ID работы: 11928223

Детективное агентство "Анна и её духи". Снежный цикл. В снегах России. Затонск

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
117 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 756 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
День действительно вышел насыщенным. После обеда Штольманы и Володя все же решили поучаствовать в скоростном заезде по Неве и получили невероятное удовольствие. Ветер свистел и залихватски пытался вырвать из рук Якова и Владимира медвежий тулуп, которым все они накрывались, так быстро они ехали. Аня местами даже закрывала глаза и старалась визжать потише. Её заливал восторг, но было страшно нестись по расчерченному длинными белыми полосами льду Невы под выкрики возниц и восторженные вопли детей, стоящих по краям снежной трассы. Володя и Штольман крепко держали её, не давая удовольствию превратиться в страх. Когда все закончилось, Анна сказала, что они больше не втянут её ни в какое безумство! Это было очень впечатляюще, но она не согласна больше такое переживать. Яков и Владимир переглянулись. Им обоим очень понравилась реакция Анны, поэтому они сочли своим долгом сделать все, чтобы еще раз это увидеть. В булочной они купили по пышущему жаром калачу со сбитнем и немного отогрелись, отпивая пряный напиток маленькими глотками. А потом Аню обманом и коварными уловками затянули на каток, где выяснилось, что на коньках она стоит, только если не двигается и держится за что-то очень надежное. За деревянный бортик например, от которого её никто не оторвет. Поняв, что веселья не выйдет, Володя и Яков вернули надувшуюся Анну на бренную землю, и они все вместе двинулись на площадь, где толпа людей наряжала огромное снежное чучело. Вот это было по-настоящему забавно. Время бежало незаметно, на город опустились сумерки, а после и вовсе совсем потемнело. Вернувшись на Васильевский остров, Штольманы и Володя поужинали, а затем медленным шагом вернулись к гимназии. Владимир был рад. Он приобрел уверенность в том, что письма ему не врали, что все было именно так, как было написано. Его уважали, о нем заботились и не считали обузой. Он умышленно не говорил себе «любили», потому что чувство это считал слишком дорогим и ценным, чтобы в нем разочароваться. Он робко надеялся и предполагал, но не хотел забегать вперед. Сегодняшний день мог считаться точкой отсчета. Володе почему-то казалось, что все изменится теперь, что он станет каким-то другим. — Володя, ты до этого всегда отказывался, — погладила его по плечу Аня, когда они вошли в пустынный и темный холл гимназии, где на старом стуле сидел только старенький полусонный сторож, — но, возможно, теперь ответишь согласием. Ты не хочешь приехать к нам летом? Яков Платонович все устроит. Сердце Владимира заколотилось. Они в самом деле третий год приглашали его в Париж, но он всякий раз отказывался. Он не хотел мешать, не хотел увидеть, что он лишний, не хотел, чтобы письма, которые ему писали, оказались ложью. Каникулы он проводил в пригороде, на даче в Ольгино, где несколько ребят из гимназии всегда составляли ему компанию. Ему нравилось там, но это все же не совсем то. — Ты едешь к Щербатовым, но можно сократить визит до одного месяца, а август, скажем, ты проведешь у нас, — согласно кивнул Штольман. Володя поспешно закивал. — Я с радостью! Я бы очень хотел! Теперь, когда он воочию все увидел, можно было не бояться! — Вот и хорошо! — ласково сказала Аня, взглянув на мужа. — Мы приготовим тебе комнату, и у нас выйдет настоящее приключение! Ты знаешь, что для международной выставки у нас построили движущийся тротуар? — Неужели? — немедленно заинтересовался мальчик. Техника и инженерия его очень интересовали. — Да! — кивнула Анна. — Немало курьезных случаев было с ним связано! — Могу себе представить! — усмехнулся Володя, представив почтенных матрон в пышных платьях, пытающихся удержаться на движущейся дороге. — Ну что же! — произнес Яков, потому что большие часы в холле пробили десять. — Тебе, верно, нужно возвращаться в дортуар. Скоро отбой. — Да, — погрустнел Володя, но не дал себе испортить момент прощания. Печаль была неизбежна, но не сейчас. — Спасибо больше за сегодняшний день. Я был очень рад увидеться с вами. Штольман крепко обнял мальчика, почувствовал, как сжались его руки, и, сглотнув, отступил назад. Ане было проще, она была женщина, поэтому могла позволить себе слезы. Обняв и приласкав Володю, она взяла мужа за руку, пока они оба смотрели, как мальчик поднимается по лестнице. На самом верху он повернулся и помахал им, улыбнувшись. Штольман махнул в ответ. Это был хороший день. Он многое расставил по местам. Теперь, когда Володя согласился приехать, многое станет проще. И на душе у всех стало легче. Это было правильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.