ID работы: 11916024

Лучшее, что может быть

Portal, Portal Stories: Mel (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
MelanieRebel соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

9. Сомнения

Настройки текста
Он никогда не связывался с людьми. Был себе ремонтником, механиком, инженером... И вот на тебе! Ехал в старые офисы за нужной ему вещью и свалился. В кучу мусора. В тьму. Ему нужна была помощь. И видимо, человеческих рук. Он искал по всему Комплексу хоть одного человека. Долго искал. И вдруг, когда Вёрджил уже потерял всякую надежду, он нашёл человека. Она мирно спала в старой повреждённой капсуле пятидесятых. Вёрджил еле как раздобыл её досье, где о ней много чего было сказано. Она помогла ему. Он помог ей. Они стали друзьями. Но вот так распрощаться... Вёрджилу тоже было не особо легко. Но, когда ты что-то уже сделал — назад дороги нет. Мэл ушла. А Вёрджил вернулся к прежней работе — ремонту. До Мэл ему вообще не было дела до людей. Да, ему было жалко подопытных, но чтобы прямо вот так помогать им, как он помог Мэл... Такого не было. Не рассчитывал Вёрджил вообще ещё когда-либо увидеть её. Каков вообще шанс, что Мэл останется где-то поблизости, около неё обрушится земля, она прыгнет в яму за подругой, да ещё и окажется на тестовом треке Вёрджила? Шанс невероятно сказочно мал. Все значения сводятся к нулю. Вот не ожидал также Вёрджил перемещения себя в человека. Это было так... Странно. Непривычно. Он себя помнил лишь модулем. Там он просто передвигался по рельсам. А тут у него есть ноги. Руки. Голова. Туловище. Да, он ими быстро овладел. Да, крайне быстро. Но всё же, это было ещё непривычно для Вёрджила. Да и вообще. За эти несколько дней столько всего произошло... Достаточно много событий. Верджил понимал, что Мэл тут и вправду не навсегда. Но его нежелание прощаться с Мэл всё росло и росло. Но он с ним боролся, как только мог. Он отпустит её. По любому. Но и всё же... Он уже... Как это у людей называется? Соскучился? Да, соскучился. И она за ним тоже. И вот, они встретились. А совсем скоро они распрощаются. И это не на шутку огорчало Вёрджила.

***

— Ты думаешь, ГЛаДОС тебя не заметила? — задумчиво спросил Вёрджил. — Не знаю... Прости, Вёрджил, я правда не хотела, я не знаю чем я думала, прости меня... — Мэл закрыла лицо руками. Казалось бы — мелочь, но Мэл поняла, во что может превратиться эта мелочь. — Людям свойственно ошибаться... — протянул Вёрджил. — Чего мне будет стоить эта ошибка! — негодующе воскликнула Мэл. — Ничего. Мы выберемся. — Вёрджил положил руки Мэл на плечи. — Ты помнишь, что мы — команда! Ты — мой Олимпиец! — торжествующе вскрикнул Вёрджил. — Кстати, в нашей команде никогда не было Челл, Грэди и Агаты. — тонко подметила Мэл. — Дуэт на то и дуэт, что он из двух человек. — гордо произнёс Вёрджил. — А если из трёх, то это уже трио, из четверых — квартет? А из пятерых... Забыл. — с наигранной печалью добавил он. — И меня этот дуэт устраивает. — ухмыльнулась Мэл и посмотрела налево. Мэл села на замшелую плиту напротив двери, чтобы видеть всё из-за двери, не выходя из неё. виднелся лишь свет Лаборатории через поломанную дверь. Вёрджил сел рядом. Немного помолчав, Мэл всё чуть-чуть придвинулась к Вёрджилу и спросила: — Почему ты это делаешь? — Всмысле? Что именно? — Серьёзно, почему ты мне помогаешь? Ведь ты помнишь, что сначала у нас была сделка: я вытаскиваю тебя, а ты меня. Ты меня вытащил. И я тебя. Почему ты мне помогаешь, ты ведь ничем мне больше не обязан. Вёрджил вообще не очень понял вопроса, но потупил взгляд, немного помолчал, обдумывая свой будущий ответ и и сказал: — Мэл, ты сейчас серьёзно? — Да. — Когда я тебя разбудил, я не знал, какая ты на самом деле... Хорошая. Я думал, что мы — коммуникабельные личности, и поимеем друг с друга неплохую выгоду. Но, увидев тебя в действии я всё же... Скажу прямо, перестал чувствовать желание поиметь с тебя выгоду. Ты стала мне другом. Лучшим другом. А друзьям помогают бескорыстно. Я просто хочу тебе помочь. Я не смогу нормально быть в своём ремонтном крыле понимая, что сейчас возможно ты в опасности. И ты без меня. Понимаешь? Теперь настала очередь Мэл обдумывать ответ. Безусловно, ответ был более чем понятен, и столь же мил. Но она не знала, что отвечать. — Я... Я поняла тебя... — всё, что смогла сказать Мэл. — И кстати — ты единственный мой человеческий друг за всю мою жизнь. — добавил Вёрджил. — Теперь ты знаешь об этом. — Я не помню, что было до моего сна, но я точно знаю, что у меня началась новая жизнь. А в ней ты — единственный друг, который знает до мельчайших деталей то, что со мной было. К слову. — доброй усмешкой усмехнулась Мэл. — Взаимно! — воскликнул парень.

