автор
Размер:
357 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 54 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 2. Артефакт

Настройки текста
      Стефан Стрэндж отличался острым умом, азартным любопытством и чертовски огромным сердцем, которое за последние десятилетия перетерпело много дерьма. Он гениальный нейрохирург, отличный товарищ, редко бросает то, за что взялся, а надежда — его второе имя. Но проблема в том, что всему приходит конец. И все те эпитеты в отношении Стефана Стрэнджа стёрлись с лица земли, стоило четыре с половиной года назад открыть рот в мексиканском баре, где он однажды сказал:       — Я слышал от пациента про один древний артефакт. Он много чего наплёл об этом, и, якобы от рака излечит, и озолотит тебя, и сделает всемогущим. Поговаривают, он будто может вернуть к жизни мёртвых.       И тогда, ускоряясь на каждом изгибе, покатилось всё светлое и хорошее по горочке вниз, пока не рухнуло где-то там, не оставив и малейшего намёка на собственное существование.       Старк загорелся идеей. Нат поддержала. Эти два идиота тут же просветили Бартона, а затем втянули Беннера. И начали изучать. Стефан мимолётом слушал то, о чём делились эти обезумевшие от идеи фикс ненормальные, но сам не особо верил, что тот артефакт реален. Камешки да камешки, что с них взять.       А потом Брюс отказался в этом участвовать. Он чертовски боялся того, что скрывалось за тайной артефакта. Ко всему прочему, троица болванов перестала говорить о том, что делала; скрытничали, шептались за закрытыми дверьми, заметали все следы, куда именно отправляются. И они улетели втроём, продолжая своё безумное приключение, никого не осведомив о том, куда они, блять, летят и на какое время.       Так и не вернулись.       Вина начала просыпаться в разуме Стрэнджа спустя два месяца. Спустя четыре он плохо спал, звонил Беннеру и спрашивал, что могло пойти не так. На пятый месяц Стефан понял, что пахнет жареным. На шестой пытался прийти в особняк Старка к его сыновьям и во всём раскаяться. Когда прошёл год, он напился и не нашёл идеи лучше, чем поехать к Беннеру и выпытать из него ответы. Он готов был разбиться в лепёшку, лишь бы найти чёртову экспедицию Старка, затерявшуюся где-то в джунглях.       Что ж, жизнь — шутка Бога. Стоит зарекнуться, вот и получай.       Попав в аварию, он повредил руки. Оперировать больше не мог. Как остальные врачи не старались, всё, что смогли сделать — вернуть хоть какую-то подвижность пальцам. Путь к верхушке карьеры навсегда закрылся перед Стефаном Стрэнджем, лишив его возможности хоть как-то реализовываться и чувствовать себя человеком. Теперь он просто никчёмный идиот, отправивший на верную смерть друзей, да и себя заодно чуть не убив.       Иногда Стефану казалось, авария была знаком. Несколько месяцев после того, как его выписали из больницы, он был уверен, что такова судьба. Он должен был умереть в той аварии. Потому что он убил их. Он убил Тони.       Стефан сбежал. Не мог иначе. Перебрался на Кубу, подрабатывал, как мог, местным врачом. Постоянно пил, винил себя и думал о том, что лучше: пойти ко дну с камнями в карманах или затеряться в джунглях Южной Америки. Почту с того адреса пересылали на новый, в Тринидад. Бессмысленные напоминания о той жизни, которой у него больше не было. Открытки от бывших коллег, письма с вопросами, куда он пропал. Газеты, которые он использовал вместо ковра в квартире. Одна из компаний, явно не очень хорошо думающая, отправила приглашение на съезд нейрохирургов в Швеции.       А потом, через месяц, после третьей годовщины пропажи самолёта с его экипажем, пришёл грёбаный жёлтый конверт. Путь этот кусок дерьма проделал не хилый, на нём, наверное, проверяли много вещей: выдержит ли такая бумага воду, огонь и перестрелку. Что они, блять, с ним делали? Использовали как защиту во время военного конфликта?       Ну, сколько не вини логистическую компанию, содержимое осталось целым.

