ID работы: 11921516

Пепел, снег и уголь.

Гет
NC-17
В процессе
137
автор
Рита2001 бета
Aando_mary бета
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 40 Отзывы 66 В сборник Скачать

Король Змей в Хогвартсе!

Настройки текста
Примечания:

Когда любишь, хочется что-то делать во

имя любви. Хочется жертвовать собой.

Хочется служить.

Эрнест Хемингуэй

      Первого сентября группа слизеринцев-второкурсников встретилась на перроне Кингс-Кросс. Дети попрощались с провожавшими их родственниками и заняли свободное купе. Все они немного подросли за лето, хотя и виделись совсем недавно — меньше месяца назад. За прошедшие два месяца Серафима успела изучить почти все учебники, которые им потребуются в этом году. Девочка была рада, что они наконец-то начнут изучать что-то интересное, а не основы основ, которые все чистокровные впитали в себя с молоком матери. Остальные однокурсники — особенно мальчишки — радовались больше тому, что теперь их могут взять в команду по Квиддичу.       Особенно это грело душу младшему Малфою, которого Поттер обставил в прошлом году. Отец Драко уже закупил новые мётлы для всех игроков команды Слизерина, которые сильно выигрывали по характеристикам простым школьным Чистомётам. Сама Грей не питала особой любви к этому виду спорта. Да, у неё сносно получалось управлять метлой, ей даже говорили, что она неплохо летает, но превращать это хобби в одержимость, именуемую Квиддичем, брюнетка не хотела.       На праздничном пиру Директор ошарашил их новостью, что Гилдерой Локхарт будет в этом году вести ЗОТИ. Серафима, в отличие от пищищах от восторга младшекурсниц, недолюбливала этого мага. Она не понимала, как такой идиот может преподавать в школе. На Косой аллее девочка однажды застала Локхарта, раздававшего все свои автографы. Точнее, навязывающего всем свои книги с личной росписью.       Грей тяжело вздохнула, уже мысленно представляя, как будут проходить уроки с этим клоуном. И она не ошиблась. Вместо того, чтобы учить детей реальным заклинаниям, профессор заставлял писать их эссе о его подвигах или сочинять стихи в его честь. Слизеринка уже хотела сказать, что с неё хватит, как было объявлено об образовании дуэльного клуба.       «Слава Салазару!», — подумала она. Но Фима совсем не ожидала, что на первом занятии в клубе увидит своего декана. Оказалось, что Северус Снейп имеет Мастерство в Тёмных Искусствах и является одним из лучших дуэлянтов. Когда зельевар опрокинул их преподавателя ЗОТИ на помост, радостного смеха не сдержали даже слизеринцы. Потом на помост стали вызывать студентов.       Тео скрестил палочки с Финниганом, выиграв у знаменитого «взрывателя котлов», которого подвела его собственная палочка; Серафима — с Парвати Патил, которой явно было далеко до уровня Грей. И тут вышли Поттер и Малфой. О, что это был за бой! Драко призвал змею, надеясь, что та укусит гриффиндорца, но Герой в очередной раз всех удивил, продемонстрировав знание серпентарго. Брюнетка видела, что даже Снейп был в шоке, хотя по его каменному лицу было сложно что-либо сказать.       В общем, после того занятия в клубе за Поттером пошла тёмная слава змееуста, и мальчика стали побаиваться и недолюбливать, а тут как раз в школу пришла новая беда. Кто-то превращал учащихся в камень.       