ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Про черноглазого кайрёнка и грозноокую Хель

Настройки текста
Что тебе остаётся при блядской твоей судьбе, Над которой смеются уж месяц бухие боги? Старой доброй соломенной смерти желать себе — Той, с которой лишь к Хель открыты пути-дороги. Хель разводит кайрят на арктических берегах — В чём-то схожих с бельками в лимане у Девы Павших, И в глазах их — арктически чёрных — не виден страх, Но — не виден и разум в море седом пропавших. Чёрны пух, и глаза, и клювик — под цвет скалы, На которой гнездо родители создавали, Перепончаты птичьи лапки, когти остры, Но — и этот птенец увидит старость едва ли. Старость дикой природе отчаянно ни к чему, Грозноокая Хель принимает ведь всех, не споря. …Тело — лодкой ольховой рассохнется по уму, И — сомкнётся над головою седое море. «Соломенная смерть» — это «смерть в своей постели», если по-современному, а с учётом средневековых реалий — именно буквально на соломе. Почётной (и ведущей в Вальхаллу к Одину или в Фолькванг к Фрейе, она же Дева Павших) считалась смерть на поле боя или в море, на худой конец — от руки убийцы, а «соломенная» смерть считалась неподобающей, и отправить могла — только в Хельхейм, к грозной Хель. Лодка именно ольховая потому, что в германо-скандинавской мифологии первые люди были созданы из дерева: мужчина — из ясеня, а женщина — именно из ольхи. Кайр существует два вида: тонкоклювая (Uria aalge) и толстоклювая (Uria lomvia), они похожи друг на друга и внешне, и образом жизни, обе обитают в северных водах и питаются мелкой морской рыбой. У меня имеется в виду толстоклювая кайра, потому что я видела фотографию, ссылка на которую тоже будет. Гнезда практически нет, есть голый участок скалы с яйцом, но ведь и выбрать подходящий участок — тоже работа, верно? Чёрные глаза практически у всех арктических животных, а также у коренных народов Арктики — адаптивный признак, тёмные пигменты в глазах защищают от снежной слепоты, как тёмные очки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.