ID работы: 11932888

Апофеоз провальной победы

Джен
NC-21
В процессе
13
Горячая работа! 32
Размер:
планируется Макси, написано 235 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 32 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      На городском рынке стояла жара. В полуденный час покупателей становилось всё больше. Многие проходили мимо странного прилавка, на котором на общее обозрение не менее странный продавец выставил человеческие мозги. Никого почему-то не привлекал этот товар. Видимо, им хватало и своих.       Однако один покупатель всё же нашёлся. Он подошёл к прилавку и стал рассматривать товар. Здесь были и детские, и подростковые, и взрослые. Долго выбирая из взрослых, в конце концов он взял самый дорогой, немного помял его, проверяя упругость и прочность, провёл пальцами по извилинам, чтобы понять, насколько хороший ему попался мозг. Положив его обратно на прилавок, покупатель сказал: — Беру. — Отлично, — ответил продавец, недобро ухмыльнувшись. — Можете померить товар на себе прямо здесь, если того желаете. — Хорошо.       Покупатель ухватился за череп и, приложив немного усилий, вскрыл его. Обеими руками он потянулся внутрь черепной коробки и, нащупав свой мозг, с силой вынул его. Положив окровавленный мозг на прилавок, мужчина вдруг замер, а его руки повисли вдоль тела, которое затем медленно упало на землю.       Продавец не смог удержаться, чтобы не разразиться громким смехом на весь рынок. Он хохотал от увиденного, и другие Люди, находящиеся поблизости, засмеялись тоже. Дружным смехом они подходили к мёртвому со вскрытым черепом и бросали взгляд на его мозг на прилавке. Продавец взял мозг в руки и поднял над головой, чтобы видели все. Смеялась вся сущность материи, издеваясь над вздумавшим поменяться с кем-то мозгами. Его тело бросили к остальным мёртвым, находящимся за продавцом, кто так же оставил до этого свой товар.

***

      Авдерлинер гулял по улицам города, чтобы хоть как-то отдохнуть от кладбищенской атмосферы. Антона он не видел уже два дня, начиная с похорон Васи, но был уверен, что тот справляется со всем и без него. Антон-младший медленно и уверенно рос с каждыми прошедшими сутками, как и ожидалось.       На мосту сидела молодая девушка, свесив ноги с перил. Выглядело это крайне опасно, однако её не пугала пропасть под ней и быстрое течение воды, не предвещающее ничего хорошего, если в неё окунуться. Она смотрела на небо, где облака то и дело закрывали солнце, чтобы после позволить светить беспрепятственно дальше. Рядом с ней упиралась руками о перила голая женщина, смотревшая вниз на перекатывающиеся синие волны реки.       Авдерлинера бы не заинтересовала девушка, будь она даже самоубийцей, если бы не демоница, стоявшая возле неё. Демоница интересовала его только в сексуальных желаниях, и он остановился слева от неё, завязывая непринуждённый разговор: — Хорошая сегодня погода, правда?       Девушка вздрогнула от неожиданно появившегося собеседника и повернула в его сторону голову. Её демон без интереса посмотрела на него, давая понять, что не желает общаться. Она поняла, что это чей-то демон, но другие демоны не вызывали любопытства даже на том уровне, что возник у Авдерлинера. — Ты демон? — спросила девушка. — Я раньше не видела других. — Авдерлинер, приятно познакомиться, — улыбнулся демон, сев на перила лицом к дороге. — Если вы знаете Антона Князева, то знайте, что ему принадлежу я. — Да, он работал коллектором один день, потом уволился, а за ним на следующий день и я. Меня зовут Мария, а моего демона… — Маша, давай не будем говорить кому попало моё имя, — прервала её демоница. — Я уже знаю, чего он от меня хочет. — Я не кто попало, я Авдерлинер, — возмутился демон. — И вовсе у меня не было никаких пошлых мыслей, я предпочитаю мёртвых девушек. — Тогда зачем же заговорил с нами? — Я прогуливался, и от нечего делать почему бы не пообщаться с кем-нибудь вроде Марии? К тому же не каждый день встретишь демона, пусть мне и наплевать на других. — Проваливай, — сказала демоница, но Авдерлинер, разумеется, никуда не ушёл, так как не следовал указаниям других, если это не Антон. В этом была черта его характера. — Авдерлинер, — начала Мария, — если ты знаешь Антона, можешь рассказать, каков он? — А тебе зачем? — спросил демон, посмотрев на девушку одним глазом, не прикрытым волосами. — Даже не думай влюбляться в него, с ним недавно не заладились отношения с одной красоткой… — Значит, у меня нет шансов? — поинтересовалась Мария, посмотрев вниз на реку. — Я не могу говорить за него, но вряд ли. — Ясно…       На лице Марии появилось чувство печали. Демоница недовольно глянула на Авдерлинера, выражая взглядом тот факт, что ему не следовало так говорить. Очевидно, девушка влюбилась в Антона, находясь в его обществе всего один день. Речь демона лишила её надежд, что она сможет когда-нибудь завязать с ним отношения.       Недолго думая, Мария спрыгнула с перил в пустое пространство. — Мария! — крикнула демоница, прыгнув за ней.       Оба женских тела с развевающимися на ветру волосами спустя несколько секунд плюхнулись в воду и более не подавали признаков жизни. Авдерлинер смотрел на это безучастным взглядом, будто это его не касалось. Спрыгнув на тротуар на мосту, он пошёл дальше. Пройдя пару десятков метров, он остановился, подумав: «Пожалуй, стоило дать этой девушке шанс. Тем более, я не знаю, что сейчас происходит в голове у Антона. Но она сама виновата, не надо так быстро принимать подобные решения».       Течение уносило уже мёртвое тело, разбитое о подводные камни, куда-то далеко в другую часть города. Безликий доктор не предоставлял услуги самоубийцам, а её демон исчез с физической смертью носителя.