***

Грэди мирно спал, никого не трогал. И так бы оно и было, если бы ему на планшет не пришло уведомление. Грэди нехотя приподнялся и заглянул в мессенджер. На аватарке был человек с рыжей чёлкой, маленькими очками и рыжими глазами. Сообщение гласило: — Привет, мне нужна помощь. Грэди удивился, с кем он разговаривает. > С кем я сейчас общаюсь? — Я Найджел, главный по части испытаний с красящей пушкой. > Хорошо. Чем обязан? — Сможешь помочь? > Чем? — Мы с моей д... подругой двигались наверх, и... Если вкратце, то мы попали в тестовую камеру и она рушится по кусочкам! Я серьёзно, через несколько часов мы целиком будем под завалами, я не шучу, друг. > Я тебя узнал от силы две минуты назад. Какой я тебе друг? — Не суть. Прошу, помоги... Хотя ладно, я знаю, о чём ты думаешь: «А вот Вёрджилу этот Найджел не нравится, значит неспроста, и почему я должен ему помогать?», я угадал? > У меня несколько вопросов. Во-первых, откуда ты знаешь, что я дружу с Вёрджилом, а во-вторых, я и не знал, что он тебя ненавидит. А почему? — Аргх, да за что мне это... Кароче, Вёрджил, как и все, думает, что я убил свою первую испытуемую и целиком уподобляюсь ГЛаДОС. > А на деле? — На деле испытуемая, которая теперь моя подруга — жива. И прямо сейчас я с ней застрял. > Какие страсти... :) — Грэди, я конечно понимаю, что ты любишь многих ставить в парочки, но я тебя сейчас прошу о помощи! > ДА ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ ПРО МЕНЯ ТАКОЕ?! — Помоги мне. > ААААА где ты? — Мой тестовый маршрут 07, камера 14. > Не факт, что я приду, я ещё с четырьмя людьми. — Жаль. Грэди насупился. А ведь правда — почему Вёрджил так ненавидит Найджела? Неужели никто не знает, что та испытуемая жива? Тогда вопрос: почему никто не знает? Грэди был хорошим по своей натуре, поэтому уже хотел пойти к Найджелу. Но ему надо было предупредить хотя бы Челл. — Челл! Челл. — пытался разбудить её Грэди. Челл спала чутко и быстро проснулась, увидев над собой Грэди. В темноте, царящей в Тестовой Камере, он показался ей жутким. Зато она окончательно проснулась. Ну, а Грэди в свою очередь, едва ли увернулся от руки Челл, не распознавшей в нём человека. — Ты чего меня пугаешь?! Ох. — чуть не закричала Челл. — Извини, но ты должна кое-что знать. Мне нужно помочь одному приятелю. Он застрял в Камере своего же тестового трека вместе с... Подругой. Да, кажется он так сказал. Небось врёт. — ехидно улыбнулся Грэди. Челл ещё спросонья соображала плохо, за более, чем полтора года уже отвыкла от побегушек от своей старой «подруги». — Эх, ну ладно, иди... Может всё-таки оставишь записку? Грэди удивлённо глянул на Челл. — Где? — Действительно негде... — пробормотала Челл. — Хорошо, я всем передам. Иди. Только осторожно. — Спасибо. Вы тоже берегите себя! Пока! — Пока, пока...

