ID работы: 1191735

Братва, меняемся!

Джен
R
В процессе
742
автор
ПлюмКа соавтор
Black metal соавтор
In. соавтор
Sollina соавтор
sanso соавтор
Афаэль бета
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
742 Нравится 95 Отзывы 288 В сборник Скачать

Глава 15. Сказ о том, как Узумаки от рамена воротило

Настройки текста
Ввиду отсутствия будильника проснулся я ближе к полудню, вернее подскочил, как ошпаренный. Я ведь Наруто в гости позвал, а у меня ещё не всё готово! Ломанулся на кухню, зацепился обо что-то повязкой... Ах да, меня же ворон клюнул. Он со мной видать помириться решил, подарок принёс... А я возьми и ляпни: «А оно не краденное?..» Ух, он тогда рассердился! Знал бы я птичий, наверняка много нецензурщины услышал. И чего его это так задело? Я ж просто поинтересовался... Говорят, воро́ны падки на блестящее на солнце барахло. А во́роны же родственный вид, да? И вообще, странный этот птах какой-то. Поворчал, повозмущался, крыльями всё вокруг посшибал... Но кулон всё-таки отдал — небольшую полупрозрачную висюльку обтекаемой формы на шнурке, слегка испачканную моей кровью. В общем, ничего интересного. Но когда я, не забыв сказать спасибо, отложил безделушку в сторону, меня снова обкаркали. Я даже подумал, что ворон, вконец обидевшись, решил свалить от меня, неблагодарного, со своим сокровищем, но нет: поднявшись под потолок, он скинул кулон мне на голову так, что тот почти на шее оказался. Зачем ему это всё, я так и не понял. Но вроде как пообещал носить. Правда не на виду, а под футболкой, но на это ворон уже возмущаться не стал. Только сейчас не до этого — я и так проспать умудрился! Сунув наглядное подтверждение тому, что всё это не было сном, обратно за пазуху, я вернулся к проблемам насущным. Благо хоть дозакупился заранее. Ну и прибрался, да. Теперь дело за малым. Достал две одинаковые кастрюли, в одну высыпал несколько пачек рамена, залил кипятком и отставил в сторону. Второй же посудине пришлось совсем не сладко — она после моих кропотливых манипуляций напрочь лишилась дна. Хотя хуже всех пришлось тумбе — я столько над ней поиздевался, что даже сам начал её жалеть. Чутка. Всё же совсем уж непоправимого я не сделал и вернуть первоначальный вид — вопрос времени. Чужое имущество как никак. Следом немного остальной интерьер модернизировал. Жил местный Саске один, так что ничего ни с кем согласовывать не пришлось (а то взрослые бы наверняка забраковали мой гениальный план), и я мог позволить себе оторваться по полной! Для начала я аккуратно вывернул все лампочки в спальне и снял люстру. К освободившемуся крюку привязал веревку, отрегулировал её длину и сделал на конце петельку, куда тотчас просунул ногу, проверяя, выдержит ли она мой вес. Довольный результатом, я снял её и вместе с париком и мукой запихнул под кровать. До прихода Наруто оставалось совсем немного, но я все-таки сумел закончить со своим гримом и спрятаться в укромном местечке, оборудованном собственными руками. Осталось запастись терпением и ждать… Эх, жаль нет здесь камеры! Хотел бы я увидеть лицо Нами… Тьфу! Узумаки! Какое-то время я ещё был полон предвкушения, но потом... Мысли взяли своё. Когда чего-то сильно ждешь, время тянется до неприличного медленно. А задорно-озорное настроение без подпитки извне быстро сходит на нет. Не думать о потерянном сложно и ещё сложнее не думать о будущем. Вчерашняя тренировка с Итачи была слишком неоднозначной. Её концовка — и того хлеще. О чём он вообще думает, чего добивается?.. Или, быть может, брат просто разучился нормально взаимодействовать с людьми? Говорят, обстановка накладывает большой отпечаток на человека, меняет его. По крайней мере, если у него не хватает сил самому влиять на окружение. Что же будет со мной? Смогу ли я выжить, но не ожесточиться и остаться собой? — А почему, собственно, нет?! — сказал я вслух, чтобы