ID работы: 11916024

Лучшее, что может быть

Portal, Portal Stories: Mel (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
MelanieRebel соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

7. Спасение

Настройки текста
Если тебе интересно, ты проходишь эти испытания уже три дня. Это очень и очень мало для нашей Лаборатории, но я подумала, что тебе эта информация хоть как-то помогла бы. ГЛаДОС издевалась. Наконец-то тут человек, которого притащили к ней Атлас и Пи-Боди, над которым можно издеваться, и возможно, ему будет неприятно. Хотя, это и так понятно, но ГЛаДОС надеялась на сильные эмоции, которые и получала от Агаты. Агате было страшно. Всё случилось так неожиданно, ещё наверное, сейчас Уильям сидит на поверхности и винит себя в том, к чему он не причастен никак. А возможно, он прыгнул вслед за Агатой и умер от высоты. Вот от этого у неё реально подкашивались ноги. Но ледяной, саркастический голос ГЛаДОС приводил Агату в чувство. — Ага, спасибо, что напомнила о времени, проведённом в этом аду. — О, всегда пожалуйста. Но, напомню ещё раз, если твоя память по длительности не превышает память рыбы, это не Ад. Это то место, где происходит Наука. А Наука — святое для всех Нас. Так что, это место можно смело посчитать раем. — Что за Наука, когда людей убиваешь? — Что за Наука, когда всё в безопасности? Как должны делаться новые открытия во благо всего Человечества? Не находишь испытания, в которых присутствует безопасность… Скучными и вовсе бесполезными? — Не нахожу. Измываться над людьми — это мерзко. — Агата надулась, хоть и знала, что это ей никак не поможет. — Не скажу. Прекрасно справляешься. Агата решила не отвечать. Она уже поняла, что против этой… Агата даже не знала, как называть Её, ведь Та даже не представилась. Ну, это было в Её репертуаре. Время пребывания здесь не особо хорошо отразилось на Агате. У неё появились круги под глазами, несмотря на то, что она и спала уже два раза, а ГЛаДОС и не возражала. Конечно не возражала, ведь иначе Агата умрёт, а это в планы ГЛаДОС вовсе не входило. Теперь Агате предоставили возможность переодеться, и теперь она была одета в ярко-оранжевый комбинезон и сейчас внешне была несколько похожа на Челл, когда та была тут в прошлый раз. Такие же чёрные волосы, собранные в пучок, ярко-оранжевый комбинезон, испуганные, серо-голубые глаза.

***

— Мы почти пришли. — Вёрджил посмотрел на Мэл странным взглядом, в котором была видна радость и одновременно печаль. Челл посмотрела на Вёрджила, и, с лёгкой ухмылкой приобняла Мэл. — Прекрасно. Мэл, скоро мы вернёмся к нормальной жизни! Мэл лишь заставила себя натянуть улыбку. — Да, да… Совсем скоро… — она усмехнулась, опустив голову. Мэл посмотрела на свои старые, потёртые сапоги. В ту же секунду «легендарная» четвёрка зашла в комнату. Комната была с низким потолком, целиком и полностью состояла из чёрных, непригодных для порталов панелей, в длину метра четыре, а в ширину — около трёх. — Пришли! — торжественно объявил Вёрджил. — Где мы? — подняла бровь Мэл. — Мы под тестовой камерой, в которой находится твоя подруга. — Вёрджил посмотрел наверх. — Согласно моим данным об этой камере, именно тут должно быть место приземления испытуемого. — Там установлена панель веры, приземление от которой установлено сюда? — поинтересовалась Челл. — Н-да, что-то вроде того. — призадумался Вёрджил. Прошло достаточно мало минут, как Вёрджил подключился к камерам этой тестовой камеры, а вся четвёрка ждала, пока Агата приземлится в нужное место. Всё-таки ещё с первой их с Вёрджилом встречи, Мэл восхищалась его умелостью. Ей казалось, что Вёрджил может сделать вообще что угодно. Ну, в плане техники, да. Но некоторые человеческие фишки, черты характера и привычки Вёрджилу ещё предстояло узнать и освоить. Да и не только ему, на самом деле. В лаборатории очень и очень много модулей. Значит осваивать людские фишки предстояло как Вёрджилу, так и Грэди, Найджелу, Эго, Рику, виновнику всего торжества — модулю-почтальону, модулю Фактов, модулю строительства, Рэю, и многим другим.

