Часть II. Глава 1. Безысходность и надежда
30 июля 2022 г., 15:40
Апрель, 2014
Всё утро Надю мучило суровое тëмно-серое небо за окном. До работы оставалось пятнадцать минут, а вместо того, чтобы спешить, она гадала, брать ли зонтик или нет. Девушке всегда давалось трудным принятие решений. И неважно, серьёзные они или пустяковые.
Решив, что с зонтом неудобно, Надя отправилась на работу без него. И как назло, стоило ей выйти из подъезда, как прогремел гром и в ту же секунду на землю широкими струями обрушился дождь. Прошептав пару ругательств себе под нос, девушка побежала на станцию метро.
— Ты опоздала! — проворчал еë коллега Денис — Я уже устал тебя прикрывать...
На это Надя лишь виновато пожала плечами. Оправдываться бессмысленно.
— Сегодня снова к этому мужику поедешь? — спросил Денис под конец смены.
— Да.
— Зачем тебе это?
— Не знаю... Жалко, наверное. Его никто не навещает.
— Если бы было дело только в жалости, то ты не ездила на другой конец Москвы каждую неделю!
Надя сделала вид, что не услышала Дениса. Как только работа закончилась, она, не задерживаясь поспешила в метро. Ехать действительно приходилось далеко: с двумя пересадками, затем на электричку и мчаться прямо до конечной станции.
По дороге Надя уже не в первый раз изучала фотографии, любовалась деревенскими пейзажами, на фоне которых стоял юный Роман. Казалось, что эти места ей уже самой стали родными. Будто бы девушка прожила там всю жизнь.
Прикрыв глаза, Надя вдруг задремала и в голове тут же возникли сменяющиеся картинки из бесконечных зелёных полей и лугов, густого леса, деревянных домов и речки. Девушка словно гуляла по этим местам, залитым золотым потоком солнца, изучала каждый уголок. Как наяву она услышала звонкий смех, увидела пробегающих мимо детей, почувствовала на ладонях пачкающую малину, только что сорванную в бабушкином саду. А затем ноги сами пустились наперегонки с ветром.
Так бы Надя бежала вечность, если бы не чей-то голос рядом:
— Девушка! — настойчиво звала её незнакомка. — Следующая конечная! Просыпайтесь!
Открыв глаза, Надя вяло оглянулась и вздохнула. Из чудесного сна её вновь перенесли в серые будни.
Дождь лил как из ведра и Надя, накинув капюшон помчалась к интернату. Когда врачи выполнили свой долг, а именно спасли человеку жизнь и провели реабилитацию, встал вопрос, что делать с Романом дальше. Места жительства у него не оказалось, а родственников не нашли (ну или они отказались от мужчины, что Надя точно не знала). Одним словом, Роман бездомный. В итоге его определили в государственный интернат для инвалидов и престарелых.
На фоне мрачных туч ветхое здание выглядело устрашающе. Зайдя внутрь, в глаза бросились обшарпанные унылые стены, которые явно нуждаются в ремонте, кресла из советской эпохи и печально стоящий в углу фикус. Каждую пятницу на входе дежурила знакомая Нади из института и сегодняшний день не был исключением. Махнув ей рукой в знак приглашения, девушки торопливыми шагами побрели в крыло для инвалидов.
— К нему так никто и не пришёл? — с надеждой в голосе полюбопытствовала Надя.
— Как обычно, — приятельница горько усмехнулась, — никого.
Напротив окна стояла инвалидная коляска с ссутулившейся в ней фигурой, на ноги которой был наброшен плед. Подумав, что мужчина спит, Надя тихо прошла по пустой комнате, состоящей из одних лишь тумб и четырёх коек, и мягко коснулась его плеча. Лёгкое удивление пришло в следующую секунду, когда Роман резко повернул лицо к девушке.
— Роман? — голос дрогнул при виде пустого взгляда, но Надя мгновенно собралась, — здравствуйте.
