ID работы: 11927855

Взрослые сказали, что виноват я

Слэш
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 32 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Кажется, что жизнь только налаживается. Новая подруга, а, возможно, это перерастёт во что-то большее. Отца дома уже давно нет, что мне в плюс. Было время, когда в такие моменты мне нужно было «выживать». Не знаю почему, но отец тогда денег не давал от слова совсем, поэтому я даже как-то раздавал листовки, правда, потом быстро понял, что это явно не для меня. А сейчас просто сказка — получаю деньги просто так, даже если мне и не нужно. За долгое время снова ощущение, что обо мне заботятся, но потом вспоминаю недавний инцидент с разбитым носом, поэтому у отца скорее чувство долга перед ушедшей матерью. Но, возможно, всё наоборот идёт под откос. Если посмотреть с другой стороны, то мой «старый» друг наоборот себя губит, а я даже не знаю, чем помочь. И возможно то, что отца давно нет — значит, что с ним что-то случилось. На самом деле, я не очень переживаю из-за него. Это кажется неправильным, ведь он всё-таки мой крайне близкий родственник, поэтому я стараюсь хоть как-то проявлять свои эмоции. Да, и ещё не хочу перед совершеннолетием умудриться попасть в приют — это было бы фиаско. Знаете, тут будто как в игре, две жизни — отец и мать. Если один из родителей умрёт или его лишат родительских прав, то у тебя останется ещё одна «жизнь». Те, кто просрал две — реально невезучие люди. 6 ноября. 02:37. Понедельник. Сегодня первый день учёбы после осенних каникул. На улице уже холодает, поэтому я лежу в толстовке под тёплым одеялом. За ту неделю я полностью сбил свой режим, и сейчас спать абсолютно не хочется. Сериал, который я смотрю уже несколько месяцев, полностью надоел. Начинать ещё один не хочется, как и фильм. Листать тик ток или ленту в ВК, уже онемел палец, и глаза болят. Музыку переслушал, а делать что-то другое, например, неготовую домашку — лень. Я лежу и смотрю в потолок, считая узоры на нём. На тридцать втором сбился, чёрт. Из-за гордости не буду начинать заново. Появилась мысль кому-то написать. А кому? Катя уже спит, так как завтра у неё какой-то важный день, подробности которого девушка обещала рассказать позже, чтобы, если что, не расстраивать меня. Насчёт Поза я не знаю. Та и всё, в принципе. Пролежав ещё минут пятнадцать, я вспомнил про анонимный чат. Быстро нашёл нужное сообщество в ВК. Написал. Пролистал несколько человек, отложил телефон. Большая часть скидывала интимные фото, искала человека для вирта или просто партнёра. Остальные просто попрошайничают, выдают себя за других людей и тому подобное. Пролежал ещё некоторое время, вскоре показалось, что я засыпаю. Быстро понял — это не так. Снова взял телефон, на часах 04:02. Походу засыпать даже нет смысла, скоро уже вставать, чтобы пойти в школу, где я явно буду овощем. Главное не заснуть днём, тогда я восстановлю режим. Только хотел по привычке зайти в тик ток, но меня остановило неожиданное сообщения в ВК. Арсений Попов, 04:03 Шастун, ты издеваешься? Арсений Попов, 04:03 Go to sleep!

Антон Шастун, 04:03

Бессонница.

Я ответил быстро, даже не думая.

Антон Шастун, 04:04

А вы что не спите?

Мне правда было интересно. Арсений Попов, 04:04 Child, у меня больше дел, чем у тебя Я не стал читать это сообщение, а зашёл на его профиль, чтобы посмотреть фото. Последнее — он стоит на набережной в красно-белой кепке, вид сзади красивый, явно не Воронеж. По описанию, видимо, Йошкар-Ола. А на каникулах он без дела не сидел, хотя я думал, что учителей даже в это время завалят работой. Пролистал немного и тыкнул на рандомное фото. Он сидит в костюме, что придаёт ему серьёзности. Сзади белый фон, видно, что это была фотосессия. Откуда он берёт деньги и время на это? Ещё раз нажал куда попало. Чёрт, как на зло, фото с Матвиенко. Я пролистываю половину аккаунта, лишь на некоторых заостряя своё внимание. Помимо того, что ну очень часто он был на фотосессиях, он ещё и много путешествовал. Не за границей, по России, но всё же. Было много фото со знаменитостями: Бузова, Галкин и так далее. Заметил, что везде он невероятно красивый, как и в жизни. Глаза уже начали слипаться, но я снова взбодрился, когда мне опять пришло уведомление. Арсений Попов, 04:27 У тебя привычка меня игнорить, да? Арсений Попов, 04:27 Я же как лучше хочу, ты утром на ноги не встанешь Он что-то ещё печатал, но вскоре прекратил. Я решил ничего не отвечать. Это лучше, чем писать какую-то бессмысленную хрень.

