ID работы: 11930679

Моё море

Слэш
R
Завершён
198
автор
Размер:
64 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 122 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 1. Слышать

Настройки текста

Коль гореть, так уж гореть, сгорая.

Сергей Есенин

«Товарищу Дмитрию Позову, Москва

Уважаемый товарищ Позов! Хочу донести до Вашего сведения, что Ваши стихи, услышанные мною на литературном вечере в Доме культуры имени Крупской, показались мне возмутительными, колышащими привычное устройство нашего общества, сбивающими мысль доброго человека с пути правильного восприятия настоящего. Настоятельно прошу подумать об этом.

Арсений Попов»

Арсений сам не знал, зачем он это пишет. И кому? Человеку, которого видел один раз в жизни! Несмотря на это, Арсений старательно выводил каждую буковку, размышлял над каждой формулировкой, чтобы уложить свои мысли ёмко, но доступно. Как-никак, краткость — сестра таланта. Но далась эта краткость Арсению нелегко. — Кому ты там пишешь? — спросил Антон, опираясь плечом о дверной косяк, когда Попов в очередной раз скомкал и откинул в сторону исписанный черновой листок. — Коллеге, — бросил Арсений, нервно вертя в пальцах карандаш. — Ты? Пишешь коллеге? — Антон крайне удивился, приподнимая брови. А удивляться было чему: Арсений не то что редко писал другим авторам, он в принципе редко писал хоть кому-то. — Даже я от тебя не дождался ни одного письма за несколько лет, а этот таинственный коллега истратил нам уже несколько листов бумаги. Арсений усмехнулся и положил карандаш на стол, немного поворачиваясь к Антону. По его голосу уже слышалось неприкрытое недовольство, так что продолжать думать над письмом сейчас смысла не было. Иначе за этим последует скандал. — Неужели тебе не хватает всех тех рассказов, которые я пишу, вдохновлённый тобой? «Река», «Белая дверь»? — Арсений внимательно наблюдал за тем, какие эмоции отражаются на лице Антона. Несмотря на то, что тот был прекрасным артистом, по его глазам и опущенным уголкам губ можно было понять любое его настроение. Попов встал и подошёл к Антону, беря его за руки и заглядывая в глаза. — Это всё мои письма к тебе. Они о моих чувствах. И о моей любви. Антон молчал, тоже смотря Арсению в глаза. Тот думал о том, что у них давно не было таких моментов, когда они просто были вдвоём: либо кто-то из них работал, либо у Антона были внезапные гости… Точнее, гостьи. Ждал ли Арсений ответа на своё признание? Ждал. Конечно, ждал. И искал в зелёных глазах напротив хоть какой-то знак того, что это будет ровно тот ответ, который он хочет услышать. Но вместо этого он словно видел пустоту. От этого внутри всё разрывалось, кричало, просило сказать уже хоть что-то, опровергало, говорило, что Арсений ошибается, что Арсений просто не видит… Как только ему показалось, что Антон хочет что-то сказать, в дверь постучали. — Прости, я сейчас, — сказал Антон и, высвободив свои руки из ладоней Арсения, вышел в коридор. Попов молча проводил его взглядом и потёр глаза, приводя себя в чувства. Затем он сел обратно за стол и достал новый лист бумаги, смотря на его пустоту. Сейчас он чувствовал себя таким же опустошённым, словно только что он был листом, который исчеркали графитом, а после заменили на новый. Пустой. Щёлкнул дверной замок, открылась дверь. Раздался радостный женский голос. — Прости, что так рано, я освободилась быстрее, чем думала, — услышал Арсений из коридора. — Ничего-ничего, проходи, — ответил Антон, и входная дверь закрылась. В коридоре послышалось копошение: девушка снимала обувь и вешала куртку, чтобы пройти вглубь квартиры. — Арс, поставь чайник! Где-то в этот момент внутри Арсения что-то умерло. Снова. — Сейчас, — тихо ответил он сам себе, даже не надеясь, что Антон услышит его. Он знал, что Антону и не нужен его ответ. Арсению же нужно показать себя хорошим сожителем и другом Антона, чтобы никто ничего не заподозрил. Такова была легенда. Он доставал спички, как в трансе. Рефлекторно зажигал конфорку, автоматически наливал в чайник воды и ставил его на плиту. В этот момент в кухню зашёл Антон, а следом за ним — девушка со светлыми русыми волосами, собранными в косу. Она держала Антона за руку. Взгляд Арсения скользнул по их переплетённым ладоням, затем поднялся к лицу девушки. Арсений вежливо улыбнулся. Затем посмотрел на Антона. Тот смотрел на него в ответ со спокойной улыбкой, неотрывно, даже с каким-то вызовом, будто ожидая реакции. — Арсений, — он протянул девушке ладонь для рукопожатия. Реагировать Арсению не хотелось. Он давно заметил, что Антону нравилось видеть, как Арсений ревнует, и нравилось не в злорадном смысле, не в том, что ему доставляло удовольствие наблюдать, как Арсений мучается, вовсе нет. Его это, если можно так выразиться, умиляло. — Мария, — она пожала протянутую руку с улыбкой. Воцарилось неловкое молчание, которое прервал Антон, коротко кашлянув. — Ну, присаживайся, а мы пока… — Нет, мне пора, — Арсений покачал головой. Находиться сейчас здесь, в этой квартире, на этой кухне, он хотел меньше всего на свете. Смотреть на то, как Мария пожирает Антона глазами, хотелось ещё меньше. — Не хочу вам мешать. — Арс, ну куда ты? — спросил Антон уже в прихожей, когда Арс накидывал на себя пальто. — А чего ты ждёшь? Что я буду смотреть на то, как с тобой флиртует какая-то женщина? — Ну ты же знаешь, что это… — Для конспирации? Образа? — устало оборвал его Арсений, застёгивая пуговицы пальто. — Знаю, слышал миллион раз. Замечательно, что твоя конспирация работает, только я в ней участвовать не хочу. Постарайся сделать так, чтобы к вечеру её здесь не было. Засвистел чайник. — Тебя ждут. Письмо Позову Арсений дописал уже прямо на почте.

