ID работы: 11933425

Холодная весна

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
130 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Наташе было до ужасного страшно и стыдно. Вши, мелкие мерзкие насекомые, копошились в её волосах... От осознания этого хотелось выть. Но хуже было то, что ей и обратиться было не к кому.       – Сиди ровнее. Спину прямо держи, – спокойно сказал Михаил Федорович.       В отличии от самой Наташи, он отнёсся к известию на редкость спокойно. Пожал плечами и предложил достать немного керосина. "Волосы сможешь, платок намотаешь, потом смоешь и вычешешь остатки" – пожал он плечами, искренне не видя особой проблемы. Наташа только покачала головой, волосы были слишком длинными, вычесать вшей из её косы было бы более чем проблемно. Как бы она не хотела, но волосы нужно было остричь.       Она долго думала к кому обратиться со столь деликатной просьбой. Самый лёгкий вариант был бы Мирон, молодой старшина, явно благоволивший к ней. Но именно это обстоятельство её и смущало ещё больше. Идти к Михаилу Федоровичу тоже было страшно и стыдно, но он... Почему-то Наташа была уверена, что он никому не расскажет об этой досадной случайности.       Ножницы были холодными и когда они касались кожи на шее девушки, она вздрагивала.       Клац-клац. Клац-клац.       Мужчина осторожно расчёсывал волосы гребешком, стараясь обрезать не слишком коротко, и при этом максимально ровно, всё же Наташа была совсем молодой девушкой и уродовать её никуда не годилось.

***

      Женщина вошла в комнату, подошла к окну и рывком задернула шторы. Смотреть на то, что было там за окном ей совершенно не хотелось, да и, в общем-то, было не на что. Она уже решила: они с дочерью уедут отсюда, она ещё не придумала куда, но они обязательно уедут.       – Есть хочешь? – спросила она у девочки.       Зоя сидела на стуле у окна и качала на руках ту самую куклу, которую её мать сшила из лоскутков. Она что-то тихонько напевала, и, казалось, даже не услышала мать.       – Не ребенок, а горе луковое, – вздохнула Маша.       – Почему луковое? Я разве горькая? – Зоя наконец отвлеклась от своего занятия и посмотрела на мать.       Та рассмеялась:       – Нет конечно! Просто так говорят. Зой, ты хочешь уехать отсюда?       Девочка пожала плечами. Она не задумывалась о таких вещах, и как любой ребёнок могла привыкнуть практически к любым условиям. Да и, справедливости ради надо было бы сказать, что эти были далеко не худшие.       Мать порывисто подошла к девочке, обняла её и сказала:       – Через месяц или даже раньше мы с тобой уедем. Будем жить в большом городе,ты пойдешь в школу, у тебя будут самые настоящие куклы.       Малышка повертела в руках тряпичную куклу. В её понимании она и была настоящей и чем она не нравилась матери, Зоя не понимала.       – А эта? Она не настоящая?       – Настоящая, конечно настоящая. Иди ложись спать.       До лета оставалось буквально несколько дней. Солнце заходило все позже и позже, и даже сейчас, не смотря на то, что время приближалось к девяти часам, на улице ещё стояли только сумерки. Где-то заполошно затрещала сорока и вторя ей, залаяла собака. Маша посмотрела как дочь забирается на их общую кровать, как натягивает до подбородка одеяло. Как-то все было неправильно. Эта жизнь, эта война, лишившая её мужа. Маша уже и не знала любит ли она его, но как-никак, а он был её мужем, и то, что произошло было до чудовищного неправильно.       Степан... Маша вдруг вспомнила как они познакомились. В тот день на партсобрании она читала какой-то доклад, что-то не очень интересное, в меру познавательное, в меру нудное. Слушатели откровенно зевали и ждали когда это закончиться, но только не он. Как он говорил потом сам "что-то зацепило", доклад ли, или сама Маша она не уточняла. Но потом он подошёл к ней и спросил не могла ли она ему что-то там пояснить. Сейчас Маша никак не могла вспомнить что же именно он просил пояснить, да и, наверное, это уже не имеет значения. А потом они гуляли по улицам. Кажется, тогда она впервые гуляла вот так без цели, а просто удовольствия ради.       Их свадьба была по-коммунистически простой, никаких вычурных нарядов, песен и уж тем более венчаний. Это все изжило себя и не имело смысла, они же собирались строить коммунизм и свою собственную семью как часть коммунистического общества, а это важно и требует ответственности. Для самой Маши это больше походило на экзамен чем на праздник. Она была максимально собраной и серьезной. Наверное Степан смотрел на это как-то иначе, он был весел и много смеялся.       Маша посмотрела на пляшущие блики от огонька в лампе. Как глупо и нелепо всё это. Она тогда не знала как тяжело может даваться материнство, как мучительно смотреть на ребенка и понимать, что ты ждала совсем другого, как страшно терять мужа. А если бы знала то может быть и вообще бе не согласилась выходить замуж.       – Уедем... Мы обязательно уедем... – шептала она, сама не знаю кому. Может быть и вовсе пыталась утешить саму себя.

