ID работы: 11924297

После крови и вина

Гет
R
В процессе
38
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

2.2. Твой дом на Мер-Лашез

Настройки текста
Примечания:
Стоя перед Тесхам Мутна, Детлафф примиряет, как бы получше прикрепить брошку на мерзотно-коричневую рубаху. Крики со стороны города почти стихли, на горизонте загорался рассвет. Регис закрывает вход в вампирскую тюрьму, оборачивается и интересуется, куда тот направится теперь. Детлафф завис с этого вопроса почти на минуту. — Ещё не решил, — нашёлся он, наконец, с ответом. — В таком случае позволь пригласить в моё убежище. Заодно можем продегустировать новый дистиллят. Думаю и тебе, и мне не помешает немного отдохнуть от безумства последних дней, — забормотал Регис своим дружелюбным менторским тоном. Дистиллят был неплохим. Наверное. Вкуса Детлафф или не ощущал или отдавал горечью. Уходя в собственные мысли каждый раз как Регис прекращал отвлекать его беседой. Так и не определившись с дальнейшим направлением, Эретайн решает задержаться у собрата в склепе на кладбище Мер-Лашез. Тем более всё равно пока не гонит. Осматривает его убежище, до одури банальное. Полное соответствие стереотипам. Даже лаборатория домашняя имеется, с нескладными приборами для фантастических целей. И библиотека вся красная, в подсвечниках. Пялится в отчего-то зелёный потолок. То ли плесень, то ли мох. На следующий день Регис занимается обычными регисовскими делами: варит зелья, читает книги, болтает за двоих. Всё как всегда. Всё до странного нор-маль-но. Катает слово на языке. Сплюнуть охота. Вампиры ушли из Боклера как он и обещал. Сам только отчего-то не торопится с ними. Лежит на жёсткой кровати в регисовском склепе и пялится в потолок. Кажется всё-таки мох. Сам Регис часто отлучается в город, а его просит отдыхать. «И не отсвечивать», мысленно добавляет сам Детлафф. Старается не думать о произошедшем: о Сианне и Рыцарях, об убитых собратьях и собственной глупости. Плохо выходит, конечно же. Глушит едкой самогонкой, кашляет каждый раз. Смотрит на каменный гроб в центре залы. Прикидывает насколько сложно вытрясти оттуда скелет и залечь в спячку на его месте. Вот тогда точно будет полный набор классического вампира, как по учебнику суеверий. Как там кричали краснолюды за игрой в кости? Фул-хаус. Девственниц ещё натаскать и сбросить в углу для антуража. Возвращается на кровать. Прикрывает глаза, проваливается в дремоту, безысходность и злость. Домашних дел в склепе почти нет, поэтому Детлафф больше слоняется тенью отца Гаамблета. Читает надгробия, — «заговорил сам себя до смерти; вышла из дома и умерла; перепутал Бельхавен и Роггевен, исказил пространство и время», — что за бред? Игнорирует регисовское дружелюбие. Не знает, почему не уходит, наверное, слаб еще, да и некуда, откровенно говоря. Злится и никого не хочет видеть. Регис просит его помочь ему собрать и перебрать берберку. Детлафф с особым усердием, даже слишком, взялся за эту работу. Там где Регис собрал небольшое ведёрко, он притащил бадью полную до краёв. Рассыпав часть по пути. «Путь из ягодных крошек», хмыкает про себя Регис. В помещение плясали тени от свечей на стенах. Они сидят в гостиной за длинным столом по разные стороны. Обычно он завален книгами да записями, но сейчас мелкой красной ягодой. Часть они уже перебрали и сейчас она медленно кипит в дальнем углу, временами издавая слишком громкое «бульк». Обоим монотонные