***

07:57. Мне удалось проспать чуть больше часа. Когда встал, то по привычке написал Кате. Сейчас я уже в школе, сижу в кабинете биологии, дописывая домашнее задание, тетрадь с готовым я взял у доброй Оксаны. Я гадал: придёт ли Поз. Если нет, то в качестве дополнительного «бонуса» будет то, что Кузнецова сто процентов подсядет ко мне, ведь даже сейчас она посматривает на свободное рядом со мной место. Минута до звонка — заходит явно уставший Поз и, смотря в пол, садится рядом, от чего Ира делает неприятное выражение лица и отводит от меня взгляд, её внимание быстро привлекает какой-то парень, поэтому, болтая с ним, она всё время поправляет волосы и якобы оглядывается, всё время останавливая свой взгляд на мне. И только сейчас я понял, что всё это нужно, чтобы привлечь моё внимание или заставить ревновать. — Здарова, — чуть ли не по слогам сказал Дима, доставая учебник. — Угу, — я склонил голову и после небольшой паузы продолжил, — что такой вялый? Поз повернулся ко мне и явно настроился на какой-то диалог. — Навёрстывал упущенное по учёбе. А вообще, я понял, что поспешил, — я не совсем понял фразу, поэтому вопросительно посмотрел на Диму, — ну, насчёт «бизнеса» Серёжи, — уже шёпотом пояснил он. В душе я ликовал, но всё же с невозмутимым лицом ждал продолжения. — Почему же? — Я сам и не разобрался, но уже одна «проблема» у меня появилась, — он собирался с духом, чтобы продолжить, но ненавистный звонок прозвенел, оповещая о начале урока. Прямо в этот момент зашла молодая учительница, как будто ждала момента за дверью, не дав всё-таки продолжить разговор, ведь она не тот преподаватель, с кем можно похалявничать на уроке. Открыв презентацию, девушка начала вести урок, а все остальные «внимательно» слушали. Прошло ровно двадцать минут. Я попросился выйти, сам не поняв для чего: то ли правда от нужды, то ли от лени и желания освежиться. Я пошёл к дальнему туалету, в другом крыле, смотрел вниз и считал половицы. Сердце замерло, а правую руку пронзила боль, когда за неё кто-то крепко схватился. Точно останется пару синяков. Я повернул голову и увидел недовольное лицо Арсения Сергеевича. — И почему ты не отвечаешь мне? — чуть ли не прорычав, спросил учитель. Я отдёрнул руку (Арсений и не удерживал её) и накрыл больное место второй. — А должен был? — вопросом на вопрос. Меня накрыла какая-то обида, что я на автомате потянулся к карману, где обычно лежат сигареты, но быстро спохватился. Кажется, этот вопрос ввёл его в ступор. Он пытался подобрать ответ, чтобы показать свои добрые намерения, но также и не подорвать «репутацию» холодного человека, каким он казался всем. Все девочки, конечно, сохли по нему, но одновременно и боялись подойти, заговорить и подкадить. Арсений казался одновременно и дружелюбным, добрым, и серьёзным, стойким. — Если ты думаешь, что я буду бегать за тобой, то нет. Я лишь хотел показаться тебе с хорошей стороны, но понял, что зря,он также говорил с некой злобой, но уже более спокойным тоном. Он сделал шаг назад. Я хотел съязвить, что в моём духе, но промолчал, как будто был ком в горле. Арсений зашёл обратно в кабинет, а я, решив не проходить мимо лишний раз, отправился в класс.

***

Я пытался вынудить у Поза хоть что-то, но он, видимо, передумал мне говорить о том, что начал. За это я ещё раз сто проклял существование звонков и учительницу. 3 урок. Английский. Я дотянул до последнего, стоял у класса, пока не прозвенел звонок на урок, чтобы лишний раз не пересекаться с Арсением взглядом. Я сел на последнюю парту, хоть людей было крайне мало, а они все сидели спереди. Был уверен, что учитель предъявит и попросит пересесть, но несмотря на всё, я был бы рад, что Арсений Сергеевич со мной заговорит. Я лишь делал вид, что мне это ненужно, что я неприступный и тому подобное, но, конечно, был рад некой заботе. Преподаватель встал из-за стола и, поприветствовав класс, сразу начал объяснять новую тему, предупреждая о предстоящей контрольной. Конечно, он заметил меня, но даже не сказал и слова, что было слегка обидно. Ну а что ты хотел, Шаст? Жаль, что Поз был в другой группе, поэтому на уроке мне приходилось скучать одному. Ира тоже была не тут, как и Оксана, Макс, например. Я посмотрел в окно, заметил, что начался дождь. Я не слушал Арсения, зная, что потом пожалею. От скуки набивал ногой бит первой вспомнившейся песни, что в голове сразу возникали строчки из песен.