***

А ведь и правда — ты справляешься очень даже неплохо. Ах да, я бы назвала тебя по имени, но ты так его и не сказала. К сожалению, у меня нет твоего досье, говорю тебе уже… Секунду. Я хочу посмотреть, какой раз я тебе уже это говорю. — ГЛаДОС видела, что эта барышня не так проста, как кажется. — Знаешь, я бы сейчас не сводила с тебя глаз, хотя я так и делаю… В общем, возможно ты не в курсе, но должна тебе кое-что сказать. — О, да? — Агата уже была в трёх шагах от нервного срыва. — И что же? Снова оскорбительно пошутишь надо мной? — Просто чтобы ты знала: более полутора года назад здесь была последний раз такая мерзкая особа… Знаешь, в 2009 году она была пробуждена мною для испытаний, ведь это моя обязанность. — Тебе более пятидесяти лет? — Агата удивилась. — Хм, не думала, что ты такая старая. — она решила подколоть ГЛаДОС в качестве мести. — Я куда старше, чем пятьдесят лет. Но не перебивай. Я пробудила испытуемую, хотя думала, что она просто умрёт. Она прошла девятнадцать тестовых камер, но потом начала побег. Я пыталась подавить бунт испытуемой, но она избежала все мои ловушки. В конце-концов она нашла моё логово и уничтожила меня. Через 50 лет она вновь проснулась, я не знаю, как. Но Идиот включил рычаги, чем запустил моё восстановление. Я отправила Испытуемую на испытания, а Идиота сломала. Но он в итоге помог Испытуемой в побеге. Они отключили мой генератор нейротоксина и заменили рабочие турели на деффектные. Что ж, моё поражение почти случилось. Испытуемая подключила Идиота к моему телу, а тот не только её не отпустил, но ещё и засунул меня в картошку и скинул нас с ней в шахту. — Уже интересно. — Агата действительно начала слушать с любопытством. — Что было дальше? — Я провалялась в гнезде местной вороны, пока Она меня не нашла. Потом мы вернулись к Идиоту и Испытуемая прошла его испытания, а после мы решили стать союзницами. Она помогла мне вернуть мою власть. — Каким образом? — Идиот пытался её уничтожить, пока я выводила неисправные модули, а Испытуемая надевала эти модули на Идиота. Потом мы вновь провели процедуру замены модуля, а Испытуемая выстрелила порталом в Луну. Потому что Преобразующий гель сделан из лунных камней. Испытуемую и Идиота засосало в космос, но Идиот держался в моём теле, а Испытуемая за него. Я выкинула Идиота в космос, а Испытуемую спасла и отпустила на волю. С тех пор мы больше не виделись. Агата была явна поражена рассказом. Он её впечатлил. Оказывается, если ГЛаДОС не лжёт, то она в глубине процессоров очень даже ничего. — Воу… Это сильно… А как звали того Идиота? — Вопрос хороший, но кажется, Уитли. — А почему он идиот? — Он сводил меня с ума всё время. Поверь, будь ты на моём месте, ты бы его тоже ненавидела. — После всего, что он сделал, ты имеешь право. Подожди. — Агата удивлённо распахнула глаза. — Как звали Испытуемую? —Челл. — тихо сказала ГЛаДОС. Она никогда не называла Челл по имени. — И почему после всего, для тебя она мерзкая? — Ты права. У меня нет оснований злиться на неё. Напротив, это Я ей обязана, после произошедшего. Но отпустить её на волю — это меньшее, что я могла сделать для неё. — Интересно, вы ещё увидитесь? — Точно нет. Если бы не сделка, она устроила бы бунт. Хотя, последний пошёл мне на пользу. Ладно. — в голосе ГЛаДОС начали проскальзывать нотки доброты. — Проходи испытание.

