ID работы: 11933425

Холодная весна

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
130 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      – Два дня и нас перебрасывают под Курск.       Голос командира прозвучал устрашающе твёрдо. Бойцы начали оглядываться друг на друга. Несколько месяцев в прифронтовой линии мёдом тоже конечно не были, но в сравнении с тем, что происходило под Курском, вполне могли показаться отдыхом.       – Решено? – робко спросил кто-то.       – Если бы было не решено, то я бы вам и не сообщал.       Михаил Фёдорович развернулся и пошёл. Война есть война, приказы командования не обсуждаются. Да и было бы наивно полагать, что их и дальше оставят на том же месте дислокации. Что он должен был, он им сказал, в конце концов все они солдаты и все понимают, что значит приказ. Скажут под Курск, знать под Курск. Скажут под Гданьск, значит под Гданьск, а решат на Дальний восток перебросить, так все сядут в поезд и поедут. Широка наша страна, и кто-то должен её защищать.       Задумавшись, он даже не заметил шагов, пока подошедший не похлопал его по плечу.       – А, Инокентий... Ильич...       Тот махнул рукой, мол оставь эти высокие материи.       – Никого рядом, можно и просто Кешей величать. Под Курск, значит... Сам знаешь какой там замес.       – Знаю. А выбор у нас есть?       Замполит усмехнулся. Выбор... Можно подумать когда-то он у них был.       – Нет конечно.       Михаил Фёдорович усмехнулся. Инокентий был в общем-то неплохим парнем, по крайней мере не худший вариант. Понятно конечно, что если оступится где, то пощады ждать не придётся, но и без дела под пулю не загонял.       – А знаешь, у меня же там брат, Инокентий задумчиво похлопал себя по карманам, нашел мятую пачку папирос, достал одну.       – Спичку?       – Да, спичку, – закурив, он выпустил в воздух струйку едкого дыма и продолжил: – Помню раньше отец как увидит меня с папиросой, так сразу подзатыльник. А рука-то у него тяжёлая, жестка. А на фронт провожал так сам две пачки сунул, там, говорит, и святой курить начнет.       Назвать их друзьями было нельзя, да и приятелями тоже. Но они хотя бы не раздражали друг друга, а иногда и это уже хорошо. Присели вместе на влажное после дождя бревно. Инокентий курил, рассматривая что-то вдалеке. Потом, бросил под ноги окурок, затоптал его носком ботинка и снова повернулся к командиру.       – Нравится же тебе девка-то.       Тот скривился. Шила, как говорят, в мешке не утаить. Да и был ли в этом смысл.       – Нравится... Не нравится... Вокруг война, сойдусь с ней так погибнет кто из нас и что? Да и молода больно она, девчонка же совсем.       – В самом соку, – хмыкнул Инокентий.       Ему в общем-то Наташка тоже нравилась, но не так чтобы. Всё же не его типаж, вот Алёна, жена его, та была совсем другой. Мягкая, упругая, вся как булочка маковая. Она даже говорила тихим и мягким голосом, бывало придёт домой, нервный злой, а там Алёна шепчет, за стол зовёт, он на неё посмотрит да и успокоится. А эта шустрая как уклейка в речке. На такую разве что смотреть глазу приятно.       – Да какой там сок? Ей и годков-то едва-едва восемнадцать исполнилось. Моей Павлинке и то семь было бы...       Он замолчал. Это были не самые радостные воспоминания, но они были и деться от этого было некуда.       – Дочка? – сочувственно спросил Инокентий. О трагедии в семье Михаила знали все, но подробностей он никому не рассказывал. Да, погибли, да жена и дети. А кто там был, что там случилось...        Мужчина кивнул.       – Папиросой поделишься?       Собеседник достал всё ту же помятую пачку и протянул ему. Михаил Фёдорович ловко достал одну, чиркнул спичкой и закурил, аккуратно спрятав коробок в карман. Спички на войне приравнивались как минимум к ценностям. Закашлявшись с первой затяжки, он тем не менее снова затянулся. Теперь пошло куда лучше.       – Ни разу не видел чтобы ты курил.       – Так я и не курю. Почти. Ну совсем редко, если уж совсем прижмёт. Вот когда о жене и детях узнал, тогда неделю с папиросой не расставался.       – Немцы?       – Снаряд. В дом попал, а выбежать они не успели. И дом снесло, и их даже тел не нашли.       – Понятно... Павлина, странное имя.       Михаил Фёдорович махнул рукой.       – Да Тамара всё сына ждала. Вот прям уверена была, что второй тоже сын. Во сне, говорит, мальчишечку видела, хорошенького такого, Павлом звали. А как девчонка родилась она и не знала как назвать. Для мальчика-то имя придумала, а для девочки нет. Вот я и предложил Павлиной назвать.       Инокентий молча сжал пальцы в замо́к. Алёна вот-вот должна была родить, но ни письма, ни строчки от неё не было. Как она там?

