ID работы: 11916024

Лучшее, что может быть

Portal, Portal Stories: Mel (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
MelanieRebel соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

12. Ловушка

Настройки текста
Из всех миллионов наблюдательных камер, только одна была установлена в самых укромных местечек в Лаборатории. На ней ГЛаДОС увидела человека. Длинного, в синей рубашке, красном галстуке и чёрных штанах. — Он был с бунтарями. Да, он с ними был. Но сейчас он был абсолютно один. Без остальных. Он выглядел напуганным и таковым и являлся. Если бы ГЛаДОС могла ухмыльнуться, она бы это и сделала сейчас. — Наверняка идея сделать модулей людьми была не лучшей затеей, однако этого человека прежде здесь не видела. Даже модулем. Кто этот парень такой? Грэди сел, обняв свои колени руками и уткнулся в них лбом. Он шёл, опираясь на геолокацию Найджела, чтобы до туда добраться как можно быстрее. Но Грэди подскочил, когда рядом с ним затрещал интерком: — Парень, ты кто такой? Я проверила почти все данные и не нашла тебя нигде. Это была Она. Её холодный роботизированный голос, способный заморозить даже самого тёплого человека в мире. Он надеялся, что это не было адресовано ему, но... Всё указывало на него. Ведь он один был из другой части Комплекса, которую ГЛаДОС не могла контролировать. Грэди и модулем-то почти никто не знал, а тут он человек. Он понял, что медлить нельзя, поэтому быстро схватил планшет и побежал по навигатору. — Чего ты убегаешь? Ты думаешь, что ты так легко убежишь на своих человеческих ножках? Парень, это не так делается. Скажи мне спасибо за то, что я не прибила тебя и твоих друзей во время побега. Грэди от испуга чуть голову не потерял, поэтому даже не знал, что отвечать. Он просто бежал. Бежал по хрупким мостикам подальше от Её вездесущего голоса. — Кстати, бунт был твоей затеей? Грэди нахмурился, но не ответил. Нет, не его идея. Но разве он бы выдал своего единственного друга? — Кстати, с вами была она. Грэди сделал вопросительное лицо. ГЛаДОС тут же уловила его. — О, ты не в курсе? Она убила меня. А ещё она помогла мне. Я её отпустила. Она вернулась. Вопрос следующий — зачем? Конечно, может быть бесполезно спрашивать, но а вдруг ты знаешь? Грэди остановился.

***

Самое страшное — это не смерть. Далеко не смерть. Самое страшное — это видеть грустный взгляд на лице близкого человека. И Вёрджил увидел его. Ну да, Мэл была близкой для него подругой. Он не хотел причинять ей боли. Но Вёрджил и не понимал, чем же он мог очень сильно обидеть Мэл, ведь он даже не бросил её одну. По идее, план Вёрджила был идеальным. Он решил помогать Мэл до конца. Такое решение он принял ещё один год и семь месяцев назад, когда вытащил девушку из стазиса. На самом деле в серверах в разных точках Комплекса действительно были поломанные сервера. Вёрджил подключился к камерам наблюдения. Оставалось только подключиться к интеркомам, расположенным по всему маршруту до места назначения. У Вёрджила стояла ещё одна важная задача — добраться до места, где сигнал был намного лучше. Но увы — это место находилось близко к месту назначения. А местом назначения являлась та самая Тестовая Камера, где была дырища, служившая путём в Раудридж.