***

— Окей, я подключился к камерам этой тестовой комнаты. Теперь остаётся ждать, когда испытуемая приземлится в нужную точку, чтобы убрать панель. — Вёрджил уткнулся в планшет. Мел по-прежнему чувствовала неловкость, что из-за неё ещё три человека ошиваются в этой комнате, рискуя при этом своей жизнью. В понимании Мел, её решение спасти Агату было ЕЁ решением. Оно было исключительно её проблемой. «Навигация к тестовому маршруту и многое другое — это моя, моя и ещё раз МОЯ проблема. Почему? Почему эти люди вызвались помочь мне? Почему Вёрджил согласился помочь? Я очень рада великодушию Вёрджила, Грейди и Челл, но всё же… Почему?…» — задавалась Мел вопросами у себя в голове. Нет, она не та Беатрис, которая ко всему относилась крайне спокойно. Ну, по крайней мере, Мел ещё не видела Беату по-настоящему взволнованной. Всё дальше случилось крайне быстро. Хорошо, что у Мел была быстрая реакция. Вёрджил открыл панель и Агата, подлетевшая на панели веры, приземлилась прямо в комнатку. Повернувшись она увидела «Фантастическую четвёрку». — Что произошло? Кто вы? Где мы? Из них всех Агата заметила знакомое лицо. — М-Мел? Боже, как я рада видеть тебя! — Я тебя тоже. — Мел помогла Агате подняться. — Познакомься с моими друзьями. — она указала на остальных. Каждый из них представился. Агата надеялась запомнить их имена. Но, не успела она опомниться, как Мел схватила её за руку и все они побежали. Дверь была сломана. ГЛаДОС была явно недовольна таким поворотом событий. За долгое время впервые у неё появилась испытуемая, а теперь она… Исчезла? — Я возмущена. Как открылась панель? Как она сбежала? Куда она сбежала? Ладно. — ГЛаДОС сохраняла спокойствие. — Далеко не убежит. Какой же Она была хладнокровной. По крайней мере, Она такой выглядела. ГЛаДОС стала усердно следить за абсолютно каждой камерой видеонаблюдения. Вёрджил, Мел, Агата, Челл и Грэди бежали. Бежали со всех ног. Агата, правда, уже почти падала на бегу, но Мел её схватила за руку мёртвой хваткой ещё в комнатушке, и так и не отпустила. — Мел! Прости, я не понимаю, что тут происходит. — из последних сил сказала Агата. — Вкратце: ты упала в дыру, я прыгнула за тобой. Вот, с моими друзьями мы спасли тебя и сбегаем от рук кровожадного Искусственного Интеллекта. — Мел также невозмутимо бежала вперёд, надёжно держа свою лучшую подругу за руку. — Воу… — Агата сразу ощутила какой-то прилив сил. — И вы все из-за меня рискуете жизнями? Спасибо огромное, мне даже неловко… — Изначально со мной был только Вёрджил, но потом обнаружилась Челл, её привёл Грэди, и вот, теперь мы вместе двигаемся. — уже замедляясь, громко сказала Мел. — Ты знаешь это место? — Агата начала включать логику. — В безопасном месте расскажу. — Мел резко повернула по мостику за Челл, Грэди и Вёрджилом. Агата даже на несколько секунд перестала следить за дорогой, поэтому когда Мел резко повернула по хрупкому, железному мостику, Агата чуть не улетела, но за эти три дня в этом Закулисье у неё выработалась какая-никакая быстрая реакция. Конечно, не такая, как у Мел и Челл, но сойдёт. — Мел! Не отставайте! — Вёрджил схватил Мел за руку. Та нечаянно отпустила Агату. — Агата! Прости! — закричала Мел, пока Вёрджил тащил её за собой. — Ничего, я сама могу бежать. — Агата начала догонять остальных. Точнее, она осталась за Мел и Вёрджилом, но больше не отставала от Грейди и Челл, а наоборот, бежала чуть впереди них. Только спустя пару секунд Мел обратила внимание на то, что её рука, можно сказать, утопает в достаточно большой руке Вёрджила. Она показалась Мел такой тёплой и мягкой. Вёрджил тоже по рефлексу схватил Мел за руку, осознав это спустя пару секунд. Ему, в свою очередь рука Мел показалась маленькой и достаточно холодной. Неудивительно, но ГЛаДОС уже нашла организаторов «бунта». — Ага. Кем бы ни были остальные четыре человека, верните мне мою Испытуемую, иначе вам придётся несладко. — холодно и спокойно сказала ГЛаДОС. Никто из бежавших не ответил. Казалось, они даже проигнорировали холодный тон ГЛаДОС. На деле, конечно, они не пропустили сказанное мимо ушей. — Вёрджил! Что делать дальше? Как скрыться от… — Мел в панике посмотрела на Вёрджила. — От ГЛаДОС. — перебил её Вёрджил. — Не переживай, я же тут далеко не первый день. Направляюсь в ту комнату, которая за пределами Её поля зрения. ГЛаДОС не отрывалась от камер. В конечном итоге она заметила одну деталь. Знакомое лицо. До боли знакомое. Нет, лицо далеко не Агаты. И тут ГЛаДОС застыла в шоке. ОНА вернулась в лабораторию. «Зачем?… Зачем она вернулась? Для чего?» — начала задавать себе вопросы ГЛаДОС. До могущественной леди начало доходить, что сбежавшая бунтарка вернулась ради кого-то из тех, кто помог новой Испытуемой ГЛаДОС начать побег. Господи, опять побег… И снова в нём участвует… Челл. — О. Это ты. Зачем ты вернулась? — спросила ГЛаДОС предполагая, что Челл поймёт, что та говорит именно ей. — Тебе не понравилось на поверхности за почти два года? Что ж, здесь однако, тебе не был бы никто рад, если ты рассчитывала на это, возвращаясь сюда. — не сдерживая себя озвучила свои догадки ГЛаДОС. Челл никак не отреагировала. Да, даже за почти два года своего пребывания на поверхности, она не забыла про вечные унижения ГЛаДОС. — По моим логическим расчётам, ты в любом из случаев являешься мазохисткой. Сколько времени прошло — неважно. Но так или иначе пятёрка оказалась в одной из старых, заросших тестовых камер. Пока Агата, разинув рот, осматривалась, Мэл подошла к Вёрджилу. Взяв его за плечо, она прошептала ему на ухо: — Отойдём. Маленький разговор есть. — Хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.