ID работы: 11933611

Жизнь и становление господина мага. Книга I - Детство

Джен
NC-17
Завершён
3291
автор
Alicia H бета
Igor Reider бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
869 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3291 Нравится 904 Отзывы 1247 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
20 декабря 1936 года — 23 декабря 1936 года Слизерин, 5 курс, кабинет Ритуалов На своём последнем перед каникулами уроке по Ритуалам, они разбирали новый рунный круг. Это была часть сложного ритуала «Заёмной силы» — достаточно тёмного, позволяющего временно высосать жизнь и магию из жертвы, солидно усиливая себя на достаточно серьёзный срок. От пары часов до целого дня, в зависимости от уровня умений волшебника, решившегося на подобную процедуру. Побочных эффектов было не меньше, но ради силы, хоть и кратковременной, люди никогда не боялись приносить жертвы и терпеть боль. Цель того стоила. Это были опасные знания, которые сложно представить на обычных занятиях в Хогвартсе, но нынешний профессор — Чарльз Беккер — был известен своими собственными взглядами на тему того, что хорошо, а что плохо. Диппет их разделял. Старый маг, живший ещё в семнадцатом веке, действительно не понимал, что тут такого. Волшебник должен уметь совершать жертвоприношения и применять как светлые, так и тёмные чары и ритуалы. «Хогвартс уже пошёл навстречу слишком большому количеству нововведений и ограничений. Обрезать ещё и ритуалистику я точно не позволю, так и знай, Гектор!» — известная цитата, что прозвучала восемь лет назад прямо в лицо Министру Магии, Гектору Фоули, что вместе с комиссией приезжал в школу. И он был вынужден их проглотить. Ссора с директором Хогвартса не стоила такой малости. Эта история на слуху до сих пор и вряд ли забудется в ближайшие лет двадцать. Вот и продолжают маги Туманного Альбиона постигать «опасные» и «чёрные» науки. В конце урока, после прозвучавшего колокола, профессор Беккер озвучил неожиданную просьбу: — Мисс Дарбон, задержитесь ненадолго. — Выражение его лица, как всегда, было непроницаемо серьёзно, и понять, о чём будет разговор, не представлялось возможным. — Да, профессор, — быстро ответила Тиана, привыкшая к тому, что если на занятиях Беккера ученик молчит дольше пары секунд, то преподаватель засчитывает незнание ответа и снимает баллы. Когда последний студент покинул аудиторию, мужчина встал из-за стола, пройдя вдоль доски, где была изображена сегодняшняя навороченная схема — тема занятия. — Сразу предупреждаю, вам не понравится то, что я собираюсь сказать. — Его глаза странно блеснули, невольно заставив занервничать. Но куда больше волшебницу обеспокоили слова. «Что это значит?!» — билась мысль в голове. — Я готова, — с серьёзным видом кивнула слизеринка, крепко сжав под партой кулаки. — Вы умная молодая женщина. Одна из лучших студенток потока, несмотря на статус крови. — На этом моменте Тиана скривилась, что не укрылось от острого взора профессора. — Но используете свои таланты крайне бездарно. Вы тратите всё своё время на дуэли и боевую магию! Чем вы собираетесь заниматься в будущем? Привычно холодный и жесткий тон преподавателя сумел пробить её, казалось, уже давно иммунную к подобным уколам броню. — У меня есть планы! И не вам, профессор Беккер, меня судить и ограничивать! — резко произнеся свои слова, она застыла, поняв, что перегнула палку. И ладно бы высказалась добродушному Сильванусу Кеттлберну или понимающей Галатее Вилкост, но тут… — Браво! — кривится уголок его губ, — с каким упорством вы собираетесь наплевать на мнение профессионала, что по собственной инициативе решил дать вам совет. Может, мне не стоило утруждаться? Может, я не предупреждал, что он вам не понравится? — Я… простите, профессор Беккер, я вспылила… не знаю, что на меня нашло… — «Пронесло», — мысленно выдыхает девушка. Давно ей не было так стыдно. Мужчина молча кивает. Выражение его лица почти не изменилось. Лишь очень опытный окклюмент заметил бы разницу. Либо кто-то хорошо знающий самого профессора. Чарльз был доволен. — Министерство Магии, Департамент Магического Правопорядка, — продолжил он ровным и невозмутимым тоном, — заниматься сыском и ловлей воров — вот как вы планируете провести свою жизнь? — Откуда вы знаете? — через пару секунд, нахмурившись, удивленно спросила она, даже не подумав опровергать. Честно говоря, в первую очередь у девушки возникло желание начать оправдываться, которое она едва успела подавить. У ритуалиста вновь едва заметно дёргается уголок рта. — Слухами земля полнится, мисс Дарбон, — протянул он, — полувоенное подразделение, грубые «уличные» разборки и такие же коллеги, потакание серьёзному криминалу и вербовка мелкого. Вы — слизеринка, а не наивная пуффендуйка. Вы должны понимать, что это не цель для твёрдого ума, — профессор постучал себя пальцем по виску, — при минимальных усилиях ваши навыки и возможности реально повернуть в кардинально иное направление. А дуэлинг навсегда останется простым хобби. Он поворачивается к ней спиной. — Я хочу, чтобы вы стали моей ученицей. Я сделаю вас, мисс Дарбон, настоящим специалистом в области ритуалов. Это сложная наука, но вы справитесь. За его спиной девушка застыла, не зная, как реагировать. С одной стороны, как и говорил Беккер, это было престижно и действительно позволит добиться успеха, легко вступив в Гильдию и работая по профилю. Ритуалисты нужны всегда и везде. А с таким учителем, как Чарльз Беккер, она спокойно станет «Адептом» уже к тридцати годам! И это в настолько сложной науке! Крайне, крайне заманчиво. Вот только её душа больше лежала к Боевой магии… правда, и перспектив там, кроме как трудоустройства к наёмникам или аврорам, было мало. Мужчина разворачивается, глядя на задумчивое лицо юной волшебницы. — Ответ я жду после рождественских каникул. Не разочаруйте меня, мисс Дарбон. Пересмотрите свои приоритеты. Хороший ритуалист ценится гораздо выше, чем какой-то боевик. Ступайте! Едва Тиана покинула кабинет, как профессор запер его щелчком пальцев, после чего стол, за которым сидела девушка, взлетел в воздух и перевернулся. На его обратной стороне была вырезана тонкая фигура, похожая на раздавленного спрута. Небрежный жест волшебника заставил её исчезнуть, после чего парта как ни в чём не бывало вернулась на своё место.

***

Через пять дней Рождество! Ура? Ура! А через три дня начинаются каникулы. Это тоже здорово. А сегодня буду раздавать газету, ха-ха-ха! В клубе мне помогать отказались, «чтобы было честно», но подлые трусы просто понимают, что у них нет шансов. Уж кто-кто, а я видел, как вытянулось лицо того же Фаулера, когда он впервые увидел мой шедевр. А уж когда начал читать!.. Впрочем, Фишер и Хоффман сдержанно похвалили. Рассэл, как гриффиндорка, была более непосредственна в эмоциях, издав восторженный вопль и заявив, что «именно такой подход нам и нужен». Пришлось привлечь оставшихся трёх первокурсников, не считая меня. К сожалению, мою прошлую «раздачу» запомнили и не спешили попадаться второй раз на одну и ту же удочку. Но я предусмотрел это, организовав стенгазету! Да, в холле, у двух основных проходов в Большой зал, появился широкий стенд с яркими и красочными страницами. Не скажу, что это новый подход, но вольно или невольно люди бросают на него взгляд, а потом зависают, всматриваясь и вчитываясь. Разумеется, это привлекло внимание! И опять же, в рекламных целях там была лишь частичная информация по моей статье, поэтому заинтересованные и пошли её разбирать. А за ними потянулись другие любопытные, и вот половина зала вместо обеда передаёт друг другу газеты и возбуждённо обсуждает материал. Не скажу, что это был фурор — зал-то был полон едва ли на четверть — но даже так мне показалось это успехом. — Тиана! — громко и ничуть не стесняясь подхожу я к девушке, — прими мою искреннюю благодарность. Без твоей помощи у меня бы не получилось так хорошо! Наглая и лживая лесть. Если уж и врать, то только так! Хе-хе. Нет, помощь от Дарбон реально была, но не такая, как я здесь расписал. Вот только не забываем, что она староста и будет такой следующие два года, а значит, нужно поддерживать хорошие отношения. Её задумчивое и какое-то загруженное лицо озарила широкая улыбка. — Не за что, Вольф. Обращайся! — И кто говорит, что «слизеринцы ничего не делают просто так»? Просто демонизируют факультет и создают стереотипы мышления, такие же как «храбрые гриффиндорцы» и «умные когтевранцы». А по факту — обычные дети — что там, что здесь. И чего это девочка так загналась? Над чем думу думает? Сложности с экзаменами или проблемы на факультете? Последнего вроде нет, но я могу просто не знать всего. А впрочем, ладно. Нечего размышлять о разной ерунде, сегодня — мой день! Не могу сдержать горделивую ухмылку, садясь за стол. Но вот меня под руку толкает Реддл и указывает на преподавательский стол, где с моей статьёй в руках сидит сам директор Диппет. Кажется, я не удержал лицо, но это всё равно того стоило. А жизнь-то удалась! Плюс ещё сотня галлеонов, почти на халяву — ведь я так или иначе планировал сделать свой выпуск, когда поступал в этот кружок. Апофеоз случился в конце приёма пищи. — Думаю, все согласятся со мной, — сказал Диппет, встав со своего места, — что мистер Вейбер это заслужил. Тридцать баллов Слизерину! Прозвучали аплодисменты и улюлюканья. Я отчётливо слышал такие фразы, как: «наконец-то что хорошее сделали» и «хоть кто-то там с головой дружит». Кажется, улыбка Фишера стала немного вымученной. Поймав взгляд Дональда, не сдержался и подмигнул. О, как его перекосило-то! Перед праздниками факультет преподнёс ещё один сюрприз. Наконец-то была доработана система входа! Старшекурсники общими усилиями с помощью рун смогли поставить на проход дополнительную защиту. Закреплять всё это будут массовым ритуалом в ночь Нового года. Для этого часть шестого и седьмого курса останутся на рождественские каникулы в школе. По слухам, планируются жертвы в виде каких-то зверушек и кровь. После этого к нам сможет войти только тот, кто учится или учился на Слизерине (не считая животных и домовых эльфов). Правда, защиту можно продавить грубой силой или хитростью — например, Оборотным зельем. Тем не менее это лучше, чем ничего. С наскока теперь к нам забежать не выйдет. Так что, вернувшись из Большого зала, застали толпу студентов в мантиях с зеленой отделкой, что сосредоточенно проверяли проход и экспериментировали. Среди них были несколько представителей других факультетов, самые доверенные, которые согласились стать подопытными, пробуя пройти через зачарованный вход. Ничего плохого с ними не случилось, просто наткнулись на барьер. По их собственным рассказам, выходило, что словно шли по бесконечному коридору, не в силах дойти до прохода. А стоило лишь свернуть влево или вправо, как спокойно удавалось сделать шаг. То же самое при отходе назад. Хитро. Интересно, как система проверяет студента? Вряд ли что-то ментальное, может, на основе Фиделиуса? Хм, тоже сомнительно. Насколько я знаю, такие чары в школе не изучаются. Конкретику, разумеется, никто не раскрывал, лишь хитро щурились и улыбались. Ну и ладно, успею ещё узнать. На следующий, предрождественский, день заглянул в клуб, где меня ждал хмурый Фаулер. Он решил не дожидаться трёх дней, сразу отдав долг. Мудрое решение, но он не мог иначе, даже Диппет признал мои заслуги, против такого просто глупо идти. Договорился с Фишером, что следующую газету, скорее всего, ко дню Святого Валентина, будем делать совместно. Я не против свалить часть работы на более компетентные плечи, тем более что удалось выбить написание своего имени первым в списке авторов. В незащищённом амулетами разуме Рэнди я уловил алчные нотки. Ого, даже не скажешь, что пуффендуец! А что, если копнуть поглубже? Глава клуба журналистики был человеком практичным. К тому же не до конца простил издевательство над ним и остальными старшими ребятами. Поэтому в благородство не играл, хотел узнать, как я подбираю идеи, что использую и какими заклинаниями верстаю материал… в общем, раскрутить по полной, чтобы быть максимально готовым для трудоустройства в Ежедневный Пророк. Далеко идущие планы! В принципе, я не против поделиться — за соответствующую услугу. Уж точно не просто так. А уж если Фишер планирует «раскрутить» меня на это… ну, удачи ему. Надо будет держать голову Рэнди на карандаше, периодически проверяя, а то додумается до какой-нибудь гениальности типа выгнать меня под надуманным предлогом. В ближайшие дни планирую провести ритуал, пока не уехали на каникулы. Хотел провести его ещё на Хэллоуин, но так и не решился. И не зря! Акромантулы были бы на нём абсолютно незваными гостями. После же случая с Хаффардом преподаватели дополнительно посетили лес и выбили опасных тварей на границе рядом со школой. На какое-то время это поможет. Поэтому передо мной встаёт вопрос по незаметному выходу из замка. Потому что я на сто процентов уверен, что основной проход будет защищен чарами либо сигналками. Так что схватят меня за шкирку, едва окажусь рядом. Благо что из канона помнил упоминания тайных проходов. Что там было? Одноглазая горбатая ведьма, чей проход вёл в подвал Сладкого королевства в Хогсмиде. Не подходит. Ещё был проход от Гремучей Ивы в Визжащую Хижину, но