Серафима читала справочник опасных магических существ. Такое сотворить с человеком могли очень немногие, а из тех, что были реальными, а не мифическими вымершими существами — вообще ни одного. Кроме василисков, конечно. Но Короли Змей хоть и не считались вымершими, обитать в холодной Шотландии точно не могли. Их родиной была тёплая Индия, откуда контрабандисты иногда везли частички этих существ, продавая за баснословную цену.       Тем временем, их декан, понимая всю ущербность нынешнего профессора ЗОТИ, организовывает дуэльный клуб лично для своих слизеринцев, который проводит раз в неделю в выходные для всех желающих. Зельевар про себя отмечает, что Серафима Грей сильно выделяется на своём потоке жаждой знаний и начитанностью. Девочка простыми заклинаниями с лёгкостью сбивает с ног своих однокурсников, которые в последствии даже не хотят тренироваться с ней в паре. Профессору приходится заниматься с брюнеткой отдельной, или, когда тот занят, та отрабатывает чары на бедных манекенах.       Однажды, когда декан учил их правильно создавать Ступефай, он позвал Грей для демонстрации этого заклинания. Мастер Зелий поставил щит и попросил девочку применить это заклинание. Та встала в стойку и выписала пасс палочкой, прошептав «Ступефай». Видимо, слизеринка вложила слишком много мощи в чары, так что удар получился сильным. Снейп даже испугался, что не удержит щит. Тот слегка замерцал и начал истончаться. Но всё-таки профессор справился, и его защита поглотила заклинание.       — Достаточно, мисс Грей, — сказал он, и только после того, как его противница опустила палочку, убрал щит. Будь девчонка чуть старше и опытней — тёмный маг не выдержал бы и полетел к дальней стене. Видимо, среди его учеников растёт сильная волшебница.       Уже сейчас Северус видел, что объёмы её магии почти равны его. А уж когда Грей станет совершеннолетней и её ядро полностью разовьётся, то она спокойно сможет победить его на поединке. Женщины волшебницы с такими магическими резервами рождаются довольно редко. Они чаще всего магглорождённые. И быстро угасают под тяжестью своей магии, потому что не имеют Рода, поддерживающего их. Но брюнетке и здесь повезло. Возможно, её мать была магглой, и бросила нежеланного ребёнка, а Лорд Грей принял девочку в свой род.       Зельевар не мог не заметить очевидный потенциал его студентки, он почти был готов взять её в ученики как Мастер Тёмных Искусств и ЗОТИ. Почти, потому что не был уверен — нужно ли оно ему.       Но тут начали каменеть ученики по всей школе, и кто-то кровью животного написал ужасную фразу у женского заброшенного туалета на втором этаже и подвесил кошку Филча, уже окаменевшую, за хвост. Почему-то Снейп с учителями застали рядом с этой росписью Поттера с Уизли, что напрашивалось на определённые выводы. Но Директор настаивал, что мальчики не могли такого совершить и пришлось оставить свои предположения при себе.       Дуэльные клубы решено было закрыть, движения по коридорам школы тоже ограничили — только из гостиной в Большой Зал и до кабинетов занятий. Поттера, как змееуста, начали обвинять во всех смертных грехах, и такая ветреная публика отвернулась от Героя, в один миг превратившегося в изгоя общества.       Деканам Слизерина и Хаффлпаффа приходилось делать настойки из мандрагоры в небывалых количествах. Все профессора сбивались с ног, обременённые дополнительными обязанностями провожать студентов по коридорам.       На рождественские каникулы многие дети разъехались по домам, и гудящая, словно улей, школа наконец опустела. На две недели можно было расслабиться.

