ID работы: 11934555

вишнёвые шрамы

Слэш
NC-17
Завершён
2401
автор
Размер:
263 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2401 Нравится 880 Отзывы 941 В сборник Скачать

XXIX

Настройки текста
Примечания:
— кто-то полюбит все твои трещины.

часть двадцать девятая

искренность

      для хёнджина любимое занятие перед сном — перелистывание страниц памяти с запечатанными в них историями, каждая из которых особенная для парня. он часто останавливается на детстве: тогда любое явление чувствовалось на ином уровне. мир казался больше, краски были ярче, а звуки — громче. и столько всего хотелось узнать, потрогать, даже съесть, пусть мама и не разрешала, а папа грозился перестать покупать ванильное мороженое в наказание. в подобные моменты, когда молодой человек закрывает глаза, он расплывается в улыбке — счастливые призраки прошлого вместе с ним заливисто смеются, оживая в воспоминаниях о той поре, когда главной проблемой являлся послеобеденный сон в детском саду.       школа же оставила чёрный отпечаток в душе хёнджина, без промедлений найдя вход в неё. и как хван ни сопротивлялся, зловещий тёмный дым, родившийся из самых первых переживаний об учёбе и отношениях с людьми, поплыл по комнатам внутреннего мира его, становясь с каждым годом гуще. родители требовали хороших оценок; учителя, игнорировавшие природную любознательность школьников к чему-либо, кроме учебной программы, и зачатки творчества, всеми силами выбивали из подопечных стремление проявить себя с новой стороны и подстрекали их к порицанию тех, в чьих глазах продолжал гореть огонь; сверстники, не знавшие границ, подвергали гонениям слабых и скромно склоняли головы перед более грозными. словом, времена идут, а люди не меняются. и хёнджин — не последний пострадавший в этой чудовищной системе. чем старше парень становился, тем больше охватывало его отвращение к окружающим. джина никто не трогал, однако он краем уха постоянно подслушивал разговоры одноклассников, распускавших глупые, абсурдные слухи, никак не вязавшиеся с реальностью, но приносившие школьникам минутное наслаждение от поливания грязью других ребят, а дома часто оказывался свидетелем родительских бесед на отдельные темы, относительно которых мнение его шло вразрез с мнением взрослых. единственной радостью была дружба с мальчишкой, учившимся с ним в одной параллели в старших классах. звали его лим унджэ. познакомились они в школьной библиотеке, когда джин сдавал книгу, которая была нужна унджэ. после первого разговора о содержании довольно толстого томика по литературе последовал второй (уже в коридоре во время перемены), и так парни продолжили не только здороваться друг с другом, но и периодически обсуждать, кто что съел на обед или почему не стоит злить математичку.       хвану, не любившему лишний раз пересекаться с людьми, нравилось перебрасываться парочкой фраз с приятелем между уроками, поскольку тот не лез к нему с неуместными вопросами о личной жизни и спокойно реагировал, если джин неожиданно прерывал диалог. поскольку до этого хёнджин, прослывший главным одиночкой школы, никого не подпускал к себе, связь с унджэ стала поводом для очередной пустой болтовни среди учеников, а сам хван возвёл знакомого в ранг близких друзей, потому что ближе него всё равно никого не было. лим никак не напрягал его, а короткие встречи даже приносили радость, потому что хёнджин мог поделиться своими размышлениями с кем-то ещё. унджэ же сверстники не обделяли вниманием, однако именно джин сумел привлечь его, так как хван вёл себя более зрело, насколько это было возможно для восемнадцатилетнего юноши.       пока джин постепенно приходил к умозаключению о том, что ему нравятся парни, родители, не знавшие о сердечных муках сына, в его присутствии выражали искреннее непонимание того, как люди одного пола могут любить друг друга, и нередко осуждали их. мать и отец отсрочили принятие хёнджином своей ориентации, поэтому он, не в силах вынести груз потенциального презрения семьёй, стал прибегать к лезвию, позволявшему ненадолго отвлечься от навязчивых мыслей. однако хван, не просчитавший, что кто-то может быстро раскрыть проблему самоповреждения, довольно скоро попался с поличным перед унджэ, когда теребил короткие рукава рубашки. лим, увидев порезы на теле джина, мимолётно упомянул в беседе, что лучше для такого дела использовать канцелярскую резинку, и хёнджин на это лишь благодарно улыбнулся.       