прозвучало убедительнее. Ведь, если подумать, в моем мире я тоже совершал безумные поступки, тоже сталкивался и с жестокостью, и с болью. Мне не впервой идти к поставленной цели, невзирая на её цену. С Морино Ибики ведь тоже не сразу получилось по-нормальному. Вначале я к нему в лайтовую группу попал. Он не халтурил, нет. И чему бы ни учил, делал это на голову лучше прочих. Просто упор был на гибкость и координацию вместо спаррингов. Словно в танцах, блин. А на высказанное через пару недель возмущение сенсей ответил, что, мол, вначале отработай всё так, чтобы самому не покалечиться и партнера не изуродовать. Ага. Будто бы это так работает. Не зря ж Итачи домой в своё время совсем избитый возвращался с тренировок! А потом я нарвался. Пришёл на пару часов раньше, застал полноценные спарринги в незнакомой мне группе и нарвался. Задвинул речь про «любимчиков», предположил, что Итачи был из их числа, пожаловался на почти что полное отсутствие контакта в собственной группе... В общем, повёл себя, как капризный ребенок. Но Ибики вместо того, чтобы указать мне на дверь, предложил побыть моим спарринг-партнером. Он стоял, опустив руки, и совершенно не пытался встать в стойку, хотя дистанция между нами была довольно-таки мала. Морино выглядел абсолютно расслабленным — только глаза его стали похожи на две ледышки. Я решительно взметнул ногу вверх, метя в пах. Травмировать не боялся — даже брат защитился бы, а учился он вроде как именно у этого человека. Тренер не разочаровал: в последний момент повернулся так, что летящий точно в цель ботинок только скользнул по его бедру. Я даже не успел поставить ногу на пол — тело Ибики уже развернулось в обратную сторону, выбросив вперед раскрытую ладонь. Тычок пальцами под нижнюю челюсть — и моя голова резко запрокинулась назад, провоцируя падение. — Защита с контратакой от удара в пах, — негромким голосом прокомментировали сверху. — Мягкий вариант. Хотя возможен и жесткий. Например, если вместо тычка пальцами нанести крюк рукой в висок, то можно убить человека. Так что на улице оптимальнее кулаком в челюсть. Точка на шее, куда пришелся удар пальцами, горела огнем. Я разозлился, вскочил на ноги, кинулся на тренера и… Ощущение было такое, будто меня насадили на булавку, словно мотылька. В живот вошел таран, от которого меня буквально согнуло пополам. Но упасть мне не дали — на горле словно сомкнулась железная удавка. — Прямой удар ногой с последующим удушающим захватом… — Морино Ибики без жалости, словно на манекене, показывал своим притихшим ученикам, что к чему. Попытки освободиться привели лишь к тому, что пальцы на моём горле сжались сильнее. — Если противник дергается, лишите его кислорода, — как ни в чем не бывало продолжал говорить Ибики-сенсей, — потом бросьте на землю и возьмите на болевой. По ситуации можете нейтрализовать его, сломав руку. Если он вооружен, не разжимая захвата, ударьте его коленом под дых, после чего сверните шею. Мне казалось, что голос тренера доносился откуда-то издалека. В глазах уже прыгали черные точки, похожие на рой крупных навозных мух, стремительно увеличивающийся в размерах. — С-сда… юсь… — с трудом выдавил я из себя, скребя ногами пол. Клещи исчезли. Воздух ворвался в лёгкие с кашлем, слезами и соплями. Я рухнул на колени и дышал, дышал… — А это не слишком жестоко? — донесся до меня чей-то голос. — Противодействие нападающему должно быть адекватным. Он бил со всей силы. Если б я не увернулся, такой удар сделал бы меня на всю жизнь инвалидом. Да и защищался я, не выкладываясь, вполсилы, — пояснил тренер. И мне нравился такой подход. Даже возможность огрести нравилась, ведь многие нюансы лучше доходят, когда прочувствуешь всё на собственной шкуре. А ещё так учили брата. И мне хотелось того же отношения. Хотелось доказать, что я тоже справлюсь, выдержу. В том числе и самому себе.