помнишь тот бар, где ты рассказал об артефакте? захвати с собой конверт, он там пригодится, и не забудь заказать наш фирменный

п.с. прости, видимо, свидания у нас не будет. ты же не сильно огорчишься из-за этого?

      Он не огорчился, нет. Он в бешенстве разнёс свою маленькую квартиру, разбросал всё, что только можно, по разным углам, громко кричал и, кажется, на короткое время смог отлично справляться с тремором. В бессилии упав на пол, Стефан Стрэндж шепотом спросил, за что Господь его ненавидит.       С неделю Стефан боролся с желанием отправиться в чёртов бар. Он предпочитал ту жизнь, которую имел сейчас. Ни друзей, ни близких, у него не было никого. Он отлично справлялся с одиночеством, неплохо так говорил на испанском, его пациенты были хорошими людьми, а ещё ему нравился ром. Он почти забыл о том, в чём был повинен.       Но Старк — гребаный паразит, цепляющийся за каждого, кто ему приглянется. И даже после смерти будет доставать остальных.       Стефан собрал скромные пожитки в небольшой чемодан, перевыполнил план по оказанию медицинских услуг, продал всё, что у него осталось, и отправился в ебучую Мексику.       Чтобы квасить пиво с текилой, пока к нему не заявился разъярённый молодняк, требующий ответов на те вопросы, на которые у него самого ответов, мягко говоря, не имелось. Питер повзрослел, стал мужественнее, больше походил на отца. А Елена так и осталась злобной сестрой Наташи, что, впрочем, имело свой шарм, грея сердце воспоминаниями о старой жизни.       И ради этого он прожигал свою жизнь.       Чтобы на него накричали. Обвинили во всех смертных грехах (в которых, впрочем, он винил себя сам). И ударили по лицу за то, что спустил своё будущее в засранный сортир притона.       С чем-то он был согласен, а с чем-то нет.

***

      — Где ты жил всё это время? — спросил Питер, обрабатывая лицо Стрэнджа от крови, когда они пришли в их номер в отеле.       — Где попало. — Стефан шикнул от боли. — После нескольких лет на Кубе мне всё равно.       — Поверить не могу, что ты докатился до такой жизни, — Елена сидела на полу и в упор рассматривала Стрэнджа. — Ты похож на моего отца, он таким же был. Только толще и тупее.       — Очень приятно оказаться чуть лучше твоего отца, Елена, — ехидно улыбнулся Стефан и закатил глаза, — господи, Старк, кто тебя учил обрабатывать раны?       — Ты, — усмехнулся Питер и закончил. — Всё, вроде, нормально. Можешь пудрой Елены перекрыть синяк, если не нравится.       Питер выбросил ватку в урну, стоявшую рядом, и пошёл к мини-бару.       — Значит, возвращаемся в Америку? — спросила Елена, встав с пола.       Питер кивнул. Взял маленькую бутылку «Джек Дэниэлс», открыл и сделал глоток. Пора бы перестать так часто пить, а то станет как Стефан.       — Найдём Брюса. Он точно всё должен знать. Кассету глянем там же, здесь не на чем смотреть.       — Ещё этого надо в порядок привести, — Елена указала на Стефана, тупо смотревшего на свои израненные руки, — а то нас на самолёт не пустят. И меня бесит его борода.       — Если бы я мог справляться с бритвой, я бы давно уже это сделал! — зарычал Стефан, повернувшись в их сторону. — Вы, мелкие идиоты, возомнили себя искателями приключений? Придёте вы к Брюсу, а дальше что?       Питер и Елена переглянулись. Пожалуй, такого Стефана они не видели ни разу. Раздражительного. Не трезвевшего, наверное, месяца, а может, и года, два. Нападающего на них. Уставшего и разбитого.       Помотала же его жизнь.       — Соберёте свою команду юных мстителей за родных, что ли? Отправитесь в этот богом забытый Суринам, будете каждый сантиметр тропиков прочёсывать в жёлтых куртках? Или завершите дело Старка, помешавшегося на каком-то мифе?       Стефан встал с дивана, подошёл к молодым людям.       — Отправляться за ними — последнее дело, которым вам следует заняться в этой чёртовой жизни, — размеренно проговорил Стрэндж, нависая над Питером. — Поездка в один конец, да и только.       — Если ты просто струсил, то никто тебя не заставляет с нами отправляться, — пожал плечами Питер.       — Ну уж нет, Карапуз, вас одних я не оставлю, — рассмеялся Стефан, забрав со стола бутылочку виски, — вы двое не справитесь. Вы даже бар не смогли с первого раза найти, что уж говорить о целых, мать их, тропических джунглях.       — Елена неплохо стреляет, а я отлично дерусь. Как-нибудь да разберёмся.       — Это просто самоубийство, вот и всё. — Стефан осушил бутылочку и бросил её в раковину. — Впрочем, в этом вы со своей семьёй и похожи. Не хватает ещё кого-то от Клинта, вот тогда будет полный комплект.       — Кстати, отличная мысль, — кивнула Елена и, оттолкнув Стефана, пошла к балкону, подняв с пола свою сумку. — Ладно, хватит сопли жевать. Собирайте вещи, возвращаемся домой. Времени в обрез, а я хочу успеть встретить сестру до старости.