***

      Серафима не рассказывала о своих наблюдениях за происходившим в школе, но до Лорда Грея всё равно дошли новости через других волшебников, дети которых учились в Хогвартсе. На Рождество Мильтон подарил своей Наследнице очень редкий артефакт, защищающий от Авады или любого другого магического воздействия. В том числе и от взгляда василиска. Этот медальон был не одноразовым, но после поглощения им заклинания требовалось не менее десяти лет, чтобы он нейтрализовал опасное воздействие. Его Греи обычно использовали, чтобы уберечь своих детей от неминуемой опасности, и передавали этот артефакт следующему Главе Рода.       Как только старый маг вручил девочке медальон, она уже знала, что не будет носить его сама. Существовал только один человек, которому он мог быть нужнее. По мнению Фимы, конечно. Это был её декан.       Исходя из её плана, слизеринка упаковала артефакт в простую бумагу и написала записку, для чего применять эту вещь. «Этот медальон спасёт от Авады и от взгляда василиска. Носите его на шее или в кармане. После использования, артефакт будет перезаряжаться 10 лет. Ф.»       На Новый Год, не дожидаясь Дня Рождения профессора, Грей выслала свёрток с совой. Она не стала раскрывать своё полное имя и вообще писала записку левой рукой, чтобы Снейп не мог догадаться, кто отправитель. Конечно, так снижался шанс, что мужчина будет носить медальон. Ведь никто не надевает артефакты, присланные неизвестными. Но если бы она оставила настоящее имя, декан бы точно вернул посылку обратно.       Зимние каникулы пролетели довольно быстро, в ожидании тревожных будней в Хогвартсе. Всё-таки окаменевшие студенты до сих пор отпаивались экстрактами мандрагоры и всё ещё не могли управлять собственным телом.       Девятого января в школе возобновились занятия, но с прошлого года ситуация так и не улучшилась. Вернувшиеся студенты узнали, что во время каникул окаменела какая-то пятикурсница с Рейвенкло, хотя профессора старались не ослаблять контроль над учащимися.       После Дня Святого Валентина, который прошёл не в такой суматохе, как обычно, из-за ограничения передвижений по коридорам школы, Серафима встретила того, кого надеялась никогда не встречать.       До отбоя оставалось где-то около часа, и девочка торопилась в гостиную. Она изучала книгу по Анимагии и засиделась в библиотеке. Она спустилась в подземелья и успела пройти буквально метров десять, как услышала странный шелест за поворотом.       Это был не обычный звук болтающих портретов, которые никогда не висели в подземельях, не шорох животных-фамилиаров, которые ползали, прыгали и бегали по школе, и даже не шум от привидений, а что-то совершенно иное.       Когда из-за поворота показалось огромное существо, только его морда, слизеринка взмолилась всем богам, чтобы выйти сегодня из подземелий живой и невредимой. Она сразу же зажмурила глаза, испуганно прижалась к стене и заговорила, судорожно вспоминая тот древний трактат об «Опаснейших магических существах».       — Король Змей, я никогда не причиню вреда ни Вам, ни Вашему потомству. Я признаю Вашу силу и преклоняюсь пред Вами, — и, медленно сползая по стеночке, опустилась на колено, всё так же не открывая глаз.       Змей тем временем дополз до того места, где стояла Грей. Она чувствовала зловонное дыхание, исходящее из пасти василиска, и его прохладную чешую, касавшуюся её ноги. Брюнетка боялась, что существо не поймёт её, ведь языка этого животного она не знала. И каково же было её удивление, когда змея сначала что-то зашипела парселтанге, который Фима не поняла, а потом в её голове появился чей-то слегка шипящий голос, изъясняющийся уже на немного корявом английском: — Ты дитя Лесссса. Я никогда не трону посследнего из вассс. Поднимисссь сс колен и поссссмотри на меня. Почему-то она доверилась Королю Змей, осознав, что этот голос принадлежит ему. Всё-таки василиск — это магическое существо. Второкурсница поднялась на ноги и ме-едленно открыла глаза. Увидев перед собой страшную морду питомца Салазара, храбрая девочка задушила на корню свой страх и сделала шаг навстречу, протягивая чуть вперёд руки ладошками вверх — поделилась своей магией с василиском. Она почувствовала, что существо стало благодушнее, а так