это уже с территории Хогвартса, а не из замка. К тому же хижина ещё не Визжащая. Это просто заброшенный дом, ранее используемый как запасной склад для всякого мусора, что жалко выбросить и он ещё может пригодиться. Последние же лет десять почти не используется, просто стоит и покрывается пылью. Ещё упоминались проходы на пятом этаже, за большим зеркалом и за статуей Григория Льстивого, про которого я уже находил упоминания. Выдающийся был зельевар, изобретший Елейную мазь, или в простонародье «зелье дружбы». Куда ведут эти два прохода, мне неизвестно, значит, пора проверять, пока есть время. К тому же надо будет ещё понять, как их открыть. Надеюсь, тут поможет моё чутьё на магию. В первую очередь иду на пятый этаж. Я примерно понимаю, о каком «большом зеркале» упоминалось. А вот статую Григория так просто не найду. Не видел я её банально, а самостоятельный поиск может затянуться до бесконечности. Быстро дойдя до пятого этажа, замер у самых лестниц, заметив группу гриффиндорцев и пару пуффендуйцев. Кажется, второй курс, ведь на первом я уже сталкивался со всеми первокурсниками на уроках и запомнил бы их лица, и по росту от нас недалеко ушли, значит, не сильно старше. Но что они там делают? — Вот сюда и вставай, Джаред, — парень в мантии со львом указывает пуффендуйцу на перила, — простоять нужно десять секунд. Названный Джаредом осторожно подходит к ним и смотрит вниз. Мальчишку отчётливо передернуло. — Н-нет уж, — мотает он головой, — не буду я этого делать! — Что ещё ожидать от пуфа? — самодовольно переглядывается ведущий разговор гриффиндоррец со своим соседом, — смотри, как надо! Он вскакивает на перила, балансируя на двух ногах. Ощутимо покачивается, ноги напряжены, как и лицо. Но вот он делает шаг вдоль них, ещё один и ещё. После этого спрыгивает обратно на лестницу. — Видал?! — гордо произносит «лев», — проще простого! Я ещё и походил по ним, как канатоходец, а тебе всего-то простоять придётся. — Давай уже, Джаред, — говорит другой гриф, — раз проиграл, то выполняй желание. — Партия в плюй-камни — это святое, — важно качает головой третий мальчишка. Даже стоящий рядом сосед Джареда, тоже пуффендуец, со вздохом произносит: — Ты сам согласился, так что теперь уже не отвертеться. — И ты, Брэндон?! — у него отчётливо заметно панику в глазах, — я же упаду! Упаду и умру! Тут пятый этаж! — Да не ссы ты! — уже побывавший на перилах представитель львов грубо подталкивает парня к краю. Тот хватается за ограждение, руки отчётливо дрожат. — Видишь — крепкие, — гриф яростно дёргает перила туда-сюда, — легко выдержат тебя. Мы с пацанами тут втроем как-то прыгали, и ничего. — Мы тебя подстрахуем, — улыбается другой гриффиндорец, — так что ничего не случится. — К-как по-подстрахуете? — лицо бледное и потное, как бы в обморок не грохнулся. Хм, интересно, а я бы не струсил? Нет, неправильная постановка вопроса. Какие методы страховки я бы мог применить, чтобы быть уверенным в своей безопасности? Так, есть телекинез, которым я бы мог зацепиться, но я не отрабатывал им «самолевитацию». Не уверен, что так вообще будет можно. На крайний случай, если не будет других вариантов, попробую, но нужны альтернативы. Инкарцеро? Вряд ли, веревка не «отрастает» с палочки, а скорее появляется на некотором расстоянии от неё и летит в указанную сторону. Но веревка — вариант хороший для подстраховки. Можно было бы обмотать себя ей и привязать хотя бы к тем же перилам. Пока я думал, события развивались, и вот уже едва дышащего от страха пуффендуйца вытолкали-таки на ограждение. Он держался двумя руками и больше лежал на нём, чем стоял. Потом начал помаленьку подниматься. Мда уж, если грохнется, будет тот ещё цирк. Точно надают по рукам и заднице всем участвующим, может, даже и исключат кого. А если не упадёт, то об этом и известно никому не будет. Так когда-нибудь доиграются, рано или поздно. Игроки, чёр… Мордред их дери! А не объединить ли мне приятное с полезным? О, а ведь отличная идея! Лёгкий, едва уловимый толчок под ногу поднимающегося пуффендуйца заставляет его издать визг и усиленно замахать руками. Он так взлететь пытается? Хе-хе. Остальные тут же устремляются его подхватить, но куда там, парень уже наполовину завалился вниз. Пора появиться герою. — Держу! — выкрикиваю я, демонстративно вытянув руки вперёд, внутренне оставаясь холодным и сосредоточенным. Телекинез держит Джареда, не давая ему рухнуть вниз. Парень продолжает издавать звуки сирены. Плавно и медленно, специально, чтобы точно ни у кого не возникло сомнений в том, что я делаю, вытаскиваю мальчишку обратно на лестницу. — Фух! — изображаю усталость, вытирая сухой лоб тыльной стороной руки, — едва успел. Как ты умудрился упасть с лестницы, тут же перила?! — играю роль только что появившегося человека. — Спасибо-спасибо-спасибо! — причитал пуффендуец, жалобно подвывая. Ну всё, отходняк пошёл. Остальные ребята всё ещё были в шоке, не в силах поверить, что их друг едва не погиб. — Всё-всё, — несильно хлопаю его по плечу, — ты жив, цел, хм, — замечаю мокрый низ его мантии. Вот же ссыкун, вовремя я заметил, а то бы ещё вляпался случайно, по незнанию… — А… ты кто? — с видом тормоза спрашивает меня один из грифов. По ходу, тоже ещё мозги не включились. — Вольфганг Вейбер, — киваю я, — Слизерин, первый курс. Шёл на пятый этаж, вот и наткнулся на вас. Они переглянулись, — а как ты… ну, это… — изобразил он нечто непонятное руками. — Чары левитации, — слабо улыбаюсь в ответ, — долго тренировал, а сейчас, от неожиданности, смог использовать без палочки. Здорово, да? Заторможенные кивки. — Ты очень сильно помог нам, — подключился мальчишка-гриф, что залезал на перила сам, — даже думать не хочу, что бы было, если бы Джаред реально упал… — он почесал голову и отвёл взгляд. Остальные были подавлены. — Не за что, — продолжаю генерировать позитив, — ладно, я побежал. Они расступились, всё ещё пытаясь собрать мысли в кучу, пока вышеупомянутый пуффендуец приходил в себя, лежа прямо на ступеньках. Ха-ха-ха, на ровном месте должников приобрел. Да я действительно настоящий слизеринец! Едва сдерживая рвущийся смех, иду вперёд, направляясь в сторону большого зеркала. А парни мне ещё пригодятся. Ситуации бывают разные, а про такое они вряд ли когда-нибудь забудут. Может, и представится случай стрясти долг. Как же хорош телекинез! Ах, немногим хуже менталистики… Ладно, хватит мысленно наглаживать самого себя, а то аж неловко становится. В конце концов, мне просто повезло наткнуться на ситуацию, где пригодились мои навыки. Могло и не повезти. Так что нужно всего лишь смотреть по сторонам и быть готовым. А чтобы быть готовым, нужно много уметь. Сейчас я как раз и занимаюсь подготовкой к тому, чтобы в будущем уметь ещё больше. Ритуал даст мне лишнее наполнение источника и ещё больше подстегнёт его восстановление. А природная магия увеличит возможности колдомедицины в будущем. Особенно если буду проводить его регулярно. А вот и зеркало… И где здесь проход искать? Закрываю глаза и выдыхаю, расслабляясь. Мозг настраивается на нужные задачи. Чутьё показывает, что какой-то эффект тут точно есть. М-м-м, скорее, дополнительный эффект. Так-то весь замок пронизан чарами сверху донизу. В течение получаса облазил всё пространство вокруг, чуть ли не осмотрев и не обнюхав каждый сантиметр. Наконец-то нашёл нужное — область с края зеркала, по которой нужно провести палочкой либо рукой, выпуская магию. Тогда зеркало на секунду начинает рябить, но не полностью, а только определенная его часть. Подойдя ближе, осторожно дотрагиваюсь до центра, откуда и идет эта самая рябь. Рука свободно проходит внутрь. Барьер, значит. Мысленно хмыкаю и делаю шаг вперед, проходя внутрь зеркала и оказываясь за ним. Передо мной открывается обширное помещение с высоким потолком. Это оно, значит, в будущем обвалилось? Вытягиваю палочку, накладывая чары укрепления. Без палочки их я ещё не отрабатывал. Вкладываю силы с запасом, так что продержатся минимум сутки. Следовательно, времени мне точно хватит. А в дальнейшем надо будет наложить на стены и потолок руны, когда приступим к их изучению. Не хочу однажды забыть про укрепление и получить камнем по голове. Меня же тут и не найдут потом, даже если выживу. А выживу наверняка, слишком уж моё тело пропиталось магией Жизни. Думаю, что меня и выстрел в упор, если не в голову, разумеется, с ходу не убьёт. Но проверять это я, конечно, не буду. Проход был слабо освещен. Судя по виду, та же магия, что применялась в нашей гостиной. То ли сами стены так заколдованы, то ли какие-то иные хитрые чары. Ну да неважно, главное, что обзор вполне хорош. В люмосе нужды нет. Шёл я долго, около часа. Выход был через обычную дверь. Обычную со стороны туннеля, так как вышел я из подсобного помещения около станции Хогсмид. С этой же стороны проход был искусно и явно магически замаскирован. Он кажется обычной стеной. Маскировка работает по аналогии с зеркалом. В этот раз, зная закономерности, я сразу нашёл место, куда надо подать магию. Так-так… до нужной мне приметной поляны, которую обнаружил, когда искали Хаффарда, отсюда идти далековато. Ну и ладно, лучшего я сейчас точно не найду. Да и ночи должно хватить, а отосплюсь, если будет надо, уже в поезде. Эх, Реддл будет меня потом теребить, что ушёл без него… Ладно уж, возьму с собой, а то действительно начнёт гундеть. И ведь сам отлично будет понимать, что для него ритуал бесполезен! Так нет, всё равно попрётся со мной, захочет приключений. Но замалчивать не выход, тем более такую мелочь. По дороге обратно голову не покидала мысль: «а вдруг тайные проходы тоже контролируются?» Это было бы печально. Но, с другой стороны, лучше попасться на сравнительно безвредной ерунде (типа этого же ритуала, который буду проводить сегодня, раз уж всё так удачно сложилось) и тогда узнать наверняка, чем понадеяться на тайный ход в будущем, во время серьёзного дела, и крупно облажаться. Если поймают сейчас — только баллы снимут. Это, конечно, будет грустно, но не более. Даже на отработку не отправят — последние учебные дни. Выйдя из зеркала (изнутри оно прозрачное, так что предварительно убедился, что коридор пуст), направился в гостиную. Нужно собраться с мыслями перед ритуалом, а ещё переговорить с Томом. Зайдя в проход, быстрым взглядом прохожу по слегка затемнённому помещению. Вот сидят Эйвери, Мальсибер и успевший выписаться Роули, что старательно дулся на Долохова. Все трое обложились книжками. Чего это они? А, точно, завалили тест по Астрономии, перепутав Юпитер с Сатурном, но с помощью Реддла смогли договориться о своём искуплении. Профессор Аддерли дала серьёзное задание, запретив просить помощь. А Том посчитал, что это заставит их хоть немного пошевелить мозгами, так что реально не стал помогать и остальных попросил о том же. Вот и сидят корпят, увальни. Неужели так сложно хоть немного учиться?.. А вот, хе-хе, примостилась наша новая «сладка парочка» — Элизабет Брэйтон и лысый Орион Блэк. Как же уродливо он смотрится! Голову явно обмазал зельем, но волосяной покров отрастёт лишь через пару дней. Сидят, что-то обсуждают. Причем, судя по лежащему на столе прямоугольному предмету, под барьером от прослушивания. Блэковская игрушка. Суки! Я же хочу знать, о чём идёт речь! Нужно полазить в мозгах Брэйтон. А ещё мне надоело, что каждый второй пытается скрыть от меня свои тайны… Химеролог я или погулять вышел? Пора взяться за мой проект — создать пару десятков модифицированных мошек да запустить вокруг. Пусть шпионы собирают информацию. М-м, какая хорошая идея, нужно будет обязательно её обмозговать на каникулах и реализовать. Правда, сейчас зима, с насекомыми будет туговато, но… что-нибудь придумаю. За «парочкой» пристально наблюдает Вальбурга. Кажется, она вот-вот взорвётся от гнева. Так-с, её обходить буду по кругу. В углу, тоже с книгой в руках, сидит Нотт. Он мне пока не интересен. А вот на диванчике примостились девочки: Кауфилд, что единственная из всех поймала мой взгляд и еле заметно улыбнулась, Кэрроу и Блишвик. Привычное трио, даже не подступиться. Не то чтобы я хотел, но всё же. Ага, вот и Реддл, пристроился в самом непросматриваемом месте. Молодец. Только вот кажется, у него на ушах плотно сидел Долохов. Ну и ладно, всё равно общаться будем мысленно. Быстрым шагом направляюсь к другу, но понимаю, что слышу своё имя. Кому это я там так срочно нужен? А-а… Придётся сделать крюк. — Дамы, замечательно выглядите, — небольшой наклон головы в сторону Валери (и заодно остальных девочек) выходит почти автоматически. Всё, выработалась привычка… — Льстец, — довольно улыбнулась она, как и её свита, — Вольф, не буду ходить вокруг да около, не люблю я это дело. Мне понравилась наша дуэль и недавнее общение. Ты интересный и воспитанный юноша. Я не считаю зазорным вести общение с таким человеком. Поэтому предлагаю после каникул проводить тренировочные сражения на регулярной основе. Если, конечно, ты не против, — выразительно смотрит она. Мгновенное погружение в подсознание. Хм, идея мне больше не нравится, чем нравится. Причина? Отсутствие времени. И так приходится уделять внимание клубу Журналистики, но для себя я смог обосновать этот момент, хоть и не слишком твёрдо. Если будет нужда — сокращу свою деятельность до минимума. Дуэли