***

      На следующий день они прибыли в Нью-Йорк, истратив остатки денег на ближайший самолёт. Было решено отправиться сначала в квартиру Наташи, переждать до вечера и привести себя в порядок после перелёта. Там же они откопали одну из свежих открыток от Брюса с указанием нового адреса проживания.       Пока Питер помогал Стефану с бритьём, Елена бросала в чёрную походную сумку необходимое снаряжение: начиная от страховочной системы альпиниста и заканчивая оружием. Питер, и уж тем более Стефан, решили не спрашивать, откуда всё это в квартире. Закончив, Елена стала рыться в вещах Наташи, кое-как разложенных в небольших коробках из-под обуви.       — Что ищешь? — спросил Питер.       — Телефон. — Елена, не выдержав, вывалила содержимое одной из коробок на пол, на ощупь пытаясь найти среди всего этого нужную бумажку. — Есть один вариант, кто нам пригодится.       Стефан решил оставить маленькую бородку, корректируя её вид самостоятельно. Волосы он также сбрил сам, хоть Питеру и пришлось заканчивать за ним, приводя причёску в приличный вид.       Елена, нашедшая номер, уже дозвонилась до нужного контакта по старенькому телефону с проводом, и теперь сидела за кухонным столом с кружкой чая, рассматривая путеводитель, оставленный Старком. Когда к ним вышел Стефан, Елена присвистнула.       — Тони заменяешь?       — Братья по бородкам, — усмехнулся Питер, вышедший вслед за Стефаном из ванной, и направился к выходу.       Стефан лишь устало вздохнул. Взяв со стола двумя руками кружку с остывшим чаем, он пытался понять, зачем согласился с ними лететь. На Кубе было прекрасно. Относительно тихо, относительно жутко, но, по-крайней мере, спокойно. Никто его не трогал, и уж с детьми он не нянчился. Жил себе, попивал ром, да делал то, что мог делать.       — Время выходить. — Питер набросил кожаную куртку, сверившись с часами. — Он должен быть дома в это время.       — Знаешь, тебе идёт, — Елена, встав из-за стола, хлопнула по плечу Стефана, — ну, быть человеком.       Он не до конца понимал, оскорблён или польщён. Елена взяла с пола сумку, набитую всем, чем только можно, и пошла за Питером. Стефан посмотрел в окно на заходящее солнце. Если Тони и Наташа живы, поделятся ли они секретом, как терпеть эти две занозы в заднице?

