ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Nobus delenda est

Настройки текста
Может, всё же не в этот раз? Но — слова тяжелеют медные. Ты отдашь Доэгу приказ: — Чтобы города больше не было. Город Нов — чересчур уж «свят» И гордится близостью божьею, На восток ползёт, на закат, Меч и кровь несёт. — Уничтожь его. Город Нов — воскреснет ещё, Его персы помянут в хронике, А Доэг, сражённый мечом, Волком в степь сухую схоронится. Ты — такой же волчьей тропой, Дух свой шкурой прикрывши бусою, За оленем — на водопой. …Не понять нам богов с их вкусами, Но — волчата пищат в норе, Ночь степная кусает холодом, Нову — в сотый уж раз гореть, За чужим потянувшись золотом, И — в сто первый, и — в сто второй, Время, знаешь — река глубокая. А за дальней низкой горой — Плачет деревце одинокое. Имеется в виду реальный исторический эпизод, произошедший в конце XI века до н.э. в ходе гражданской войны между первым еврейским королём Шаулем бен-Кишем с одной стороны и его мятежным зятем Давидкой бен-Ишаем — с другой. Союзниками Давидки были плиштим (тамошний и тогдашний примерный аналог Золотой Орды), союзниками Шауля — эдомиты (западносемитский народ, обитавший на юго-западе нынешней Иордании и юге нынешнего Израиля), Доэг — эдомитский полководец (но не монарх, поэтому Шауль, в принципе, может ему приказывать). «Священнический» (прямо так и написано в летописи) город Нов поддержал Давидку, за что и поплатился: был отдан огню и мечу в «лучших» традициях того времени — штурм был по приказу Шауля, но под непосредственным командованием Доэга. Впоследствии город Нов восстановился и был ещё несколько раз (в среднем — по разу в пару столетий) уничтожен рядом новых завоевателей, сейчас необитаем. Деревце же — «украдено» у Федерико Гарсиа Лорки…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.