ID работы: 1191691

Брудершафт

Смешанная
R
Завершён
329
автор
Размер:
41 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 45 Отзывы 91 В сборник Скачать

Как будто передвинулась звезда

Настройки текста
Человеческие слезы. Соленая вода из глаз. Почему Спока так завораживает вид катящихся по лицу слез? И почему Нийота вообще плачет? Состояние Джима не вызывало ни малейших опасений вот уже четыре часа и сорок восемь минут. Если бы Спок не был вулканцем и не знал, что на это ушли немалые запасы экспериментальных лекарств и огромное количество сил главного хирурга, он бы мог подумать, что это заслуга обильных потоков изобретательной ругани из его уст. Так или иначе, капитану не грозило ровным счетом ничего, кроме перспективы еще около двух часов лежать под действием снотворных. А Нийота все плакала, не выпуская из мягких длинных пальцев его перевязанную руку. Спок машинально обратил внимание на ее всегда аккуратные ухоженные ногти. Она не приводила их в порядок семь или даже семь с половиной дней. Очевидно, с того самого ночного разговора капитана и доктора. С того момента, когда стало ясно: с Джимом совсем не все в порядке. Благодаря доверию своей бывшей девушки, коммандер уже кое-что знал о причине их с капитаном длительной депрессии. Увиденные в ее памяти воспоминания били по нервам болезненной дрожью. Хрип. - Люди. Детское неглубокое дыхание. - Мама, теперь нас отпустят? Вздох. Молчание. Страх. - Вероятность мала, Свен. Нийота ничего не знала о судьбе этих двоих несчастных: мысли о них заглушались в ней ужасом пережитого ею насилия. Но Споку хватило лишь одного взгляда, чтобы понять: ни ребенок, ни мать долго не проживут. А если учесть, что капитан приказал полностью очистить планету от всех форм жизни сложнее бактерии... Логично предположить, что они погибли на его глазах. Скорее всего, не снеся последних мук, женщина остановила сердце сначала мальчику, затем себе. Это действительно неприятное и тяжелое зрелище даже для вулканца. Каково было Джиму с его теорией о беспроигрышных сценариях, знающему, что еще несколько часов - и спасение пришло бы, Спок старался не думать. Он был знаком с человеческой болью. Это было оглушительное и невыносимое чувство, сметающее все ментальные барьеры и выворачивающее разум наизнанку. - Ухура, хватит поливать капитана, он не фикус, - как-то не то лениво, не то устало сказал Нийоте доктор Маккой, - Ты мне мешаешь отчет писать. Девушка судорожно вздохнула, еще раз сжала напоследок пальцы Джима и послушно постаралась взять себя в руки. - Скажи мне, что он оправится, а? - жалобно попросила она, стирая слезы со слегка потемневших щек. - Не скажу. Он придурок, это неизлечимо и непредсказуемо. - Лен, - как могла укоризненно вздохнула Нийота, - Ну ты хоть иногда бываешь нормальным? Ты же врач. - Вот именно. Врач, а не утешитель. И как врач я говорю, что с его красивой тушкой все уже в порядке. А по мозгам у нас Спок специалист, к нему приставай. Об этом Спок тоже думал. Интересно, насколько этично соединение разумов без разрешения, если объект - твой непосредственный начальник, на нем ответственность за четыреста человек экипажа и около трех месяцев назад он получил глубокую психическую травму? - Джим тебе за это спасибо не скажет, - часом ранее логично ответил на этот вопрос его старший двойник. - Но ведь оставлять его в таком состоянии нельзя: прецедент может повториться, - возразил коммандер. - Нельзя, - согласился посол, - Но мелдинг без позволения - сам понимаешь. И подумай, что на это скажет отец. Вот это был сильный аргумент. Спок знал, что Сарек потихоньку наблюдает за ним и делает выводы. Поступить не по-вулкански в данном случае означало получить отречение от семьи с вероятностью в восемьдесят семь процентов. Неприятная перспектива. Глубоко вздохнув, коммандер начал вслух перебирать варианты решения их проблемы, исходя из собственных возможностей и общего психоэмоционального состояния капитана. Наблюдая за последовательными, логичными и ни к чему не приводящими мыслевыкладками своей младшей версии, старый Спок вдруг совершенно по-человечески хмыкнул и сказал: - В своей реальности, работая в Академии Звездного Флота, я каждому ученику твердил одно простое правило: "В безвыходной ситуации думай как Джим Кирк. Вне рамок условия". Никогда не думал, что однажды придется сказать это самому себе. Не дав более никаких комментариев, он извинился, сославшись на дела, и прервал связь, оставив младшего себя в глубокой задумчивости. Что значит "вне рамок условия"? Логично предположить, что он физически способен понять этот совет. Но сам совет никакой логике просто не поддается. - Доктор Маккой, - рискнул Спок, не отрывая взгляда от выгоревших когда-то на солнце рыжих ресниц капитана, - Что значит - думать вне рамок условия? Очевидно, на миг начальник медслужбы потерял дар речи, а может, не сразу осознал суть неожиданного вопроса. - Коммандер, мне и ваше психическое состояние проверить? - осторожно поинтересовался он. - Не нуждаюсь, - отчеканил Спок, - Просто ответьте на поставленный вопрос. Двенадцать секунд понадобилось доктору для того, чтобы подобрать оптимальную формулировку. - Вне рамок - это вот как он, - Маккой кивнул на бесчувственного Кирка. - Могу я просить вас о подробностях? - О, господи, - вопреки обыкновению, совсем не сердито вздохнул главный хирург, - Спок, вы невыносимы. Ну, Кобаяши Мару вспомните. То, что сделал Джим, и есть "вне рамок условия". - Это очевидно. И вовсе не является ответом. - Это значит - видеть только цель и не смотреть на обстоятельства, - вдруг раздался в его сознании едва слышный, прерывающийся голос Нийоты. Их связь уже почти сошла на нет. Но не до конца. Она перехватила его взгляд, стабилизируя остатки связи. В ее черных глазах все еще стояли слезы, но эмоциональный фон от нее исходил ровный и почти спокойный. - Какая у нас задача? - спросила Нийота, чуть склонив голову, чтобы скрыть заплаканное лицо длинными прямыми прядями волос. - Вернуть капитану здравый рассудок и сознание, - ответил Спок. - Твои варианты решения? - Мелдинг либо принудительный курс лечения с временным отстранением от должности. - Второе - плохо. - Первое - невозможно без его позволения, которого он мне не даст с вероятностью в девяносто восемь процентов. - Так добейся этого позволения. Завоюй его доверие. - ?.. - Я все-таки не сдох, - прохрипел вдруг Джим со своей кровати, - Какая жалость. Нийота отвернулась от коммандера, дико посмотрела на капитана и со сдавленным стоном "Идиот..." закрыла лицо руками. - Урод ты, Кирк, - вздохнул Маккой и склонился над ним с трикодером. Спок задумчиво смотрел на узкую щелку меж приоткрывшихся век капитана, сквозь которую, казалось, струился яркий свет от пронзительно-голубых сияющих глаз. Повинуясь неясному порыву, из тех, что предупреждал его не игнорировать старший двойник, он протянул руку и коснулся обнаженной кожи на плече Джима, покрытой россыпью мелких коричневых пятен. Тело словно прошибло обжигающе-холодным током. Ухура повернула голову, взглянула недоуменно и снова попыталась установить с ним мысленный контакт. Ей не удалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.