ID работы: 11934555

вишнёвые шрамы

Слэш
NC-17
Завершён
2401
автор
Размер:
263 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2401 Нравится 880 Отзывы 941 В сборник Скачать

XII

Настройки текста
Примечания:
— ходячее противоречие? я окружён людьми и при этом чувствую себя одиноким. я требую хоть немного нормальности, но, когда получаю её, я словно не знаю, что мне с ней делать, я больше не знаю, как быть нормальным человеком.

часть двенадцатая

реки внутренних противоречий

      снова слезы. обжигающие и вместе с тем холодные. по ощущениям хуже, чем пребывание в мёртвом море, хотя ликс там никогда не был. стекающие дорожками и просто капающие вниз, куда-то в область коленей. застилающие глаза и одновременно позволяющие взглянуть на ситуацию под новым углом.              — феликс, вы же понимаете, что противоречите сами себе? — пак минхёк не церемонится, не сюсюкается, как с маленьким, а сразу топит парня в неприятном, но освобождающем осмыслении собственных заблуждений.              — д-да, — гадко, паршиво, отвратительно. и все это на душе у ли из-за кого? правильно, из-за самого себя.              — это нормально.              множество наводящих вопросов, и ёнбок начинает выбираться из ловушки хитросплетения мыслей, раньше казавшейся медвежьим капканом, способным оторвать все к чертям собачьим. психотерапевт дёргает за правильные ниточки, заставляя ли ухватиться за осознание того, что его разрушало. пак не навязывает феликсу вину за совершенные им когда-то действия, но объясняет, что для его заболевания подобное поведение — характерная черта. депрессии с сопровождающим её расстройством пищевого поведения, если быть точнее.       как объясняет в доступной форме мужчина, люди, находящиеся в подавленном состоянии, могут отчаянно желать помощи от окружающих. в то же время их сниженное настроение способно приводить к неудачам в отношениях с друзьями и родственниками, и тогда взаимодействие с ними сходит на нет. индивиды искажённо воспринимают реальный мир и пытаются найти подтверждение нелюбви к ним от всех вокруг, даже если это не так. люди с депрессией подвержены самоуничижению: они считают себя жалкими, недостойными проживать счастливую жизнь. они способны копить в себе озлобленность на все что угодно, в том числе на близких, хоть потребность в общении может быть повышена. депрессия варит человека в адском котле из переживаний, заставляя с каждым днём сгорать все больше и больше. только вот люди — не фениксы, из пепла не восстают. все намного проще — они умирают. и морально, и физически.              часто при депрессии наблюдаются соматические проявления — изменение характера сна, аппетита, различного вида боли. человек может даже не связывать их со своим ментальным состоянием, но закономерность проста: страдает мозг — страдает весь организм.              это расстройство возникает по разным причинам. у кого-то нарушаются обменные процессы в головном мозге, и все — человека кроет, хоть и нет внешних обстоятельств, способствующих возникновению заболевания. других же депрессия настигает после травмирующих событий.              ли пребывает в состоянии шока какое-то время после первой сессии с паком. ведь и вправду, отсутствие нормальных взаимоотношений с матерью привели к определённым последствиям, когда парень учился в средней школе. сниженный аппетит, сменяющие друг друга циклы бессонницы и повышенной потребности во сне, ощущение сердцебиения — феликс даже не знал, что эти симптомы могут быть признаками депрессии. основным инсайтом за вечер становится понимание того, почему ликс отталкивал чанбина и остальных. ему не стоит перекладывать ответственность на болезнь, однако её значение в отношении проблем с парнями слишком велико. становится абсолютно ясно, откуда растут ноги у селфхарма и его романтизации. моментов для переосмысления очень много, и все за раз у школьника обдумать не получается, тем более пока что без чужой помощи ему довольно трудно это делать. однако феликс может сказать одно: до консультации он чувствовал себя грудой кирпичей, но пак сумел разгрести их и начать выстраивать в правильном порядке.              подросток не накидывается на еду, не выбрасывает в мусорное ведро лезвие, не оценивает себя в зеркале адекватно. на руках все ещё болтаются бинтовые повязки, скрывающие глубокие порезы, а кожу на бёдрах стягивает от сухости корочек. но в голове у мальчишки так или иначе что-то переключается. психотерапевт запустил программу спасения, которая совсем скоро наберёт обороты. по крайней мере, специалисту хочется так считать.              главный вопрос заключается вот в чем: назначать ли ёнбоку антидепрессанты? мужчина пока активно думает, как лучше поступить. ему бы, по-хорошему, нужно прописать ли таблетки, но не всё так просто. во-первых, нужен ещё один сеанс, чтобы точно убедиться в верном направлении мыслей относительно проблем ликса. во-вторых, у парня практически нет рядом людей, которые могли бы проследить за ним в первые недели приёма лекарств. врач всегда держит в голове, что не все препараты могут подойти. большой удачей станет подбор того средства, которое поможет без особых побочных эффектов с первого раза. кроме всего прочего, антидепрессанты в самом начале способны ухудшить суицидальные наклонности ликса: бывают случаи, когда на фоне их применения повышается смертность среди людей, намеревающихся совершить самоубийство. одним из лучших вариантов стала бы госпитализация школьника, однако на неё тоже нужны деньги, и ими сам феликс не обладает в таком количестве.              пусть процессы психотерапии и выздоровления достаточно сложны, ли жалеет только об одном — почему он раньше отвергал помощь специалистов? тем не менее… лучше поздно, чем никогда.