действия помогают очистить память от лишней шелухи. Прямо как эти самые ягоды обнажаются, навевают приятно-сладкое ожидание, чтобы откусив разочароваться от горечи. — Как там твой ведьмак? — не выдерживает Детлафф. На лице Региса появляется воодушевление. Этот его раздражающий участливый взгляд. — О, неплохо, мой друг, неплохо. Подробности личной жизни с прекрасной Йеннифэр, думаю, тебя мало интересуют, а так... занимается рекреацией, — проследив за непонимающим взглядом, поправил себя, — отдыхает, я хотел сказать. Обустраивается на винодельне, как всегда угрюм, нордически стоек, не женат, — посмеивается Регис одной ему понятной шутке. Детлафф лишь поднимает бровь в недоумении. Эмиель стал дольше задерживаться на каждой веточке, перенаправив весь свой энтузиазм на болтовню. — Завтра княгиня будет вручать ему награду Vitis Vinifera за... За помощь Боклеру. — За убийство Бестии. — Если тебе больше импонирует такая формулировка. — Не импонирует, просто факт. — Будет официальное мероприятие. Княгиня наверняка опять заставит Геральта нарядиться в парадный камзол как в прошлый раз. Не терпится посмотреть на это во всех смыслах презабавное зрелище, — продолжает Эмиель. Он демонстративно закидывает ягоду в рот, показывая пример. Детлафф заметил, но так и не притронется ни к одной. — Понятно, — единственное, что смог придумать в ответ Детлафф. — Слушай, а ты, когда будешь в городе, можешь узнать, что с мальчишкой-чистильщиком? — Конечно, никаких проблем. Ты хочешь узнать что-то конкретное? Детлафф глубоко вздохнул. — Нет, просто он хороший парень. Не смотря на то, что записки передавали именно через него. Будет жаль, если он... В общем если тебя не затруднит и если будет время, хорошо? Регис мягко улыбается и согласно кивает. Предпринимает ещё одну попытку показать, что ягоды существуют не только для того, чтобы угрюмо их перебирать. — Я могу потом сделать набросок Геральта в камзоле. Если ты, конечно, подробно опишешь мне его, — не отвлекаясь от работы, говорит Детлафф и старательно сохраняет серьёзный голос. Регис сперва улыбнулся по привычке, не разжимая губ. Но не выдерживает и открыто смеётся, во весь рот острых клыков. — Было бы здорово, Детлафф. Это отличная идея. Детлафф прячет взгляд, не привыкши получать похвалу. — А что на счёт Сианны? Улыбка приклеилась к лицу Эмиеля, но тон холодеет. — А что на её счёт? При всём уважении к твоему с ней, так сказать, совместному времяпрепровождению, эта женщина волнует меня в последнюю очередь. Самую последнюю. — Тогда зачем помог им и заставил дать клятву? — Потому что при всей моей к ней неприязни, я осознаю последствия и не намерен подвергать своих друзей неприятностям, тем более подводить под эшафот. Кроме того, насколько мне известно, помимо награждения ещё будет суд над ней. И есть небольшой шанс, что её казнят. Детлафф хмурится, оставляет колкость собрата без реакции. — Предлагаешь ничего не делать и попусту надеяться, — бурчит себе под нос Детлафф, смахивает сор в ведро на полу. — Ты не знаешь, почему она хотела смерти этих рыцарей? Регис заметно опешил. — Признаться, я не думал об этом. Хочешь, чтобы я узнал? Вряд ли Регис понял правильный ответ по сложному выражению лица друга. Детлафф сглотнул, на секунду задержавшись над новой веточкой берберки. — Я не знаю. Прости, что спросил. Больше звуков, кроме треска огня, писка мышей и шорохов за столом, в этот вечер в склепе не было.