же… не планировал развивать. Конкретику подводил ранее — не вижу в них смысла. Все рефлексы и наборы умений предпочту поставить в будущем, у специалистов, причём тогда, когда модифицирую тело. Сейчас в этом почти нет необходимости. Ладно, сделаем контрольный разбор плюсов и минусов. Плюсы регулярных дуэлей с Кауфилд: поддержка формы, ведь до модификации тела ещё как минимум несколько лет. Не меньше пяти в идеале. За это время может быть много разных стычек, в которых нужно суметь проявить себя. Далее — тренировка боевых и условно боевых чар. Этим я вполне могу заниматься и самостоятельно, но в компании однозначно подсмотрю новые для себя приёмы, которые будет использовать обученная дуэлянтка. Ладно, принимается, что ещё? Улучшение отношений с крайне родовитой и богатой аристократкой. Да, это тоже хороший плюс. Есть ещё? Серьёзных пока не вижу, значит, переходим к минусам. Трата времени. Однозначно. И хорошо, если будет раз-два в неделю. Тогда ещё уложиться в пару часов будет реально. Просто в другие дни уменьшу программу отработки боевых чар, перераспределю время и почти не просяду по нему. А если она захочет ежедневно или раз в два дня? Но тогда можно и возразить, предложив удобный мне график… Так и сделаю. Значит, хоть и минус, но небольшой. Другие минусы? Незначительные. Хорошо. Внезапно даже для самого себя я понимаю, что предложение скорее несёт мне положительные дивиденды, чем отрицательные. Значит, нужно соглашаться. А почему я это понял? Менталистика! Ах, как же ты хороша! В награду, Валери, я взломаю твой мозг. Теперь мы будем проводить достаточно времени вместе, чтобы у меня получилось вдоволь покопаться в твоих воспоминаниях, вытащить оттуда все тренировки в боевой магии и заклинаниях. Чувствую, как губы против воли расходятся в ядовитой ухмылке. С трудом удерживаю её на уровне просто улыбки. — Заманчивое предложение, Валери, — степенно отвечаю я, — есть пара вопросов. Позволишь? — Конечно. Девочки, подвиньтесь, дайте Вольфу место. Слизеринки подвинулись, но места было не особо много. Втискиваюсь между ними, ощущая, как плотно прижимаются ко мне юные девичьи тела. В такие моменты даже не знаю, радоваться мне, что организм никак не реагирует, или печалиться? Боюсь, будь мы на пару лет старше, конфуза было бы не избежать. — Первый вопрос насчёт частоты предлагаемых встреч. Боюсь, что чаще одного или двух раз в неделю, я не смогу найти время. Она снисходительно смотрит на меня. — Этого более чем достаточно. Думаю, лучше остановиться на двух, а там посмотрим. — Девочка легкомысленно качнула ножкой. — Что-то ещё? Растягиваю в улыбке уголки губ. — Да. Лечение в случае травм. — Ты собираешься наносить мне травмы? — округляет она глаза. Актриса. Надеется меня смутить? Ну-ну. Будь я и вправду одиннадцатилетним пацаном, то может, и получилось бы. — Конечно. Иначе в чём будет смысл таких дуэлей? Кэрроу и Блишвик молча переглядываются. Ловлю эмоции растерянности. Удивлены, как мы ведем диалог? Может быть. А может, это какие-то аристократические заморочки, в которые я не посвящен. — Аха-ха-ха! — достаточно громко засмеялась Валери, едва успев прикрыть рот рукой, — прости, Вольф. Это было неожиданно. — Она элегантно, при помощи платка, промокнула глаза. — Ты безусловно прав, — взяла она себя в руки, — поступим как Блэк, — неприятие едва уловимо мелькнуло на её лице, но для окклюмента это было словно громкий и ясный сигнал. Значит, не любим своих «королей»? Ай-яй-яй, как плохо! Мне нравится, — используем домовика. Баллов на него у меня нет, но можно одолжить у других. Обычно все так и делают. Я займусь этим, не переживай, — закинула она ногу на ногу, расслабленно откинувшись на спинку дивана. — Меня радует твоя предусмотрительность. — Волшебники — натурально средневековые варвары. Ну кто ещё может додуматься скрывать такие ножки за этими длинными балахонами? Ничего ведь не видно! Даже контуры с трудом различимы. — Может быть, у тебя и место на примете есть? — Его искать не нужно. В школе есть четыре неиспользуемых дуэльных зала. Можно выбрать любой свободный. Правда, там почти всегда кто-то да занимается, но не думаю, что это будет проблемой, места хватит на всех. С трудом удержал лицо. А так можно было?! То есть мы с Реддлом искали место для занятий, а нужно было просто пойти в свободные дуэльные залы? А ведь… даже логично. Как же хочется треснуть самого себя по лбу. Кажется, что-то на моём лице она всё же разглядела, расщедрившись на пояснение. — Большинство занимается тем, что сами выискивают старые кабинеты. На это закрывают глаза, но есть официальный регламент подобных тренировок. Об этом мне рассказывал дед, что учился здесь и занимался аналогичным образом. Единственный минус работы в общих дуэльных залах только в возможных свидетелях. Но я и не собираюсь отрабатывать что-то запрещённое, как, думаю, и ты, — едва заметно улыбается она. — Спасибо за пояснения. Твоё предложение меня полностью устраивает. Предлагаю приступить сразу после окончания каникул. — Отлично, — довольно кивает она, — значит, готовься. За эту неделю я узнаю, чем можно пробить твой щит, — юная волшебница довольно хмыкает. — Надеюсь, это будет не Авада, — зеркалю я улыбку, замечая, как округляются её глаза. Да, это заклинание уже запрещено. Давно запрещено. Не преподается, лишь даётся информацияя о нём на седьмом курсе, а также о способах защиты, коих немного: прикрыться другим живым существом либо использовать толстый физический предмет в качестве щита, успев его, например, трансфигурировать. Иных защит нет. Поэтому упоминание «запрещенного заклинания», особенно первокурсником «полукровкой», вызывает вопросы. Но гулять так гулять. Раз уж попала птичка в мои сети, то отпускать её уже не планирую. Значит, будем быстро и надёжно привязывать к себе. А на первоначальных этапах девушек больше всего манит тайна, юмор и приятное общение. Не считая смазливой внешности, конечно. Но последнего пока не завезли. А вот с первыми пунктами, надеюсь, всё будет замечательно. С некоторым трудом вырываюсь из нежного плена. — Благодарю за беседу, леди. Точное время и место тогда обсудим уже в следующем году, — коротко хмыкаю и откланиваюсь. — Пока-пока! — слышу я уже спиной, направляясь, наконец, к Реддлу. — Смотри-ка, ловелас к нам пожаловал. Какими судьбами? Вон там ещё сидят Райли с Блаунт. А на своём любимом кресле скучает очаровательная староста, «мисс Дарбон». Я уверен, их компания тебе… — Антонин, ещё слово, и свои каникулы проведёшь в Больничном крыле, — скалюсь я, осаживая шутника. Он открывает рот, но задумывается. Делает рукой непонятный жест, закрывает рот. — Ладно, — хмыкает, — но… — поймав мой «всепрощающий» взгляд, снова затыкается. За всем этим со знакомой лёгкой усмешкой наблюдает Реддл. Привычно пересекаемся взглядами, погружаясь в ментальный диалог. — Предлагаю сегодня взломать Долохова. — Во внутреннем мире Реддл не сдерживает раздражения. Ещё бы, кто-то нарывается на его друга! — Мне нравится твоя идея, — коротко хмыкаю я, складывая руки аватары на груди, — но я хочу предложить тебе немного другие планы на эту ночь. Хе-хе, по современным мне меркам, фраза звучит как-то совсем неправильно… Нет-нет, долой такие интерпретации! Я коротко рассказываю ему о своих планах на природный ритуал у Запретного леса, и, разумеется, он сразу загорается этой идеей. Даже с учётом того, что для себя подобное он провести не сможет. — Ерунда, — отмахивается Том, — зато посмотрю, как это вообще происходит. Да и это же углубление познаний в магии! — глаза Реддла заинтересованно блестят, — а к следующему году я найду подходящий и для меня ритуал, чтобы не отставать! Его начинает сотрясать зловещий смех. Точнее, это он сам генерирует этот «смех» искусственным образом, ведь во внутреннем мире нет возможности «случайно» выдавать столь сильные эмоции. — Это ещё не всё, — хмыкаю я на эту клоунаду, — когда думал, как улизнуть из Хогвартса, сумел найти с помощью чутья на магию довольно занимательную вещичку. Перекидываю ему информацию о тайном проходе. Вот тут его прорвало. Сколько же идей сгенерировало его сознание! Ха-ха, теперь я реально верю, что он сумел найти Тайную и Выручай комнаты! Это настоящий план по поиску тайников и скрытых проходов. Гляди-ка, может, и дополнительные пути найдёт. Кто сказал, что создатели карты Мародёров сами знали все потайные входы и выходы? Они нашли всего семь. Мысленный диалог, как обычно, не занял и секунды. — И всё же, — вновь начинает Антонин, — если уже без шуток, — он с легким опасением покосился на мои руки, зная, что я легко могу творить чары без палочки, — о чём разговаривал с нашей принцессой? — И когда это Кауфилд стала принцессой? — хмыкаю на это. Долохов отвёл взгляд. Всего на секунду, но… стоит ли его подколоть в ответ? — Да ладно, влюбился в неё? — удивленный тон даже изображать не пришлось. — Нет конечно! — горячо опроверг он, практически признаваясь, — я просто так сказал. Так многие говорят, — пожал он плечами, продолжая частить, — а ты там с ней отираешься чаще всего, вот и стало интересно, а то будешь, как Розье, ха-ха, — фальшь в смехе ощутил бы и глухой. — Вот оно как, — тяну я, складывая руки домиком перед собой, — а ведь мы именно тебя и обсуждали. — Э-э? — он взволнованно вытянулся, — меня? — А ты думал, я к Тому подошёл? — демонстративно качаю головой, — Валери сказала, что хотела бы побольше узнать о снежной России, а я являюсь твоим соседом. К тебе она стесняется обратиться. — Стесняется? — его руки стали жить своей жизнью, то начиная что-то настукивать, то поправляя мантию или теребя рукава. — Именно, — киваю ему с серьёзным видом. — Ты же иностранец, тем более такой солидный, весь из себя внушительный. Вот девочка и не может никак найти в себе смелости попробовать заговорить. Едва сдерживаю себя, чтобы смехом не сбить всю историю. Окклюменция помогает, но недостаточно! — Да я просто всегда себя так веду! — он подскакивает, обходя своё кресло и как бы случайно бросая взгляд на девчонок, что продолжали сидеть на том же диване, что-то обсуждая. Возможно, меня. — Ты ведёшь себя слишком серьёзно, — хмурюсь я, — сядь уже, не мельтеши. Когда ты так ходишь, то создаёшь ощущение, что куда-то спешишь. Поэтому тебя боятся отвлечь. — Правда? — его вид был столь нелеп, что мне пришлось ущипнуть себя за тыльную сторону ладони, чтобы сдержаться и не заржать. — Конечно. Тебе придётся сделать первый шаг самому. Подойти к ней и скажи: «Валери, я всё знаю. Пошли со мной, я раскрою тебе свои тайны и секреты». — Эт-то, — он растрепал себе прическу рукой, — как-то… фамильярно? — потерянно переводит он взгляд с меня на Тома, но тот продолжает сохранять свой фирменный вид. Лишь подрагивание колена выдаёт, что мальчишка также на грани. — Наоборот, — с якобы усталым вздохом говорю ему, — этим ты покажешь, что всё понял верно. Что готов поддержать её чувства. — Чувства?! — едва не кричит он. — Тише ты, — подношу палец к губам, — хочешь, чтобы вся гостиная вас обсуждала? — Нет, — Антонин наконец падает обратно, — но как я подойду… там же другие девочки… я-я, э-э… — Вот без этого только! — быстро машу руками, — когда ты говоришь «э-э», то создаешь ощущение, что тебе нечего сказать. Валери подумает, что неинтересна тебе. Что она слишком блёклая и скучная. — Это не так! — возбужденно подпрыгивает мальчик, — она очень яркая и интересная! — Тц, — прикрываю рукой лицо, — ты не должен ей так говорить! Это будет неприлично! Ты думаешь, она не хочет того же? Конечно же хочет! Но правила требуют разговора о чём-то ином, чтобы соблюсти приличия. Так что иди туда и говори: «Валери, я понял твои намёки. Пошли со мной, я расскажу тебе всё». Другие девочки подумают, что вы будете обсуждать твою страну, а вы сами будете говорить о чём захотите. — О… о чём? — ого, как он покраснел-то! Том, гад ты ползучий, чего отвернулся?! Он же впалит твой смех, замаскированный под кашель, и всё поймет! Сдерживайся! — О чём угодно, — тоном змея-искусителя продолжаю я, — например, о её волосах, об изящных пальцах, держащих волшебную палочку… Оп-па, уже не просто краснота, а какой-то бурый цвет. Как бы в обморок тут не грохнулся. Ромео, блин, средневековый. — Давай, а то сейчас уйдёт, и всё! Всё потеряно будет! — слегка прикрикнул я, после чего Долохов вскочил, поправил мантию и понёсся к месту дислокации девчонок. — Аха-ха-ха! — Реддл перестаёт сдерживаться, буквально падая на небольшой столик, стоящий около наших кресел. К счастью, Антонин был достаточно далеко и полностью поглощён своими фантазиями, так что ничего не услышал. Зато теперь понятно, почему он ко мне прикопался, когда заметил, что я сидел с Кауфилд. Смех Тома окончательно сломал мои внутренние преграды. Я согнулся, едва сдерживая силу хохота. Чувствую, как напрягается пресс. Вот Антонин подходит к девочкам и достаточно громко произносит: — Валери, я всё знаю! Пошли ко мне в спальню, я покажу то, что ты хочешь! Немного перепутал, но так даже лучше. О мой бог, это просто бомба! Оглушительная тишина в зале и полнейшее охреневание в глазах Кауфилд стали последней каплей. Наш с Томом смех, кажется, услышала вся гостиная. Антонин тоже. О, сколько же эмоций успело сменить его лицо! Это навсегда останется в моей памяти! — Кажется, вы попали