную? — Грэди в недоумении посмотрел на Челл и усмехнулся. — При всём моём уважении к людям, Вселенная — это слишком сильное заявление. Я знаю, что в наше Лаборатории был такой человек, что саму ГЛаДОС уничтожил. Сама ГЛаДОС уже его или её боится. Я особо про этого испытуемого не знаю, но я наслышан. Кажется, это была девушка. Ещё бы я о ней не слышал! О ней судачит весь Комплекс, если не больше… Ты можешь себе представить, насколько ГЛаДОС огромна, и сколько сил должно было быть у того человека? Я бы сомневался, что та персона — человек. Даже мы, роботы бессильны против ГЛаДОС. А тут человек, да ещё и один. Как она могла уничтожить Её, ну как?! Скажи, как это возможно?! Челл усмехнулась. Судя по всему, Грэди не знает, что этот самый «киборг» прямо сейчас сидит и слушает его вопли. — Отсоединись от рельс. — внятно сказала Челл. — Знаешь, звучит глупо, но мне страшно. — Грэди судорожно отпустил парочку искр. — Ничего страшного. Я рядом. Она рядом. Должно ли было это успокоить Грэди? Возможно, но как бы Челл помогла? Никак. Поэтому это от слова совсем Грэди не успокоило. Но, он уже понял, что чем больше он отпирается, тем больше уходит у них драгоценного времени. Поэтому Грэди не успел среагировать, как Челл сняла его с рельс и подсоединила к аппарату.

***

Ночь. Фонарики Вёрджил давно выключил. Они с Мэл лежали совсем близко и смотрели на ночное небо. И им не было темно. Их глаза уже привыкли. С роду Вёрджил не чувствовал себя так комфортно, как сейчас. Он сам даже не знал, в чём дело. В том, что с ним сейчас беседовала Мэл, в комфортном положении, в котором он лежал, или в чём-то другом. Они оба лежали, как упомянуто выше. Мэл лежала слева от Вёрджила. У неё руки были на животе, а у него под головой. Мэл глядела удовлетворённым, довольным и спокойным взглядом на звёзды, в то время как Вёрджил пытался найти тему, чтобы завязать диалог. Они ведь оба понимают, что Мэл тут не навсегда, а в прошлую встречу она не могла говорить. Нельзя упускать шанс обсудить всё на свете. Но именно сейчас это «всё» превратилось в ничего. И тут у него появилась идея. Мэл уже начала медленно закрывать глаза, и уже закрыла их, как Вёрджил повернул голову к ней и сказал: — Мэл. Девушка повернулась к нему. — Скажи, чем ты занималась на поверхности? Ну, к примеру, где работала? — Магазин. — тихо ответила Мэл. — Я работала в магазине. — Прикольно. — задумался Вёрджил. — Весьма. — Это был сарказм? — усмехнулась Мэл. — Да нет. А были у тебя хобби? — Вёрджил продолжал пристально смотреть на Мэл. Мэл вновь посмотрела на ночное небо. — Рисование. Я… Люблю рисовать. И гончарное искусство люблю. — Мэл, это здорово! У тебя есть примеры работ? — мгновенно воодушевился Вёрджил. — К сожалению, нету… Так бы показала… — опечалилась Мел. Они столкнулись взглядами. Вёрджил наконец даже сквозь тьму разглядел глубину её глаз. Да, карие глаза ей очень шли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.