унджэ всегда был внимателен к мелочам, потому ему не составило труда заметить и свежие раны, и рисунки в хёнджиновых тетрадках, предназначавшихся для конспектов на уроках. напрямую спросить товарища о том, увлекается ли он искусством или нет, лим не осмелился, но одну идею все-таки воплотил в жизнь. в школе существовала традиция поздравлять именинников в их день рождения, и парень связался со старостой класса, в котором учился хван, чтобы подсказать, какой подарок стоит подарить его приятелю. унджэ попросил никому не раскрывать тайну о том, кто дал подобный совет, а после вместе с хёнджином разделил радость, вызванную неожиданным для последнего решением одноклассников вручить ему скетчбук. лим был уверен, что хвану данная вещица обязательно принесёт пользу. ожидания унджэ оправдались: джин маленькими шажками при помощи творчества научился сублимировать страхи и тревоги в рисунки.       пути джина и унджэ после выпуска разошлись: лим изначально понимал, что школьный товарищ не нуждался в нем настолько сильно, чтобы было необходимо поддерживать контакт и во время обучения в университете, однако его грел факт, что косвенно благодаря ему хёнджин смог побороть себя и найти новое хобби, а также сумел правильно выстроить общение с людьми. джин же до сих пор иногда с теплотой думает об унджэ, представляя, как у него хорошо должна сложиться жизнь.       хёнджин когда-то рассказывал феликсу про унджэ и упоминал, что лим, сам того не зная, доказал ему — существуют на белом свете люди, умеющие проявлять отзывчивость, тактичность, сочувствие и доброту. пару лет назад, не сомневавшись в том, что это в самом деле так, хван наладил связи с однокурсниками и обзавёлся парочкой приятелей. врождённая стеснительность и некоторая боязливость в первое время не позволяли ему открыто общаться с окружающими, однако студенты сами потянулись к нему после того, как он проявил себя в лучшем свете на парах. потому ликс в курсе и о существовании ким донхёна и чо кванмина — это два человека, наиболее тесно общающиеся с хёнджином в университете. однако в свете последних событий, а именно нервного срыва джина, их можно смело вычёркивать из близкого окружения, ведь они, можно сказать, бросили приятеля разбираться с проблемами самостоятельно. так что хёнджин, скорее, назовёт другом минхо, а не ту парочку сокурсников, с которыми хван обычно только и делал, что учился да периодически выбирался развлечься в кафе или кино. к удивлению самого джина, он за несколько личных встреч с ли раскрылся намного больше, чем за три года общения с донхёном и кванмином. в тех двоих хёнджин всегда видел людей, с которыми можно приятно провести время, но не более, ведь никто не горел желанием обсуждать тяжёлые для простого разговора темы.

      феликс, если честно, устаёт от побочных эффектов, которые его преследуют. всё начиналось с безобидной сухости во рту после сна, однако она переросла в неспособность нормально разговаривать без дополнительной порции воды. теперь в рюкзаке ёнбока всегда имеется бутылочка минералки. затем юноша заметил скачки давления к меньшим значениям: в жизнь ли ворвались постоянные предобморочные состояния в результате быстрого подъёма со стула, кровати или сиденья в транспорте, в совокупности с плохим питанием ухудшившие ситуацию. апогеем этого царствования нежелательных явлений от приёма антидепрессантов стали ночные кошмары. казалось бы, таблетки должны помогать бороться с ними, а не вызывать ежедневные мучения, но в случае с ликсом всё обернулось иначе. однако ёнбок терпит — такова плата за эффективность одного из самых сильных препаратов. господин пак обещает, что через какое-то время, когда состояние ли стабилизируется, можно будет перейти на другое средство, имеющее меньшие последствия для организма.       в решении ликса и психотерапевта есть смысл. мальчишка меньше думает о смерти (хотя были эпизоды, когда он стоял на автобусной остановке и размышлял, что нет ничего плохого в том, чтобы прыгнуть под колёса машины, и мысли эти ухудшили состояние после начала приёма антидепрессантов), больше общается с друзьями и в целом представляет собственное будущее ярче, чем когда-либо. раньше феликс считал, что он никому не нужен: мать из раза в раз доказывала своим поведением, что сын для неё — одна сплошная ошибка (пусть ли и не просил, чтобы его рожали). когда подросток проходил мимо детских площадок, его триггерили переругивания родителей с детьми, и он мысленно возвращался в воспоминания о том, как на него обрушивали тонны обвинений в никчёмности. если в школе кто-то спрашивал про маму, ликс пожимал плечами, а потом бежал в укромные места, чтобы успокоить бившееся слишком быстро сердце, зажмурившись и закрыв уши руками. он перманентно раздумывал над тем, что зря появился на свет, раз так сильно мешал «семье». спасали фантазии о любящем человеке, способном увидеть в нем не только внешнюю оболочку, изуродованную шрамами, но и светлую душу, израненную женщиной, которой феликс обязан своим рождением. однако редкие новостные заголовки в лентах социальных сетей про очередные «неправильные» отношения между двумя мужчинами поспособствовали тому, что ёнбок желал утопиться в ближайшей реке, ведь на месте этого самого человека он всегда представлял парня. лишь то, что со временем вокруг ликса появились хорошие люди, помогает ему бороться с травмами дальше.       