же заметила, что желтые глаза змеи, убивающие своим взглядом, прикрыты полупрозрачным веком, что спасает её, слизеринку, от смертельного окаменения. Она вновь услышала голос в своей голове — Ссспассибо, Дитя Лессов. Я помогу тссебе, если нужна будет помощщь. Сснай, мы, волссшшебные сссущесства, помогаем другс другу. Меня ссзовут Ссухашшс, позовешшс, если я понаблюссь тсбе. — Подождите! Ссухашшс, — с трудом выговорила имя Змея Серафима. Она хотела кое-что сказать василиску до того, как он уползёт. — Могу я попросить Вам не обращать в камень одного человека. Его зовут Северус Снейп, он… — брюнетка усиленно размышляла над тем, как объяснить магическому существу, как выглядит профессор. — Он, он пахнет травами! Вот! Пахнет полынью и мелиссой. И кофе, — она очень надеялась, что Змей знает, что такое кофе. А запах Мастера Зелий она запомнила давно. За деканом, когда он проходил мимо, всегда оставался шлейф запахов. А именно каких-то трав и кофе.       — Он твоё… Шассаш? — прозвучало шипение у неё в голове. — Как шше это на вашшем яссзыке… Партнёр? — спросил, наконец, василиск.       — Что? — удивленно воскликнула она, когда до неё дошёл смысл этих слов. — Нет, нет! Он мой… Друг, — Фима пожевала губу, представляя, как отреагировал бы мужчина, услышав её слова. Потом исправилась:       — Мой Близкий.       — Блиссзкий, ссначит, — прошелестело. Ей показалось или Король Змей усмехнулся? — Хороссшшо, я будусс осстороссжен, носс я не могусш нисчегошш сссделать сс своим всзглядом, когдасс эти ссс люди внессапно появляютссса на путиисс, — сказало существо.       И девочка с удивлением уставилась на него. Неужели василиск обращал всех этих детей не по своей воле? Она спросила это у змея, и тот подтвердил её догадку. А ещё обмолвился о том, что его некий хозяин заставляет его обращать грязнокровок в камень, и он, Король Змей, вынужден подчиняться человеческому отродью, Наследнику Салазара Слизерина.       — И кто же этот Наследник? — невзначай спросила Грей.       — Тхомасс Марволосс Реддл, — прошелестела змея, а брюнетка постаралась удержать свою падающую на пол челюсть.       После этого змей уполз дальше, обойдя замершую Серафиму и скрывшись за поворотом в каком-то тоннеле, а девочка только сейчас поняла, что её ужин от напряжения поднялся куда-то выше желудка и очень хотел увидеть мир. Грей прижалась к стене и закрыла рот рукой, сдерживая рвотные позывы.       Слишком много шокирующих вещей за последние полчаса. Она только что сейчас болтала с василиском, Мэрлин его за… За хвост! Мать его Моргана, с Королём Змей! И осталась жива! Хозяином этого змея оказался ныне считающийся мёртвым Том Реддл, а в широких кругах — Тёмный Лорд! Значит он жив! Чёрт, почему она не спросила змея, где сейчас его хозяин. Может, это не он сам, а картина, оставшаяся от Воландеморта? Или, чего хуже, призрак!       И ещё кое-что, с чем предстояло разобраться — что за Дитя Лесов. Почему и магическое существо, и даже Распределяющая Шляпа называли её так? Кто она, с этим предстояло ещё разобраться. Неспроста это все, слизеринка была уверена.       Об этом случае Фима пока что никому не рассказывала. Во-первых, Снейпу о змее и об их разговоре точно знать не стоит, а однокурсники ей просто не поверят. А если она расскажет Лорду Грею… Тот точно заберёт её из Хогвартса и увезёт куда подальше… Где это видано, чтобы дети учились в замке, по которому бесконтрольно ползает василиск?       Вот именно, что нигде! Поэтому вскоре Попечительский совет в главе с Лордом Малфоем добились временного смещения Директора с его поста из-за беспорядков в школе. Заместителем Дамблдора была профессор МакГонагалл, на плечи которой легли теперь ещё и его обязанности, помимо деканства и преподавания.       В школе был дурдом, Грей была согласна, но после отстранения Дамблдора стало ещё хуже. Гриффиндор совсем слетел с катушек, так как бдительная Минерва теперь была занята другими, более важными проблемами. Серафима читала письма от Мильтона. Оказывается, её опекун вместе с некоторыми магами, часть из которых находится в Попечительском совете, давно хотели убрать Верховного Чародея из Хогвартса. Слизеринка поняла, что она ещё многого не знает, и, видимо, ей скоро предстоит это узнать.