на шутку, мистер Долохов, — вежливо улыбнулась Валери своей фирменной холодной улыбкой, — боюсь, я не смогу вам помочь. — Д-да, — едва выдавил он, отступая спиной вперед. — Ух, — вытирая слёзы из глаз, смотрю я на взбешённого Антонина, — а почему вы ещё не об… ха-ха-ха! — ударяю рукой по столику, — об-обсуждаете Россию?! Аха-ха-ха! — Ну ты и гад, Вейбер! — он падает на своё прежнее место. — Скотина! Урод! — но тут же сам начинает ржать, — как я только поверил тебе?! Ха-ха, это было жёстко, Вольф! Том, ха-ха, а ты почему не вмешался-то?! Реддл лишь мотает головой, пытаясь отдышаться, — ха-а! Нет уж, Антонин, — наконец отвечает он, — в такое было настоящим преступлением вмешиваться! Хорошо, что Долохов был компанейским парнем и ценил юмор. Иначе действительно могло нехорошо получиться. А так — посмеялись сами, обеспечили бесплатным шоу весь факультет, а ещё слегка снизили накал «страсти и драмы» в мозгах одного Ромео. Теперь он перестал смотреть на Валери коровьим взглядом. Наоборот, там проявилась привычная жёсткая насмешка над всем миром. Надолго ли? После смеха, в ожидании скорого наступления каникул (сам себе не верю, но, кажется, я их реально жду!), чувствую себя расслабленно и умиротворённо. Карман грела приличная — для ученика, даже по меркам столь элитной школы — сумма. А ещё должна быть небольшая рождественская стипендия для сирот. К тому же наш факультет наконец-то выдохнул, почувствовав себя «защищенными». Понятно, что профессоров и директора это ни на секунду не остановит, но всё равно. В общем, все, а не только я предавались разного рода развлечениям. Лишь некоторые неудачники никак не желали в них окунаться — до определенного момента… — Хаффард вернулся! — Антонин радовался, будто встретил старого друга, с кем не виделся десять лет, а не цель своих шуток и издевательств. Впрочем, после «побега» отношение к нему окончательно изменилось, став как к чужому. Ведь парень сам отказался быть одним из факультета, попытавшись бежать. Если до этого ещё были шансы как-то всё перевернуть: исправиться, взяться за ум, то теперь они окончательно исчезли. Слишком уж по-дурацки он подставился, едва не подведя весь Слизерин. К счастью, декан смог выкрутиться, в очередной раз замяв скандал, не дав нам получить огромный штраф по баллам. Но студенты всё равно посчитали его предателем. И это логично. Справедливости ради, он вернулся не сейчас, а ещё вчера вечером. Просто тогда с Беном проводили беседу Слизнорт, потом Блэк и Берген, а дальше ещё прилетело от «доброхотов», вынудив парня окончательно закрыться в своей скорлупе и замкнуться. Яд акромантула плохо влиял на тело и вывелся не полностью, полный курс рассчитан на пару недель. В течение этого времени возможны судороги и провалы в памяти. Целитель Фэрриш выпустил его из больничного крыла, поскольку это не было такой серьёзной причиной для прогулов, тем более буквально перед каникулами, когда он сможет привести здоровье в порядок. Хотя бы частично. Конечно, можно было бы извести все проблемы сразу и полностью, но для такого потребуются дорогие зелья либо специальные ритуалы. Парень ни разу не богач или аристократ, так что пришлось ему обходиться «бесплатной медициной», которая всегда и везде остается на одном и том же уровне — чуть выше нуля. Даже если это мир магии. Классика! Вальбурга также нашла время, чтобы провести с ним светскую беседу, наедине. Вышел Хаффард оттуда бледным и потным. Она его там круциатила, что-ли? Вот ни капли не удивлюсь. Хотя… второй курс всё-таки, знает ли нужные чары? Владеет ли ими? Впрочем, Вальбургу я понимаю. Уж больно она раздражена была! А причина, как несложно догадаться, в одной излишне боевитой девочке, которая, ну надо же, не захотела стать слугой у могущественнейшего и благороднейшего семейства Блэков в лице её кузена — Ориона. Вот смеху-то было, когда Вальбурга прилюдно попыталась наехать на Альфарда за то, что тот вообще такое допустил. Он тогда так злобно на неё посмотрел, что, наверное, Аваду бы невербально смог запустить. После чего лишь ёмко бросил: «Закрой рот». Вот тогда-то у неё вспыхнуло! Но… утёрлась, лишь убежав в свою спальню, яростно пыхтя. А потом появилась возможность отыграться на Хаффарде. Создаётся ощущение, что парень на грани слома. На каникулах немного придёт в себя и либо окончательно сдастся, либо восстанет аки феникс! Аха-ха-ха! Нет уж! Обломают его «пернатые крылышки». Но за этими попытками будет интересно понаблюдать. Может, постараться придать ему мотивации, а потом поставить небольшой эксперимент? Сколько он продержится, пока не смирится? Пожалуй, эта идея мне нравится. — Учись, как нужно строить интриги, — говорю я Долохову, что оскалился, предчувствуя будущее веселье. — Хаффард, — с деланно недовольным видом подхожу я к зашуганному пацану, — начались финальные учебные дни, завтра будут тесты по Истории Магии и Астрономии. А ты ведь не был на последних уроках. Значит, не писал конспекты, да и учебник вряд ли читал, — старательно морщусь, отыгрывая неприятие, — значит, нас лишат баллов, а факультет только-только начал вырываться вперёд. За мной наблюдают Мальсибер, Эйвери и Роули, которые были не в курсе происходящего. Блэк всё ещё был загружен своей новой подружкой, Розье отсутствовал. Реддл и Долохов, хоть и не знали конкретики, но понимали, что у меня есть план. Кто ещё остался? Лестрейндж и Нотт. Алан поглощён чтением, не обращая ни на что внимания, а Мартина в гостиной не вижу, наверное, задержался в библиотеке, других вариантов не могу придумать. На отработку вроде как не попадал. Я же стою, сложив руки на груди, и смотрю на эту амёбу. Он мнётся и отводит взгляд, ничего не говоря. — Так и будешь молчать? — спокойно продолжаю, качая головой, — может, тебя снова в Больничное крыло отправить, чтобы пропустил тесты и не позорил нас? Спокойный, даже умиротворяющий тон и мрачный вид. Это даёт эффект. А ещё эффект дают сказанные слова. Глаза Бена расширились в ужасе, он быстро зачастил: — Нет-нет! Не нужно! Я подготовлюсь! Буду читать всю ночь.! Я… — Заткнись, — прикрываю глаза, — ладно, — словно смирившись с чем-то страшно неприятным, говорю я, — так и быть, подтяну тебя, чтобы не завалил тесты. Но будешь должен. Понятно тебе? — Спа-спасибо, — он кланяется. Реально кланяется! Неплохо его так пробрало. Или это Вальбурга, хе-хе, научила? С неё станется… И вот мы садимся с моими конспектами и учебником за отдельный столик. А там слово за слово, плюс капля ментальной магии — и вот я уже знаю всю его жизнь. Ситуация стандартна: какой-то маглорожденный волшебник переспал с его матерью, а потом бросил, даже не стерев память. А может, он и пытался стереть, но не вышло. Принуждения к сексу «вроде бы» не было, потому что сам Бен не знал наверняка, но какие-то зелья или лёгкие чары однозначно играли роль. Мать мальчика после этого вынуждена была расстаться со своим парнем и потенциальным будущим мужем, а также, поссорившись с родителями, уйти с работы. Разумеется, без какого-либо пособия. Прожить дальше было сложно, случалось разное, денег было крайне мало, так что жил парень практически в нищете. Хогвартс стал для него отдушиной, ведь, как я прочитал в его разуме (никаких блоков не было, да и смотрел я мельком, лишь поверхностные мысли), он начал подозревать, что мать стала спать с мужчинами за деньги. То есть, наконец, докатилась до конечной. Бену было её жаль, но своя шкура ближе к телу. Он не попал бы на Слизерин, если бы так уж сильно хотел ей помочь. Нет, он желал выйти в люди сам, а потом, может быть, помочь другим. А может, и нет — тут уж как карта ляжет. А легла она довольно плохо. Ведь пособие ему назначено не было, поэтому денег нет. Учёба пошла в долг, который он не знает как отрабатывать. А с такими раскладами парень имеет мало шансов хорошо устроиться, ведь знакомств, даже на своём факультете, завести не получается, а на других — тем более. Мда, ему бы к барсукам, но характер слишком подлый. Для воронов — туповат, для львов — трусоват. Да и, откровенно говоря, для змей — простоват. Но, видимо, на другие факультеты не подходил ещё больше, или я чего-то не знаю. Его можно было бы пожалеть, но жалости для всего мира мне не хватит. Так что я лишь сыграл для него поддержку и понимание. Чем смог расположить уже давно отвыкшего от подобного мальчишку. К тому же действовал я не с ходу, а постепенно, в несколько этапов. Вначале с легко читаемой неохотой рассказывал про очевидные вещи, потом «вроде как» увлёкся, начав говорить больше и активно подключая Бена в беседу. А когда тот начал отвечать, плавно перевел тему на личности и просто стал слушать уже истосковавшегося по нормальному общению паренька. Тут он и запел соловьем, рассказывая про трудную жизнь. Тьфу, у кого ещё жизнь труднее была! Да у Макфи она едва ли ни хуже. Если бы не магия, то недолго бы девочка смогла продержаться в приюте. Не с её удачей на всяких извращенцев. Но магия была, а потом на этой почве сошлась с нами, и стало проще. У Хаффарда хоть не было под боком толпы агрессивных и диких подростков, что иной раз готовы броситься в драку за один косой взгляд. Потенциальные будущие преступники, причём все это хорошо понимают, но ничего не делают. И не то чтобы не было возможностей. Я, конечно, мог попробовать взвалить этот «проект» на свои плечи. Начать вытягивать приют, наставить закладки на хорошее отношение всех ко всем… Но я что, второе воплощение Иисуса? Кто мне эти люди? Зачем мне силой улучшать их жизнь? Какая мне с этого выгода? Просто так? Из чувства собственной важности? Или, может, жалости? Ха-ха! Чувство жалости атрофировалось у меня ещё при первой жизни, когда давал деньги нищим, а они покупали на них водку, когда помогал друзьям с научным проектом, а они кутили на вечеринках и развлекались. Жалость не ценится, доброта не понимается, только жесткость, граничащая с жестокостью, только так можно кому-то помочь и вытащить человека из болота его собственной жизни, куда он сам себя загнал. Так, например, было у меня со студентами. Пожалеешь одного, поставишь тройку — разве это его чему-то научит? Не-ет! В следующий раз точно не будет готовиться, понадеется на такую же ситуацию, повтор, «халяву». Что потом из такого вырастет? Ленивый дегенерат, не умеющий учиться и трудиться либо хитрить и изворачиваться, что тоже далеко не лишнее, в нашей-то жизни. А вот если отправишь на пересдачу, то тогда и начинают работать мозги. Начинают крутиться планы, схемы, варианты. Начинает учиться, в конце-то концов! Вырастая уже не наивным, верящим в чудо простачком, а матёрым волчарой, что легко и непринужденно выпутывается из любой сложной ситуации. Здесь можно провернуть то же самое… но для меня это уже пройденный опыт. Да и толку мне от Хаффарда? Посредственный маг, чей потенциал даже ниже, чем у Иви, не говоря уже про нашу почти чистокровную компанию. Не без изъяна, конечно, эти ребята, но с такими можно работать. Того же Розье перевоспитать будет всяко проще, он хотя бы с магией дружит. Нет, здесь я хочу пойти по иному пути. Наведение контактов, кстати говоря, начинает получаться. Какие-никакие дружеские отношения у нас завязались. Скорее приятельские, чем дружеские, но не всё сразу. Теперь я смогу «поддержать» его в ситуации, когда тот же Антонин снова захочет испытать новое заклинание. Без поддержки он точно сломается. Суициднётся, как старый добрый Джонни Шейдер, либо наплюёт на всё и отчислится из школы. Это неинтересно. А вот если эти испытания его лишь закалят? Когда обидчики будут получать соответствующий контрудар? О, тогда может получиться что-то стоящее. Чем чёрт не шутит, реально вырастет вторым Снейпом. И это при минимальных затратах с моей стороны. Пару часов, раз-два в неделю — и преданный сторонник готов. Если будет перспективным, может быть, и войдет в нашу группу курсе на пятом, вряд ли раньше. А нет — так просто закрою проект, окончательно отдав на растерзание тому же Розье. Пусть потренирует своё заклятие хлыста. Пока работал с Беном, по гостиной, как пожар, распространился слух: «Альфард Блэк вызвал Стивена Наилса на дуэль!» — Вначале Наилса, а потом и Вуда! — слышал я радостные голоса. Никто не сомневался в победе Блэка. — Кто, в конце концов, этот Наилс? Слабый род, всего шесть поколений, что он сможет против нашего Альфарда?! — громогласная поддержка — это, конечно, хорошо, но не тогда, когда я пытаюсь вбить в чью-то пустую голову хоть какие-то знания! К счастью, ажиотаж вскоре стих. Новость по-прежнему обсуждали, но уже гораздо тише. Ожидаемая дуэль «школьных королей» Гриффиндора и Слизерина должна состояться после рождественских каникул. Нужно будет сходить посмотреть. Закончил с Хаффардом уже в одиннадцатом часу. За это время знающие донесли до остальных, что я не просто так решил начать возиться с отбросом, а имею план. Поэтому к моим действиям вопросов не было. Да и протекции я никакой не объявлял. Не то у меня ещё для этого положение, да и Бен — это не симпатичная девчонка, чтобы «под защиту» его брать. Так как на ночь у нас с Томом были планы, то лишь изобразили готовность ко сну. Более того, Реддл накинул на наших соседей заклинание сна. Достаточно слабое и легко подавляемое, но работающее, если не знаешь о нём. Удобно и быстро. Возиться с разумом Долохова