Казалось, прошла вечность, прежде чем он сказал:
— Здравствуйте, Надежда.
— Как ваши дела? — Надя присела на край койки.
— Всё хорошо. Утром позавтракал сытной кашей, потом сыграл в шахматы с Геннадием. Я проиграл, но не расстроился. Перед обедом понаблюдал за плескающимися в луже воробьями. А на обед нас накормили не очень вкусным супом, — последовал ровный ответ без эмоций.
Натянув улыбку пошире, Надя воскликнула:
— Ухты, какой… Насыщенный день! А у меня всё скудно… Работа да работа.
— Вы занимаетесь полезным делом.
— Да, наверное…
После короткой паузы Надя достала из сумки стопку фотографий и протянула Роману, чтобы тот взглянул на них, наверное, раз в сотый.
— Такой счастливый мальчик… — прошептал он.
— Да, Роман, это вы.
— Знаю. Но не узнаю.
С упованием Надя следила как ещё несколько минут он смотрел на фотографии, надеялась на чудо, однако взгляд зелёных глаз не выражал ничего.
— Вам их оставить? — уже не первый раз предложила девушка.
— Нет.
Кивнув, Надя положила фотографии обратно в сумку и произнесла:
— Вы должно быть устали… Я пойду. Хорошей недели.
— И вам, Надежда, — глядя в окно промолвил Роман.
Едва ли Надя закрыла дверь, как она провела рукой по лицу и опустила голову вниз. «Надо же так жить, чтобы в конце концов стать никому не нужным», — девушка чувствовала безысходность после разговоров с Романом. Он не просто забыл свою жизнь. Роман стал забытым родственниками.
Когда Надя медленно шагала по коридору, она заметила мужчину на инвалидном кресле, а женщина примерно того же возраста, что и он, сидела рядом на кресле и читала вслух книгу. То и дело она с любовью гладила мужчину по волосам, смеялась и качала головой. С ним рядом находились близкие, в отличие от Романа, который остался совсем один.
Надя уже хотела было выйти из крыла как услышала чей-то пронзительный крик:
— Не трогайте меня! Не трогайте!
Творилась суета: мимо девушки разом пробежала толпа медсестёр, все о чем-то волнительно перешёптывались. Незамедлительно Надя кинулась за ними в предвкушении чего-то плохого.
Медленно с опаской подходила туда, где остановилась толпа, стала выглядывать из-за плеч врачей и всё тут же сжалось при увиденном: из ванной комнаты вывозили красного и мокрого Романа. Тот в истерике без остановки орал одно:
— Я просто хотел вспомнить всё! Или умереть! Мне надоело… Надоело ощущать эту пустоту. Мне просто надо прекратить это!
Что произошло дальше Надя не узнала. Мужчину увезли в комнату. А сама девушка ещё долго не могла сойти с места.
Когда она, уставшая и поникшая, пришла домой, взгляд устремился в сторону старой коробки в углу комнаты. Из неё выглядывали знакомые рисунки. Осторожно дотронувшись до них, Надя стала по очереди вглядываться в каждый. Она не доставала их с того самого февральского дня, когда нашла их. По правде говоря, девушка не знала, что с ними делать. Ведь художником может быть кто угодно. Например, случайным прохожим, решивший нарисовать Романа в юности. Тут невозможно угадать. А значит искать бессмысленно.
С утра пораньше в Надин выходной Денис позвонил ей, чтобы позвать на концерт.
— Ой, блин, думаю, сегодня не выйдет, — ответила девушка, попутно переключая каналы на телевизоре и попивая Coca-Cola, — да-да, очень много дел сегодня…
Отключив звонок, Надя отложила телефон и побрела на кухню разогревать попкорн в микроволновке. Так она провела полдня: объедалась за просмотром «Званого ужина», иногда листая ленту во ВКонтакте. Ближе к обеду Наде это наскучило, и она стала бесцельно ходить по комнате, перелистывать страницы давно пылящихся на полке книг, а после её взор вновь обратился на рисунки.
