ID работы: 11916024

Лучшее, что может быть

Portal, Portal Stories: Mel (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
MelanieRebel соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

10. Риск

Настройки текста
Челл сидела в замешательстве. Правильно ли она поступила, что отпустила Грэди? Нет, не совсем. Грэди ещё не был ни в одной из частей этого района Комплекса. И далеко не исключено, что он где-нибудь потеряется, и это в лучшем случае. А что там до худших случаев? А подобных сценариев можно составить много. Казалось, что этим дни напролёт и занимается ГЛаДОС. Например, вполне подошли бы такие сценарии, как: 1)Грэди забредёт в одну из тестовых камер и ГЛаДОС не упустит возможности его протестировать. А если Она ещё и заметила его на камерах, когда пятёрка бежала, спасая Агату, то в конце тестов ГЛаДОС просто с великим удовольствием прибьёт Грэди. 2) Грэди нечаянно свалится в какую-нибудь смертельную яму. 3) Грэди попадёт в токсичную жижу. 4) ГЛаДОС просто раздавит Грэди, используя пресс. 5) ГЛаДОС может сжечь его. 6) Она может сбросить Грэди в Ад для андроидов, и неважно, что Грэди уже как-бы человек. И подобных идей у Неё может быть немыслимое количество. И кому, как не Челл присуще было знать это. И только сейчас её взгляд соизволил сделаться испуганным. Она в негодовании начала бить себя по голове. — Что я наделала, там же ГЛаДОС! Она же убьёт его... Что я, что, что я наделала? Почему я позволила ему уйти?! Челл была в отчаянии. Она была неприятно удивлена, что её ум подвёл её. Она отпустила друга на верную гибель, отчасти. Даже страшно подумать, что с ним может сделать ГЛаДОС. Ведь для неё смерть — ничто, а вот МУЧИТЕЛЬНАЯ смерть — удовольствие. Эта мысль всегда наносила Челл удар в грудь. Как бы то ни было, Челл была обязана вернуть Грэди целым и невредимым. Она пообещала себе. Но вот только она ещё и должна предупредить об этом хотя бы Мэл. Челл не хотела её оставлять, но выбор у неё был невелик. Кто, если не она?

***

Мел и Вёрджил смотрели на свет, пробирающийся сквозь сломанную дверь, и изредка поговаривали о каких-то вещах. — Ну так... — начал было Вёрджил, но реплика была безжалостно оборвана, когда из-за угла показалась фигура, напоминающая Челл, с голосом Челл. Впрочем, это и была Челл. — Мэл! Мэл аж подпрыгнула. Она даже не увидела Челл. А о том, что она не ожидала её внезапного крика, даже не шло речи. — Что? — Извините что прерываю... — нервно переминаясь с ноги на ногу сказала Челл. — Но могу ли я тебя на пару слов позвать? Мэл кивнула и зашла за угол. — Итак? — Это звучит глупо, но Грэди ушёл. — Куда ушёл? — удивлённо спросила Мэл. — Сказал, что-то вроде: «Пошёл помогать приятелю, или что-то такое», я тогда почти ещё спала, поэтому не соображала толком. И только потом дошло, что Грэди пошёл делать... — Челл виновато опустила голову. — Ужас... — тихо сказала Мэл. — Что теперь делать...? — Я найду его. Мэл чуть не подавилась воздухом. — Ты.. Что? — замерев, с ужасом произнесла Мэл. — Одна?! — Да. Вам надо А... Агату вытаскивать. А я найду Грэди и вернусь. Даже не отговаривай меня. — Но... — Нет, Мэл, не отговаривай меня. Я буду цела, обещаю. Всё будет хорошо. Беатрис права, ты очень находчивая. — Беатрис... — дрожащим голосом тихо прошептала Мэл. — Да. Она права, мы справимся. И вернёмся к нормальной жизни. И я надеюсь ты тоже сделаешь правильный выбор. Не скучай. — с этими словами Челл крепко обняла Мэл. — Не переживай. Мэл тихо вздохнула. Возможно, это действительно наиболее разумное решение в сложившейся ситуации. Челл вышла из сломанной двери, через которую компания и вошла, и круто повернула направо. Мэл осталась смотреть ей вслед с сочувственным взглядом. Она не сомневалась в Челл, нет... Но всё равно переживала за неё. Челл не была в Aperture уже более полутора года. Могла и подрастерять навыки. Мэл рассеянно зашла за угол к Вёрджилу. Она побледнела. Голова не соображала вообще. Вот совсем. Вёрджил встал и посмотрел на Мел: — Мэл, всё в порядке? Ты бледная, или мне показалось? Что случилось? В голове была каша, Мэл ничего не могла сказать, каждая буква в каждом слове внезапно будто рассыпалась на куски, что теперь Мэл не могла сказать ни слова. Но она — не она, если не возьмёт себя в руки. — Челл... Грэди... Она... За приятелем... — несвязанно сказала Мэл умирающим голосом. — Что-что? — переспросил Вёрджил. — Прости Мэл, но я не понял. Ты нервничаешь. Может успокоишься, и начнёшь заново? — Да, да... Грэди, как мне сказала Челл, ушёл за каким-то своим приятелем. А Челл пошла за ним... А мне сказала вывести Агату отсюда, а потом мы все встретимся и всё будет хорошо, и всё такое... — рассеянно сказала Мэл. — Грэди? Приятель? У него есть приятель? — удивился Вёрджил. — Ну-ка... — Он достал планшет. — Что ты хочешь сделать? — Написать Грэди. Не было у него с роду приятелей. Ну, или он не рассказывал мне про них. Говорил мне: «Вёрджил, ты мой единственный друг», и всё такое. — Может ли быть так, что Грэди только под предлогом приятеля пошёл куда-то? — Возможно. — Вёрджил прищурившись вглядывался в планшет.