не было времени, но вот позже… обязательно. Не думай, что из-за удавшейся шутки я изменил своё мнение. Ожидаемо, что в зале ещё были студенты. Иногда мне кажется, что в любое время дня и ночи кто-нибудь да сидит тут. Если, конечно, матч по квиддичу не идёт. Тьфу ты, вот они — «современные» волшебники! Неважно. Осторожно выйти, не привлекая чьего-то внимания, не получится. Открытие прохода хоть и не шумное дело, но в зале услышат. Так что сделали ставку на скорость. Когда осторожно спустились из коридора в сторону спален, быстро прошмыгнули к входу, начав его открытие. Когда спохватились сидящие студенты, мы уже успели выйти. Вряд ли нас будут караулить, чтобы узнать личности, как и проверять все спальни в поисках нарушителей. Да и не забываем про правило Слизерина (и не только его) «не попадаться». Если не попадемся, то никаких вопросов и последствий не будет. Успешно добрались до пятого этажа, хоть и заметили по пути, в одном из коридоров, свечение люмоса. Благоразумно обошли место стороной. Ещё забавный момент был, когда практически перед нами открылась дверь подсобки, откуда вышли старые знакомые: Фейрнберн и Макнис. Парень и девушка, тоже Слизерин, пятый курс. Их гоняла из своего кресла Дарбон, когда мы вернулись с первой экскурсии. Если бы не окклюменция, то и не вспомнил бы. Девушка явственно поправляла мантию, а у паренька было слишком уж довольное выражение лица. Вот неспроста они в этой подсобке торчали! Эх, ну и ладно. Идём дальше. Встав перед зеркалом, показал Реддлу, как активировать проход, после чего пошли по туннелю. В пути делать было нечего, так что просто болтали. Давно уже не пользовались для столь долгого разговора простой речью, всё через менталистику. Выйдя из прохода, почувствовал усталость. Конечно, успел за сегодня уже набегаться. С трудом давлю зевок — нужно сосредоточиться, после ритуала явно буду наполнен природной магией, то есть получу хороший такой заряд бодрости. — Теперь бы Талеппу не попасться, — хмыкает Том, — а то будет забавно. В самом конце пути… На это я лишь вздыхаю: всё так и есть. Надеюсь, что он не сидит целый день в засаде или не пялится в окно. Конечно, ночь на дворе, и нормальные люди должны в это время спать. Нам повезло, добрались до полянки не привлекая внимания. Магией легко очищаю от снега нужную область, а потом ею же черчу выученные знаки. Схема очень проста и примитивна, так что сложностей не испытываю. Быстрая проверка показывает, что я нигде не ошибся. Теперь слабенький барьер от физических атак, типа стрелы кентавра или броска акромантула. После этого делаю небольшой надрез на руке и окропляю круг кровью, жертвуя её и произнося ритуальные слова. Теперь закрыть глаза и сесть, ощущая, как медленно наполняюсь заёмной силой. Огромное количество природной энергии отдаётся в пустом ядре, которое я не поленился слить перед ритуалом. Чувствую, как источник пульсирует в такт. Буйство энергий даёт небольшое зелёное свечение, особенно сильно вырываясь из глаз. Демаскирующее зрелище, но это финал. Прикрываю глаза, уменьшая отсветы. Том же, в свою очередь, охранял и следил за границами барьера, чтобы никто не подобрался незаметно. Без этого никуда, ведь защита у нас слабенькая. Её и сломать можно легко, и магию она не держит. Но хоть так. Плюс тут только в том, что вся процедура, не считая подготовки, не заняла и десяти минут. Наконец открываю глаза, чувствуя, что процесс завершился. — Я закончил. Всё в порядке? — уточняю у Реддла, поднимаясь на ноги. Холодная почва здорово проморозила мой зад, несмотря на зимнюю мантию и согревающие чары. — Угу, — коротко бросает он, — пошли отсюда, как бы лишнее внимание не привлечь. Постоянно оглядываясь, мы быстрым шагом устремляемся обратно, в сторону станции Хогсмид. — Нужно будет выучить маскирующие чары, — проговаривает Том на ходу. — А то слишком уж мы открыты. Не нравится мне такое, нас кто угодно мог заметить. — Слишком много всего нужно выучить, — бурчу я. Хоть природная энергия и дала бодрости, но моральная усталость и напряжение никуда не делись. — Можно было использовать наш «скрыт», изученный до школы. — Слабый он, — скривился Том, — но согласен, не подумал. Тем не менее считаю, что это повод отложить мои боевые и твои бытовые и наконец-то взяться за серьёзные вещи. — Реддл был, как всегда, непреклонен. — Хех, — усмехаюсь в ответ, — а не благодаря ли этим бытовым ты и сам теперь экономишь столько времени, и гораздо лучше чувствуешь себя в любой обстановке? — Ага, будто бы я не заметил, что он сам постоянно их использует, после того как мы начали на регулярной основе обмениваться знаниями и опытом применения чар. — Комфорт того стоит, но не нужно погружаться столь глубоко. Я вот теперь точно отложу боёвку и займусь маскировкой, — он пожимает плечами, — только не прямо сейчас. Просто в той книге, что я читаю, их нет. Возьму в следующей. — Угу-угу, вот и у меня такая же фигня. Только бытовые я уже тоже не учу. Хватит, и так на полжизни насобирал. Теперь смотрю чары в целом, но не только с боевой стороны. Всё больше для удобства, типа маглоотталкивающих, усыпляющих, манящих и так далее. Маскировка идёт с гораздо более низким приоритетом… А по боевым мне хватает тех, что получаю от тебя. — Пора признать, Вольф, что без боевой магии в этом мире будет туго. — Том проводит рукой по нужному месту стены, открывая ход в Хогвартс. — Кто же спорит? — после ночной темноты улицы тоннель кажется излишне светлым, — потому я и согласился на предложение Кауфилд. Ах да, я же тебе не рассказывал… Кратко обрисовываю ему ситуацию, на что Том ожидаемо хмурится. В чувствах друга обнаруживаю… ревность? Причём не девчонки, а меня! Эх, ожидаемо. Теперь надо успокаивать пацана, что я не променял его на бабу, совсем нет. Пока шли до спальни, сумел убедить, что нашей дружбе угроз нет. Хе-хе, не для того я в это время просился, чтобы променять Волдеморта на симпатичную мордашку. Фу, не перестаю поражаться, как же мерзко звучат эти фразы в моей голове! Тем не менее план на день я выполнил, все основные пункты были сделаны. В кои-то веки можно лечь спать… Что? Долохов? Пусть живёт, разломаю его разум после каникул…

***

Сегодня уроков нет. Только завтрак — и в поезд. Что же, прощай, Хогвартс, увидимся через неделю, хе-хе. Во время приёма пищи Берген попросил меня с Томом и ещё одного парня, с шестого курса, подойти к Дамблдору. По пути встретился с небольшой группой представителей самых разных факультетов, включая Иви Макфи. — Нашего полку прибыло, — с легкой, но грустноватой улыбкой произнёс рослый гриффиндорец, — Коннон Флеминг, к вашим услугам, — кивнул он, — каждый год идёт пополнение списка сирот, — пояснил он нам на намечающееся действие, — будут выдавать пособие. Так и произошло. В кабинет замдиректора входили по принадлежности к факультету, то есть в четыре группы, так что получили всё достаточно быстро. Когда Дамблдор выдавал деньги нам, то мне почудился слишком хитрый прищур. Показалось? Пособие на Рождество — двадцать галлеонов. Неплохо, но сущие копейки по сравнению с тем, что мы уже потратили. М-да, чувствую себя мажором. Надо будет не забыть стрясти с Макфи долг. Не то чтобы она не хотела его отдавать, но и не помешает о нём напомнить. Чисто на всякий случай. Видимо, подловлю её уже в поезде. Когда закончили с деньгами, вернулись в гостиную за вещами. Почти все с первого курса уезжают на каникулы. Остаются лишь Галлахер и Олдрич. Даже Хаффард решает «отдохнуть» от школы. Ха, нужно будет проследить, чтобы в поезде ехал «с комфортом». Пока складывал вещи, задумался: в чём смысл моих действий? Ну выращу я себе «второго Снейпа», так что с того? Зато испорчу мальчишке детство. Аха-ха-ха! Бедняга, как же жаль. Не сдерживаю ухмылку, что сама собой появляется на лице. Да, я всегда стараюсь просчитывать, к чему могут привести мои действия и есть ли в них смысл. В этой ситуации и лично для меня — он есть. Даже лучшим время от времени хочется расслабиться и разгрузить мозг. Эксперимент с Хаффардом — именно этот способ. Если пацан возьмёт себя в руки, то станет сильным и серьёзным магом, а школьная травля закалит его характер. Я же поспособствую, чтобы он не сломался раньше времени. Обращаю внимание на сложенные вещи Долохова. Он что, уезжает к себе? — Антонин! — махнул я рукой, — ты-то куда собираешься ехать? Мальчик криво усмехается: — Ты прав, в родовом особняке меня никто не ждет. Есть небольшой дом, в Норфолке. Его подарили мне, когда отправили сюда на обучение, — он пожимает плечами, — дом магловский, но зачарованный. Раз в две недели туда приходят слуги навести чистоту. Они тоже из простецов. Как уж там их нанимали, я не узнавал. К моему приходу должен будет прибыть порталом кто-то из родственников. Не то чтобы мне этого хотелось… — Понятно. — Что ещё на это я мог ответить? Как-то действительно раньше не задумывался, как живет Долохов. Он ведь, по сути, тоже как сирота здесь. К десяти часам зашёл декан, сказавший напутственное слово и напомнивший, чтобы никто не думал колдовать на каникулах. После чего отправил всех вниз. Там мы присоединились к остальным и через десять минут отправились к каретам. Да, до станции нас везли на них. В принципе, тут и пешком недалеко, ночью мы с Реддлом шустро мотались туда-сюда. Думал, буду вялым и сонным утром, но нет. На удивление свеж и бодр. Видимо, так действует ритуал. Во всяком случае на меня. Том оправдывает вид человека, не спавшего полночи. Хотя хорошо это маскирует. Плюс с утра напитал его магией Жизни, придав заряд энергии, как от чашки хорошо сваренного кофе. В кареты — ожидаемо — были запряжены фестралы. Вот и посмотрел. А думал, лишь на втором курсе их увижу. Костлявые, чёрные и зубастые лошади с крыльями. Так себе зрелище. Удивительно, что они такие спокойные, ведь некоторые ученики практически вплотную к ним подходят, и хоть бы кто укусил или толкнул. Нет, стоят смирно, лишь пофыркивают время от времени. Интересно… а как они определяют, когда пора катить кареты? А ещё вопрос касательно места назначения. Они ведь знают, куда везти, как везти, в какой последовательности. Действительно столь умные или их кто-то направляет? Реддл почти не обратил на них внимания, хотя на секунду замер, когда уже забирался в карету. Кажется, его подзаторможенный разум уловил нетипичное поведение учеников при встрече и контакте с не очень приятно выглядящими существами. Это он уже успел привыкнуть к некоторым моим «шедеврам» химерологии, по сравнению с которыми фестралы — милые поняшки, проповедующие дружбу и любовь. Мест с запасом хватило на всех. Вместе с нами до поезда ехал Талепп. То есть не вместе со мной, Томом и Лестрейнджем, а со всем первым курсом, в отдельной карете. На станции он проследил, чтобы все заняли свои места, перед этим не забыв пересчитать и сверившись со списком. Ха-ха, куда же без этого? Я уже привык… В поезде, после того как заняли купе и забросили вещи, решили собраться привычной компанией. Поболтать перед недельным расставанием. Не то чтобы это был реальный повод, во всяком случае для меня, но в эмоциях ребят я по-настоящему чувствовал горечь и легкое уныние. Это явно «работа» Реддла. Нормально он им по мозгам проехал. То есть — никакой легилименции, мы не суицидники, чтобы промывать мозги аристократам, которых регулярно проверяют. Во всяком случае, не с нашими навыками это замаскировать. Тут играет роль он сам. Парни привязались к Реддлу и по-настоящему приняли. Не просто как одного из своих, но и своего лидера, вождя. Я уже успел наслушаться, как его, и нас вдвоём, приглашали погостить, но Том всем отказывал. Слишком много дел в приюте. Нужно обработать новичков, которых набралось приличное количество. Проверить и обновить закладки остальным… Обновить — потому что наши навыки не стояли на месте. За четыре месяца мы неплохо продвинулись в менталистике, чему поспособствовали как наши тренировки, так и книги Чемберса. Небольшую роль сыграли и Хогвартские, общедоступные. Правда, те скорее на окклюменцию, но зная, как она работает, несложно было некоторые приемы приспособить на легилименцию. Кроме новичков, Синтия упоминала и другие проблемы, которые нельзя пускать на самотёк — чревато утратой контроля и денег. А мы ещё не «Архимаги», чтобы обходиться лишь одной магией. А ещё нужно помочь Макфи. Она ведь так просила «поработать» с сестрой. Точнее, её мужиком. Посмотрим, что там за ухажёр такой появился, пока нас не было. Кстати, она ведь до сих пор должна нам, точнее мне, за кольцо. Хотел подловить её в поезде. Надо бы напомнить, пока всё не спустила. А то ведь намечаются покупки на Рождество. Заодно немного прогуляюсь. А то уже пару часов в поезде торчим. — Пойду ноги разомну, — киваю я ребятам, после чего покидаю купе. Наш курс занял несколько близко расположенных купе, и время от времени мы ходили друг к другу в гости. Я успел перекинуться парой слов почти со всеми, но сидеть всю дорогу было неинтересно. Так я уже делал, когда ехал в школу. Обратный путь попробую провести иначе. А то некоторые, такие как неугомонный Долохов, Эйвери и, как ни странно, Розье, уже обошли весь вагон и пару прилегающих. Я, может, тоже хочу. Но сейчас не горю желанием с ними общаться, и так уже успели надоесть. Хоть на каникулах успею немного отдохнуть