ID работы: 11928223

Детективное агентство "Анна и её духи". Снежный цикл. В снегах России. Затонск

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
117 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 756 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Наконец рыдания стихли, но Аня еще несколько минут стояла, уткнувшись в сюртук Якова, просто потому, что так было надежней. Она подняла голову, улыбнулась несмело и вытерла блестящие от слез щеки. — Я предупреждала, — сказала она, попытавшись улыбнуться. — Если я начну, то не успокоюсь. Штольман кивнул и пригладил её растрепавшиеся волосы. Анна выплакалась, и ей стало немного легче. Держать все в себе тяжело, тем более такой эмоциональной натуре, как у неё. Если не давать ей разрядку, то все уйдет в нервное напряжение, а это вредно для здоровья. Анна огляделась еще раз и обнаружила, что теперь номер уже не кажется ей зловещим и холодным. В прошлый раз он служил убежищем против всего мира, сегодня он — пристанище для них двоих. Вполне себе уютно. — Через полчаса принесут ужин, — сказал Штольман и сел за стол. Он видел, что его жена повеселела, но нужно было её отвлечь, поэтому в самом деле можно было затронуть дело, которое их сюда привело. — Очень хорошо, — решила Аня, которая поняла, что проголодалась. Такое с ней случалось — в минуты душевного напряжения к ней приходило желание что-то съесть. Это был механизм дурного свойства, и она им не злоупотребляла, но после дороги можно было сделать послабление. — Есть от Олимпиады Тимофеевны какие-нибудь вести? — спросил Яков. — Нет, — покачала головой Аня. — Только то последнее письмо, которое я тебе показывала. В Затонск они прибыли после того, как Мария Тимофеевна позвонила в Париж чуть ли не в истерике и стала причитать, что случилось смертоубийство. Аня жутко испугалась и долго не могла добиться от матери, что происходит. Штольман вышел из себя, взял трубку, железным тоном привел тёщу в чувство и попросил позвать Виктора Ивановича. Анин отец взял трубку и объяснил наконец, что стряслось. Дело было в том, что после того, как Мироновы переехали в Подансак, освободившуюся там нишу адвокатского ремесла занял Сазонов Константин Глебович, двадцати восьми лет от роду, Анин кузен, сын Олимпиады Тимофеевны и её мужа, который также всю жизнь проработал поверенным, до тех пор, пока его не разбил удар и он не смог больше выполнять свою работу. Костя, надо сказать, вышел у Сазоновых товарищем шебутным и рискованным, по молодости немало попившим крови у родителей и попадавшим в разные сомнительные компании. Он служил во многих адвокатских конторах, но какой-либо значительной карьеры не сделал, везде тащась на должностях младшего сотрудника либо и вовсе помощника. Именно поэтому для Олимпиады Тимофеевны, у которой на руках был больной муж и несколько непутевый сын, отъезд сестры и её мужа во Францию стал большой удачей. Она немедленно написала им, Виктор Иванович скрепя сердце согласился, были оформлены соответствующие бумаги, Косте купили дом в Затонске, и он стал осуществлять адвокатскую деятельность. Надо сказать, что дела пошли не слишком бодро, но выбора у затончан особо не было, поэтому контора держалась на плаву. Сазонов даже помощника завел, чтобы с бумажками работал. Олимпиада Тимофеевна заливалась в письмах соловьем, рассказывая, что её сыночек наконец нашел себя в жизни, теперь у него все идет как положено, он повзрослел и возмужал. А потом случилось что-то невообразимое. Костя пропал. В один день и без следа. Оставил записку помощнику, написал письмо родителям и исчез, не завершив открытые дела, не выплатив жалованье и не попрощавшись ни с кем лично. В письме он писал, что устал. Постоянная занятость не для него. Затонск — провинциальная дыра, а здешние люди хуже грязи. Он едет искать своё счастье в другие места и просит его не искать. Олимпиада Тимофеевна завывала в трубку, что такого быть не может, что Костенька остепенился, что он недавно писал, что намерен жениться и вообще ждал мать в гости в ближайшее время. — Это злодейский умысел! — вопила она. — Убили! Похитили! Мучают и пытают. Недели две она звонила и писала сестре, а Мария Тимофеевна рыдала на плече у Виктора Ивановича и звонила Штольманам. Бедлам стоял страшный. В конце концов Яков, который устал от бесконечного женского отчаяния, сказал, что раз Олимпиада Тимофеевна не может оставить больного мужа, а полиция не видит состава преступления, то он сам поедет в Затонск и выяснит, что в конце концов случилось с Аниным кузеном. Так, собственно говоря, и вышло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.