***

За размышлениями я потерял счёт времени. Очнуться мне помог голос друга: — Эй, Саске, я пришёл! — крикнул Наруто, стукнув в дверь, которая, будучи незапертой, легонько пискнула и начала открываться. — Учиха, ты дома? — громко спросил он, как я и предполагал, без малейшего зазрения совести вторгаясь в чужое жилище. — Саске? Но ответом ему послужила всё та же тишина. Слышали пословицу: «Наглость — второе счастье»? Так вот, думаю местный Наруто — отличная тому иллюстрация. В Узумаки было то, чего так не хватало моему другу детства. «Это не делай, так не говори, туда не смотри... Ты всё-таки сын мэра!» — передразнивал родителей Намикадзе. У него было почти всё, однако не хватало самого желанного — свободы. «Везде рамки, рамки и снова рамки. Рамки, в которых всё давным-давно предопределено, застолблено, огорожено, расписано и хорошо известно. Достало!» — ответил однажды Наруто на вопрос о причинах своей кислой мины. У него периодически случались подобные заскоки, однако долго хандрить он никогда не мог. Да и быстрая езда на мотоцикле по ночному городу быстро возвращала привычную улыбку на его лицо. Но хватит уже отвлекаться! Наруто вновь окликнул меня пару раз и притопал на кухню, где я тихонечко его поджидал под неплотно закрытой крышкой. Точнее голова была там, в большой кастрюле в обрамлении лапши быстрого приготовления и нескольких других типичных для рамена ингредиентов. И ещё красной жижи, которая должна была добавить антуража. Туловищем же я ютился в внутри тумбы, верхушку которой я заменил дырявой доской и прикрыл тряпками, дабы кое-кто не почувствовал подвох. Ориентироваться лишь на слух было неудобно, но уловить момент, когда Узумаки, вооружившись тарелкой и половником подошёл к кастрюли, всё-таки получилось. А потом… Брр. К такому звону в ушах я оказался не готов. Но вряд ли Наруто увидел, как я скривился — он вроде как и сам шарахнулся в сторону, опрокинув то ли табуретку, то ли весь стол целиком. А потом и вовсе слинял, крикнув напоследок растянутое «Саассскеее» . — Эх… Камеру бы сюда… — проворчал я, выбираясь из своего укрытия и разминая затекшие шею и спину. Тяжко, однако, длительное время сидеть в скрюченном положении! О том, что моя «мнимая смерть» могла быть воспринята слишком близко к сердцу, я тогда не думал. Ведь всё хорошо, что хорошо кончается, верно? А в нашем возрасте дурачиться вполне допустимо. И вообще, мог бы внимательнее быть, вот. Я ж всё это лишь с подручными средствами организовывал, ещё и впопыхах. Быстро скрыв все улики, я вернул на законное место оригинальную верхушку тумбы, аналогично прикрыл её тряпками и поставил туда идентичную кастрюлю, но с настоящим раменом собственного приготовления, а сам в быстром темпе переместился в санузел — сцену грядущих действий. А заодно гримерной: всё же для дальнейшего мне нужна была не красно-варёная физиономия, в призрачно-бледная. В то, что Наруто вскоре вернется, может даже и со «свидетелями», я практически не сомневался.