* * *

«Товарищу Арсению Попову, Ленинград

Уважаемый товарищ Попов! Хочу донести до Вашего сведения, что мои стихи не ветер и не рогатка, чтобы что-то колыхать и сбивать. Настоятельно прошу отъебаться от меня и моего творчества.

Дмитрий Позов»

Пожалуй, это ответное письмо стало единственным, что развеселило Арсения впервые за долгое время. Он искренне засмеялся, когда распечатал дешёвый конверт со своим неаккуратно выведенным именем и прочитал то, что написал ему Дмитрий. Никакого возмущения почему-то не было. Возможно, Дмитрий Позов и не до конца потерянный человек.

* * *

Ни в тот вечер, ни в какой другой Мария из жизни Арсения и Антона никуда не пропала. Более того, через месяц Антон поставил Попова перед тем фактом, что Маша теперь будет жить с ними. — Скажи мне, — тихо сказал Арсений после нескольких секунд чистейшего шока, — ты совсем очертел? Ты… Нет, дай уж мне сказать, я и так молчал слишком долго, — прервал он Антона, когда тот открыл рот, чтобы что-то сказать. — Ты водишь к нам домой разных девушек — это я терпел, потому что ты клялся мне, что это всё не всерьёз, что это для сохранения твоего образа и репутации. Я верил тебе, потому что люблю тебя. Ты спишь с этими девушками — это я тоже терпел, потому что, — голос Арсения начинал потихоньку повышаться из-за того, что он копил всё это в себе слишком долго, — потому что ты убеждал меня в том, что это необходимо, что это часть, мать его, придуманного тобой плана. Я терпел, когда этих девушек стало просто непозволительно много… — Арсений… — Я терпел, — Попов заговорил громче, не давая себя перебить, — когда ты молчал в ответ на мои слова о любви, когда уходил от темы при любой попытке поговорить. Я всё это терпел. А теперь ты хочешь, чтобы я одобрил принятое тобой решение о том, чтобы девушка, с которой ты спишь, жила в нашей квартире? Этого ты хочешь? Антон хмуро смотрел на Арсения, ничего ему не отвечая. Арсений ждал. У него тряслись руки, колотилось сердце под самым горлом, а дышать приходилось глубоко и размеренно, чтобы хоть как-то успокоить то, что уже давно кипело внутри, но только сейчас вырвалось наружу. Обида, боль, злость. Хотелось кричать и ломать что-то от отчаяния, от того, что был таким слепым и тупым всё это время. Серёжа был прав, как же он был прав всё это время! — Да. Это моё решение. Так надо. Сердце ухнуло вниз. — Ты меня ещё любишь? — полушёпотом спросил Арсений, смотря на Антона пустым взглядом. В этот раз он ждал ответа сильнее, чем когда-либо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.