      феликс решает для себя, что свяжется с друзьями позже. может, со временем, когда у ли все встанет на свои места в голове, он найдёт в себе силы на встречу с парнями и откровенный разговор с ними, однако сейчас подросток хочет поддерживать общение лишь с одним человеком — хёнджином. последний не осуждает, тоже не против тактильного контакта и выслушивает все бредни младшего. есть, конечно, одна загвоздка: о чем этим двоим вести беседу, если не о психологии и проблемах?              школьник по приходе домой после консультации с паком достаёт злосчастную тетрадь, в которой раньше изливал душу. в этот раз он вырывает потрёпанные страницы, в некоторых местах волнистые из-за пролитых над ними слез, и методично измельчает их на мелкие кусочки, чтобы текст невозможно было разобрать. затем выкидывает бумажки куда подальше, чтобы они не напоминали ему больше об ужасных временах. феликс вновь садится за тетрадку, такую же мятую, как и раньше, но зато чистую, и в ней обретают свою письменную форму мысли, осевшие в сознании ли. нет больше жалоб на отвратительное существование, приставучих друзей и непутёвую мать. есть попытки проанализировать собственные действия. кажется, ликс ещё никогда за всю свою жизнь так сильно не напрягался, чтобы найти в чем-либо логику.              — так, чанбин, чан, джисон… — парень, высунув забавно язык и чуть прикусив его, болтает с собой вслух, ему это помогает сосредоточиться. — ага, три столбика…              ёнбок выписывает имена приятелей и под ними пишет о том, что эти люди сделали для него и что он совершил по отношению к ним. феликсу совестно, что он практически никак не поддерживал товарищей, однако себя не карает так же сильно, как раньше. пак предупредил, что они с ли будут упорно прорабатывать различные деструктивные моменты, в том числе чувство вины.              мальчишка обращает свой взор на рисунок, который он сделал вместе с хваном. думает, в будущем, если вдруг снова приспичит взяться за лезвие, он сначала попробует методику старшего и лишь после этого в случае неэффективности пойдёт резаться.              энергии остаётся мало, поэтому феликс вырубается прямо за столом, где и сидит. перевозбуждённый мозг не способен поддерживать организм в состоянии бодрствования, когда за сутки через желудок прошло от силы пару ложек маминой каши.