***

      Антон сидел за компьютером, выполняя работу. Ожидая процесс завершения задачи от устройства, он поднёс к губам кружку с чаем и сделал глоток. Приняв более удобную позу на стуле, он услышал чьи-то шаги. Повернувшись к двери, Антон увидел Авдерлинера, входящего в комнату. — Добрый день, — сказал демон, встав рядом. — Работаешь? — Ага, — ответил Антон. — Как там Светлана? — Без изменений. Антон-младший подрос за шесть дней с момента рождения. Если захочешь, можно и навестить. — Да пошёл он, — отмахнулся Князев. — Лучше скажи: знаешь ли ты что-нибудь о докторе без лица? — Без лица? Знаю одного. Ты с ним уже встречался, так? — Два раза. — Соответственно, ты пережил смерть, встречаясь с этим доктором. Он воскрешает тех, кто с личными демонами и умирает не по своему желанию. Например, сегодня днём я познакомился с Марией и её демоницей. Она сказала, что знает тебя, когда ты работал коллектором. — Помню такую. К слову, я мельком видел её демона, но толком мы с Марией не разговаривали. — Представляешь, она была влюблена в тебя и сегодня спрыгнула прямо с моста из-за того, что я сказал об отсутствующих шансах на отношения между вами. Скорее всего, это была моя ошибка. Мне жаль, но она не воскреснет, так как сама привела свою жизнь к завершению. — Ну и зачем ты это сделал? — Антон посмотрел на демона. Во взгляде не было неприязни, огорчения или чего-то ещё. Однако что-то точно в нём было. — Пожалуйста, не говори за меня, даже если и знаешь меня лучше других. — Ты хочешь сказать, что тоже влюбился в неё? — удивился Авдерлинер. — А как же Светлана? Это была бы измена! — Нет, — ответил Антон, — однако я думаю, что можно было бы избежать этого случая. Не знаю как, но какой-нибудь выход нашёлся бы. — Это её решение, и мы не вправе ей запрещать. Не выставляй меня тем, кто подталкивает к смерти других, это вышло случайно. У меня появляется странное чувство, что это моя вина, но это не так! — Я и не виню тебя. Мне неизвестны все обстоятельства, так что забудем об этом. Кстати, она же в реку упала, так? — Ну да, — ответил Авдерлинер, — у нас одна река, которая через весь город проходит. А что, у тебя появились насчёт неё планы? — Нельзя допустить, чтобы тело осталось неиспользуемым, — сказав это, Антон закрыл браузер, выключил компьютер и поднялся со стула. — Как думаешь, сможем его найти? — Конечно, — улыбнулся Авдерлинер. — Положись на меня!