***

      Покос на себе дело исключительно важное и нужное. Не заготовить сена на зиму – не чем скотину кормить будет, а голодная скотина и молока не даст, и мяса с гулькину голову. На покос выходили чуть ли не всем колхозом, каждый, кто может в руках кому держать, тот ей орудовал, остальные на подмоге.       Солнце припекало изрядно, но всё же терпимо. Фёдор Иванович махал косой, только успевай замечай как лезвие на солнце блестит. Остановился, утёр рукавом лоб. Вроде и сыновей растил помощниками, думал в старости опора да подмога. А где она теперь эта подмога? Вовка да Степан погибли, от Мишки и Пети ни слуху ни духу. Хоть бы письмецо прислали. Всю жизнь война проклятая перемолола.       Мимо пробежала голенастая босоногая Танюха, дочь Васьки Виноградова, председателя колхоза. Можно сказать ему даже в чём-то повезло, нарожала жена ему трёх девчонок, так все и при нём. Не в армию же их забирать.       Он проследил взглядом за Танюшкой, кажется, она что-то держала в руке. Так и есть, конвертик махонький. Эх, знавали и они такие, помятые, потёртые, местами запачканые. Иногда в них была нечаянная радость, а иногда горе неизбывное. Кому сейчас повезло? Девчонка отдала конверт Тоське, дородной и круглолицей женщине. Тоска в колхозе дояркой числилась, баба была работящая, хоть иной раз и выпивала лишка.       – О-о-о!!! Как же та-а-а-ак?       Женщина кричала громко и протяжно, вкладывая в это всю свою нерастраченную силу.       – Тося! Тось, что с тобой? Давай девчонки за квасом сбегают? – тормошил беднягу кто-то из женщин.       Она же, кажется, не видела и не слышала ничего вокруг, а только продолжала кричать, подвывая как побитая собака. Женщины суетились, побросав косы, кто-то пытался усадить дорожную Тоську, кто-то обмахивал платком, причитая, что как бы её родимчик не хватил от горя, кто-то бежал в сторону её дома.       – Дядь Федя, страшно-то как.       Он повернулся, рядом стояла Танюшка Виноградова, случайно ставшая вестницей. Младшая из дочерей Василия Кондратьевича, она чем-то напоминала свою покойную бабку, Марью Виноградову, такая же тихая и безответная. Он потрепал её по голове:       – Страшно, Танечка, страшно...

***

      На улице вдруг похолодало, накрапывал мелкий дождик и задувал ветер. Была та странная погода, когда с ходу и не разберёшь лето ли это или осень. Разве что листва ещё совсем зелёная, да касатки в небе молнией мелькают, охотясь на комаров да мошек.       Наташа даже не помнила толком зачем она и пришла-то к Михаилу Фёдоровичу, может быть спросить что хотела, а может и нет. Но слово за слово и посиделки перешли в небольшое импровизированное застолье.       – Вот, Наташ, скажи мне, птичка наша, для чего мы живём? Места нам, людям, мало? Всегда куда-то бежим, зачем-то стремимся, кого-то обижаем. Смогут ли люди жить без войны, а, Наташ?       Он подливал спирт по чуть-чуть в чай, сам-то может и не особо в этом нуждался, но гостья его совсем молодая девушка, не хорошо это спаивать её спиртом, слегка разбавленным водой. С чаем-то оно полегче бы.       Девушка отрицательно покачала головой:       – Нет. Люди всегда найдут чему завидовать. А где зависть - там злость.       Замахнув залпом остатки чая со спиртом, мужчина подошёл ближе, погладил её по коротким и мягким волосам, очертив кончиком пальца контур уха.       – Эх, Наташка, светлячок ты наш. Знала бы ты, так вообще бы сюда не приходила.       – Так вы скажите, тогда и буду знать,– пожала плечами она.       Алкоголь слегка развязывал язык, сегодня она была почти готова говорить на любые темы. Ей было легко и немного даже весело, хотя, вроде бы обсуждали они на серьёзные темы.       – Нравишься ты мне, Наташка. Вот что.       Она слегка удивилась. Разве же это что-то плохое, чтобы скрывать это?       – А это... Ну, это же не что-то дурное       – Нет наверное, но и хорошего мало.       Он задумчиво оглаживал плечи этой хрупкой как былинка девочки. Надо же как глупо всё выходило, он всегда считал себя разумным и серьёзным мужчиной. А это разве серьёзно? Влюбиться в девчонку да ещё и на войне. Какая нелепая всё же выходила у него жизнь, ничего толком сделать не мог так как надо. Сам же всегда смеялся над младшим Стёпкой за то, что тот думал только после того как делал, а вот смотри-ка ты, и сам туда же. Куда вот он теперь со своей любовью? Разве что забыть... А как забыть, когда она всё время рядом? И ей бы оттолкнуть его, прикрикнуть... Может и отпустило бы его. А она как котёнок льнёт. Глупая.       – Наташа, прикрикни хоть на меня, а? Ну скажи чтобы проваливал...       А она как назло взяла за руку и держит, глазёнками своими в глаза заглядывает, словно ищет чего-то. Вот что с ней делать? И сам бы ушёл, так не пускает, пальчиками вцепилась, словно тонущий за соломинку.       – Михаил Фёдорович, поцелуйте меня... Один раз всего. Я же никогда... А умру и даже не знаю как это...       Язык заплетался, слова сбивались и комкались, но она всё равно упрямо держала его за руку и не отпускала.       Он опустился на колени перед ней, всё так же сидевшей на табуретке, взял ладонями ее лицо. Поцеловал, вроде бы осторожно, но в голову тут же пришла мысль, что он не брился ни сегодня, ни даже вчера. Наташа же зажмурила глаза и вцепилась ладошками в рукава его гимнастёрки, словно боялась упасть. Губы мягкие и тёплые, так податливо сминаются, что он готов целовать ещё и ещё, но это не честно. Это как-то не правильно. Он прекращает поцелуй и смотрит. Наташа смешно морщиться и чуть капризно произносит:       – Ещё!       Только бы удержать себя в руках, только бы не наделать непоправимого...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.