Эти ментоловые сигареты —

— просто ужас,

Ну как ты их куришь,

Скажи, ну как ты их куришь?

Вспомнил Катю и то, что она курит именно такие сигареты, поэтому я незаметно достал телефон и открыл диалог с девушкой. Нет новых сообщений, она даже в сеть не заходила. Я понимал, что Катя занята, но меня распирало любопытство, поэтому я несколько раз включал и выключал телефон в надежде, что что-то изменится. Интересно, это привязанность к человеку или просто скука? Я открыл последнюю страницу тетради и взял карандаш, чтобы скоротать время какими-то зарисовками. Когда был маленьким, то хотел стать художником. Рисовал «картины» для родителей. Мать меня хвалила и поощряла, давая по конфете за каждый новый «шедевр». А отец лишь хмурился и кивал каждый раз, когда я показывал ему свои работы. Показывал ему я редко, потому что в основном он был занят и часто его не было дома. А потом началась учёба, я начал взрослеть, и детские увлечения мне были неинтересны. Лишь иногда я открывал скетч бук, от нечего делать. Сейчас я нарисовал простым карандашом пару больших деревьев, между которыми сидит маленький кролик с непонятным выражением лица; то ли страх, то ли смущение, то ли печаль, брезгливость, а возможно вообще радость или что-то нейтральное. Ниже я написал похожий рисунок, но только наоборот; большой кролик с кустиками сзади него. Я рисовал до самого звонка, а потом ушёл один из первых, словив неприятный взгляд учителя.

***

Светлый офис. Белые стены, белый потолок, серый ковёр, который занимает всё помещение. Стол из тёмного дерева стоит у стены по середине. На нём необходимые бумаги, ручки и тому подобное, новый хороший компьютер и другая нужная техника. За столом сидит взрослый, уже лысеющий человек (который скрывает проплешины на голове кепкой) с большим носом — Стас Шеминов. Мужчина, который может быть хорошим другом с неплохим чувством юмора, но ко всему, что касается работы, он подходит серьёзно, не давая никому расслабиться, требуя всегда идеального результата. Даже если что-то случится — в положение он входить не будет. На диване на против сидит всё тот же армянин с туго затянутым пучком на голове. — Он отказывается вступать в работу, — после небольшой тишины начал Сергей. — Это было очевидно. Он всегда был упрямым, — со строгостью в голосе, не отрывая взгляда от ноутбука, ответил Стас, — только я не понимаю одного. Зачем он шёл на какие-то жертвы раньше? Ему не было жалко, например, занимать своё место в паспорте? Матвиенко пожал плечами, а после поднял брови, когда увидел красивую девушку в окне за Стасом. — А вот и Алёна, — оповестил второго Серёжа, вставая с дивана.

***

Неделя прошла на удивление незаметно. Дима так и не рассказал, что хотел, но, мне кажется, дела у него стали лучше. Поз снова набрал пару лишних кило, цвет кожи стал лучше, и румянец появился на щеках. Я не видел в школе Матвиенко, что меня радовало, но часто натыкался на совместные с ним фото Арсения в ВК. Похоже, они лучшие друзья или просто хорошие знакомые, что меня настораживает. Катя так и не ответила на мое сообщение, на последующие тоже. Не знаю, правда ли она так занята или это тупо игнор, но в любом случае, мне её не хватает. Арсений больше ничего не писал, за прошедшую неделю мы не обмолвились и словом, на его уроках меня будто нет. После той «заботы» теперь немного грустно. В пятницу, когда я пришёл домой, то обнаружил дверь открытой. Подумал, что это отец, но когда зашёл, то в прихожей стояла явно не его обувь. Я прошёл на кухню и увидел, что за столом сидит и пьёт чай невысокий, слегка горбатый человек в чёрном плаще — Воля. Не знаю, это правда его фамилия или псевдоним. Я не спрашивал и всегда так называл Пашу, но склоняюсь больше к первому варианту: как-то мимолётом услышал его историю, связанную с фамилией и паспортным столом. Он закутался в свой шарф и рассказал о том, что сейчас с отцом. Тот был в больнице после какой-то травмы: особо ничего серьёзного, но пару недель полежать под наблюдением врача стоит. Больше Паша не задерживался и, как по щелчку пальцев, исчез. В душе я был всё-таки рад, что смогу ещё какое-то время пожить один.