***

      От жгучего стыда пылали щеки. Мало того, что ей пришлось признаться в такой постыдной вещи, так ещё и пришлось попросить помочь обстричь волосы. Наташа шла и не могла простить себя за эту выходку. Что теперь подумает о ней командир?       Это был тот случай, когда сослуживцы бесконечно уважали своего командира. Михаил Федорович умудрялся быть одновременно строгим и человечным начальником, он всегда знал где нужно нажать и заставить, а где дать человеку передышку. Он никогда не рисковал зря своими подчинёнными. Но и никогда не жалел врагов. Тут у него, можно сказать, были свои личные счёты.       – Ой, Наточка! Куда собралась? Мы тут с ребятами картошечки пожарили. Пойдешь? – окликнул её Митя, служивший рядовым.       Наташа вздрогнула от неожиданности, она так глубоко задумалась, что даже не заметила его.       – Нет, Мить, я что-то не хочу, – улыбнулась она.       – Ну ты подумай, если что – придёшь, знаешь ведь где мы собираемся. А завтра начнем землянки копать, почва прогрелась, пора бы уже как-то обливаться. Не все же по палаткам мёрзнуть. И тебе тоже выкопаем.       Он помахал рукой и пошёл. Забавный и добродушный парень, так и не успевший жениться и обзавестись семьёй. А сейчас и не узнаешь успеет ли когда-нибудь вообще. Полтора месяца в части научили Наташу не загадывать вперёд. Сегодня ты разговариваешь с человеком о разных мелочах, а завтра ему копают могилу. Ну или тебе, это кому как повезёт. Вот например медсестричке Лизе не повезло.       Девушка по привычке провела рукой по волосам и отдёрнула руку. Она никак не могла смириться с тем, что вместо длинной косы у неё теперь волосы чуть выше линии плечей, едва-едва прикрывавшие шею. Голове было непривычно легко, но от этого она чувствовала себя ещё хуже.       – Наталь, что это ты волосы решила обрезать? – окликнул её парень, чьего имени к своему стыду она не знала. Он прибыл участь совсем недавно с последним пополнением, но в отличии от десятка совсем молодых и неопытных пацанов, этот уже успел повоевать и даже получить ранение. Только пока в госпитале лежал – его часть ушла слишком далеко, вот его и перевели сюда.       – Мыть неудобно. Вот я и решила обрезать, – пояснила Наташа, вовсе не собираясь рассказывать истинную причину.       – Это да, тут тебе ни бани, ни магазинов, ночи, что дали и мойся как сможешь, – согласился он.       – Ну так и не на прогулку же мы сюда приехали. Кстати, ты бы подошёл сегодня или завтра, руку твою посмотрю, – кивнула она.       В госпитале извлекли застрявшую пулю и подлатали. Но всё же время тяжёлое и ждать, кока рука полностью заживёт, возможности не было. Хотя рукой он уже свободно двигал, но всё ещё с осторожностью. Наташа понимала, что никакой угрозы для руки уже нет, но, может быть так будет хоть немного спокойнее этому парню.       – Да, завтра обязательно приду, – заверил он.       На столике лежала карта, испещрёная мелкими значками. Если не знать значения каждого из них то можно было бы подумать, что это просто ребенок баловался и изрисовал. И лучше бы так оно и было. Но в реальности всё было куда сложнее и печальнее.       - Уже посмотрел? - спросил замполит, входя в помещение.       Командир смерил его тяжёлым взглядом. Он не особо любил сотрудников этой организации, справедливо считая их сторожевыми псами при армии. Впрочем, тому было глубоко наплевать.       – Конечно.       – И что скажешь?       Мужчина отложил карту в сторону и невидящим взглядом посмотрел перед собой. Что тут вообще можно было сказать?       – Ты же сам видишь...       – Вижу. Если мы ничего не сделаем, то они попадут в котёл, – кивнул собеседник.       – А если сделаем, то под пули попадут мои ребята.       – Попадут, сам понимаешь. Выбор за тобой.       Михаил Федорович постучал костяшками пальцев по столешнице. Выбор всегда был за ним, подставить своих и попытаться вытащить взвод, не имевший никакого отношения к нему, или оставить всё как есть и прослыть подлецом. Извечный выбор, который рано или поздно делает каждый человек и который не имеет никакого отношения к войне. Только к совести.       – Я могу задать тебе личный вопрос?       Замполит немного напрягся.       – Можешь.       – Почему ты пошел в... В общем туда к вам?       Сколько раз его спрашивали об этом? На его памяти, как ни странно, но ни разу. Может быть людей не особо это интересовало, а может быть просто боялись.       – Из университета попёрли когда экзамен не сдал, а у меня жена и сын. Чем их кормить? Где жить? Из общежития тоже выселяли. А тут мне и предложили. Квартира, небольшая, комнатка да кухня, паёк, зарплата повыше, ну сам понимаешь. Банально да?       – Нет, обычная человеческая история. Не лучше и не хуже чем у многих тут.       – Наверное... – неуверенно сказал тот.       – Они такие же люди как я или ты, они тоже жить хотят. Ты подумай об этом.       Парень ухмыльнулся и вышел. Он знал, наверное даже слишком хорошо знал. Стремление жить в людях не искоренимо, оно сильнее любви, сильнее материнских чувств, сильнее мук совести. Когда человек стоит перед выбором жить или умереть, то иной раз он и вовсе теряет людской облик, превращаясь в дикое животное. Он любил свою жену, сына, но поставь его перед столь жестоким выбором и он не был уверен, что выбрал бы их жизнь, а не свою. Поэтому лучше бы ему с таким выбором не сталкиваться, тем более сейчас, когда Алёнка его вот-вот должна была родить второго. Главное, что они в безопасности, а уж он как-нибудь постарается выжить.       Михаил Федорович стоял на пороге землянки, заложив руки за спину, и смотрел как в небе над н м проплывали облака. Они казались такими мягкими и пушистыми, вот бы раскинуть руки и броситься в эту огромную мягкую как пена кучу. Наверное, оттуда сверху вся их война казалась быссмысленной вознёй букашек, а может быть такой и была. Но вся проблема в том, что они не небожители и до облаков им не достать, а значит придется и дальше возиться тут, решая вполне себе земные задачки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.