***

ГЛаДОС была в ярости. Как Челл только посмела сюда вернуться?! У ГЛаДОС не было в планах вернуть Челл на тестирование. У Неё в планах было вернуть Агату на тестовый трек. И Ей совсем не понравилось, что Челл в обществе других «чертей» снова пришла бунтовать. Да, не тот идиот, так другие. А был бы Уитли — если был бы не в космосе. — Что ж. Умно. Забежали в комнату, до которой мне не добраться. Что дальше? Старые Лаборатории? Да даже там я достану свою новую испытуемую. Я их и в той камере достану. Ах да, главное — не настраивать Челл против себя. Мне это невыгодно. Знаю я эту особу. Так бы оно и продолжалось, если бы на экране не засветилась трансляция с камеры прямо возле той «Слепой Зоны». На ней была рыжеволосая красивая девушка в худи и трико хаки и старых сапогах. Девушка сидела на обрыве, свесив ноги, и смотрела куда-то вдаль. ГЛаДОС пригляделась. Не сумев распознать персону, она просканировала её лицо, пытаясь найти её досье. — Откуда она тут? Кто она такая? Спустя минуту-две загрузилась какая-то информация. Она менялась каждый год, такая, как например, возраст. Досье: Имя: Мелани Фамилия: Кларк Возраст: 21 год Место рождения: Мичиган. Должность: Олимпиец Заслуги: Бронзовый призёр в Олимпийских играх по лёгкой атлетике. Особенные качества: упрямость, умение убеждать выносливость быстрый бег ум быстрое мышление сильный иммунитет находчивость. Остальное по ходу тестов. Испытание: Камера Кратковременного Отдыха Aperture science innovators. Сразу была видна халатность и безразличие к работе в Aperture. Даже не удосужились проверить знаки препинания. — Вот оно как. Олимпиец, значит. Выносливость, быстрый бег и ум... Хорошо подойдёт для тестов. Какая важная персона, её убить — всё равно, что угробить свою репутацию. Если публично Её надо будет как-то заманить. Надеюсь, она не бунтарка. И с ней не будет очередного идиота, мешающего моим планам. На мониторе девушка зашла в Камеру. — Ничего, ты рано или поздно всё равно выйдешь оттуда. И как будто только сейчас ГЛаДОС вспомнила, что эта девушка была в числе тех бунтарей, что увели Агату с испытаний. — О! Я знаю тебя. Ты увела мою испытуемую. Это была ты. — сказала ГЛаДОС, словно девушка слышала её. — Знаешь, такое я не прощаю. Ты можешь ещё жёстко за это поплатиться. И возможно, ты будешь одна. И некому будет тебе помочь. Ха-ха. Это забавно. А вот после такого я не прочь использовать нейротоксин. Но всё же, надеюсь, что ты действительно умная, а то, что в досье — не отсебятина. И раз ты умная, ты примешь правильное решение, надеюсь. Кстати, — ГЛаДОС уже начала говорить сама с собой. — В её досье ничего не упомянуто про немоту. Если она умеет разговаривать, это прекрасно. Тогда я точно не буду скучать по той немой сумасшедшей. Лишь бы эта мазохистка ушла отсюда как можно быстрее. И не смела бунтовать. ГЛаДОС отвернулась от экрана. — Раз модули теперь люди, можно будет тестировать их. По крайней мере не слишком важных. Кто там был в той компании бунтарей? — ГЛаДОС грозно повернулась и начала искать запись с камер, где был заснят побег новой испытуемой. Запись нашлась быстро. А вот и она. Так, что тут... Ага, вот они бегут по мостику. Челл, неизвестный человек в синем костюме спереди, посередине сбежавшая испытуемая, а позади та рыженькая девушка с каким-то человеком. ГЛаДОС пригляделась. Цветовая гамма того парня напомнила ей кое-кого. — Техобслуживание... Ясно. Думаешь, теперь Комплексу не обязателен ремонт, да? Тебе стало скучно и ты решил вдруг устроить бунт? Я тебе устрою «бунт». Но перейду к другому: что это за синий человек? Почему я не видела его в Комплексе никогда? Откуда модуль-почтальон о нём знает? ГЛаДОС была в такой ярости. В такой, что лучше не знать...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.