***

Я болтался под потолком в своем новом гриме. Помните веревку с петелькой, которую я приготовил? Так вот, именно на ней я сидел, как на тарзанке, тихонько покачиваясь из стороны в сторону. Поверх одежды на мне была намотана белая простынь, подранная снизу, а на голову я нацепил белый парик, как на девочке из фильма «Звонок» — задом наперед. Но так как парик был самый дешевый, не густой, зрения я не лишился окончательно и друга в этот раз — я уверен — лицезреть смогу! Но закончим с болтовней — я услышал шаги! В дом вошли двое: Наруто и какой-то мужик. Взрослый. Мне незнакомый. Точнее не понять — слишком уж молчаливый он был, особенно на фоне Наруто. Да и акустика здесь так себе. Тем не менее по приходу чужака я замер и затаился, чтобы не привлечь ненужного внимания. Розыгрыш розыгрышем, а объясняться перед посторонними мне совсем не хотелось. Вот поворчит, уйдет... Тогда и продолжить можно. Если, конечно, Узумаки останется. Но он же останется, да? Не его ж от дел отвлекли по глупой причине! Расчёт оказался верным. Мужик, очевидно, «осмотрев» кастрюлю с раменом, а, может, и прочие следы «преступления» пришёл к единственному разумному объяснению: над ним издеваются. Услышав хлопок со стороны входной двери, я начал активные действия по привлечению Наруто в санузел. Загробный хрипящее-шипящий голос я потренировал, лишь контекст не успел выбрать, но импровизация — мой конек. — Смерть… Пришла… И… За… Тобой… — молвил я измененным до неузнаваемости тембром. — Тебе не спастись… Не спастись! — постепенно увеличивая громкость, я попытался вложить в фразу злорадствующие и немного зловещие нотки. Получилось круто! Хм, надеюсь, местный Наруто не трус и всё-таки заглянет сюда, любопытства у него, вроде как, не меньше, чем у Намикадзе... Надо сказать, я не прогадал. Вскоре дверь тихонько отворилась, и из-за неё показалась белобрысая голова моего приятеля. Его глаза непроизвольно расширились от моего, надеюсь, жутковатого вида, однако тот не поспешил захлопнуть дверь, а наоборот вошёл внутрь. — Это т-ты?! — его голос дрожал (то ли от страха, то ли от волнения и… эм… злости?). — Т-ты… Что ты сделало с Саске?! — выкрикнул Узумаки, дерзко глядя в мою сторону. Я, честно говоря, опешил… Подобной реакции я никак не ожидал и прибывал сейчас в лёгком шоке. Не зная, что ответить, я дал волю нервному смеху, параллельно вытаскивая из самодельного балахона руки мертвецки-бледного цвета. (Не зря же я, в конце концов, в муке возюкался?!) Вот только подобное решение чуть не оказалось для меня фатальным, — нервы Узумаки, похоже, сдали, и в меня полетело пять сюрикенов. К счастью, метательное оружие было явно не его коньком. Ну, по крайней мере, он промазал. Почти. Царапина на плече и дырки в простыне, на месте поджатых ног — не в счет. Мне определённо повезло — легко отделался. Но вначале я это не особо понимал, так как небывалый шок и даже элементы паники взяли надо мной верх. — Кретин! Ты меня чуть не убил! — непроизвольно сорвался я на крик, хотя прекрасно понимал, что по большей части сам виноват в случившемся. Накопившийся страх и злость я сорвал на парике: одним движением стянул его с головы (не заботясь о том, что прическа моя после подобных издевательств наверняка напоминает воронье гнездо) и что есть мочи швырнул в дальний угол комнаты. Так-с… Пар выпустил, уже легче. — Саске, ты... идиот! — на последнем слове я чуть ли не схлопотал в челюсть. Вернее меня даже зацепило по касательной, но большего вреда я сумел избежать благодаря рефлексам. — Тихо, тихо, — отступил я на несколько шагов назад, поднимая руки в примирительном жесте. — Я всё понял. И даже уже поплатился за свой идиотизм... — сказал я, кивнув на пострадавшее от сюрикена плечо. — Так что, думаю, мы квиты. Кажется, у Наруто случился когнитивный диссонанс. Он окончательно запутался и не понимал, как ему действовать дольше: то ли злиться, то ли извиняться... Быстро смекнув, чем вызвана его заминка, я поспешил перевести тему и предложил приятелю перекусить. Тот лишь кивнул, до сих пор прибывая в легкой прострации от противоречивых чувств и недавних потрясений. Но самым странным для меня показался его последующий отказ от рамена. Хотя, думаю, его можно понять, особенно, если он поверил, что в первой кастрюле было его любимое блюдо с человечинкой. Хех, некрасиво получилось. Похоже, шутки с трупами в этом мире воспринимались куда острее... Да и Наруто по-настоящему испугался за меня. Он действительно замечательный друг. И вроде даже не обиделся или, по крайней мере, простил мне мою выходку. Вот только от этого не многим легче. Совесть взбунтовалась. Чувствую себя последней скотиной...

***

Напряжённая тишина висела в комнате тяжёлой чёрной тучей. Даже вечно весёлый Узумаки сейчас понуро ковырял овощной салат — единственное, что я смог найти помимо лапши. Впрочем, подобная медлительность и апатия, возможно, была вызвана не моим поведением, а вкусовыми предпочтениями парня, не знаю. В любом случае долго терпеть кислую мину на его лице было выше моих сил! Вот почему я решил его чем-нибудь отвлечь. Вопрос только чем? Блин, чувствую себя пленником средневековья! Нет, ну правда! Погамать — не погамаешь, киношку не посмотришь... Я даже банальной дискотеке обрадовался бы сейчас, вот только в Конохе о них, по ходу дела, тоже не слышали, как и о светомузыке со стереозвуком. Ой, что-то меня совсем не туда понесло. Извините. Погрустив по дому ещё пару минут, я переключился на дела насущные. Например, вспомнилась полоса препятствий, которую мне недавно организовывал нии-сан. Та, с которой я так толком и не справился. Появилась отличная идея: устроить хендмейд и посоревноваться на манер "кто круче"? Коли в местном Наруто столько же азарта, сколько в моем друге детства, должно проканать! К тому же тренировка перед очередной встречей с братом пойдёт только на пользу. — Эй, Узумаки, не хочешь ли потренироваться со мной по секретным методикам нашего клана? Я тут недавно несколько интересных свитков нашёл... — И в чём на этот раз подвох? — спустя некоторое время, недоверчиво, спросил Наруто. Мне до крутого психоаналитика далеко, но, кажется, моё предложение заинтересовало блондина, и лишь недавние события несколько остужали его пыл. — Мне просто влом одному полосу препятствий сооружать, — почти не соврал я. Ну, не могу же я сказать, что меня совесть грызёт, да перспектива тренировки в одиночестве не прельщает?! — Сделаю тебя в два счёта! — тут же самодовольно заявил Узумаки. Хороший настрой, мне нравится! — Посмотрим, кто кого, — на моих губах мелькнула ухмылка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.