      хёнджин, откровенно уставший под конец рабочей недели, все равно вызывается проводить ликса до дома, когда занятие по арт-терапии заканчивается. он видит, что в школьнике что-то поменялось, и хван связывает эти изменения с прошедшей у пака консультацией. ёнбок не против совместной прогулки, только не знает, о чем болтать.              парни выходят из центра молча, словно оба воды в рот набрали, и никто не решается заговорить первым. феликс, наблюдая за старшим, громко кашляет и басит своим глубоким голосом:              — тебе же любопытно, как вчера прошла встреча с господином паком, да? — ли напрямую задаёт вопрос, чтобы не ходить вокруг да около.              — есть такое, — хвану неловко признавать, что он бы с удовольствием послушал про работу руководителя. — не стану скрывать, мне в самом деле интересно.              — раз так, расскажу тебе, — подросток звучит увереннее, чем обычно. — он тоже считает, что у меня депрессия.              — правда? — хёнджин радуется, что его предположения подтвердил другой коллега, однако для ликса от этого расклад в целом не становится радужнее.              — ага. господин пак мне столько всего про это расстройство рассказал, ты не представляешь. я на уроках в школе так много информации не получаю, как получил вчера, — феликс смеётся, обнажая зубы и прикрывая рот ладошкой, а у джина от этого в груди нежность плещется. — он мне помог столько противоречий в моем поведении найти.              — например? — хван, чуть поёжившись от прошедшего по спине осеннего ветра, засовывает руки в карманы джинсов, осматриваясь по сторонам.              — я недавно говорил чанбину, что не готов выслушивать других людей, делящихся какими-либо переживаниями, а потом сам обиделся, когда друзья не сказали про случившееся у хана горе. про этого парня ты ничего не знаешь пока, вроде как, но про ситуацию в целом я тебе уже поведал, — ли смотрит в тёмное небо, выстраивая между яркими точками невидимые линии, создавая только ему известные созвездия. — или, например, мне всегда одновременно хотелось и не хотелось посвящать людей в свой внутренний мир, видеться с ними. разве это не является противоречием?              — оно самое.              — пак сказал мне, что люди часто ощущают нечто подобное или ведут себя так же, как и я. раньше мне казалось, что я один в этом мире мучаюсь, но нет. теперь я понимаю, что каждый из нас страдает по-своему и в то же время похоже, — ликсу самому не верится, что он произносит это вслух. — ох, ладно, надеюсь, мы с тобой сейчас на одной волне, потому что лучше объяснить у меня не выйдет.              хвану странно слушать подростка: не бывает такого, чтобы человек в один момент, словно по щелчку пальца, переключился на иной тип мышления. слова ли наводят на мысль, что психотерапевт просто-напросто открыл в школьнике то, что у него и так в голове вертелось.              — говоришь немного запутанно, но общий смысл я уловил, — хëнджин держится ближе к ликсу. — ты же ведь и раньше задумывался о причинах тех или иных своих поступков?              — бывало, но не очень часто, — ли переводит взор на свои руки, поднимая их и рассматривая бинты, чуть потемневшие из-за долгого ношения. — я очень чувствительный, поэтому любое слово, брошенное в мою сторону, или какое-то действие человека, которому я даю худшую из возможных интерпретаций, могут восприниматься мною довольно остро. так что говорю или делаю я соответствующе своей реакции. просто… похоже, мне придётся смириться с тем, что в данный момент я не всему способен найти объяснение, — парень чуть шмыгает носом, и хван не знает, от холода или же от подступающих слез.              — не перегружай себя лишними думами, ладно? — хёнджин останавливается, а феликс вслед за ним. — ты уже сделал большой шаг, когда решился обратиться к нам. и, поверь мне, ты сейчас звучишь достаточно зрело, чтобы можно было сказать, что у тебя произошёл определённый сдвиг в жизни в лучшую сторону, — студент перестаёт понимать логическую цепочку, которую старательно выстраивает ли, потому что мозг не варит после тяжёлого дня.              — возможно, — ёнбок топчется на месте, не решаясь сказать что-либо ещё. — знаешь… все было бы не так печально, если бы господин пак не считал, что мне нужны лекарства. он предупредил меня, что, скорее всего, мне придётся пройти курс лечения антидепрессантами, — признание даётся тяжело.              — ты чего-то боишься? — хван оборачивается в сторону сгорбившегося мальчишки, уловив нотки тревоги в чужом голосе.              — честно говоря, да.              — чего именно? — джин знает, о чем ли будет говорить дальше.              — как тебя заверил, я хочу жить, однако иногда у меня проскакивают мысли… о смерти, — школьнику хочется сквозь землю провалиться. — и господин пак сказал, что симптомы депрессии могут ухудшиться в первые несколько недель, что таблетки начинают действовать отсрочено. он переживает, что я что-нибудь сделаю с собой, если никого рядом не будет. но я пока не думал беспокоить друзей или кого-либо ещё. я не достоин их поддержки сейчас, — феликс обнимает себя за плечи, чтобы унять дрожь в теле.              — депрессия — такая же болезнь, как гастрит, к примеру, — хёнджин расцепляет руки ли, схватив зажмурившегося парня в свои объятия, — и она требует лечения. а тебе нужны люди, на которых можно опереться. однако решение остаётся за тобой, говорить им о своём состоянии или нет, — хван подразумевает чана и чанбина, и ликс понимает это. — можешь довериться мне, если хочешь, — старший прижимает голову ёнбока к своей груди, тихонько поглаживая его по волосам. он никак не разберётся, почему его взаимодействие с ли кажется таким… правильным? хоть и довольно своеобразным.              — зачем тебе это? — подросток тает от такой близости, не открывая глаза. — и вообще, нормальные люди обычно начинают общение не с обсуждения своих тараканов в голове, — он выслушивает убаюкивающее сердцебиение хвана. — мне бы хотелось познакомиться с тобой при других обстоятельствах, чтобы ты видел во мне не просто жалкого человека.              хёнджин смеётся тихо, и вибрации от него приятно расходятся по щеке ликса.              — самому интересно. я бы и рад сказать тебе, чтобы ты воспринимал меня как незаинтересованное лицо, которое просто согласно следить за тобой. но, думаю, я искренне желаю поддержать тебя. может, из-за того, что я сам был бы рад подобной помощи пару лет назад.              — тебе в центре таких, как я, не хватает для удовлетворения этой потребности? — произносит чуть обиженно феликс.              — не дуйся, — хван обхватывает второй рукой плечи ли. — как ты не способен пока понять мотивацию своих действий, так и я не могу тебе внятно объяснить, почему наши взаимоотношения с тобой развиваются подобным образом. или ты против общения в этом ключе? — джин останавливает все свои движения.              ёнбок сжимает ткань кардигана, накинутого на студента:              — нет, совсем нет, — юноша громко вздыхает. — окей, я устал бороться с собой, поэтому можешь быть рядом, если есть стремление к этому. но я не стану удерживать в случае чего.              — меня не нужно удерживать.              возможно, хёнджин действительно включил режим спасателя, а ликс — жертвы обстоятельств. но разве это важно, когда обоим комфортно друг с другом?              — как твои запястья? — шепчет хван. — я видел, как ты морщился, пока рисовал, — студент винит себя за то, что не заметил боль на лице младшего раньше.              — терпимо. не ноги, так руки, какая разница? — задаётся риторическим вопросом ли. — не впервой.              — давно повязки менял?              — планировал вечером это сделать, а что?              — да так, нужно тогда скорее тебя до дома проводить.              — устал от моей компании, да? — феликс смотрит снизу вверх, от чего хёнджину неловко как-то. — хочешь побыстрее спровадить меня?              — устал, но не от тебя. просто неделя непростая была, — хван чувствует, как ли высвобождается из-под его рук. — и я о тебе беспокоюсь в первую очередь.              — расскажешь, как ты, пока идём?              и джин делится. парню нравится его жизнь такой, какая она есть, но иногда он перегорает к любимому делу. не зря ему знакомые говорили, что работа психолога достаточно сложна морально, ведь студент с детства пропускает через себя чужие переживания, принимая близко к сердцу некоторые из них. ему бы научиться фильтровать их, но пока овладение этого навыка даётся с трудом. ликс надеется, что он старшему не в тягость, и хёнджин уверяет его в том, что все хорошо. хван даже как-то обретает прежнюю бодрость духа, когда слышит от ёнбока следующие слова:              — знаешь, когда я наблюдаю за тобой издалека, я думаю, что ты — настоящий профессионал. твоя… харизма? да, пускай будет так. она располагает к тебе людей. возможно, не всех, но большинство точно. ты всегда смотришь на окружающих по-доброму, общаешься уважительно. если ты и притворяешься, то делаешь это качественно, но мне кажется, что ты сам по своей натуре такой. мы общаемся всего ничего, однако я успел сделать определённые выводы о тебе. например, ты сострадающий, мягкосердечный, не в плохом смысле этого слова. может, ты и прав, что тебе стоит абстрагироваться от страданий своих клиентов, но не становись чёрствым сухарём, ладно?              — так тому и быть, — хёнджин усмехается, а по телу разливается тепло. — ты боялся, что не сможешь никого поддержать, если к тебе обратятся за помощью, но пока что ты спасаешь меня. иногда человеку необходимо, чтобы его просто выслушали, что ты и сделал, однако тебе удалось вдогонку похвалить меня. это приятно.              — но я ведь… — хван успевает приложить указательный палец к губам парня, встречаясь с недоуменным взглядом ли.              — ничего особенного не сказал? — оба улыбаются глупо. — не-а, не преуменьшай значимость своих слов.              похоже, они пока не осознают, что у них намного больше тем для разговоров и точек соприкосновения.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.