от этих лиц. Осталось лишь найти Макфи… Ладно, теперь вопрос на миллион: как среди всех учеников найти нужную мне девчонку?! Надо было подумать об этом раньше, — с тоской размышлял я, перейдя в соседний вагон. Я логично предположил, что в нашем её нет, иначе уже успел бы заметить… Заходить в каждое купе, как в каноне делал тот же Драко, мне претило. Может, просто идти вперёд и заодно прогуляться? Вариант, конечно, но тогда я скорее просто прогуляюсь без какого-либо толка. — Ладно, найду так найду, нет так нет. Отдаю себя на волю судьбе! — раскинул я руки в стороны и задрал голову в потолок. — Более странного зрелища я не видела за всё время учебы, а ведь это был Гриффиндор, — покачивает головой вышедшая в этот момент Линда Грауз, соседка по спальне моей цели. — Ха-ха, но ведь сработало! Я нашёл нужную цель! — с немного безумной улыбкой перевёл я взгляд на девочку, не опуская рук. Упс, кажется, переборщил. Она отчётливо вздрогнула и закрылась в купе. — Эй-эй! Мисс Грауз! Линда, — постучал я, — ты же меня знаешь, один, — усмехаюсь, — клуб у нас, хе-хе. Открывай давай дверь, сделай такое одолжение… — Нет, — прозвучал приглушенный, но категоричный ответ с той стороны. — Алахомора, — справляюсь я без палочки, но произнося заклинание вслух. Это помогает сосредоточиться, если я не отрабатывал ранее выбранные чары. Открывающее я не отрабатывал, лишь выучил и закрепил. — Нечестно, — обречённо вздохнула она. В купе вместе с девочкой ехали ещё две гриффиндорки, что сейчас с удивлением смотрели то на меня, то на неё. — Премного извиняюсь, юные леди, позвольте мне присоединиться к вашей чудесной компании, — совершаю куртуазный поклон. — Сотри эту ехидную ухмылку со своего лица, Вейбер, — сложила руки на груди Линда, — чего надо? — Какие грубые слова, — облокачиваюсь о стену, — а ведь мы так хорошо общались… — Это когда ты заставил нас впахивать над статьёй? А до этого устроил скандал в клубе? А потом ультиматум и спор на сто галлеонов? А… — Я понял, — прерываю её, — я вёл себя, как настоящий гриффиндорец, верно? Тебя это смущает и раздражает. Типично слизеринское поведение. Словно у змейки. Похоже, Шляпа перепутала нас факультетами? Можно попросить их перевыбрать. Я знаю, такое было в 1593 году, тогда факультет сменило сразу шестеро учеников! Уверен, нам обязательно пойдут навстречу. От моих слов она подавилась воздухом, начав кашлять. Остальные девочки переглянулись и стали откровенно хохотать. — Пока уважаемая мисс Грауз приходит в себя, юные леди, подскажите, где я могу найти мою обожаемую подругу, Иви Макфи? — В соседнем вагоне видели её, — весело улыбаясь, сообщает мне блондинка, — как закончишь с ней, возвращайся к нам обратно! Ты забавный! — Нет! — справилась с дыханием Линда, — это же настоящее чудовище! Не успеешь и глазом моргнуть, как будешь плясать под его дудку! — Тебе лишь бы побездельничать, Линда, — кинула в неё конфетным фантиком третья девочка, — не обращай на неё внимания. Лучше скажи, ты ведь Вольфганг, да? Хоть мы и встречались на занятиях, но я далеко не все имена запомнила. Нас со Слизерином не часто ставили… Она слегка смутилась. Или сделала вид, что смутилась. Проваливаюсь в свою память, подключая окклюменцию. — А вот я вас сразу запомнил, мисс Янг. Как и вас, мисс Андруз. — Ладно, поразвлекался и хватит. Мне ещё Макфи искать. — Это… — ну вот, покраснела. — Что же, милые дамы, — подмигиваю чётко между ними, чтобы каждая девочка думала, что это для неё, — на этом прошу извинить, — выхожу за дверь, закрывая её обратно. — Дуры! Какие же вы дуры! — раздаётся приглушенный крик души Линды. Ха! Нет, я понимаю, почему она так реагирует. Я периодически специально довожу эту особу, ибо мне нравится её поведение в такие моменты. Как говорили в моем прошлом мире — словно боевой хомячок. Соседний вагон, значит? Ну-с, делу время… пойдём поглядим. Почти половина купе тут оказалась открытой настежь, и между ними бегали первокурсники. Были тут в основном грифы и немного пуфов. Веселитесь, значит? Ну ладно, сегодня разрешаю. Заглядывая в открытые двери по дороге, ближе к середине наткнулся на искомую цель. Её купе было открытым. Ожидаемо. Судя по красному лицу, только что сама носилась тут. Я даже и не удивлён. — Иви, — киваю я, пару раз стукнув по косяку костяшками пальцев, — ребята, — киваю остальным. — Позволишь похитить тебя на пару слов? — Вольф! — электровеник в действии, — конечно! Пойдём, тут в конце коридора есть закуток, там старшекурсники курят, давай туда. — Так там, наверное, старшекурсники, — говорю я вслед девочке. — Э-э? — тормозит и разворачивается. — Курят, — уточняю я, — ты сама сказала, что они там курят. Зачем нам к ним идти? — Да, — вот, сломал ей мозг, — тогда, может… Вздыхаю. — Разговор не секретный, пошли туда, — махнул рукой в проход, откуда только что пришёл сам. — Обсудим всё по пути. — Ага! — радостно подпрыгивает она. — Чего это у вас тут так активно? — указываю на бегающих ребят, что едва не сбили меня с ног в этот миг. — Разве? — задумалась. Опять загрузил. Не, так дело не пойдет, где-то в первой жизни я слышал, что девчонки не любят, когда их грузят. С другой стороны, мне ведь это и нужно? Точно, значит, продолжаем. — Ага. Это необычно, так что мне нужна причина, — бросаю на неё быстрый взгляд. — Ну… её нет? Э-э, началось с того, что Джордж поспорил с Майком, что он не сможет найти его в закрытом вагоне, а сам вернулся в купе и подговорил остальных сказать, что его там не было, и тогда… Отключаю мозг и перевожу внимание на дорогу, пару раз вытаскивая гриффиндорку из-под мчащихся детей. На этом этапе пришлось схватить её за руку. Это прервало девочку, заставив её покраснеть. Не-не, она уже была красной, так что я ни при чем! — Я, собственно, чего подошёл-то, — отойдя достаточно далеко, начинаю я, — когда мы сегодня… — Смотри, Вольф! — прерывает она меня, указывая пальцем куда-то мне за спину. Оглядываюсь: оп-па, знакомые лица… — Это же старина Бен, — ухмылка сама собой падает на лицо. Петрификус Тоталус, узнаю. Стоит статуей, лишь глазёнками туда-сюда водит. Как всегда, прикрывается руками, поза труса, даже палочку не достал. И зачем я только с ним вожусь?.. — Твой знакомый? — Макфи подбегает ближе, начав осматривать «статую» со всех сторон. — Можно и так сказать, — вздыхаю, тоже подходя ближе. Может, соврать, что я не знаю контрзаклинание? — Кто это с ним? Бедняжка, — тыкает она его пальцем. — Хаффард, мне уже осточертело вытаскивать твой зад из всех бед. Почему ты такой никчёмный слабак? — мерно выговариваю, доставая палочку. Легкое напряжение — и чары выходят невербально. — Спасибо, Вейбер! — резко задышал он, — я… Невербальный воздушный кулак врезается ему в скулу, роняя на пол. — Или ты начинаешь давать сдачи, или я не вижу смысла возиться с тобой. — Я ведь могу немного форсировать «обучение»? Хотя бы попытаться? — Ч-что? — лежа на полу, он с испуганным выражением лица смотрел на меня, прижав ладонь к месту удара. — Что слышал, — равнодушно бросаю в ответ. — Я помог тебе с тестом, помог сейчас, но я не твоя нянька… Иви, ты что творишь?! Девочка достала из кармана красное зелье, протянув парню, после чего с серьёзным видом толкнула меня двумя руками. Бен, как ни странно, узнал рябиновый отвар, помогающий от ссадин. Открыл и стал намазывать место удара, а потом ещё несколько. Видимо, досталось и от остальных. Одновременно он с испугом и каким-то странным воодушевлением смотрел на происходящее. — Это ты что творишь, Вейбер?! Ему и так досталось, так что прояви сочувствие! — Ты в своём уме, Макфи? — давлю раздражение. — Парню нужно научиться отвечать на удары, а не подставлять вторую щёку. Или истории отца Рикардо окончательно проели твой мозг? — И ты решил научить его, избив?! Что за дурацкая система такая? Это не наш приют, это Хогвартс! Веди себя как волшебник! Тц, закусила удила. Хотя… о, какой у Хаффарда взгляд. А в эмоциях такой коктейль! Стыд, обида, злость, благодарность. Да он на девочку смотрит, как на ангела! Аха-ха-ха, да, пожалуй, вышло даже лучше, чем я предполагал. Внезапно в голове сама собой возникает идея. Он ведь идёт на недельные каникулы.? Хе-хе. Значит, закрепим… сейчас с ним совсем неинтересно, а когда начнёт огрызаться, то можно будет устроить мини-войнушку, помогая то одной, то другой стороне. Отлично скрасит школьные будни и даст разгрузку мозгу! Всего-то немножко менталистики, следы которой выветрятся за это время. — Чёрт с тобой, — якобы сдавшись, машу рукой, — с вами обоими, — поправляюсь я, — а ты, — киваю на Хаффарда, — знай, что если не будешь хотя бы пытаться давать сдачи, то получать с каждый разом будешь больше. И никто помогать тебе больше не будет. — Я буду! — загородила она пацана. Да что за привычка постоянно вступаться за сирых и убогих?! — Тебя никто не спрашивает. И вообще, говори, когда долг за кольцо будешь отдавать? Деньги-то сегодня выдали. Иви тут же приобрела слегка виноватый вид, склонив голову. — Вольф, не сомневайся, я всё помню, просто ещё не успела посчитать, куда нужно потратить сумму. Но думаю, справлюсь — бери, — вытащила и протянула она весь свой мешочек. — Если есть какие-то ещё траты, то давай разделим пополам. — Ох, как же с этим сложно… лучше вообще не занимать. Теперь приходится вытирать сопельки, чтобы она не обиделась на меня за то, что я требую отдать долг! Аргх! — Да, давай! Есть пара вещей, на Рождество… А остаток тогда летом… — Ну-ну. Только попробуй там опять хвостом вилять. Таким образом я получил ещё десять галлеонов. Долг Иви уменьшился. Так до конца Хогвартса точно расплатится. Перед уходом заглянул в мозг Бена, поработав легилименцией, закрепив там желание мести и сопротивления. Перед каникулами можно, его ведь некому будет проверить. А до школы слабенькая закладка полностью растворится. Надеюсь, её сменят реальные мысли. Махнув рукой Макфи, возвращаюсь в своё купе. Там сидели только Реддл, Лестрейндж, Нотт и Долохов. Остальные разбрелись кто куда. Колдую Темпус — ещё почти два часа ехать, нормально. — Догадайтесь, кого я встретил по дороге, — с легкой улыбкой сажусь сбоку от Нотта. — Старосту? — начал Мартин, — хотя нет, тогда ты бы не делал на этом акцент. — Что вообще такого может быть в старосте? — удивленно уточняет Алан, — вечно ты как ляпнешь чего… — Чего это я там «вечно» ляпаю? — нахмурился он в ответ, — я хотя бы привёл пример, пока ты просто отметаешь чужие варианты… Том кладёт руки им на плечи. — Парни, давайте хоть перед каникулами обойдемся без склок, — улыбается он, — а встретил ты Хаффарда, верно? Он слишком хорошо меня знает. Впрочем, неудивительно — у нас объём знаний, считай, на двоих идёт, постоянный обмен мыслями… было бы странно, если бы, наоборот, он плохо знал меня. — Ага, — киваю ему, — стоял статуей в углу соседнего вагона. — Ха! — хлопает Антонин, — это даже не я был! — тут же отнекивается он, — может, парни? Они где-то с час назад ушли… — Старина Бен был зол и обещал отомстить, — хмыкаю я, надеясь подстегнуть будущую заварушку, — видимо, за ним нужен глаз да глаз. — Ты расколдовал его? — с лёгкой обидой спрашивает Долохов, — эх, оставил бы его там стоять, пока поезд не вернулся бы обратно. Вот был бы номер! — Заряда магии бы не хватило, — качает головой Реддл, — он бы и сам отмер через час-два. Да и старосты бы заметили его: они проходят по вагонам, когда поезд останавливается. — Ну и ладно, — закидывает Антонин руки за голову и отворачивается к окну. — Эм-м, — переглядываются Нотт и Лестрейндж и пожимают плечами. — Кому мстить-то собрался? Всему факультету? — пошли уточняющие вопросы, и моя легенда начала свою проверку на прочность. Вдоволь обсудив местного изгоя, я с лёгкой поддержкой Тома довел новый план до коллектива, что после каникул нужно будет устроить ему приветственную встречу. «Надеюсь, в этот раз итог будет другим, — мысленно вздыхаю я, — а то исключительно своими руками я его вытаскивать не хочу. Тут или сработает, или нет. Если хотя бы попытается дать отпор — помогу информацией, где он может найти стоящие боевые чары. Возможно, и сам что-нибудь покажу. Если нет, то проект получает минус к своему приоритету». Так, за разговорами, мы наконец доехали до вокзала. Через окно вижу небольшие группы волшебников, что встречают вернувшихся детей. Попрощавшись с коллективом, направились к барьеру, наконец выйдя в мир маглов. — Фух, — вдыхаю я воздух, который даже по вкусу кажется мне немного другим. — Даже дышится по-другому, — правильно понял меня Том, выпустив ручку переносного чемодана, который остался стоять на земле. Сам он полез доставать перчатки. Молча киваю. Не скажу, что соскучился по миру маглов… но мне было приятно хоть ненадолго, но вырваться сюда. За спиной раздаётся шорох. Хорошо, что не стали стоять в проходе, отошли сразу, как прошли через барьер. С той стороны вышел паренёк с Пуффендуя, бросил на нас короткий взгляд и пошел дальше. Замечаю, как ему машут мужчина с женщиной. Видимо, родители. Он быстро подходит к ним, и вместе они уходят с вокзала. Взгляд Реддла так же задумчиво провожает уходящую семью. — Давно ждёте?! — выпрыгивает со спины Макфи. Том лишь покосился, молча взял сундук обратно и пошёл вперёд. Я только пожал плечами, делая так же. Девочка направляется следом. Всё вернулось на круги своя.