***

> Грэди. Грэди не ожидал этого. — Кто... Вёрджил! Привет! > Угу. Куда ты ушёл? — Приятелю помочь. > Какому приятелю? У тебя есть приятели? — Появился. И ему нужна помощь. А я хочу помочь. > И что же это за приятель такой? — Найджел. > ЧТО, ПРОСТИ? — Ах да. Найджел сказал, что ты его ненавидишь. Просто со всего сердца. Изволь поинтересоваться: почему? > Ты серьёзно?! Он испытуемую подвёл! — Нет, она с ним. Он так сказал. > Что... Ладно, допустим. Но это не отменяет того факта, что он её обманул, сказав, что лифт ведёт на поверхность. — А вдруг он беспокоился за неё? > Не знаю, Грэди. В общем, Челл пошла за тобой. — Что?! Зачем?! > Она найдёт тебя. — Она ведь сама меня отпустила! > Короче. Не знаю, что у неё в голове, но она идёт искать тебя, просто знай это. — Я... Я, я тебя услышал...

***

Вёрджил был явно не готов к такому ответу. Он почти всей душой ненавидел Найджела. А тут его друг можно сказать подружился с ним. — Это... — растерянно пробормотал Вёрджил. — Что там? — с интересом и испугом спросила Мэл, которая всё это время пристально наблюдала за Вёрджилом. — Там... Грэди с Найджелом... Подружился... — ещё более растерянно сказал Вёрджил. — Кто это? — Я не помню, рассказывал я тебе или нет, но Найджел — главный по испытаниям с гелевой пушкой. — И? За что ты его ненавидишь? — Его самая первая испытуемая прошла все испытания. Сначала Найджел попытался сжечь её, а когда не получилось, он вызвал ей лифт на «поверхность», прошу заметить в кавычках на поверхность! А в итоге лифт доставил испытуемую в Камеру с Природными Условиями. И там Найджел обрушил потолок. — Ужас... — Мэл в тихом шоке закрыла рот рукой. — Грэди говорит, что ему Найджел сказал, что испытуемая жива и она с ним. Может и так, но во всяком случае, он её обманул... — уныло сказал Вёрджил. — Конечно, может я и зря его ненавижу, но... Вы уж простите меня. — Это твой выбор. — тихо сказала Мэл. — Это нормально... — Да, да... — Вся жизнь — это выбор. Знаешь, сами выбираем наше следующее действие... — Да, ты права. Вёрджил бросил на Мэл такой странный взгляд. Это было... Восхищение, доброта, оттенок грусти, и ещё что-то. Улыбка появилась на его лице. — Ты такая мудрая, Мэл. С каждым днём я всё больше удивляюсь, как можно быть такой стойкой — эмоционально и физически? Кажется, мне придётся у тебя многому научиться! — усмехнулся Вёрджил. — Прошлое не вернуть. — тихо сказала Мэл с ухмылкой. — Так и живу. — Воспоминания — наше всё. — Ага. — А ещё можно изменить будущее! — гордо воскликнул Вёрджил. — Разумеется! В лучшую сторону. — Вот и давай изменим будущее в самую лучшую из всех существующих сторон? — Давай конечно! Но как? — спросила Мэл. — Для начала вызволим пострадавших. Я о твоей подруге. — А дальше? — Поможем Челл и Грэди. — А дальше? — А дальше на