***

      Через полтора часа они были у квартиры Брюса. Питер, украв ключи у швейцара, провёл остальных через чёрный ход. Стефан пытался понять, к чему этот риск, на что Елена ответила про элемент неожиданности. Стефан не стал спорить. Эти двое умудрились полгода просуществовать на одних лишь карманных кражах, ни разу не попавшись. Если на их след выйдут полицейские, Стефан просто тихо сбежит. А что? Тут главное — уметь вовремя уйти.       Брюс жил в пентхаусе, окна которого выходили на центр Нью-Йорка. Питер и Стефан просчитались со временем возможного возвращения Брюса, потому оказались в квартире раньше владельца.       Просторное помещение не отличалось ничем от любых других пентхаусов, которые можно было увидеть в кино или рекламных буклетах по продаже недвижимости. Складывалось впечатление, будто человек, купивший это место, не жил тут вовсе. Единственное, что хоть как-то придавало помещению вид жилья, — фотография с одной из экспедиций, где были все пятеро членов команды: Тони, Наташа, Клинт, Стив и сам Брюс. Все пятеро улыбались, Тони показывал знак мира, Наташа трепала по волосам Брюса, а Стив засмеялся в ту секунду, когда делалась фотография, в то время как Клинт держал в зубах сигарету и почти улыбался. Позади них находился Эль-Тахин, древний город, затерянный в джунглях Мексики. Стефан, взяв в руки рамку с фото, издал тихий смешок. Он помнил это путешествие, ведь именно он и делал фотографию. Сколько уж лет прошло?       Питер, заметив, как Стефан ставит рамку на место, почувствовал необъяснимую тревогу и необъятную печаль. Они были командой, хоть и небольшой, но всё же командой. Каково это, потерять их всех в небольшой промежуток времени? Сначала Стива, трагически погибшего во время одной из экспедиций. Затем всех остальных, когда ничто не предвещало беды. Если бы Брюс полетел вместе с ними, насколько была бы уничтожена жизнь Стефана Стрэнджа? А если бы они все впятером отправились? Была бы у Елены и Питера малейшая возможность выйти на след артефакта в Суринаме?       Питер не знал, насколько сильно винил себя Стефан. Он примерно понимал, какую боль ощущал бывший нейрохирург, по подсказке которого эта экспедиция и началась. Но всё же? Были ли у него хоть какие-то шансы трезво оценить ситуацию и осознать, что они, так или иначе, узнали об артефакте? Если не в тот вечер в баре, то, возможно, через год-два или десять лет.       Питер не мог понять: должен ли он ненавидеть Стефана Стрэнджа за то, что произошло?       — У меня хомяк лучше жил, — сказала Елена, закончив осмотр квартиры. — Это точно тот адрес?       Питер и Стефан кивнули.       — Супер. Пойду осушу его запасы вина. Будете?