***

— Я пригласил Геральта на стаканчик мандрагоры, — сообщил Регис, как только вернулся домой. Детлафф даже бровью не повёл и дальше помешивал суп на печи. — Не забудь галстук на ручку повесить, чтоб не тревожили. — Очень смешно. Чувство юмора верный признак твоей поправки, — уколол в ответ Эмиель. Детлафф уступил место у печки и стал переодеваться в уличную одежду. Регис благодарно кивал. Ему было неловко напоминать другу о нежелательности их с Геральтом встречи, и был рад, что тот правильно расценил ситуацию. Регис подошёл к котелку, который оставил на попечение Детлаффу, и вкратце пересказал их с Геральтом встречу. Рассказал о сопровождавших Сианну рыцарях и пяти добродетелях, но решил опустить детали про княгиню. — Вот они твои хваленые человечишки. Как обычно ценят видимость превыше всего. — Таковы традиции Туссента, вся эта великосветская тривиальность и ложно понимаемая щедрость. Я согласен с тобой, друг, но прошу, оставь эту историю в прошлом. И не натвори глупости. Ещё. — Ещё? Что значит ещё? Регис снял котелок с огня, проигнорировав вопрос Детлаффа. Когда тот понял, что ответа не дождется, заторопился наружу. Против обыкновения не оборачивается туманом. Детлафф прошел по кладбищу поближе к берегу. Здесь всегда приятно пахло полынью, камнем и землей. И совсем немного речной тиной, когда ветер менял направление. Лето подходило к концу, и Солнце уже жгло не сильным, но приятным теплом. В этот короткий промежуток вечера́ становились до невозможного идеальными. Кладбищенскую тишину нарушает лишь карканье ворон, облюбовавших дерево неподалеку, и тихий шелест травы. — Позволь узнать, где ты будешь? — раздалось за спиной. — Боишься натворю глупости? — передразнил он. — Волнуюсь, друг мой, только волнуюсь. Не хочу, чтобы наши с Геральтом старания пропали даром. Ведь обратись ты сразу за помощью, всего этого можно было избежать, — ответил Эмиель, неопределенно жестикулируя. — Из-за одной женщины… Регис не успевает развить свою мысль. Детлафф раздраженно скалится. Оборачивается и начинает медленно по-звериному двигаться из стороны в сторону, не сводя с собрата глаз. — Ты ничего не понимаешь, — резко перебивает Детлафф. — Она была другой, в Метинне я знал её другой. Невероятной. Той, ради которой стоит, и убивать и умирать. — Видимость, дорогой мой, видимость, а она по обычаю мамунов и допплеров обманчива. Эта женщина полна ненависти, — говорит вампир, словно читает лекцию, качает головой, — Тебе следовало… — Сидеть и ждать, бегать просить помощи, только это ты и предлагаешь. Я делал то, что должен был! То, что требовал наш кодекс – справедливости. А раз княгиня пустоголовая дура, значит пусть расхлёбывает последствия. — Заказные убийства? Уничтожение города и мирных жителей? Это не справедливость, а бездумный порыв. Детлафф не прекращает смотреть исподлобья. Огрызается. — Уж прости, я вампир, такова моя натура. — Лучше иметь более философскую натуру. Чтобы время от времени тебя посещали мысли о правильности собственных поступков. Как не отрицай, мы похожи на людей больше, чем думаешь. Ты сейчас тоже пытаешься оправдать все эти смерти благими намерениями, — затем тише добавил, — не знаю, существует ли больший идиотизм. — Да, конечно, я идиот и бестия, а ты весь такой правильный и хороший. Вот только из нас двоих это не я фантазирую о крови младенцев. Любопытно, а твой драгоценный ведьмак в курсе? Может быть сегодня как раз, и поделишься с ним своими взглядами? Посмотрим, как быстро он перестанет видеть в тебе друга. Регис подавился возмущением. Напоминание о юности выбило его из колеи, заставляет сомневаться в себе и собственных решениях. Он с силой сжимает глаза, выравнивает дыхание. Его движения стали резче, повелительно жестикулирует. Указывает пальцем. — Во-первых, Геральт в курсе о моей зависимости в прошлом. А во-вторых, я. Не. Фантазирую! — выдавливает он отдельно каждое слово, последнее и вовсе выплёвывает, состроив кислую мину. — Хоть и хочется хотя бы во сне снова ощутить её бархатный вкус, без примесей свободных радикалов, — протягивает, смакуя воображаемую кровь и облизывается. Детлафф сильней хмурится и бесится пуще прежнего. Регис замотал головой, словно сбрасывает наваждение. Фокусирует на младшем вампире серьезный взгляд. —Твоей пятой жертвой должна была стать княгиня Туссента. Сианна готовила переворот и твоими руками