***

Алёна — красивая девушка. Каштановые волосы, светлая кожа, карие глаза, почти нет косметики. Тёмные губы всегда стиснуты, поэтому кажутся в пару раз уже. Девушка открывает замок чужой квартиры ключом, копию которого успела сделать, пока владелец был в командировке, оставив помещение в её распоряжение на полторы недели. Это была квартира её мужа, с которым они не живут, та и не любят друг друга. Это ещё один пример того, что людям иногда нужно делать что-то ради выгоды, даже если и не нравится ей. Так нужно — понимала девушка и не пыталась увернуться от судьбы. Она надеялась, что стерпится-слюбится, но это было только в её голове. Они с мужем виделись очень редко: в основном по сугубо деловым отношениям, но иногда Алёне всё-таки хотелось какой-то заботы и ласки. Грубо говоря: удовлетворить интимные потребности. Даже в фиктивном браке принципиальной девушке не хотелось изменять, поэтому время от времени приезжала к законному партнёру, уверенная, что он меняет девушек, как перчаток. Сам муж иногда не был против какой-то связи, что не относится к работе, но зачастую всё-таки прогонял Алёну, от чего у молодых часто происходили перепалки. Сейчас девушка в спортивном, обтягивающем костюме ходила по просторной квартире мужа; вся светлая, большой зал с серым, красивым, явно дорогим ковром по середине под белым диваном, кухня слева соединена с предыдущий комнатой. Не такая большая, но её всё равно вполне хватает. Две спальни, они похожи: большая кровать посередине, шкаф, комод и другие нужные вещи. Только в одной из этих комнат ночевал сам муж, а вторая пустовала. Перед самой прихожей туалет и ванная, куда направилась сейчас Алёна перед приходом мужчины.

***

Экскурсия с классом — то, по чему фанатеют учителя и ненавидят учащиеся, но всё равно едут, чтобы пропустить учёбу и поесть. 13 ноября. 09:37. Мы только что сели в автобус, и осталось дождаться пару человек. Рядом со мной Поз, я сижу у окна, в ушах наушники с музыкой, и я не отвожу взгляд от стекающих по стеклу капель дождя и снега. Я услышал топот в начале автобуса и поднял голову: зашли два моих одноклассника, а за ними Арсений Сергеевич. Он снова был в любимой шляпе, а также в чёрном пальто. Я снова положил голову, уже чуть сгорбившись и накинув капюшон. Закрыл глаза, сделал громкость посильнее. Кровосток — группа, песни которой мне нравятся. Не знаю, как для остальных, но слушая их музыку я чувствую спокойствие, умиротворение, интерес, и проявляется некая мотивация. Сейчас я по привычке качаю головой под музыку.

А закат был ал,

Был ал, как коленочки

У долго-долго сосавшей

Хуй девочки.