Сосредоточенно Надя принялась разглядывать их, подсознательно надеясь найти хоть какую-нибудь информацию об авторе. Пейзаж облаков, рисунок уличного кота, ручеек в лесу… Всё не то.
Остановившись на акварельном портрете, девушка провела ладонью по подписи «В». Кто же ты? И где? Уже не первый раз Надя удивилась тому, как точно человек написал портрет юнца. Чётко изображена каждая черта: лёгкая улыбка на губах, задумчивость в глазах, на щеке три крошечные, словно звёзды, родинки.
Затем взгляд зацепился за пейзаж светящегося во тьме дуба, который Надя раньше не замечала. Где-то она его уже видела… Нахмурив брови, девушка напрягла память, а через секунду её внезапно осенило, и она стала перебирать фотографии.
Безостановочно она искала нужную вещь, перебирала их по несколько раз, но всё казалось безуспешно. На миг Надя решила, что она что-то перепутала и дуб видела не среди этих старых фотографий, хотела уже было их отложить, но тут на глаза попался тот самый пейзаж. Чтобы убедиться в своей догадке девушка по несколько раз сравнила рисунок и фотографию, и не ошиблась: дуб точь-в-точь тот, что на пейзаже. Те же дома на заднем фоне. Та же река с левой стороны. Значит, художник находился в той же деревне, что и Роман! То есть они могли знать друг друга, а может даже близко общаться…
Вскочив с места, Надя принялась ходить кругами по комнате раздумывая, что ей делать. Перед глазами раз за разом всплывала вчерашняя сцена с Романом. У человека в пятьдесят лет должны быть близкие. Дети? Жена? Друзья? Собака? Хоть кто-нибудь, кто позаботился бы о Романе. Наде сложно представить иную ситуацию. В глубине души таилась надежда, что рисунки помогут найти мужчине кого-нибудь, кто знал его раньше. Не мог же он быть всегда один.
Решительно Надя схватила телефон и сделала снимок портрета и ещё парочки работ, а после выложила пост с поисками автора во все социальные сети, которые только можно: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники. Пусть это возможно и выглядело глупо, но если есть хоть малейший шанс помочь человеку, то Надя готова пойти на всё. Уже через пятнадцать минут начал происходить эффект бумеранга: пост разлетался по другим страницам.
Надя прекрасно понимала, что безуспешно пытается найти того, кто поможет Роману дотянуться до утерянных воспоминаний. Вся ситуация сильно ей напоминала излюбленную поговорку матери «искать иголку в стоге сена». Ведь вдруг художника вообще нет в живых? Всё же столько лет прошло… Или этот человек не пользуется Интернетом? Или вообще не захочет писать Наде?
Однако девушка продолжала надеяться на лучшее. Всю неделю сверлила взглядом телефон в ожидании необходимого звонка или сообщения. Постоянно проверяла уведомления. И каждый раз разочаровывалась, когда ничего не было.
Однажды, когда Надя купалась, она услышала долгожданный звонок, а телефон как назло находился в другой комнате. Молниеносно выскочив из ванной, девушка взяла мобильный и тот чуть ли не выпал из её мокрых рук. При виде незнакомого номера Надя едва ли сдержалась, чтобы не закричать.
— Привет, Надь! Это Денис. У меня новый телефон!
Внутри всё рухнуло. Сбросив его номер, девушка разочарованно вздохнула.
Совсем отчаявшись, Надя перестала так трепетно ждать звонка. Ей надоело каждый раз судорожно хватать телефон и поэтому на ночь девушка его отключила. А когда утром высветились два пропущенных незнакомых номера, Надя скептически нажала на них. Наверное, рассылка какая-нибудь.
— Алло, слушаю вас.
В трубку молчали.
— Алло! — настойчиво повторила она.
Девушка хотела было уже сбросить, но тут по ту сторону трубки заговорил твёрдый мужской голос:
— Здравствуйте, это Владислав и я автор тех работ.
Надя чуть не выронила телефон из рук.