***

      Елена успела разлить по бокалам вино. Сделать несколько глотков и пошутить по поводу обстановки в квартире. Отметила, какие мерзкие галстуки у Брюса. Стефан оценил музыкальный вкус Беннера. Ну, а Питеру понравилось, что на диванах есть подушки. К моменту, когда они собирались вновь разлить вино по бокалам, дверь в пентхаус открылась.       — Нет, я объясняю тебе ещё раз, — Беннер говорил по сотовому телефону с кем-то, периодически активно жестикулируя руками, будто собеседник мог его видеть, — мы не станем делать… ты совсем идиот? Если мы начнём копать в том месте, всё просто рухнет! Нет, нет и нет. Кто из нас…       Бросив ключи на тумбочку рядом, Брюс пошёл вперёд, в глубь квартиры. Рядом с диваном он моментально замолк, в ужасе смотря на троицу, удобно устроившуюся в его гостиной.       Было слышно, как собеседник зовёт Брюса, испугавшись его неожиданного молчания.       — Я перезвоню тебе, — растерянно проговорил он, сбросив звонок.       Елена махнула рукой и широко улыбнулась. Питер приподнял бокал, тем самым приветствуя Брюса. Стефан лишь кивнул.       — Я… я боюсь спросить, что вы здесь делаете.       Питер, ни слова не сказав, указал на кофейный столик, где лежал путеводитель по Суринаму, кассета и все конверты с записками. Пригубив вина, он, как и Елена со Стефаном, наблюдал за тем, как Брюс осторожно, будто подходил к мине, взял путеводитель в руки.       — Господи… — выдохнул он. — Неужели, они?..       — Ты задаёшь хорошие вопросы, Брюс, — кивнула Елена, встав с дивана, — очень хорошие.       Питер, поставив бокал на стол, пошёл на кухню за четвёртым, для Брюса. Он услышал, как Стефан сказал:       — Знаю, в это сложно поверить, но есть малый процент вероятности того, что они всё ещё там. — Стефан потянулся к столику, уперевшись ослабевшими пальцами в бумажки и конверты. — Всем этим отправлениям не больше полугода, а призраки вряд ли разговаривают, и мы… мы в тупике, Брюс. Мы не знаем, где именно их искать. Может, облегчишь душу?       Питер вернулся в гостиную с бокалом и новой, открытой бутылкой вина. Поставив его рядом со своим, он разлил остатки напитка из старой бутылки, а затем, остальным, налил из новой.       — Для начала объясни, что за артефакт они хотели найти. — Питер сел рядом с Брюсом, протянув ему бокал. — Так будет понятнее.       Брюс, потерев переносицу, залпом осушил вино, которому, как минимум, лет двадцать. Беннер явно не хотел говорить. Всё ещё в шоке от неожиданной встречи, он смотрел на кофейный столик, собирая мысли в кучу. Выдохнув, он начал свой рассказ.       За окном окончательно стемнело и Елена зажгла несколько свечей. Она бы включила свет, да только так и не поняла, где выключатель.