мстила рыцарям. А её собственной сестре Анне-Генриетте, ты должен был буквально вырвать сердце. Всё что нужно было этой женщине это власть, не более. Детлафф несколько секунд стоит с глупым видом. Сводит брови на переносице, до белого в костяшках сжимает кулаки. Когти протыкают ладонь, кровь капает на землю. Ненавидит себя сильней, чем когда-либо. Все беды в жизни из-за женщин. В его точно. Лицо перетекает в морду. Рычит, обнажает клыки, наматывает ярость в тугой комок на кулак. В порыве замахивается, царапает надгробия и срубает близстоящую рябину. — Забери Скрытый эту тварь, людишек, тебя и твоего поганого ведьмака! — рычит он в сторону своего собрата. Вены набухли, кажется вот-вот бросится. Вместо этого испаряется туманом, летит за реку, в сторону города. Регис смотрит вслед, тянется к ремням сумки. Детлафф летит так быстро, как только может. Вечер удивительно тихий. Водная гладь почти неподвижна и даже лёгкая рябь не мешает отражаться первым звёздам. Природа до мерзостности нормальная. Злоба на себя, на всех, требует шторм, тайфун, самум! Хоть чего-то разделяющее его бешенство и тоску. Чтобы сравняло ненавистный мир с землей. Детлафф материализуется в тени полуразрушенных домов, смотрит на шпили дворца. Боль от предательства все ещё не перебродила внутри. Когти свербят, тут же отдаётся в остатках разума. «Нельзя!», напоминает себе. Как некстати рвутся наружу воспоминания их с Сианной совместной жизни в Метине. Становятся до приторности отвратительными. Прикидывает, в какой из спален сейчас она, и как быстро спохватится Скрытый. Примут ли его в другой клан? И если на самого себя, в общем-то, наплевать, то последствий для родни не желает. Буравит взглядом башни. Кое-где на белых стенах красные подтеки и проломы. Как и во всём городе. Не дают забыться в праздности и вине. Через два дня Детлафф возвращается на Мер-Лашез пьяным. Под дозой венозно-красного. Подсознательно думает, что принесённый им запах разбередит Региса и пациент излечится от трезвости. Глупо конечно, легкомысленно и не красиво. Так, импульс, жажда пошалить. Вваливается в гостиную склепа, на ногах еле стоит. Шатается, перекатывает вес с ноги на ногу. На аперитив была одна из служанок Орианны. В качестве дижестива группка воришек. Детлафф специально шатался по злачным местам, надеясь, что кто-нибудь решится выбрать «не ту жертву» в темном переулке. Азарт захлестывал. Смешная шутка, добыча должна была выбрать хищника, а не наоборот. Ребятки попались хорошие. Крепкие, насыщенные, расслабляющие. Ждёт от Региса тирады, нагоняя. Ждёт признания в глазах человекоподобного собрата, какой же он монстр и чудовище. Старший вампир лишь протирает грязные стаканы, тарелки, и спрашивает, — удачно? Спокойно, с той же мягкой полуулыбкой. Детлафф впервые замечает усталость в его глазах, с прожилками красного все. Осунулся. Бесит. Даже подокучать ему нормально нельзя. — Ты ужасно выглядишь. Тебе надо больше отдыхать! — грубо бросает Детлафф. Заваливается на лежанку в грязных сапогах и мятом сюртуке. Разжился у Орианы одёжкой поприличней. Слышит улыбку и раздражающе-родной голос брата. — Главное, чтобы тебя никто не видел, друг мой. Проваливаясь в сон, он ощущает покой.

***

Регис и Детлафф сидят на погосте, прямо на старых саркофагах. Эмиель медленно вращает напиток в стакане. — Цветы сирени — весной, звездное небо — летом, осенью – полная луна, белый снег — зимой, – все это красит вкус здешнего вина. И если его вкус тебе не по нраву, значит с тобой что-то не так. В чем прелесть алкоголя однажды дойдет и до тебя. И тогда мы возьмем хорошей наливочки и вместе насладимся выпивкой. — Я уже наслаждаюсь. Может не самим вкусом, но… — прервал Детлафф сам себя, ухмыльнулся и осушил стакан. Облокотился на надгробие. Привлекает светлячков, балансирую на грани сознания под монотонную пьяную болтовню своего брата. Которого не особо интересовало, слушает ли его кто-нибудь. И в этот момент он понял, почему оставался на этом кладбище всё это время. Пока Регис рядом, у Детлаффа всегда есть на кого положиться. Со стороны реки Сансретур подул теплый ветер, далеко в лесу была слышна охота филина. Ночь – половина жизни. А сбор в дорогу они могут начать и попозже. Наутро Геральт обнаружил просунутый под дверь рисунок его самого в костюме бирюзового цвета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.