Почувствовал, что учитель прошёл мимо и сел позади. Я чуть скукожился, обняв самого себя от того, что резко похолодало. Я надеялся уснуть, но гул, стоявший в автобусе, не давал расслабиться. Внимание не покидало Арсения Сергеевича, поэтому я достаточно часто слушал его приятный голос сзади и часто поглядывал туда, но для учителя меня как будто не было, поэтому для меня появилась новая цель — снова завладеть его вниманием. Только в голове я задавал себе вопросы: «Зачем? Он проявил к тебе доброжелательность после инцидента, а ты отвергнул всё, теперь жалеешь». Я снова провёл взглядом по автобусу, на секунду всматриваясь в лица. От этого захотелось расплакаться. «Чёрт, Шаст, тряпка» — снова прозвучал мой же голос в голове. На самом деле, поездку сложно назвать экскурсией. Мы сходим в театр на какую-то «очень душевную» постановку, а после будем гулять по памятным места в округе, у которых каждый был раз сто, и история достопримечательностей достаточно скучна. 10:13. Дремав, я ударился головой об стекло, когда транспорт резко затормозил и засигналил. Посмотрев в окно, я заметил, что мы уже паркуемся, поэтому, убрав в карман наушники, я повернулся к Арсению. Он сидел в телефоне и явно заметил меня, но не подал виду. Набрав воздуха в лёгкие побольше, я начал говорить: — Здравствуйте, — это прозвучало слегка странным голосом, — я не думал, что вы тут будете. Что вы с нами поехали? — Люблю театр, — ответил учитель, печатая в телефоне, — звучит так, будто ты не рад меня видеть, — ухмыльнувшись, поднял на меня взгляд Арсений, и я утонул в его бездонных голубых глазах. Казалось, он хочет рассмотреть каждую черту лица, но я не дал ему сделать, потому что покраснел с ног до головы и отвернулся, надев капюшон. Поз читал рядом и даже не обращал внимания на меня. — Та нет, я просто спрашиваю, — через пару секунд ответил я, но Арсений уже промолчал, а я почувствовал, как он опустил снова взгляд, опять же с привычной ухмылкой. В театре есть своя атмосфера. Даже если скучно, то когда смотришь по сторонам, чувствуешь этот вайб, по коже бегут мурашки. В зале полутемно, я стою между рядами, засмотревшись на потолок. Меня задевает какой-то ребёнок, проходящий мимо, и я чуть ли не падаю на сидячего человека. Смотрю вперёд — мой класс уже на несколько рядов впереди, а Инга Михайловна всех рассаживает, и, посмотрев на меня, указала на свободное место. Арсений сел чуть поодаль, поэтому немного подумав, я устроился рядом. Он с неким призрением посмотрел на меня и после небольшой паузы произнёс: — Тебе что-то от меня нужно? Ты начинаешь меня пугать, Шастун. — Нет, просто, — я остановился, учитель сразу отвёл взгляд, смотря вперёд. Я ненавижу подчиняться. Ненавижу делать то, что тебя заставляют, хотя часто выполнял прихоти отца. Сейчас многие скажут, что все это не любят. Но я бы поспорил. Не знаю, как бы тут доказал свою правоту, но поспорил бы. Сейчас Инга Васильевна ещё раз посчитала учеников рядом с ней, поэтому не заметив там одного, она нашла меня взглядом, безмолвно позвав сесть в кучу к остальным. Поз обратил на меня внимание и жестом позвал к себе. — Тебя зовут, ты должен сидеть там, — чуть наклонившись в мою сторону, шёпотом сказал Арсений. Казалось, что ещё пару секунд, и учительница расчленит меня взглядом, поэтому я привстал, готовясь пойти к Диме и остальным ребятам. Но в голове меня мучала мысль о том, что я хотел бы больше времени провести с Арсением. Может быть, это и странно, но сейчас я боялся упустить нужный момент, поэтому произнёс с явным переживанием: — Арсений Сергеевич, вы не против где-нибудь посидеть на днях вместе? — я произнёс это громче, чем нужно, поэтому люди рядом с презрением покосились на меня. Арсений поднял брови и уже, видимо, формулировал мысль, но я ушёл, так и не дождавшись ответа, потому что не хотел лишних проблем с Ингой Васильевной. Она может раздуть из мухи слона и без причины начать разборки, которые затянутся надолго. Учитель проводил меня взглядом. Только когда я уселся на место и повернул голову на него, Арсений отвернулся, достав телефон, а я устремил взгляд на спектакль. Через пару минут мне пришло сообщение от преподавателя: Арсений — шляпа — Сергеевич, 10:49 Держи границы, Шастун. Есть полно твоих ровесников, с которыми ты можешь прогуляться. No hard feelings.* Опустошение.

***

Тогда Алёна впервые узнала, что её муж гей. Или точнее что-то между гомиком и натуралом, она в этом не разбирается. Увидев то, что явно не хотела бы, девушка выбежала из подъезда в слезах, держа в руках свои вещи, которые быстро схватила перед уходом. Заметила, что забыла расчёску и брелок, прихватив дешёвую статуэтку мужа из заграницы, купленную лет десят назад. «Ну и бог с ним. Брак по расчёту — это не те отношения, где нужно страдать из-за подобного» — успокаивала себя Алёна. Девушка сидела на диванчике перед Матвиенко. Они были вдвоём в кабинете, так как Стас ушёл за какими-то документами. Алёне хорошо удавалось скрывать заплаканное лицо за волосами, но вблизи это сильно видно. Серёжа, сидевший всего в шаге перед ней, заправил рукой волосы ей за ухо и большим пальцем убрал скатывающуюся слезу. — Я… я видела его, — ещё заикаясь от нервов, рассказывала девушка, — с… с пар… нем, — закончила она, ещё раз громко всхлипывая. — Я знаю, — чуть ли не сразу произнёс Сергей. Тишина. После паузы девушка посмотрела на молодого человека из-под мокрых ресниц и на одном дыхании сказала: — Я, кажется, влюбилась в него.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.