***

Бенджамен Хаффард ПОВ Ловлю себя на мысли, что рассматриваю свою палочку уже больше десяти минут. Делаю это скорее автоматически, чем осмысленно, голова забита самым разным мусором. Взгляд на Блэковские зачарованные часы, стоящие на его тумбочке, показал, что уже почти три часа ночи. А сна ни в одном глазу. Да и какой тут сон, когда вчера ночью изрисовали лицо чернилами? С тех пор даже во сне не могу отделаться от подсознательного страха… Вместо завтрака всё утро отмывался. Потом Берген помог, кинул нужные чары очистки, чтобы «баллы не сняли за неподобающий вид». Баллы… вот что останавливает большинство из них. Точнее, их потеря, если наносимый мне ущерб и проблемы отразятся на показателях факультета. Руки задрожали, палочка падает на пол, с глухим звуком нарушая ночную тишину. Но никто не проснулся. Я выдыхаю: повезло. Яд акромантула — страшная штука. Из-за него периодически происходят судороги, а ещё, как и говорил целитель Ферриш, становится сложно на чём-то сосредоточиться, голова идёт кругом. Едва слышно вздыхаю. Побег ни к чему не привёл и показал всю мою глупость. Зачем я пытался уйти через лес? Нужно было сделать хитрее. Просто не вернуться в школу после каникул. Но в тот момент я был в таком отчаянии, что идея показалась хорошей. Сейчас же, всё продумав, я решил: останусь у маглов. Это лучше, чем просто сдохнуть… А тут я долго не протяну. Эти издевательства не позволяют продолжать жить! Декан ничего не сделал. Наоборот, отчитал меня за то, что я наговариваю на «добрых ребят», которые вытащили меня из паутины акромантулов. Да лучше бы я тогда сдох! Всё равно ничего не чувствовал после того укуса. Только очень испугался поначалу, а потом только обрывки воспоминаний. Зато избежал бы… всего этого. Нет, я понимаю, что в чём-то уступаю чистокровным. Что не так хорош и богат, что не все заклинания у меня получаются с ходу и я не гений учёбы, но это ведь не повод! Не повод!.. Я… пытался подружиться с ними. Я действительно пытался. Как сейчас помню тот момент, когда я подошёл к ребятам, сидящим в центре. Как же стыдно. Воспоминания до сих пор обжигают. Никто не протянул руку помощи, никто не помог. Про мой статус Алан Нотт, мой сосед по спальне, объяснил на второй день, сразу после распределения. Чтобы я вел себя тихо и не мешался под ногами. Тогда у меня не будет проблем. Но они были! После того случая, когда у меня не получилось войти в компанию почти всех мальчишек курса, остальные стали посмеиваться надо мной. По первости я не воспринимал это всерьёз. Ясно же, что это из-за той неудачи, так что просто не обращал внимания. Им надоест, и они успокоятся. Но не надоело и не успокоились. Более того, шутки становились всё злее. А я-то думал, что на Слизерине так не принято — вроде как факультет аристократов. Но они плевали на все правила, когда речь заходила обо мне. Причём с другими полукровками было не так! Та же Галлахер, Брэйтон и Олдрич жили гораздо спокойнее. Может, конечно, в спальнях у девчонок и были какие-то конфликты, но я ничего не замечал. А потом… подключились старшие ребята, которым было уже никак не отказать. Приходилось бегать и заниматься работой домового эльфа. Таскать еду с кухни в специальных зачарованных контейнерах, в которые влезало сразу много всего. Относить письма в совятню и выполнять разные поручения: возвращать книги в библиотеку и заносить домашнюю работу преподавателям. Свободного времени стало совсем мало, ведь после уроков меня начинали эксплуатировать по полной. Попытку пропустить эти «поручения» и спрятаться в библиотеке сразу же пресекли. В этот вечер я впервые ощутил своё наказание. Заклинание ожога прошло в плечо и шею, чуть ли не спалив кожу до самых мышц! Лишь предварительно наложенная немота не позволила оглохнуть от своих криков. Пришёл в себя уже в Больничном крыле, где мадам Хэмдон, помощница целителя Фэрриша и медсестра, отчитала меня за разбитую лампу. Какая лампа?! Лишь потом до меня дошло, что под этой отмазкой меня сплавили сюда. Якобы разбил лампу, и масло с нее обожгло кожу, которая даже успела загореться. Всю ночь проревел от боли и унижения. Но больше свою «отработку» не пропускал. Освобождался уже ближе к десяти. Какие тут домашние задания, если подъём уже в семь утра? Нужно было успеть занять очередь в душевые и уборные. Правда, через некоторое время, какое бы место я ни занимал, оказывался в самом конце. А потом день матча, когда Слизерин победил Гриффиндор. В тот раз пришлось бегать гораздо больше, чем обычно. А потом окончательно осмелевшие от вседозволенности и выпивки малолетние аристократы решили «проучить» меня ещё сильнее. За что?! Начал, как всегда, этот долбаный русский. А мне и так прилетело от Вальбурги и старшекурсников за то нелепое падение. Именно в тот день, оказавшись наконец в спальне после того, как полночи просидел в коридоре после устроенных пыток, я понял, что нужно бежать. Я здесь не выживу. Но… итог был неумолимо закономерен. Теперь мой новый план точно сработает. Осталось совсем чуть-чуть. Сегодня… точнее вчера, мне помог Вейбер. Завтра, то есть уже сегодня, будут тесты. Нужно сдать их, чтобы не наказали. Это другие отделываются небольшим устным порицанием либо просто нахмуренными бровями, со мной будет по-другому. Ларсон, что частенько ходит с Бергеном, обещал пройтись по спине хлыстом, если по моей вине факультет потеряет баллы. И… я верю. А ещё есть Вейбер и его угроза… я помню, как он кидал свои чары на меня, в том коридоре. А ещё я помню, как мы вполне нормально общались. Как странно, разговаривая один на один, создаёт ощущение самого нормального пацана, а вместе с толпой превращается в натурального ублюдка, как остальные! Фух, может, не всё так плохо? Ха-ха, просто под конец дня мне даже начало казаться, что я завел друга, который меня понимает. Уж кто-кто, а Вейбер легко бы смог помочь мне подняться с того дна, где я застрял сейчас. Против него не пойдут. А даже если попытаются, те же старшекурсники, то им придётся столкнуться с недовольством юных наследников родов и просто крайне родовитых аристократов. Лестрейнджи, Нотты, Розье — очень и очень могущественные семьи волшебников. Остальные не настолько, но их влияние тоже весьма велико, а слово много значит в этом мире. А в последнее время, по слухам, которые при мне произносят так, словно я предмет мебели, он ещё весьма сблизился с самой Кауфилд, чьё богатство немногим уступает Блэкам и Малфоям. А в следующем году ещё будет поступать и наследник Малфоев — Абраксас. Наверняка ведь тоже присоединится к Реддлу и его компании! И его сразу примут! Несправедливо! А может, он поступит не на Слизерин? Нет, бред. Мысли в очередной раз проходят по распределению. И почему меня определили именно на Слизерин?! Я не хочу тут учиться, не хочу, не хочу! Хочу обратно! Домой! — Мама… — тихо вырывается изо рта. Никогда бы не думал, но перспектива жить бедной и ничтожной жизнью магла уже не кажется столь печальной. А может… получится уйти в другую школу? Что говорила Дарбон? «Школа Фридриха Фитцджеральда», вроде там хороший уровень? Может, получится попасть туда? Как же страшно, завтра опять… опять… нужно пережить ещё один день, последний день, и оказаться в поезде. Я буду на магловской стороне и просто останусь там навсегда. Лучше жить в тех трущобах и побираться на улицах, чем вернуться в это место! Да, так и сделаю! Уснуть удалось лишь в пять утра. Проснулся разбитым и со страшной головной болью. На выходе из комнаты покачнулся, хватаясь за косяк. Голова закружилась. Это от яда или усталости? А может, от нервов, как говорил целитель Ферриш? Пинок под зад свалил на пол. Он был несильным, но ноги банально не удержали. За спиной раздался мерзкий хохот Розье. Этот урод! Как же я хочу выпустить ему кишки! Рука чистокровной мрази лежала на палочке, а взгляд бегал по коридору и обратно, на меня. Как назло, в коридоре было пусто, а в нашей комнате сидел лишь лысый Блэк, что сейчас мазал голову зельем. Он бросил задумчивый взгляд в нашу сторону и, поняв, что происходит, сосредоточился на своем процессе. Тварь! С ужасом наблюдаю, как возбуждённый и нервный Розье всё же направляет на меня палочку. Будет больно. Он настоящий садист, самый худший из всех одноклассников! Хуже него разве что Долохов, что не упустит случая поставить подножку или применить какие-то мерзкие чары и проклятия. Конечно, они не так сильны, как у старшекурсников, но он не останавливается на одном, «поучающем», как говорил Ларсон. Нет, он использует его раз за разом, раз за разом! От Розье прилетело жалящее. Привычно закрываюсь рукой, быстро отползая подальше в коридор. Больно! Но там он не осмелится что-то предпринять. Так и оказалось. Итан лишь на секунду выглянул из комнаты и тут же втянул голову в плечи, быстро шмыгнув обратно. Пытаюсь отдышаться. Сердце колотится как сумасшедшее. Рука, куда угодили чары, жжёт и ноет. Жалящее — это достаточно простое заклинание, но от него остаётся сильная боль, будто от укуса пчелы. Она проходит лишь после пары часов, как я узнал из своего опыта. Хотя те же чары Вейбера держались почти сутки. Я уж хотел идти в Больничное крыло. А ещё есть разные варианты того же жалящего. Некоторые дают эффект как от реального укуса насекомого — всё опухает, краснеет и ещё чешется. К счастью, такое ко мне не применяют, так как это будет сильно заметно. Поднимаюсь на ноги и слышу шум открывающейся двери, прямо за моей спиной. Бежать! Едва ли не врываюсь в нашу спальню, тут же выцеливая взглядом своего мучителя, но он уже занят сбором вещей. Я же просто быстро сваливаю всё в кучу и забрасываю в чемодан. Лишь бы скорее отсюда уйти. Блэк коротко усмехается, что с его лысой головой получается вдвойне отвратительней. Он уже закончил её намазывать и вытирал руки полотенцем. Потом, как я знаю, пойдёт ещё их отдельно мыть, иначе волосы начнут расти прямо на ладонях. К счастью, мой чемодан зачарован так, что что-то сделать с вещами мои соседи не могут. Если не подключат старшекурсников. Или Реддла с Вейбером — те, наверное, что-то сумеют. Но… наверное, не станут? До откровенной жести они ещё не доходили… пока не доходили. Во время завтрака был спокоен. Большой Зал — это одно из немногих мест, где я был уверен в какой-никакой безопасности, так как все наши истово играют на публику, изображая монолит. Двуличные твари. Почему все оплеухи достаются мне? Разве Брэйтон или Галлахер лучше? Такие же полукровки, только девки. Может, в их спальнях происходит то же самое? Но почему тогда они не прислуживают остальным?! На зачарованных каретах добрались до поезда. Наконец-то. Осталось совсем чуть-чуть, и я навсегда покину это место. Специально задержался, посмотрев, куда пойдут мои одноклассники, и выбрал место максимально от них далёкое. К сожалению, оттуда меня быстро выгнали старшекурсники, сказав, что это купе всегда занимали они. Суки! Ладно, я