***

Мэл медленно и рассеянно завернула за угол к Агате. В Мэл была просто буря эмоций. Её будто ударили молотком по голове, отчего перед глазами летали звёзды, а внутри было странное чувство. Непонятное, новое и очень странное. Должна ли она злиться на него? Должна ли она при следующей встрече послать его куда подальше? Мэл знала, что не будет за такое злиться на Вёрджила. Он ведь даже не бросил её на произвол судьбы. А без Вёрджила судьба Мэл в Aperture весьма неутешительна. Она просто может умереть в каком-нибудь укромном уголке. Или в бездне. Или в тестовой камере. Или ещё где-то. В глазах Мэл была едва заметна печаль. Она была настолько незаметна, что её бы заметил только Вёрджил. Даже Агата не заметила ничего. — А где твой парень? — спросила Агата с интересом и оглянулась. Мэл посмотрела на неё с непониманием и осуждением. — Зипун тебе на язык. — Не дуйся. Ну ладно, друг. — Он будет помогать дистанционно. Наверное эти... Интеркомы, камеры наблюдения... Мэл говорила так рассеянно и тихо, что тут уже Агате не составило труда понять, что что-то произошло. Хоть она почти и не поняла, о чём Мэл вообще сказала. — Что-то не так? Мэл подняла глаза. — Нет, нет, всё так. Агата посмотрела на портальную пушку в своих руках и улыбнулась. — Знаешь что? Ты больше знакома с Этим Местом, нежели я. Я думаю, портальная пушка эффективнее будет в твоих руках. Дарю. Агата вручила портальную пушку в руки Мэл. Та приняла её. Мэл попадало в руки только старое портальное устройство, имеющее вместо гравитационного усика обыкновенную старую скрепку. Мэл сомневалась, что это было безопасно, поэтому во время их с Вёрджилом первого путешествия периодически с опаской поглядывала на портальную пушку. Мэл посмотрела на пушку и снова окунулась в океан воспоминаний. Идентичная по функции, но другая по внешнему виду красавица сопровождала Мэл на протяжении всего побега от СВОРА, с самого начала. Терять время было нельзя. Чем быстрее Мэл и Агата доберутся до дыры из Раудриджа, тем быстрее Агата будет на свободе и тем быстрее Мэл встретится с Верджилом. И она как никто другой понимала это.

***

— Сколько мы уже тут сидим? — застонала Анджела. — Около суток. — пробормотал Найджел. — Глупенький, ты всерьёз ждёшь, что тот, кто тебя в лицо не знает, придёт помогать нам? — недовольно цыкнула Анджела. — В лицо он меня узнает, если на мою аватарку посмотрит. Я его в лицо знаю. — Откуда? — Неважно. Анджела подняла красящую пушку перед лицом. Та поблёскивала капсулами с гелями. — Как твой «приятель» должен расчистить завалы? — Может быть у него будет хотя бы портальная пушка? Не знаю. — Откуда? — Хм. Откуда-то. Найджел знал, как глупо звучат его догадки, но его надежда оставалась надеждой и не угасала, а наоборот, росла с неимоверной скоростью. — Послушай! — нахмурилась Анджела, упрекая Найджела. — «Супервезение» — это термин, больше подходящий персонажам из фантастических художественных фильмов. Это реальная жизнь, Найджел! Здесь всё строго наоборот. И я уверена, что этот Грэди будет без портальной пушки! Потому что так всегда и бывает! Анджела села на холодный бетонный пол и закрыла лицо руками в отчаянии. Эта комната была слабо освещена от старой люминесцентной лампы, которая жутко гудела, что не на шутку бы раздражало Анджелу и Найджела, если бы те не привыкли к постоянному гулу, и часто мигала. Найджел подсел к Анджеле и успокаивающе её обнял: — Эй, ну ты чего? Я понимаю, в фантастике всегда персонажи супер-везучие, но в реальной жизни тоже случается немало удач. Надежда никогда не бывает лишней, правда? — Ну, да... — промямлила Анджела. — Выражение такое есть: «паника лишает разума». А нам разума лишаться нельзя. Так что не паникуй. — Л-ладно...