***

      Вечером они шли вдоль берега городской реки. Антон следовал за Авдерлинером, даже не представляя, какой способ нахождения Марии тот найдёт. Демон уверенно шагал по направлению течения, просматривая реку. Но они шли безрезультатно в такой обстановке уже около часа, и Антон начинал сомневаться в том, что Авдерлинер действительно знает, где искать труп. — Долго нам ещё идти? — поинтересовался он, идя позади демона. — Может, наконец расскажешь, по какому принципу ты ищешь её? — У меня нет какого-либо принципа, — ответил Авдерлинер, — я следую только теоретическим вычислениям. Учитывая скорость течения реки и время падения в воду, я предположительно могу обнаружить то место, где она сейчас находится. — Маловероятно, что такие расчёты себя оправдают. Признайся, ты просто ждёшь, когда она всплывёт, а она не сделает этого сразу, для этого нужно время. — Вот и она, — сказал демон, остановившись и указав пальцем на всплывшее тело Марии, продолжающее течь дальше, — а ты мне не верил. — Ладно, — Антон увидел девушку и отбросил все сомнения про то, о чём говорил Авдерлинер. — Плыви за ней. — Вечно ты мне самую тяжёлую работу даёшь, — пожаловался Авдерлинер. — Ты и сам неплохо плавать умеешь. — Я не смогу устоять против такого течения. Что насчёт тебя? — Если я демон, это не значит, что я всемогущ, но если мы ничего не предпримем, она уплывёт далеко. Жди меня здесь.       Авдерлинер спрыгнул в реку и поплыл за Марией. Антон поразился его силе, так как ему практически не мешало течение, и прихватив труп, он возвращался к берегу. Выбросив мёртвую к ногам Князева, демон поднялся из воды, промокший с ног до головы. Длинные волосы прилипали к телу и закрывали лицо. Убрав их с глаз, он подошёл к Антону и положил руку ему на плечо, установив прямой контакт взглядов. Князев впервые видел лицо демона открытым полностью. — Слушай меня внимательно, Антон, — Авдерлинер говорил серьёзно, — если ты и правда собираешься вступить с ней в половой акт, я не против, но подумай о Светлане. Разве тебе её не жалко? — Да ну, что ты, — улыбнулся Князев, тоже положив руку на плечо демону. — Я просто суну ей в отверстие свой орган, только и всего. Это не будет считаться изменой, подумай сам. Чего такого в том, чтобы использовать восемнадцатилетнюю девушку в удовлетворении обыденных потребностей? — Не-не-не-не, — обнажил белые зубы Авдерлинер. — Это как раз то, что Люди называют изменой, а ты ищешь для этого оправдания. Не стыдно ли тебе так поступать? У тебя на кладбище твоя любимая женщина. Она, в силу физиологический особенностей, не может вымолвить ни слова о том, как ждёт проявлений твоих чувств. — Вспомни, моя любовь ушла вместе с ней. Её тело — это не сама Светлана. И оно не может ждать меня.       Рука Антона сильнее сжала плечо Авдерлинера, и у обоих сползли с лиц улыбки. Демон не стал укреплять хватку, понимая, что разговор пошёл не в том направлении. — Извини, — сказал Авдерлинер. — Вероятно, ты прав. Конечно же, Светлана мертва. Это я и имел в виду: в память о ней занимайся этим только с её отверстием, пока на то есть время. Неумолимо приближается день, когда ты её более не увидишь. — Я понял тебя, — произнёс Антон, смягчившись, — но тогда зачем мы проделали такой неблизкий путь ради Марии? — Это было спонтанное решение, — ответил демон, посмотрев на лежавшую у ног девушку. Раскрыв глаза от сильного удивления, он легонько толкнул ногой её голову. — Ты не поверишь… Она жива! — В смысле? — Антон посмотрел вниз и увидел, что у девушки открыты глаза. Приглядевшись, ему