найду другое место… К сожалению, по пути встретил нашего старосту. Эдвин Берген мерзко хмыкнул и сказал, что первый курс Слизерина занял четвёртый вагон и он меня проводит. И проводил. Причём этот урод специально постучал в купе, откуда раздавался шум, после чего спросил моих мучителей, будет ли свободное место для меня. Его не нашлось, там реально всё было занято, да и не потерпели бы они рядом такого, как я… Так же ответили ещё в двух местах, пока я не открыл пустое, сказав, что буду сидеть тут, в одиночку. Кажется, староста хотел провести меня по всем вагонам и вдоволь поиздеваться, а я нарушил его планы. Ясно заметил, как дрогнула его рука, но вместо того, чтобы вытащить палочку, он просто усмехнулся и ушёл. Лишь после этого заметил, как дрожат колени. Не сильно, но ощутимо. Но мне уже плевать. Пусть Берген как хочет кривится, ведь больше я уже не вернусь. Пустым взглядом уставился в окно, просто наблюдая за пейзажем. Красиво. Так прошла пара часов. Очнулся, услышав, как кто-то дергает двери, открывая все подряд. Зачем? Кого-то ищет? Меня! Нужно спрятаться! Куда? Здесь ничего нет! Быстро залезаю на верхнюю полку, прижимаясь к стене. К счастью, ничего не доставал из чемодана, так что столик пуст. Сам чемодан уже был убран, и если не искать, то с первого взгляда незаметен. Открывается дверь. Кто-то заходит внутрь и проходит к столику. Задерживаю дыхание. Чувствую, как сильно стучит моё сердце. Кажется, что его слышно на весь вагон! Судя по звукам, неизвестный встал у окна. Секунда, другая… звуки шагов в сторону выхода. Звук закрываемой двери. Я спасен? Нет! Он мог остаться внутри и ждать, пока я покажусь! Это ловушка! Но долго продержаться без дыхания я не смог, воздуха стало не хватать. К счастью, здесь действительно никого не было. Разве что ожидают под дверью? А если когда я буду спускаться, то этим дам им понять, что кто-то здесь всё же есть? Может, они подслушивают? Лежал ещё около получаса. Едва не заснул, но переполненный мочевой пузырь дал знать, что нужно посетить уборную. Это плохо, меня могут поймать. Осторожно приоткрываю дверь и смотрю в коридор. Слышу чей-то затихающих разговор. Вот открывается крайняя дверь, заставляя меня резко дёрнуться назад. Но через пару секунд любопытство победило, и я вновь заглянул в тонкую щель. Ага, оттуда вышел Вейбер. Он идёт в одиночку, явно никого не опасаясь, и уходит в сторону других вагонов. В той же стороне должен быть туалет. Осторожно приоткрываю дверь и, постоянно оглядываясь, быстро, но тихо иду следом. Вот нужная дверь! Как можно быстрее сделав все дела, выглядываю наружу — пусто. Повезло. Но это была обманчивая пустота. Стоило только сделать шаг, как за спиной раздался голос Мальсибера, стоящего за углом. — Я же говорил, что здесь мы его подловим! — Ха-ха-ха, — визгливо залился Розье, — ты был прав! — И куда это мы спешим? — с отвратительной улыбочкой подходит Эйвери, крутя двумя пальцами палочку в правой руке. Их трое. К счастью, нет Долохова. Но вот Розье… от него можно ожидать чего угодно. — Флиппендо! — выкрикивает Итан. Пытаюсь увернуться, но закономерно не выходит. Заклинание сносит к стене. Едва успеваю подставить руки, смягчая удар. — Пойдём-ка лучше в соседний, — чешет затылок Мальсибер, хватая меня за руку и легко толкая вперед, — там сподручнее будет. — Отпустите меня, — тихо бормочу я, не веря в то, что это произойдет, — мы же одноклассники, слизеринцы… — Чего он там бубнит? — ковыряет Фред ухо, — что он наш друг и приятель? — Ага, — радостно подтверждает Эдвин, — чуть ли не кровный брат! Представь себе только, а? — Я-я бы не хотел видеть такого брата! — слегка заикаясь, звонко дополняет Итан, — давай тут, — тыкает пальцем в небольшой закуток. Вагоны Хогвартс-экспресса были широкими и кроме купе имели небольшие ниши, периодически встречались и более глубокие закутки. В некоторых даже была мягкая мебель. В похожий меня и затащили. Кажется, мой путь домой все же будет не столь быстрым… Издевательствам не было конца и края. Кажется, на мне отработали приличный список чар, не оставляющих следов. Крики заглушались общим шумом, ведь в этом вагоне, кажется, бесились львы. Наш закуток был слабопросматриваемым, и на него не обращали внимания, пока рядом не прошла группа старшекурсников. — Оп-па, змеи, — кивает один из них, заметив нашу группу, — чего это тут забыли? Это вагон Гриффиндора! Мои мучители быстро переглянулись и торопливо закивали. Шакалы… трусы. Я же пользовался моментом и переводил дух, лёжа на полу. Может, они заметят… поймут, что творят эти уроды? Пожалуйста… я не выдержу. — Так валите тогда к себе! — прикрикнул гриф на них, — чтобы на обратном пути тут было пусто, а не то… — погрозил кулаком. Мое лежащее на полу тело их заинтересовало не сильно. Просто бросили взгляд, как на кучу мусора, едва убедившись, что на мантии вышит зачарованный значок змеи. Как только они ушли, Эйвери повернулся и пинками заставил подняться на ноги, после чего направил на меня палочку: — Петрификус Тоталус. — Вот так он точно никуда не денется, ха-ха, будет дожидаться старшекурсников и получит ещё и от них! — А может, они его, наоборот, расколдуют? — с сомнением спросил Мальсибер. — Может быть да, а может и нет, а может… — Ладно-ладно, — махнул он руками, пошли отсюда, пока не вернулись. Они оставили меня стоять так. Мучительно и неприятно. Старшие парни так и не вернулись. Я уже действительно начал верить, что поезд вернётся вместе со мной обратно… А дальше… ведь никто не будет ради меня одного снова гонять Хогвартс-экспресс! Значит, я останусь в школе?! Нет! Не хочу! К счастью, меня всё же нашли. Я надеялся на старшекурсников, но это был ушедший ранее Вейбер с какой-то девчонкой-гриффиндоркой. Это ещё кто? Подруга с другого факультета? Он расколдовал меня одним движением руки. Почему такая сила досталась ему, а не мне?! А девчонка… пыталась мне помочь? Не очень-то получилось! Хотя помогала просто так, ни за что, без всякой причины. Был бы ещё от этого какой-то толк… И что это за совет такой?! Дать сдачи? Будто без вас этого не знаю! Ха-ха, да меня же просто раскатают! Я один, а их никогда не бывает меньше двух или трёх! Это невозможно, нереально! Но… почему я не могу выбросить эти мысли из головы? Почему раз за разом вспоминаю? Дать отпор, отомстить, постоять за себя… Мысли крутятся и крутятся в голове… А вместе со словами Вейбера в памяти отразилось и её лицо, лицо той, незнакомой девочки. Всё же она смело поступила, загораживая меня от этого «гения магии». Гриффиндорка совсем не боялась его силы. А ведь всего одно лёгкое движение рукой — и её бы на полном ходу выбросило в окно поезда. Это сила духа гриффиндорцев? Или конкретно этой девочки? Как он её назвал, Макфи? Нужно будет узнать поподробнее. Ха, а как я уже это сделаю? Я ведь больше не буду учиться в Хогвартсе! Ведь не буду? Возвращение домой прошло отвратительно. А ещё разболелась голова. Встречающих, разумеется, не было. Да и на кого я мог рассчитывать? Мать не знала, что я приеду домой на Рождество. Её, поди, и дома нет. А если есть, то радости будет немного. К счастью, у меня была небольшая сумма денег, что я забрал из дома с собой в школу, иначе, останься они, мать бы просто нашла и потратила их. На эти деньги получилось купить билет на автобус. Даже пара монет осталось ещё. Я вообще не думал, что буду их тратить, ведь хотел вырваться из дома, войти в магический мир. А теперь изо всех сил бегу оттуда. Какая… ирония. Бегу поджав хвост, как самый последний трус. Может, всё же прав был Вейбер? Дать сдачи? Хорошая мысль. Думаю, та девочка бы не испугалась, сколько бы ни было врагов. Макфи, да? Да, надо запомнить… Пока идут каникулы, нужно перечитать учебники за первый курс. К счастью, забрал их все. Сейчас ключевое — подтянуть свои навыки. Зачем? Ну-у… может, ещё пригодится? Э-э… да и, в конце концов — мир магов лучше, чем мир маглов. Вот смотрю я на него и понимаю, что здесь нет для меня места. Я волшебник, значит и должен действовать, как волшебник! А издевательства… я ещё смогу им всем показать, отбиться и устроить веселую жизнь. Кого там бояться-то? Розье? Он редкостный слабак, стоит только кулак ему показать, как убежит, роняя штаны. Кто ещё? Долохов? Этот орешек покрепче, но не вижу серьёзных для себя преград. Старшекурсники? Сложнее. Они показали, что не отстанут. Но и на них найдется управа. А в крайнем случае использую козырь. Это декан. Пойду к Слизнорту и расскажу всё как есть. А не будет слушать, так пойду к Дамблдору как заместителю директора или сразу к директору. Не думаю, что он откажет в общении. Как я успел услышать, директор Диппет очень ответственный и всерьёз дорожит честью мага. А то, что происходит у нас — вот совсем не «честь мага». Можно попробовать обратиться к Дарбон. Она может дать совет, как правильнее поступить. Уверен, что в такой ситуации и под контролем учителей никто не осмелится что-то мне сделать. Самим же хуже будет. Слишком уж я мелкая сошка, чтобы кто-то всерьёз пытался меня задеть. Сам виноват, что дал этим ублюдкам повод. Но я дам сдачи, всем. Да, подтягивать «школьный персонал» буду лишь в крайнем случае, изначально попробую всё сделать сам! Конечно же, дома мне были не рады, но удалось отговориться тем, что из замка уехал весь факультет, вот и меня попросили на каникулы уехать. Вроде поверила. Всю неделю занимался тем, что перечитывал учебники и книги. Все издания были изучены вдоль и поперёк, даже скучная История Магии и Зельеварение. За это время почувствовал в себе немало изменений… Мой новоявленный отчим их тоже ощутил. Да и как их не ощутить?! Но эти изменения мне нравились. Наконец-то стал ощущать, что способен на большее. Чувствую, что готов. Я всё ещё мало знаю, но теперь я так просто не сдамся! Правда, из-за постоянной учёбы голова часто болела, почти каждый день. Но приходилось терпеть. Сам понимаю, что от такого сильного погружения в учебники и напряжения мозгов голова может легко разболеться с непривычки, так что не страшно, потерплю и привыкну. Эх, как же я раньше радовался, что пропустил дуэли, которые проводил Альфард Блэк. А теперь жалею! Там можно было понять, что из себя представляет каждый мой противник, достаточно ли имеющихся навыков или нужно больше силы? Кроме теории, мне бы и практику отработать, а то знаю лишь то, что нам показали на уроках. А там были совсем не боевые чары, это уж точно. В первый же учебный день отработаю хотя бы простенькие атакующие, типа жалящих и отталкивающих. Надо было с них и начинать практику давать, а не с этих глупых красных искр! А когда хорошенько отработаю эти, приступлю к следующим! Плюс нужны будут защитные, а потом ещё и ещё… До тех пор, пока не научусь использовать магию одним движением, без палочки, как Вейбер, буду продолжать. Мне нужно больше силы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.