ID работы: 11930338

Штурм и Буря

Гет
R
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Наш переход в Ос Альту больше напоминал медленное шествование измученной процессии, нежели бодрый галоп марширующей армии. Мы останавливались в каждой деревне у Ви, на фермах, маслобойнях, в школах и церквях. Приветствовали местных сановников и проходились по всем больничным отделениям. Ужинали с ветеранами войны и аплодировали женскому хору. Было трудно не заметить, что в деревнях в основном оставались либо очень юные, либо очень старые. Всех годных к военной службе призвали в армию короля, сражаться в бесконечных войнах Равки. Наши кладбища разрослись до размеров городов. Николай раздавал монеты и мешки с сахаром. Каждому представил меня и Заклинательницу и объяснил, что я не представляю опасности и мне можно верить. Я видела лицо Алины и сказала: -Дошло? -Дошло.. - выдохнула она. - Ты правильно сделала, что отказалась от второй армии. -Люди итак с опаской относятся к гришам, а тут еще я, самый близкий человек Дарклинга. У Алины даже вопроса не возникло про Багру. Наверное, она правда хорошо его узнала. Дошло и до Николая. Он улыбнулся мне и поцеловал в щеку. Вроде, я должна была говорить про гордость, а в итоге он мне говорит, что гордится мной, хотя бабушка я. До боли странно. Николай пожимал руки торговцам, целовался с морщинистыми матренами, которые звали его «щеночком», и очаровывал каждого, кто стоял поблизости. Принц никогда не уставал, никогда не сдавал позиций. Сколько бы миль мы ни преодолели, со сколькими бы людьми ни пообщались, он всегда был готов поговорить с любым желающим. Казалось, Николай всегда знал, чего люди от него хотели – когда играть роль смеющегося мальчишки, когда золотого принца, а когда и бывалого солдата. Его, как и меня обучали этому. Меня, придворные учителя, его - я.

***

Наконец мы доехали домой. В Малый дворец. Двери распахнулись и я вошла в зал, где собрались гриши по поводу возвращения меня и Заклинательницы. Они зачарованно смотрели как я прохожу к своим комнатам, а потом уже у дверей набросились с вопросами: "Где ты была?" "Ты все знала?" "Ты теперь будешь управлять нами?" "А кто этот парень?" Я хотела убежать. Убежать в свои комнаты, закрыться и никого не слышать. Хотела побыть одной. Но так нельзя. Поочередно ответив на все вопросы, и наблюдая как гриши потихоньку передвигаются к Алине с другими вопросами, я наконец освободилась и тут же ушла. Служанки предусмотрительно уже налили ванну кипятком. За мной в комнату вошли Клеопатра, Маркус и Руслан. А я застыла посередине. Как давно меня тут не было, но тем не менее и в мое отсутствие поддерживался порядок. Я прошла по кругу, трогая мебель пальцем и осматривалась. А потом сняла с себя одежды. Прямо таки сбросила с тела. Руслан учтиво отвернулся. И побежала в ванну, залезла в горячую воду и заплакала. Какой ужас и стыд. Нельзя плакать. Но остановиться невозможно. Эта комната напоминает о моей прошлой жизни. О том как все было прекрасно. И о том как все это разрушилось в один миг. Власть опьяняет, просачивается в кровь, как наркотик и от отсутствия дозировок начинается ломка. Ужасно. Просто отвратительно. На самом деле я не захотела командовать второй армией еще и из-за этого. Тоже самое было со мной, когда мне предложили трон. Я просто боюсь власти, боюсь, что она может со мной сделать и какие будут последствия. Я сижу в ванной долго. Когда вода остывает, подогреваю с помощью своих способностей. Пена густая настолько, что не видно тела. Расслабляет. Слезы закончились, лицо пришло в порядок, а в душе спокойно. Нарушив мое одиночество, в ванну входит Руслан. -Прости, я волновался. - говорит он. Я заставляю себя улыбнуться. -Думал утопла? Или что то сделала с собой? Он молчит. -Заходи, раз уж заглянул и закрывай дверь. Тепло выпускае.. - я прерываюсь на полуслове. Мои слова напомнили о Багре. Что Дарклинг сделал с ней? Нужно ее проведать. Руслан зашел и закрыл дверь. -Ну подходи ты, не стесняйся. Он подошел к ванне вплотную. -Ты хотел что-то кроме как проверить меня. -Нет. --Знаешь, что такое стучать? Он опускает голову. -Присядь. Садится прямо на пол, а я поглаживаю его по голове. -Ты плакала? Секундное удивление. Но потом лицо приобретает прежнее выражение безразличия. -Было так слышно? -Нет. Ты на удивление беззвучна. -Как ты понял? -Предположил, у тебя был такой расстроенный вид, а теперь ты спокойна. Я выдыхаю и улыбаюсь. -Ты внимателен. Он поворачивается ко мне, и встает на колени так, чтобы лица были ближе, берет за руку. -Что ты планируешь? -Сейчас хотела бы сходить к Багре, потом.. -Я не об этом. - перебивает он. Вздыхаю. -Хочу остановить его, пока он не наделала глупостей, а без Алины этого сделать не выйдет. Я слаба по сравнению с ним, а вместе у нас есть шанс. Хочу для него добра. Хочу.. -Образумить? Снова вздох. -Спасти? Не перестает он. -По возможности. - жму плечами я, а потом встаю, Руслан поспешно отворачивается. Вытираюсь, кутаюсь в халат и выхожу в комнату. "Надо сходить к Багре" - промелькнула мысль. Но сил нет совсем. Я валюсь на свою кровать и засыпаю моментально. Усталость сказывается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.