***

      — Существует древняя легенда об артефакте, способном творить волшебство не только во имя добра, но и во зло, в зависимости от того, в чьи руки он попал. Племя Ваканды, находящееся в глубинках джунглей Суринама, получило высший подарок от богов — волшебные камни, имя которым Камни Бесконечности. Шесть камней разных цветов, каждый из них имел своё собственное предназначение в мироздании: Сила, Время, Пространство, Реальность, Душа и Разум. Как по отдельности, так и вместе, они имели невообразимую силу. Тот, кто владел ими, был способен не только создавать, но и разрушать. Поколение за поколением Ваканда с трепетом относилась к дару, доверяя Камни только вождям. Вожди же распоряжались Камнями так, как им предрекала Вселенная. Один смог построить город, а другой — защитить его. Были те, кто, с помощью Камней, сделал их земли плодородными и богатыми на урожай, а были те, кто подчинял умы других племён, используя их как своих рабов. Но были и те на кого Камни действовали иначе, чем на остальных. Тьма внутри них, спрятанная глубоко или же давно вывалившаяся наружу, разрасталась, становилась гуще и заполняла собой душу человека. Одним из тех вакандцев оказался вождь Т`Чака.       Потеряв своего сына в жестокой битве с другими людьми, пришедшими издалека, вождь стал тем, у кого душа напоминала чёрную бездну. Камни ощутили эту энергию и стали нашёптывать вождю вещи, о которых не мог помыслить человек с добрыми намерениями. С их помощью вождь Т`Чака истребил всех чужеземцев на его земле; но было это не просто убийство, нет. Поле битвы, всё ещё окрашенное алой кровью его племени, жестоко убитого чужаками, в один миг покрылось пеплом тех, кто был повинен в смерти его сына. Чужаков будто стёрло с лица земли — никаких следов, кроме песка, оставшегося на их местах, не было.       Получив серьёзную травму вождь, применив силу нескольких Камней Бесконечности, одним из которых был Камень Времени, повернул время вспять, вернув к жизни всех погибших соплеменников, в том числе и своего сына. Т`Чака, понимая, что его племени всегда будут угрожать чужеземцы, создал купол, защищающий их город и территорию вокруг, скрывая ото всех местоположение Ваканды.       Т`Чака не знал, что при использовании столь мощной силы Камней одновременно он создал в куполе временной парадокс, пока однажды сам не покинул Ваканду.       Ваканда медленно загнивала без мудрого вождя и помощи Камней, ведь вся их сила была сосредоточена лишь на том, чего хотел сам вождь, тьма внутри которого становилась больше и больше; прежнее величие племени медленно угасало. Совет, в состав которого входила и жена Т`Чаки, принял решение изгнать вождя и лишить его силы Камней.       Жена Т`Чаки выкрала ночью Камни у мужа и передала их дочери, Шури, поскольку верила, что сердце её способно выдержать могущественную силу Камней, отравленных горем вождя. Т`Чака, осознав предательство любимой, зверски заколол её, и в одиночестве погнался за дочерью в ночи из Ваканды.       Ни Шури, ни сам Т`Чака не знали о том, сколько реальных лет провели в Ваканде, спрятанной во времени от остального мира. Время, что текло медленнее, не позволяло им стареть, но в настоящем, куда не распространялось действие Камней, они оказались намного старше, чем предполагали. Шури с каждым часом побега старела, становясь такого же возраста, как и её мать. Но несмотря на это она добралась до гор, среди которых смогла найти потайную пещеру. Спрятав там Камни, Шури, обессиленная после побега и скорейшего старения, еле выбралась из пещеры, когда наткнулась на отца, настигшего её на входе в пещеру.       Т`Чака не мог двигаться. Совсем уже старый, он сидел на камнях, прижавшись спиной к пещере. Ему оставалось совсем немного времени. Шури, понимая, что те, кто вернётся за трупом их вождя, попытаются найти и Камни, потому завалила вход пещеры большими камнями, вкладывая в это последние жизненные силы. А затем, когда до смертного часа оставалось совсем немного времени, сбросила ещё живого отца вниз.       Лишь некоторые молодые вакандцы осмелились выйти из-под купола вслед за вождём и его дочерью, направляясь по их следам. Но всё, что они смогли найти, — скелет вождя у подножья горы.       По легенде, душа Шури осталась в пещере, дабы охранять её от тех, кто захочет заполучить могущественные Камни. Но не известно наверняка, стала ли она сама частью Камней.