***

Челл упрямо шла по Комплексу, не скрываясь от вездесущих камер видеонаблюдения. Постоянный контроль — вот что она всегда по-настоящему презирала. Но поняв, что в Этом Месте контроль — святое, Челл смирилась с этим, ведь сейчас выбора-то особо и не было. Она не знала, куда именно идёт, но она знала зачем идёт — за Грэди. И единственное, на что Челл позволяла себе уповать — это то, что ГЛаДОС её обнаружит и возможно не специально даст подсказки, где искать Грэди. — Вот ты где. Это прозвучало внезапно, но Челл едва ли сдержала злобную ухмылку. Она остановилась и посмотрела куда-то вверх, словно надеялась увидеть саму Владелицу Голоса. — Твоих новых друзей тут нет, поэтому можем побеседовать с глазу на глаз. — ледяным тоном сказала ГЛаДОС. На одной из стен засветился монитор, подобно тем, которые поустанавливал Уитли. Челл никогда не видела, чтобы ГЛаДОС показывалась на подобных, поэтому Её появление на этом мониторе стало вполне неожиданным. — Хотя впрочем, может они и старые, но это меня мало интересует. Вернусь к теме. Не переживай, в этот раз я всё предусмотрела. Даже не пытайся сбежать отсюда. Как бы сильно ты не била эти панели, они не разрушатся. Учитывая твой внешний вид, Я могу с точностью сказать, что ты хорошо провела эти полтора года. Много кушала, вес поднабрала. Просто раньше такие панели не сигнализировали о перегрузке, когда ты на них вставала. Челл пошатнулась. Снизу, под панелью послышалось странное пиканье, которого она не заметила сразу. — Судя по тому, что ты до сих пор мне не отвечаешь, ты так и продолжила свой бойкот. Отменяю своё предыдущее утверждение о том, что ты «Немая Сумасшедшая», ведь я удосужилась просмотреть твоё досье от нечего делать. Хотя, мне всегда есть чем заняться, но это уже не твоё дело. Оказывается, ты вовсе не немая. А вот насчёт сумасшедшей я бы подумала. Челл фыркнула и закатила глаза. ГЛаДОС в своём репертуаре. О да, снова шутки про вес, про немоту... Осталось только дождаться «любимых» шуток про родителей Челл, и как те её не любят. — Но если честно, в твоём досье не сказано про психические отклонения. Наверное, они приобретены в результате многолетнего анабиоза. Ничего страшного. Если тебя это успокоит, ты относительно неплохо решаешь тесты. Мне кажется, это единственное, для чего ты годишься в Этом Месте. Возможно, на поверхности твоя жизнь была более разносторонней, но сомневаюсь, что ты попала сюда случайно. Челл на секунду нырнула в море мыслей. Какой была её жизнь на поверхности? Да никакой. Первым поселением, которое она увидела за год и семь месяцев, был Раудридж. Остальное время ей приходилось выживать, подобно потерявшемуся страннику. Хотя им Челл и являлась. Она скиталась в лесу, натыкалась на грибы и ягоды, иногда попадался даже картофель. Челл, не привыкшая сдаваться, уносила столько, сколько могла, а потом жарила грибы и картофель на костре. Радовалась дождю, как будто в первый раз. По её образовавшимся стандартам, лучшего Челл и придумать не могла. — Приёмное дитя. — продолжила было ГЛаДОС. Челл мысленно рассмеялась. А вот это больше похоже на зловещую Главу Комплекса. — Зачем ты вернулась? — как-то устало и грустно спросила ГЛаДОС, от чего Челл насторожилась. ГЛаДОС приблизилась к экрану, так что Челл показалось, будто Она сейчас вылезет из экрана и снова отправит бедную Челл на тесты, или куда похуже. ГЛаДОС продолжала: — Знаешь, я больше не хочу с тобой бороться. На то есть две причины. Во-первых — я уже устала терпеть твои бунты, после которых я трачу слишком много времени на восстановление, а во-вторых — после того, что мы вместе прошли, как-то не очень снова вернуться к тому, от чего мы ушли, правда? Челл в замешательстве нахмурилась. А есть это ловушка? Притворная доброта, чтобы как в старые добрые времена, заманить на тесты? Челл не знала точно, правда ли ГЛаДОС поменяла в себе ту жестокость, которую проявляла к своей подопытной до царствования Уитли, или же это была просто сладкая ложь, чтобы просто... подлизаться к Челл и отправить её на тесты. Всё-таки это был не первый опыт. Первым он был, когда Челл едва избежала участи стать шашлыком, изжарившись на стационарных леса в огне, в конце Тестовой Камеры 19. Вторым он был после начала побега с Уитли, когда ГЛаДОС, якобы «по-доброму» умоляла девушку пройти «последнее испытание». И Челл бы почти наверняка повелась, если бы не пускатель Нейротоксина, выглядывающий из-за панели, не попал под неострый взгляд. И о Боже, она была чертовски зла на сумасшедший Искусственный Интеллект, что была готова дважды убить её. И ведь так оно и вышло, но к сожалению, Уитли не дал Челл насладиться победой, попав под контроль мейнфрейма. Челл не винила его. Вопреки своему здравому мышлению, она не хотела видеть Уитли злодеем. Единственной, в ком Челл когда-либо даже хотела видеть злодея, была ГЛаДОС. Но вражда с Ней, не приносила Челл особого удовольствия, ведь она уже так привыкла к этой садистской душонке. — И может ты назло мне играешь со мной в бесконечную молчанку, потому что Я вела себя, по твоему мнению, не очень хорошо, — спокойно сказала ГЛаДОС. — Но ведь все способны поменяться, если захотят, правда? Прямо как тот идиот. — добавила ГЛаДОС. Челл нахмурилась. Она не хотела это вспоминать.