кстати, сейчас ликс довольно сильно озабочен чувствами, которые вызывает в нем хёнджин. юноша никогда до этого не испытывал чего-то подобного, потому ощущать сладостный трепет перед встречами со студентом ему необычно, но приятно. ли привыкает к тому, что от хвана хочется добиться взаимности, и школьник преисполнен решимости претворить план узнать старшего в реальность.       после сессии с паком феликс остаётся в центре до победного конца, чтобы дождаться джина. последний ещё не видел ликса в новом образе, и ёнбок коротает время за построением догадок о том, как хёнджин отреагирует на его появление. школьники и работники покидают кабинеты, и администратор интересуется у феликса, кого же он ждет. оправдаться перед милой девушкой ли не успевает — перед глазами маячит хван собственной персоной. тот мягко просит работницу оставить их наедине.       — я уж было посчитал, что ты решил разыграть меня, — вместо приветствия произносит хван, когда рассматривает ликса. — не думал, что ты воспримешь моё предложение всерьёз, — молодой человек оценивающим взглядом проходится по волосам ли. его впечатляют тёмный цвет и обновлённая стрижка.       — хочешь сказать, фотография была недостаточно убедительной? — ликс смеётся, поскольку его маленькая шалость удалась.       — что я по ней мог понять, а? — стараясь скрыть улыбку, хёнджин поворачивает до конца ключ в замке от двери кабинета, после чего резко накидывается на ликса, чтобы взъерошить его идеально лежащие пряди. хохот ёнбока разносится по пустому помещению, пока мальчишка отбивается от нападения со стороны. единственными свидетелями данного действия являются, как обычно, минхо, стоящий у выхода и не собирающийся вмешиваться в чужие дела, и та самая работница, ответственная за закрытие центра. старший ли призывает девушку не думать слишком много о том, почему рядом с хёнджином вьётся какой-то школьник, и предлагает ей уйти, обещая, что сам позаботится об этих двоих. она недоверчиво осматривает студента, но заветную связку ключей, в которой находится нужный от главной двери, всё же отдаёт.       минхо ловит себя на мысли, что он слишком часто становится третьим лишним, когда хёнджин чем-либо занимается с феликсом. не то чтобы ему это доставляет значимый дискомфорт, однако наблюдение за парнями начинает надоедать, поскольку ли внимательно следит за тем, чтобы поведение однокурсника не вызывало никаких вопросов от остальных коллег. вдобавок он от всего сердца желает хвану счастья: если джин снова погрузится в упадническое настроение, ли больше не станет тратить ни единой воны, чтобы купить ему успокаивающий чай. в общем, чувства хёнджина к ликсу и особенности личности хвана как человека растопили громадную ледышку в лице минхо, самоотверженно взявшего на себя ответственность за сохранение тайны личной жизни студента. потом он, может, воспользуется компроматом на джина, но это уже другая история.       — эй, прекрати, ну, — тяжело дыша, ликс умоляет хёнджина остановиться, ведь от долгого смеха болят живот и щеки. раскрасневшийся, с бардаком на голове, он напоминает хвану воробушка — такой же маленький и милый. — пожалуйста, — подросток на всякий случай готовится к атаке на джина в виде щекотки, но тот сдаётся быстрее, чем ли успевает выстроить маршрут к чужому животу.       — так уж и быть, пощажу, — парень, прекращая пытку, кладёт руки на плечи ликса, тщательно осматривая мальчишку. пока улыбка растёт до ушей, он принимается аккуратно поправлять волосы ли, в то время как сам ёнбок завороженно следит за каждым его действием. благо смущение феликса не выдаёт зардевшееся чуть раньше лицо.       — нравится? — ликс на свой страх и риск интересуется мнением старшего, потому что только из-за него и произошло преображение.       — да, — хёнджин добавляет последний штрих, заправляя короткую прядь феликсу за ухо, после чего отпускает того на волю. — кажись, мы попали, — уже шёпотом он обращается к ёнбоку, когда направляет взгляд в сторону выхода, где стоит минхо. хван так и не научился считывать настроение студента по его поведению, поэтому заранее готовится к лекции про то, что в центре от ликса нужно держаться подальше.       — вы закончили? нам так-то пора закрываться, — минхо показательно крутит связку ключей на пальце.       — ага, — выдернув по пути вилки от нескольких гирлянд из розеток, хван с опаской приближается к парню, словно коллега пристрелит его, если он или феликс лишний раз дёрнутся. — почему ты этим занимаешься? это же обязанность…       — я в курсе, что обычно последней покидает центр хёна, но сегодня судьба распорядилась таким образом, чтобы я сделал работу за неё, — язвительный тон, как и всегда. джин уже меньше боится его, чем в прошлом.       — а, ладно, — теперь-то хёнджин понимает, что минхо хотел прикрыть его перед работницей.       «наверняка он тоже приметил, что хёну смутило присутствие феликса в такое позднее время», — хван с благодарностью кивает, а минхо на это лишь довольно усмехается, будто только от него зависит, узнают ли другие люди о «маленьком» секрете хёнджина или нет.       — эм… спасибо, — хван протягивает минхо ладонь для рукопожатия, и ли почти игнорирует его, однако потом отвечает на безобидный жест, чтобы не разрушать образ хёнджина в глазах ликса ещё больше.       попрощавшись с минхо, джин и феликс спускаются по лестнице: хван неловко потирает шею, пока ликс раздумывает над тем, как лучше предложить парню идею прогуляться и поговорить.       — ты только за этим приходил? показать новую причёску? — хёнджин на первом этаже замедляется, останавливаясь рядом с точкой, где продают кофе. не позаботившись о будущем себе, он заказывает капучино с сиропом, хоть и знает, что ночью после выпитого не уснёт: погоня за любимым вкусом вдохновляет его больше, чем перспектива хорошо выспаться. парень, сняв с плеча холщовую сумку, отдаёт вытащенный из неё многоразовый стакан работнику, по-видимому, не привыкшему к тому, что кто-то в здании вообще имеет такой.       — не совсем, — чувствуя в очередной раз сухость во рту, ликс достаёт из рюкзака бутылку с водой, немного отпивая. — если ты сегодня не занят, я хотел бы провести вечер с тобой, — хёнджин оценивает смелость, с которой подросток обращается к нему.       — для тебя я всегда свободен, — в парне просыпается игривость, но неумелые попытки пофлиртовать сразу же проваливаются. — боже, прости, я не хотел, — слова противоречат интонации, с которой хёнджин их произносит, поэтому феликс не верит ни единому оправданию. проходящий мимо них минхо, услышавший, какую чушь несёт джин, изображает рвотные позывы и в последний раз прощается с ребятами.       — допустим, — ликс с улыбкой на лице подкатывает глаза, но без раздражения, в отличие от того же минхо. — можем намотать парочку кругов около стадиона неподалёку. там людей вечером практически нет, да и атмосфера располагает к откровенной беседе.       — беседе о чем? — с нескрываемым удивлением хёнджин забирает из рук бариста кофе.       — в своё время чанбин подбил меня на разговор, в котором мы задавали друг другу вопросы, а потом честно на них отвечали. я подумал, что нам тоже стоит попробовать так сделать, — феликс проходит вперёд, чтобы подержать дверь для хвана. — знаешь, дать на один вечер карт-бланш на допрос с пристрастием.       — хочешь что-то сам рассказать или меня изучить? — осенний ветер, обычно гоняющий листву по земле, сходит на нет, поэтому на улице комфортно находиться даже вечером, когда температура по сравнению с дневным временем снижается. хёнджин медленно допивает капучино.       — и то, и другое, — ликс засовывает руки в карманы куртки, вдыхая воздух. в последнее время такие простые вещи доставляют ему настоящее удовольствие. хван следует за мальчишкой, потому что не представляет, о каком стадионе идёт речь.       — я не против, — поравнявшись с ёнбоком, джин смотрит вниз, с неким наслаждением отмечая, что шагают они нога в ногу. — думаю, я давно завоевал твоё доверие, а ты — моё.       — какой самоуверенный, вы только посмотрите, — ликс бурчит себе под нос, однако хван всё равно разбирает его невнятную речь, коротко смеясь.       — разве ты не согласен со мной? — хёнджин наклоняется, чтобы удостовериться, что на лице феликса нет ни тени сомнений в правильности его слов.       — да согласен я, согласен, — приходит очередь ликса отбиваться от настойчивого собеседника.       — тогда… начнём? не будем терять время, — красный сигнал светофора предупреждающе мигает, и парням приходится ненадолго остановиться перед пешеходным переходом. — кто первый?       — можно мне? обещаю, что не стану сразу лезть слишком глубоко, — по ёнбоку видно, что ему невтерпёж спросить что-то у хёнджина, так что тот уступает ли. — как давно у тебя появился этот стакан? — ликс тыкает на предмет в руках хвана.       — серьёзно? из всех возможных вопросов ты выбрал именно этот? — джин вертит недавно приобретённую вещицу, чуть позже убирая её в сумку. тогда же загорается зелёный, и хван, поддаваясь внутреннему порыву, протискивает ладонь к локтю ли, собираясь идти с ним под руку. прохожим нет дела до того, что какие-то молодые люди позволяют себе подобные вольности, а ликс и рад лишнему контакту с хёнджином.       — не помню, чтобы в последние разы ты покупал кофе не в пластиковых стаканчиках. с чего вдруг перемены? — рвение феликса добраться до истины поражает, и хван с этого глупо хихикает — ещё никто с такой задумчивостью не интересовался у него насчёт каких-то покупок. ликс, затормозив, бодается головой в плечо старшего, чтобы отомстить, однако эффект получается обратный.       — фух, ну ты даёшь, конечно, — отдышавшись, хёнджин протягивает руку обратно к тому месту, где она и была, но феликс перехватывает её, запуская в карман куртки, где сплетается своими пальцами с пальцами хвана. — ты чего? — в глазах джина читается щенячья радость, когда он смотрит на ли.       — так теплее, — ёнбок шмыгает носом, сильнее сжимая ладонь парня.              — а как же вторая? — джин машет свободной рукой перед лицом феликса.       — у тебя тоже карманы в пальто есть, не прибедняйся, — ликса ситуация веселит, пусть хёнджин и фыркает с напускным разочарованием. — вернёмся к вопросу. я обязан всё выяснить.       — я пару раз видел, как в кофейнях люди использовали такие стаканы вместо обычных пластиковых. моё любопытство взяло верх, и я полез изучать информацию о них. как оказалось, они намного экологичнее, нежели те, которые после одного раза выкидываешь, ведь последние практически нельзя переработать. а из многоразовых стаканов пей сколько хочешь. тем более я довольно часто беру кофе с собой, поэтому покупка оправдана. мой ответ удовлетворил тебя? — хёнджин мысленно готовит список вопросов, которые он охотно задал бы ликсу.       — вполне. теперь твоя очередь. если хочешь, можешь пожалеть меня вначале, потому что я с тобой именно так и поступил, — феликса накрывает волной эйфории от того, что он последней репликой может побудить хвана активно действовать. к счастью ли, хёнджин попадается на удочку.       — ах вот ты значит какой, да?! я всё понял, тогда без лишних слов: кому ещё ты предлагаешь погреть руки таким образом? — парень беззлобно чуть царапает руку ликса, чтобы юноша уловил это движение.       — только тебе. сегодня, кстати, в первый раз такое проворачиваю, — кажется, скоро феликс точно станет образцом чистоты и невинности для хвана, потому что иначе нельзя объяснить ту простоту, с которой ли говорит это.       хёнджин неожиданно для ёнбока останавливается, с довольным выражением лица закидывая голову назад и смотря куда угодно, но только не на подростка. взгляд цепляется за полную луну, прикрываемую быстро бегущими по небу облаками, и несколько звёзд, самых ярких, приковывающих внимание джина без остатка. феликс вслед за спутником замирает на одном месте, непонимающе глядя на него, однако потом обращает свой взор в ту же сторону, что и хёнджин.       — любишь звёзды? — ликс делает последний рывок в том, чтобы отвлечь хвана от созерцания открывшейся им картины.       — твой второй вопрос, да? — хван продолжает наблюдение за ночным небом, поскольку предыдущий ответ феликса его смутил, а неловкости хочется избежать.       — если тебе так угодно.       — люблю, — хёнджин наконец-то возвращается к реальности, изучая реакцию ликса. — у меня когда-то было установлено приложение на телефон, которое позволяло при наведении камеры на небо искать созвездия. но больше мне нравится смотреть на луну. с уроков физики в школе я запомнил только один факт: если выпуклость её повёрнута влево, значит, она стареющая.       — если вправо, то растущая, да, — ли слегка нетерпеливо перебивает парня.       — а ты? тебе они нравятся? раз уж речь про космические объекты зашла.       — хм, смотря в каком виде я за ними наблюдаю. есть три вещи, которых я до жути боюсь: фотографии из космоса, старые иконы и насекомые. так что просто постоять на улице и издалека поглядеть на звезды я ещё могу, но вот фото в интернете приводят меня в дикий ужас, — ликс ёжится от неприятных воспоминаний о том, как чанбин в шутку решил показать ему картинку с каким-то созвездием. после того, как феликс свалился с кровати, завидев издалека изображение в смартфоне со, бин больше не предпринимал попыток привить товарищу интерес к необъятной вселенной.       — и откуда у тебя страх к этому всему? насекомых я ещё способен понять — они противные, периодически доставляют неудобства и могут причинить существенный вред. но… иконы? звезды? никогда не встречал человека, которого бы подобное напрягало, — джин недоверчиво смотрит на ликса, однако не находит ни одного признака, указывающего на то, что ёнбок шутит.       — так-то моя очередь задавать вопрос, но, так уж и быть, расскажу обо всем сейчас, — перед глазами плывут мутные образы, от которых становится дурно, и ли машет головой, стараясь прогнать их из мыслей. хёнджин, приметив, как сутулится мальчишка, поворачивается к нему лицом, успокаивающе гладя его по волосам. — иконы начали пугать меня с тех пор, как только я увидел их в учебнике по истории. рационального объяснения этому я найти не могу. меня мало привлекают старые картины в принципе, потому что на них накладывается отпечаток многолетнего существования. в случае с космосом причина одна — кровь леденеет от осознания, что мы практически ничего не знаем о том, что творится за пределами солнечной системы. поэтому смотреть на полученные фотографии я не способен, пусть они и бывают достаточно красивыми.       — понятно, — хёнджин с мягкой улыбкой на губах берет ликса за подбородок, нежно осматривая испуганного собственными фантазиями парня. зрительный контакт слишком долгий, и, кажется, стоять так в окружении зданий, заполненных множеством людей, нельзя, но оба готовы позволить себе хотя бы на минуту потеряться в глазах друг друга. — хочешь, посвящу тебя в одну тайну из своей жизни? — старший отрывается от ликсовых веснушек и утягивает школьника вперёд. одна рука хвана всё ещё в кармане у феликса.       — если только это будет история твоего позора, — настроение ли возвращается к норме, поэтому хёнджин не обижается на брошенную фразу.       — наверное, так тоже можно обозвать данный случай. только не смейся слишком открыто, ладно? а то все мои знакомые всегда ржали надо мной, как кони, когда я им пересказывал события.       — умеешь заинтриговать, — ликс забавно играет бровями, из-за чего хван сам несдержанно прыскает со смеху. — кому тут ещё нужно держать себя в руках, а? — чужое хихиканье ласкает слух, и ли готов пополнить арсенал из глупых шуток, лишь бы иметь возможность услышать медовый голос джина ещё раз.       — если коротко, я так же, как и ты, страдаю от боязни насекомых. как-то раз, когда я остался дома один, в квартиру через открытое окно влетела муха. если подумать, она ничего особенного со мной не сделала бы, но я так ненавижу этих тварей, фу, — хёнджин зря представляет, каких размеров было то несчастное крылатое существо, с которым хван решил жестоко разделаться. — до последнего пытался выгнать её, однако у меня ничего не вышло, и я не придумал ничего лучше, чем набрать в стакан горячей воды и плеснуть ею в муху. с первого раза окатить её кипятком не получилось, поэтому пришлось несколько раз бегать к чайнику. в итоге пол оказался залит так, словно кто-то сверху нас затопил, а сама муха долго и мучительно где-то подыхала. мне потом от родителей влетело по полной программе, — хван вздыхает, мысленно возвращаясь в тот день, когда отец с пеной у рта доказывал, что существуют более адекватные методы борьбы с насекомыми.       — ага, записываем: нам вместе в одной квартире не выжить, если кто-то заберётся внутрь. определённо необходим третий человек, который будет готов ради нас избавляться от всяких мошек, — приходит время в очередной раз остановиться перед следующим пешеходным переходом, а ликс вместе с тем понимающе кивает, ведь не меньше хвана страшится разных тараканов, пауков и прочих созданий.       — ну, может, не человек. я бы завёл кота, чтобы он охотился за комарами.       — великолепный план. надёжный, как швейцарские часы, — парни все-таки переходят на хохот, пугая идущего впереди старика. извинившись за беспокойство, они направляются дальше к первоначальной цели — стадиону. — итак, не отвлекаемся. теперь я, да? — хёнджин угукает, а ликс продолжает свою речь. — ты, наверное, будешь потом прикалываться надо мной, но я как-нибудь это переживу. мне пришла в голову идея посмотреть в интернете список вопросов, позволяющих лучше узнать собеседника, поэтому, если ты не против, я достану телефон, чтобы выбрать что-нибудь подходящее, хорошо?       — какой же ты все-таки милый, — хёнджин сильнее сжимает ликсову ладошку. — без проблем, я подожду тебя.       — блин, мы такими темпами до места назначения не доберёмся, — феликс не может пропустить мимо ушей слова хвана, и становится как-то совсем уютно в компании студента. хочется сделать тому тысячу лучших комплиментов, на которые только способен ликс, однако он не знает, с чего начать и стоит ли оно того.       — мы никуда не торопимся. можно ещё час-другой погулять, а потом поехать ко мне, если ты, конечно, не планировал возвращаться домой, — предложение хвана звучит настолько буднично, словно ликс уже поселился в его квартире. однако хёнджина не напрягает, что у феликса имеется возможность ночевать у него, поэтому ли, воодушевившись, соглашается.       никто поиск подходящей статьи с подборкой вопросов не отменял, но ёнбок в первую очередь таки решает дойти до стадиона, чтобы показать джину всю прелесть этого объекта ночью, когда редкие фонари освещают невысокие трибуны и единичные беговые дорожки вокруг футбольного поля, зелёного даже осенью из-за того, что при строительстве использовали искусственное покрытие.       — ты можешь сделать мне последнюю поблажку, позволив кое-что спросить вперёд тебя? боюсь, потом я забуду об этом, — не забудет, однако в другое время хван постесняется проявить открытый интерес к одному аспекту из жизни ли.       — да, конечно. скорее всего, пока мы будем болтать, как раз доползём туда, куда я тебя уже вечность веду.       — во вторую нашу встречу ты сказал, что тебя можно называть не только феликсом, но и ёнбоком. откуда это пошло? — хёнджин, разнервничавшись на пустом месте, закусывает губу, пока ликс, увидев, как терзает себя парень, говорит ему расслабиться.       — когда я был младше, мама рассказывала, что мой отец то ли иностранец, то ли кореец, имевший привычку представляться иностранным именем, я уже и не помню. мне тогда так понравилась мысль, что можно называть себя по-разному, что я выбрал себе ещё одно имя. получается, официально зовут меня ли ёнбок, неофициально — феликс. совсем близкие люди сокращают до ликса.       — привычнее уже стало второе имя, да?       — угу. даже в школе учителя зовут феликсом, а не как-то иначе.       — и мать не возражает против этого?       — нет. всё равно она продолжает звать меня ёнбоком. споров на этой почве у нас не возникало, потому что настоящее имя не вызывает во мне какой-то особенной неприязни, — ликс может по пальцам одной руки пересчитать те случаи, когда родительница обращалась к нему по-другому. — что насчёт тебя? может, ты скрываешь какие-то ласковые прозвища? — юноша представляет, как было бы замечательно называть хёнджина особенным образом. так, чтобы это оставалось только между ними.       — ну, раньше для семьи я был джинни, теперь лишь хёнджин, — хван в задумчивости чешет затылок, пытаясь припомнить, как ситуация обстояла лет десять назад. — ладно, сверстники в школе иногда в шутку называли дылдой или жирафом, ведь я был выше по росту, чем они. никакой фантазии, честное слово, — молодой человек раздражённо фыркает.       — никогда не понимал, зачем людям так цепляться за физические особенности окружающих, — ликсу сразу приходит в голову кличка бина, которая последнему жить не даёт.       — ничего не поделаешь. либо ты игнорируешь тех, кто желает тебя задеть таким образом, либо идёшь на поводу у обидчиков.       когда до стадиона остаётся дойти всего ничего, парни, в особенности ликс, с изумлением слышат громкие голоса со стороны поля. ещё больший шок вызывает другой факт: принадлежат они взрослым мужчинам, играющим в футбол (несмотря на позднее время и не самую тёплую погоду). картина того, как ликс должен был сидеть рядом с хёнджином на местах одной из трибун в тишине и спокойствии, в момент рассыпается в бывших мечтаниях ли, ругающегося на игроков-любителей, захотевших собраться впервые после нескольких месяцев перерыва.       — нет, ну ты видишь? я столько раз проходил мимо и не замечал ни единой души здесь, и теперь мы получаем… это? — феликс негодует. хёнджин может подарить ему лишь сочувственную улыбку. — почему именно сегодня?       — прими это как знак, что нам пора греться и пить вкусный чай, — хван достаёт телефон, чтобы вызвать такси. — у тебя ещё будет время наговориться со мной, пусть и не здесь, а немного в другом месте.       