***

      Брюс, закончив рассказ, сделал несколько глотков вина. Он ни разу не посмотрел на слушателей, лишь на горящую свечу напротив, будто читал с неё легенду, которую узнал когда-то давно.       Молчание продлилось с минуту. Все думали о Камнях, которые, по легенде, могли вернуть кого-то к жизни. Да, Стефан рассказывал об этом, но ни он, ни Елена с Питером даже не знали о том, какая предыстория крылась за желанием воскресить того, кто умер столько лет назад.       Елена встала с дивана. Отправилась за третьей бутылкой вина. Вернувшись, она стала пить из горла.       — Значит, за этим отправились ручные убийцы и раздутое эго? — уточнила Елена, когда закончила пить.       Беннер кивнул. Сделал ещё глоток вина, взял полупустую бутылку со стола и налил себе ещё. В пентхаусе горело лишь несколько свечей, создавая таинственную, немного тревожащую атмосферу.       — Они верили, что это поможет вернуть Стива. Я… я тоже какое-то время верил.       — Так почему ты сбежал? — Стефан в недоумении посмотрел на Брюса. — Призрака испугался?       — Дело не только в призраках, доктор…       — Я больше не доктор, — перебил Стефан, демонстративно махнув повреждённой рукой.       — Да, конечно, дело не…       — А чем ты на Кубе занимался? — повернулся к Стрэнджу Питер.       — Это не то, чем я бы хотел заниматься, — огрызнулся Стефан. — Я будто снова никчёмный интерн, подтирающий…       — Я могу закончить? — приподнял бровь Брюс, глазами пробежавшись то по Питеру, то по Стефану. Стрэндж нетерпеливо кивнул.       Забавная мысль мелькнула в голове Брюса. Питер — копия отца. Да, внешнее сходство уследить сложно, но характером он отлично сошёлся с отцом. Точно так же пререкался с доктором, сидя в своём кабинете при изучении новой загадки. А Стефан… Стефан сильно изменился за эти годы. Неожиданная травма рук, пугающие пустота и грусть в глазах, нет того раздражающего сарказма и уверенности в себе, как раньше. Елена тоже стала тише. Злее, но тише.       — Дело не в призраке, мой друг. Я изучал их, от и до, пока не понял, насколько это опасно. Не мы одни хотели получить Камни. Не только сейчас, но и в прошлом. Три экспедиции погибло, прежде чем Тони отправился следом. Судя по легенде, — Брюс встал с дивана, разминая затёкшие конечности, — племя Ваканды готово убить любого, кто попытается найти артефакт. И не будем забывать, что произошло с Т`Чакой. Камни отравили его.       Питер усмехнулся. Представив себе исход, при котором команда Старка сошла с ума из-за влияния мифических камней, ему становилось смешно от того, как глупо они могли умереть. Хотя, в принципе, верить в легенду…       — Думаешь, вакандцы их убили? — Елена, совершенно спокойная и расслабленная, будто говорила о смерти людей, которых никогда не знала. — Или другие охотники за сокровищами?       — Я задаюсь этими вопросами каждый божий день.       — Отлично, тогда у нас есть трупы в теории, пленники в маловероятном исходе, и?.. — Питер, загибая пальцы, смотрел на Елену.       — Что? — Елена посмотрела на Питера с интересом.       — Если не эти два варианта, тогда где они, чёрт возьми?       — Может, нашли всё-таки Камни, — сделал предположение Брюс, — и смогли ими воспользоваться, но тогда…       Питер, не вслушиваясь в слова Брюса, посмотрел на столик. Как он мог забыть о ней. Взяв в руки кассету, младший Старк оглядывался по сторонам.       — Видеоприёмник есть? — повернулся он к Брюсу, продолжавшему развивать свою теорию. Тот отрицательно покачал головой. — Чёрт. Всё-таки придётся туда вернуться.       Питер собрал со стола все конверты. Захватил бутылку вина, стоявшую рядом с Еленой, и направился к выходу.       — И куда ты? — Елена, набросив чёрную кожанку Наташи, моментально пошла за Питером. Ей не нужно было знать, куда шёл Питер. Она готова была пойти без вопросов за ним в любую сторону, отправиться на любой континент, если он знал, что делал.       — В особняк, чёрт бы его побрал.       Брюс в недоумении смотрел на молодых людей, покидавших его квартиру с бутылкой дорогого французского вина. Увлечённые идеей, что есть шанс найти экспедицию Старка, они будто забыли о том, что находились здесь не одни.       — Ты с нами? — Стефан, встав с дивана, сделал последний глоток вина.       Брюс, посмотрев на старого друга, ненадолго задумался. Пожалуй, это самая странная встреча за последние годы. И как они попали в пентхаус? Когда нашли Стрэнджа?       — Нет, Стефан, прости, я не могу.       — Я тоже так думал, — усмехнулся Стефан, поставив бокал на кофейный столик. — А теперь пытаюсь поспеть за Индианой Джонсом и Эльзой.       — Я не смотрел эту часть, — пожал плечами Брюс.       — Не стану тебя уговаривать пойти с нами.       Стефан пошёл к выходу, бросив последний взгляд на фотографию экспедиции. Хорошее было время.       — Но если что, ты знаешь, где мы будем.       Стефан ушёл, оставив Брюса в пентхаусе наедине с собственными мыслями и разочарованием.       Пока Питер и Елена собирали по кусочкам подсказки в южном полушарии, а Стефан зализывал раны на Кубе, жизнь Брюса Беннера не особо отличалась от той, что была до всех этих событий. Он не попадал в аварию, не скатывался на дно, не ввязывался в сомнительные авантюры и не пытался стать другим человеком. С того момента, как он узнал о Камнях намного больше, чем им было известно с самого начала, Брюс поклялся себе, что больше никогда не вернётся к ним. Не попытается самостоятельно отыскать друзей, затерявшихся в джунглях Суринама. Не будет лезть в жизнь Питера и Харли, как делал это раньше, не попытается найти Стефана или Елену. Брюс мучился от догадок, что могло произойти в то утро, когда самолёт Старка приземлился в Суринаме, как много времени они прожили в предвкушении, прежде чем произошло событие Икс, навсегда вычеркнувшее их жизни из жизней остальных. Он гадал, он мог не спать ночами, но он не делал ничего, чтобы отправиться в особняк и ворваться в библиотеку, где раньше они изучали каждое сокровище перед полётом. Брюс старался жить дальше.       А теперь вышло, что сын Старка, только-только вылезший из пелёнок, решил самостоятельно найти отца. Втянул в это Елену, такую же отчаянную, как и её сестра, потому что знал, что без неё не получится. И в довесок они решили захватить с собой Стрэнджа, переломанного, будто дерево, кромсаемое дровосеком, обозлившимся на жизнь. А раз уж у них свой корабль, который явно пойдёт ко дну, они додумались захватить с собой и Брюса. Если уж экспедиция Старка погибла не полным составом, младший Старк решил закончить дело. Умный парень. Прямо-таки в отца.       Как он там говорил? Без риска победы не бывает?       Брюс смотрел на фотографию экспедиции. Единственное совместное фото, сделанное за годы дружбы и путешествий. Из всех них остались лишь Стефан и сам Брюс.       Но мальчишка не теряет веры, тешит себя иллюзией, что его отец, Наташа и Клинт живы. Елена, как и Питер, верит в это. С такой-то сестрой трудно опускать руки. И они смогли убедить Стефана. Стефана, никогда не верившего в чудеса.       Может, Брюсу следует поучиться у них?