стало ясно: — Она просто умерла с открытыми глазами, не пугай меня так. — Антон?.. — произнесла Мария, моргнув несколько раз в подтверждение своей жизнеспособности. — Это ты? — В таком случае похороним её рядом с Васей, — сказал Князев, убрав руку с плеча демона и пойдя в сторону кладбища. — Пошли, Авдерлинер. Маша, не отставай! — Подожди, — Мария с трудом поднялась на ноги и последовала за ним, — давай поговорим. — Мне кажется, она в натуре живая! — крикнул вслед демон, наблюдая за девушкой. — Я без понятия почему, но это факт!       Антон остановился и повернулся к Марии, которая медленно, но явно в спешке для своего состояния, подошла к нему. Не считая промокшей одежды и тела, она была цела, разве что хромала на правую ногу, пусть её и настигла сегодня смерть. Сейчас она не была похожа на ту Марию, с которой он познакомился, работая коллектором. Тогда она не проронила ни единого лишнего слова, выражение лица что-то скрывало в себе, и выглядела она спокойно. Теперь на лице читались обеспокоенность и ещё одно непонятное неправильное чувство. — Как ты выжила? — спросил Князев, так как это волновало его прежде всего. — Ты знаешь, сколько часов провела в воде? — Я не знаю, — ответила Мария, подойдя почти вплотную к нему. — Я видела сон со странным врачом, а потом очнулась здесь. Помню, как ломались кости, когда умирала… — Доктор отступил от своих же принципов? — удивился Авдерлинер, подошедший позже. — Будем считать, что всё дело в любви. Маша, ты же любишь его, верно? — Да, — ответила Мария, — именно поэтому я и спрыгнула с моста, потому что знаю, что у нас ничего не получится, но хочу услышать это от Антона. Больше для меня нет смысла жить, ведь долгожданное свершилось. — Допустим, — сказал тот. — У нас ничего не получится. Ты довольна? — Спасибо… И прощай.       Мария выхватила из-под футболки пистолет и выстрелила себе в висок. За мгновение до этого она заметно погрустнела от слов человека, которого полюбила. Смирившись с неизменчивой неизбежностью, она сделала последнее решение. Девушка упала на землю с обильно вытекающей кровью из ранения, и пистолет, находившийся в её руках, упал рядом. Антон поднял его, и найдя свободное место под рубашкой, спрятал там, основываясь на утверждении, что оружие ещё может пригодиться. — Тебе представилась возможность спасти её, однако ты не воспользовался ею, — сказал Авдерлинер, смотря на безжизненное тело. — С одной стороны, ты действовал верно, не изменяя истине и не предаваясь лжи во благо, но с другой это походит на подталкивание к самоубийству. — Другая сторона обманчива, — сказал Князев. — Она бы всё равно это сделала рано или поздно. И не ты ли делал то же самое на мосту, когда первый раз разговаривал с ней? — Если подумать, то же самое… — согласился демон. — Итак, что будем делать с Марией?       Антон посмотрел на мёртвую девушку, как бы обдумывая, использовать её или нет. Вспомнив про Светлану, он отказался от молодого и влекущего мокрого тела. Его бывшая любимая была прекрасна до тех самых пор, пока не сгниёт до конца, и ему захотелось увидеть Светлану сейчас же. — Оставляю Марию на тебя, — сказал он, пойдя прочь, — а я пока вернусь к Светлане. — Так держать! — одобрил его выбор Авдерлинер, наклонившись над девушкой и снимая с неё футболку. — Я знал, что ты в конце концов предложишь это. Хорошо проведи время, Антон!       Князев не стал оборачиваться, зная, что демон уже начал нужные приготовления. На этот вечер у них обоих появились неотложные дела, и каждый знал, чем займётся в предстоящее время.