***

      Но Серафима не узнала бы о том, что была почти права в своих догадках. Воландеморт не был жив. Ожила лишь одна его часть, от которой захотел избавиться Люциус Малфой. Крестраж, что аристократ по незнанию подкинул девчонке Уизли. Тёмный осколок души напитался магией ребёнка и поработил Джиневру, подчиняя себе и Хогвартсовского змея.       Она бы не узнала, что Гарри Поттер и его друзья побежали искать рыжую первокурсницу и оказались в логове василиска. Что Рональд Уизли не пожелал жертвовать своей жизнью ради сестры и трусливо сбежал, оставив друга один на один с древним змеем. А Поттер был готов умереть за сестру друга, но, к счастью, это не понадобилось.       Хоть и Король Змей подчинялся приказам души Воландеморта, истинная суть существа брала верх над магическими обязательствами. Змей не мог и не хотел убивать ребёнка — змееуста и Наследника многих Родов. Существо знало, что в мальчике течёт кровь древних предков, кровь Основателей и его друзей. К сожалению, василиск не всеведущ и понял это слишком поздно. Уже после того, как мальчишка кинулся на него с артефактом Годрика, а он сам вогнал свой клык в плечо нападавшему.       Но тут появилось их спасение. Феникс. Змеи ненавидели фениксов, противоположных их природе, а василиски и подавно, но Ссухашшс видел, что птица поможет ребёнку. Потом феникс улетел, оставив их одних. Ну почти. Не считать же лежавшую в магической коме Джиневру Уизли и выдохшийся крестраж? А Король Змей, вкусив крови Гарри Поттера, понял, кем является сидящий сейчас перед ним человеческий детёныш. Его кровь была вкуснее, чем у его бывшего хозяина, в ней текла большая сила, хоть и чем-то ограниченная. Василиск, отведав крови ребёнка, признал его своим хозяином и заговорил с ним.       Мальчик-Который-Выжил не был глупцом, хоть и со стороны это выглядело именно так. Он понял, что его друг Рон в очередной раз струсил, оставив «расхлёбывать» приключения одного. А Джинни явно глупая девочка, раз стала переписываться с неведомым человеком в непонятно как оказавшемся у неё блокноте. Вечно вилась вокруг него… Молли говорила, что её дочь влюблена в него, но это не любовь, это одержимость! И вот до чего они все докатились: он стоит весь в собственной крови, с зажившей, правда, раной, ни живой ни мёртвый, и общается с, мать его, василиском! Потому что змей, видите ли, признал его хозяином.       Герой решил, что с него хватит, и от такой чести отказался, попросив лишь Ссухашшс не нападать на живущих в Хогвартсе людей и существ. Король Змей, видимо, не ожидал такого, поэтому ответил не сразу. И рассказал, кто его заставлял превращать учеников в камень. Гарри сказал, что эльфы школы могут кормить василиска, если он хочет, и тот — или парню показалось? — довольно оскалил пасть.       Тут о себе напомнил заговоривший крестраж, но Ссухашшс уже больше не подчинялся Томасу Реддлу. Поттер хотел уничтожить блокнот, но понятия не имел, как это сделать. И тут питомец Основателя подсказал взять меч Годрика Гриффиндора, на который попало несколько капель его яда. И Гарри так и сделал.       После уничтожения осколка души мальчик не сразу пришёл в себя, обнаружив своё тельце в кольце хвоста змея. Ссухашшс сказал, что он отключился на несколько часов. Очнувшись, Поттер почувствовал себя странно: словно с него слетели все ограничения, вся наносная шелуха. Это в действие пришли бродившие в его крови яд василиска и слёзы феникса. Они нейтрализовали действия всех вредных веществ и сняли все ограничители, но это Герою ещё предстояло узнать.       Король Змей предложил ему оставить этот блокнот здесь, отнеся его в покои Слизерина, находящиеся в конце зала, что парень и сделал. После этого Гарри забрал бездыханное тело младшей Уизли и, следуя подсказкам магического существа, отыскал более удобный выход из Тайной комнаты, оказавшись прямо в подземельях. Он понёс Джинни в больничное крыло, и узнал, что Директора восстановили в должности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.