***

      Они доехали до особняка на такси. Питер, боясь пересечься с братом, ввёл старый код от главных ворот в надежде, что Харли его не сменил. Так оно и оказалось. Пока Питер, немного пьяный, искал ключ от дома, дверь открыл его брат.       — Во-первых, — сонно проговорил старший, — от вас пасёт и вы очень шумите. Во-вторых, всем привет. Ну, и какого чёрта вы тут?       — Мы почти нашли его! — с улыбкой заявил Питер, тряхнув перед Харли кассетой.       — Что это? День, когда клоун плакал?       — Возможно, там запись того, где находится экспедиция Старка, — пояснил Стефан, последним заходя в дом.       Когда Харли готов был закрыть дверь, звонок от ворот затрещал на весь дом.       Всё ещё сонный и не до конца понимающий, о чём толковал брат, Харли машинально спросил, кто там, даже не задумавшись, кого занесло сюда поздней ночью.       — Э, привет. Это Брюс. Могу войти?       Харли, смирившийся со спокойной жизнью без напоминаний об отце и его приключениях, что всегда выходили боком его семье, машинально открыл ворота, впуская ещё одного авантюриста.       Начинается то, о чём он благополучно старался забыть.       Единственное, что его радовало — возвращение Питера. Как бы по-скотски он не поступал (например, та ситуация в Египте или кража его же денег после наводки), он всё-таки был его младшим братом. По которому Харли, честно сказать, чертовски соскучился.       — Я так понимаю, мне следует достать отцовские запасы и ручку с бумажкой, потому что рассказ будет очень занимательным? — ещё раз зевнул Харли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.