поверхность. Мэл приуныла. Она знала, что она обязана вернуться в Раудридж, да более того — она сама этого хотела. Но если они с Вёрджилом распрощаются навсегда, то она уже не уверена, что хочет отсюда уходить. Вёрджил заметил эту резкую перемену её эмоций, поэтому спросил: — Я что-то не так сказал? — Нет, нет... Всё хорошо. Да, хороший, хороший план... Так и поступим. — грустным голосом сказала Мэл. Вёрджил уже понял, что Мэл в плане как минимум один пункт не устроил. Хотя что её могло не устроить? Разве Мел не хочет вытащить подругу? Разве Мэл не хочет помочь Челл? Грэди? Разве она не хочет... — и тут мысли Вёрджила запнулись по всей видимости об какую-то деталь, которую упустило его сознание. «Она не хочет на поверхность?» —пронеслось у него в голове. — «Да нет, не может быть. Ведь там у Мэл есть всё, а тут ничего. Это было бы странно.» Вёрджил быстро пришёл в себя, когда услышал тихий, грозный, но решительный голос Мел. — Челл и Грэди пошли на огромный риск. И я обязана их спасти. — Ты забыла про меня. Я тоже обязан. — Нельзя терять ни минуты. Вызволяем Агату и быстро помогаем друзьям. — План прост в построении, но сложен в исполнении. Когда нас теперь, видимо будет преследовать ГЛаДОС, надо быть в разы осторожнее. — Соглашусь.

***

Мэл разбудила Агату. — Соня, вставай! Агата потёрла глаза. — Какая параллель. То я тебя будила, теперь ты меня. Символично. Мэл усмехнулась и подала руку Агате. Та встала с небольшим трудом. — Привет. — суховато сказал Вёрджил Агате. — Привет. — с натянутой ухмылкой сказала Агата. Мэл с подозрением посмотрела на них. У неё сложилось ощущение, что они друг друга невзлюбили. «Ещё бы пофыркали тут». — подумала про себя Мэл. — Пора тебя вытаскивать. — сказала она Агате. Та с надеждой посмотрела на подругу: — С тобой? Ты со мной пойдёшь? Сразу? — Прости, но вряд-ли. Мне ещё тут надо будет задержаться. Вёрджил едва скрыл просвечивающуюся ухмылку. — Жаль. — огорчилась Агата. — Не жаль. В Раудридже увидимся. — успокоила Мэл. — И чем быстрее — тем лучше. — Согласна. — кивнула Агата. Троица двинулась в путь. Он был достаточно далёким. Единственное, что не устраивало Вёрджила — это то, что теперь он состоит в каком-то непонятном трио, в которое не планировал вступать. Ему нравился их с Мэл дуэт, и Вёрджилу казалось, что этот дуэт всегда был прекрасным, и никто в их команду влезать не должен. Особенно тот, кто от слова совсем не знаком с Комплексом. А Агата идеально годилась на эту роль. Конечно, Вёрджил уважал Мэл и её предпочтения, но ничего не мог поделать со своими. И чисто из вежливости он внутри согласился потерпеть подругу Мэл, потому что потом они с Мэл снова станут старым, добрым, непобедимым дуэтом. В любом случае, ребята пошли на риск.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.