***

      Андрей Валерьевич пришёл в библиотеку. Пришёл за час до закрытия, и поэтому читателей было немного. В помещении стояла почти полная тишина, в которой можно было услышать шелест перелистываемых страниц, осторожные шаги проходящих мимо полок библиотекарей и посетителей, закрывающиеся и открывающиеся периодично двери. Философ тихо прошёл к полкам с книгами и встал у одной из них. Здесь, насколько он помнил, находилась та самая книга, способная унести в далёкие края. Найдя её, он открыл двадцать восьмую страницу и погрузился в чтение: книга постепенно поглощала его в себя, и спустя минуту он пропал, утопившись в междустрочии, и книга с грохотом большого взрыва упала на деревянный пол.       На следующее утро, когда библиотека открылась, Философ вышел из последней шестьсот тридцать пятой страницы и поставил книгу на место. Выпрямив спину, он вздохнул спокойно и удовлетворённо. Сознание наполнилось осмысленностью и пониманием. Он никому не расскажет, что видел на страницах этой удивительной книги, но посоветует её тому, кто в ней будет нуждаться. Улыбнувшись от того, что знает уже больше, чем вчера, Андрей пошёл к выходу из библиотеки.       Однако он никак не ожидал, что за пять метров до выхода ключи от дома упадут из кармана джинсов. Он положил ключи обратно и покосился на библиотекаря. Не стоило сильно шуметь в его присутствии, и Философ поспешно двинулся к дверям, но тот преградил ему путь. — Уважаемый, — сказал он, — вы должны возместить ущерб. — Ущерб? — недоумевал Андрей. — Смотрите, — библиотекарь встал рядом с ним и показал на вмятину в полу, — это след от падения ключей из вашего кармана. — Не я же виноват, что они выпали, — сказал Философ, торопясь покинуть напряжённое место. Библиотекарь схватил его за ремень, придерживающий джинсы, и остановил. — В этом вы правы, но я знаю кое-что ещё, — он отпустил ремень, и Философ повернулся к нему. — Вы узнали слишком многое из той книги, и тем более, она упала так громко, что это неприемлемо для библиотеки. Обычному человеку непозволительно столько знаний. — Слишком многое? Обычному человеку? — Андрей, нисколько не злясь, ударил ногой в пах библиотекаря, и когда тот согнулся от боли, повалил на пол ударом в лицо той же ногой. — Извините, мне не понравился наш разговор. Всего хорошего.       Философ вышел и направился по своим делам, а библиотекарь так и лежал, не в силах встать на ноги. На самом деле он всего-то хотел подшутить над посетителем, но тот не дал ему на это даже времени. Естественно, в той книге не было ничего особенного, да он и не знал, какую читал Андрей. Образ загадочного библиотекаря полностью провалился.

***

      Антон целовал Светлану в губы, лежа с ней на кладбище. Утреннее солнце приятно жгло открытую кожу, что не связывалось с холодной девушкой. С каждым днём она меньше походила на ту, которую он любил, и ностальгические воспоминания сами лезли в голову. От них невозможно избавиться, как бы он не хотел. От этих воспоминаний не становилось хуже или печальнее, они просто были. При этом казалось, что он утратил самое главное воспоминание: о чувстве счастья, испытываемом вместе с нею.       Антон открыл глаза и отстранился от Светланы. Надев одежду, он ушёл в город, специально игнорируя Антона-младшего. От воспоминаний не становилось печальнее, но всё же они мешали. Мешали жить, забывая прошлое ради будущего и настоящего, чтобы не оставаться таким, как и всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.