до того, как до ликса и джина доезжает вызванная старшим машина, ли, устроив блиц-опрос, успевает узнать: любимый фильм хвана — «1+1», он ненавидит закупаться в хозяйственных магазинах и терпеть не может запах старых книг. хёнджину же ёнбок говорит о том, что готов всю ночь петь в караоке парочку песен женских групп (пусть в повседневной жизни и слушает в основном рок), желает закупиться тысячей и одной подушкой, чтобы спать на них, и нацеливается отобрать у хвана многоразовый стакан.       в такси разговор между парнями прекращается, поскольку водитель решает поведать им грустную историю своей жизни, в красках описывая объем долгов семьи, количество бедных и несчастных детей, фотография которых имеется в бардачке, и болезнь жены, находящейся в больнице уже третий месяц. попросить мужчину не вываливать груз своих переживаний на левых людей ни у ликса, ни у джина язык не поворачивается, и до конца поездки они лишь переглядываются между собой, надеясь на то, что скоро их мучения прекратятся. жалостливый взгляд таксиста вынуждает хвана добавить сверху больше денег, чем нужно, зато студент с чистой совестью удаляется вместе с ли подальше от злосчастной машины и её владельца.       у ликса настрой на продуктивный диалог пропадает, и хёнджин, переступив порог квартиры, отправляется прямиком к чайнику и холодильнику, чтобы чуть позже порадовать младшего.       — ты чего удумал делать? — ли, сидя на стуле рядом с хваном и устало потирая глаза, следит за тем, как джин пробирается к морозилке.       — тебе нравится облепиха?       — без понятия? ты думаешь, я каждый день её ем, что ли?       — лучше уточнить, — больше ничего не спрашивая, хван вытаскивает содержимое загадочных упаковок.       — ты спец и по травяным чаям, и по замороженным? — феликс усмехается, пока хёнджин опускает в две чашки что-то вроде фруктового льда на палочке.       — классная штука, кстати. зря смеёшься, — джин включает чайник. проходит от силы минут пять, и парни уже вместе располагаются на диване с ароматным месивом в руках.       чтобы в будущем не пожалеть об упущенном шансе, ликс все-таки отыскивает телефон. мальчишка набирает в выведенной отдельно поисковой строке запрос «вопросы, которые помогут лучше узнать человека», а потом под чутким руководством джина переходит по множеству ссылок, ведущих к заветным спискам. что-то заставляет эту парочку лишний раз хохотнуть, потому что они успевают обсудить сверхспособности, глупые сериалы, которые им доводилось смотреть, и любимые мемы.       — слушай, неужели у тебя нет вопросов, которые ты хотел бы задать лично мне? — когда чай уже выпит, хван сдаётся.       — есть, но я боюсь, что никогда не смогу озвучить их вслух, — ликс вертит в руках чашку, смотря за тем, как на дне её бултыхаются ягоды.       — почему? — хёнджин даже не подозревает, о чем в данную минуту думает феликс. а думает он о том, чтобы спросить джина об отношениях, влюблённостях и… о чем-нибудь более личном.       — давай я оставлю это дело до лучших времён, хорошо? — подросток надеется, что через какое-то время он наберётся смелости, чтобы поговорить с хёнджином на данные темы.       — хорошо, без проблем.       хёнджин, забрав у ликса из рук чашку, отправляется мыть посуду, а ёнбока он пинает посмотреть в уже знакомом последнему шкафу пижаму, которая, кажется, за столько ночёвок успела сменить хозяина. когда приготовления ко сну, включающие в себя переодевание и умывание, заканчиваются, парни вновь ложатся в одну кровать вместе, но пока без объятий. устроившись лицом к лицу, они не перестают болтать, поскольку ликс всё же вспоминает, о чем ещё желал узнать:       — какие у тебя отношения с минхо?       — сложно ответить точно. на работе мы не так много общаемся, как может показаться со стороны, но довольно часто приглашаем друг друга пообедать или поужинать. наши беседы не заходят дальше обсуждения дел в центре или учёбы, однако иногда минхо настаивает на том, чтобы поговорить о чем-то ещё. думаю, я бы хотел иметь такого друга, — хёнджин улыбается, вспоминая, как коллега показывал фотографии своих котов. — ещё вопросы?       — последний. будь у тебя возможность отправиться в прошлое и что-нибудь изменить, ты бы воспользовался ею?       — наверное, нет. все события вплоть до сегодняшнего дня сделали меня таким, какой я есть. пусть приходилось иногда проходить через тяжёлые периоды, я благодарен за то, что имею сейчас. а ты?       — не знаю. может, ты прав. передвинешься ближе ко мне? — ликс приглашает хвана улечься на его груди. хёнджин с радостью принимает предложение, обнимая парня поперёк живота. — знаешь, однажды кто-то сказал мне, что можно по запаху понять, подходит тебе человек или нет. а я могу точно сказать — ты пахнешь домом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.