***

Она всегда считала, что Уитли стал таким не по своей воле, и во всем виноваты идиотские протокола в теле ГЛаДОС. Учитывая то, как она поменялась после отсоединения от своего массивного тела, эта теория была вполне вероятна. Челл не нравилось думать, что Уитли был опьянён властью. Ведь это в его планы никогда не входило. План был лишь один-единственный: заменить турели, уничтожить Генератор нейротоксина и одолеть ГЛаДОС. Они думали, что одолели Её. Уитли тоже так думал. Он видел, как радуется Челл, видя поражение своего давнего врага. И как ей было страшно и обидно, когда Уитли стал не тем самым маленьким и энергичным Уитли, который всегда мог рассмешить Челл, подбодрить её, а самым настоящим суперзлодеем, готовым убить её ради тестов. «Лови, лови, лови, лови меня!»Часто на пустом месте слышала Челл. Он скучала по нему.

***

— Теперь, когда у меня есть шанс наладить с тобой отношения... — медленно и чересчур мягко сказала ГЛаДОС, что вполне заинтересовало Челл. Не похоже на ту холодную ИИ. — Я предлагаю его не упустить. Челл насторожилась. На потолке послышался лёгкий гул флуоресцентной лампы, достаточно слабо освещающей комнату. Лампа периодически мерцала, чем могла бы напугать кого-то, кто не был бы Челл, или Мел. Вот на Агату бы такое подействовало. — Кажется, ты недавно бежала с другими людьми. Как хорошо, многих из вас я узнала. Челл дрогнула. Она знала, что ГЛаДОС их видела, но надеялась избежать конфликта. В этот раз у Челл не было желания конфликтовать с ИИ, однако, если понадобится, она была готова снова устроить бунт. — Но там был какой-то странный парень. Ты его сюда притащила? — устало сказала ГЛаДОС. Челл вопросительно подняла бровь. — Понятно. — ГЛаДОС удержалась от смешка. — Откуда бы он ни взялся, я не могу наладить с ним контакт. Может быть ты наконец-то раскрыла свой рот и подала голос, когда он с тобой заговорил. Кто он? Челл не знала, что ей делать. Она могла говорить, но она уже так привыкла играть в молчанку с ГЛаДОС, что сказать ей что-либо уже являлось своеобразным подвигом, меняющим всю дальнейшую жизнь. ГЛаДОС была ей не чужая. После всего, через что они с Челл прошли, последняя была почти уверена, что разногласий больше не последует. Возможно, она и ошибалась, доверяя Искусственному Интеллекту, но часть Челл, которая называлась Подсознанием, убеждала её, что именно в этот раз всё же стоит пойти на контакт с Ней.Я бы не хотела с вами всеми бороться, честно. — устало сказала ГЛаДОС. — Если бы хотела, остальные были бы мертвы. Если только они не такие же как ты. Челл не знала, как реагировать, ведь возможно сейчас она бы уже отреагировала хоть как-нибудь. — Если ты и вправду планируешь продолжить нашу с тобой борьбу, то скажу сразу — у тебя не выйдет. Раньше ты убивала меня моим же оружием, но теперь я его сложила, поэтому тебе тоже будет нечем убивать ни меня, ни Комплекс, если конечно ты не собираешься идти в рукопашный бой с Лабораторией и Мной. Я могу сделать тебе операцию, если в твоей крови убийства. Точнее, если твоя кровь состоит из желания убивать тех, кто пытается помочь. Не волнуйся, я найду хорошего донора. Челл замялась. Она собиралась ответить — но что она ответит? Что она может ответить ГЛаДОС, желающей сделать ей операцию. На словах, конечно. ГЛаДОС много чего сболтнула за всё время пребывания Челл здесь, а уж о том, сколько она говорила Атласу и Пи-боди за весь год и семь месяцев, Челл даже не решалась подумать. — Ладно, если у тебя в крови не только убийства — уже хорошо. Потому что, как Я упоминала, больше я с тобой бороться не собираюсь. За год, семь месяцев, девятнадцать суток, три часа, двадцать семь минут и две секунды, я полагаю, уже кстати пять секунд, мы пересмотрели свои взгляды на ситуацию, поэтому осмелюсь спросить тебя. Челл впервые за всё время в Комплексе подняла голову к Голосу. — Мир? И в этот раз она всё же была в ловушке. — Мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.