автор
Размер:
357 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 54 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 3. Разгадка

Настройки текста
      Тони Старк сидит в библиотеке, позади него высокие книжные шкафы, а сам он тепло улыбается и держит в руке кружку, от которой исходит пар. Внизу видео дата — день, когда они отправились в экспедицию. Время — три часа утра и семнадцать минут.       — Карапуз, поздравляю, ты вновь выиграл в этой игре. Это единственная хорошая новость. Плохая: ты сыграл в эту игру, потому что я не вернулся.       Я записываю это видео для того, чтобы ты получил его к тому моменту, когда меня не окажется дома в установленный срок. Это была не только моя идея.       Для начала, прежде, чем я сяду на самолёт, я хочу сказать тебе кое-что.       Я знаю, в тебе горит тот же азарт приключений, что горит во мне. Ты любишь и ты умеешь искать. И, что мне нравится в тебе, ты ищешь не потому, что хочешь найти, а потому, что тебе нравится сам путь. Я уважаю тебя за это. И помни: прокладывая свой путь, досконально изучи его. Иногда бывают пробелы, на которые стоит обратить внимание. Тебе это пригодится, уж поверь мне.       Но, продолжая про азарт, как бы сильно тебе не хотелось отправиться в новое приключение, как бы ты не хотел вырваться в новые места, запомни одну простую истину: не делай этого в одиночку. Будь с теми, кому доверяешь. И кого любишь. Запомнил? Изучай всё от и до, хоть по путеводителю, и никогда не делай этого в одиночку. Ты у меня умный парень, разберёшься.       Ещё одно. Харли, ты — никчемный следопыт. Я спрятал сокровище для тебя прямо в твоей комнате. Раз вы смотрите это видео и пускаете слёзы по мне, то тебе следует ударить себя по лбу. Посмотри там, где ты в шесть лет спрятал кота, принесённого с улицы. Не сердись. Искатель ты такой себе, зато гениален, как твой дед.       Я люблю вас.       Больше, чем все сокровища на свете.       Запись прерывается на несколько секунд, белый шум. Затем идёт следующее видео. Камера наведена на Клинта, сидящего за штурвалом самолёта. Время — девять утра, тридцать четыре минуты.       — Клинт Бартон — лучший стрелок из лука и, пожалуй, самый отличный пилот в мире. Обожаю то, как он отрицает очевидное, пока не встретится с ним лицом к лицу. Ещё он обожает мюзиклы.       — Наглая ложь, — крикнул Клинт, хоть в его голосе и слышалась насмешка.       Камера наводится на Наташу, сидящую рядом с Тони.       — Наташа Романова — смелая женщина, ни разу не отказавшаяся от всех моих бредовых идей по поиску кладов, которые никто никогда не мог найти. И только благодаря ей наша скромная команда не развалилась.       — Я ваш личный семейный психолог, а Бартон — талисман, — улыбнулась Наташа.       Камера переводится на пустые места напротив.       — Здесь должен быть Брюс Беннер, мозг всех наших поездок. Именно он разгадал тайну Камней Бесконечности, к которым мы летим. Брюс, если ты смотришь: я чертовски тобой горжусь. Ты проделал колоссальный труд. Ещё один человек, который так же должен сидеть напротив меня и вставлять саркастичные замечания относительно этого домашнего видео, Стефан Стрэндж. Ты редко летал с нами куда-то, из-за чего мне становится грустно, ведь операции на мозге, может, и карьера твоей мечты, но именно приключения — то, в чём ты нуждаешься. Именно ты рассказал о Камнях, за что я тебе благодарен.       Тони разворачивает камеру к себе.       — Ну а я, Тони Старк, просто гениальный человек, спонсирующий все эти вылеты. Моей заслуги, кроме этой, здесь нет. Отец я такой себе, но я стараюсь. Мюзиклы не люблю, команду вместе не держу. Со мной так-то сложно, но был человек, с которым мы хоть и пререкались постоянно, но были достаточно близки. Это приключение, возможно, последнее в нашей карьере. И делается оно ради одного человека. Ради Стива Роджерса, храбро сражавшегося до последнего, чтобы мы смогли жить. Я верю, что это не напрасно.       Запись прерывается, белый шум несколько секунд. Но плёнка не обрывается. Ещё одно видео, только, по видимому, снятое случайно. Камера направлена вниз, трясётся при каждом движении, всё, что видно — асфальт и ноги в чёрных ботинках.       — Успеем добраться к горе до темноты? — спрашивает Наташа.       — Да, но сначала зайдём на почту. Нужно отправить… — говорит Тони, но на половине предложения его прерывают.       — Сукины дети, это они? — прошипел Бартон, все остановились.       — Клинт, сейчас не… — говорит Наташа перед тем, как видео заканчивается.

***

      Все присутствовавшие в доме сидели напротив небольшого телевизора, по которому смотрели последнее видео Тони Старка. Как только они поняли, что продолжения не будет, Питер выключил телевизор, а Харли вскочил со своего места, помчавшись к лестнице.       — Кому-то стало от этого легче? — тихо спросил Питер, наблюдая за остальными в отражении выключенного экрана.       Елена, неаккуратно поднявшись с пола, быстро направилась к туалету, где её вырвало. Стефан, прочистив горло, пошёл за водой. Брюс сидел рядом с Питером.       — Не понимаю, к чему это всё, — заговорил Беннер, не поворачиваясь к сыну Старка. — Зачем была нужна беготня за этой кассетой? Он не сказал ничего, что стоило бы таких затрат. Это просто…       — Просто предсмертная записка в его стиле, — сухо сказал Питер, подтянув колени к себе. — Я уже понял.       Елена вышла из туалета, но в библиотеку не вернулась. Взяла протянутый Стефаном стакан воды и выпила всё до последней капли. Они смотрели друг на друга, но не знали, что сказать.       В доме воцарилась тишина, какую обычно замечаешь лишь на кладбище.       Харли открыл чердак в своей комнате. Небольшое пространство, лишь ошибка архитекторов. Помимо всякого хлама, там стояла коробка, подписанная от руки Тони: «Кое-что ещё». Харли спустил коробку вниз, поставив её на кровать. Сверху лежала записка:

мы хотим верить, что это не прощание

тони, нат и клинт

      Под запиской несколько плееров с наушниками, внутри — кассеты. Каждый плеер имел наклейку с именем. Записи предназначались для каждого в доме. Харли, устало потерев глаза, сдержал порыв бросить коробку в стену. Вместо этого он вытащил лишь свой, бросил его на кровать, а коробку, взяв в руки, понёс на первый этаж, где были остальные.       Сначала он отдал плееры Стефану и Елене. Затем, вернувшись в библиотеку, поставил коробку для Питера и Брюса.       Никто не сказал ни слова.       Все знали, что это прощание.       Брюс остался в библиотеке. Стефан сел за кухонную стойку. Елена вышла на улицу. Харли поднялся в свою комнату и пересёкся взглядом с Питером, уходившим в свою.

***

      Каждая запись содержала голоса всех троих. Кто-то говорил больше, кто-то меньше.       Брюс, прослушав свою кассету, почти рассмеялся под конец. Тони, как обычно, делился новыми интересными делами, за которые они могли бы взяться. Клинт рассказывал о том, как хотел бы уйти на пенсию, и обязательно ждал Брюса в свой дом, который он так и не достроил. Наташа говорила о Мексике и Стиве. Она вспомнила случай, как они, когда только начинали, неделю гонялись за сокровищем, которым оказалось поддельное кольцо из Китая. Стив тогда месяц не разговаривал с Тони. Брюс посмотрел в сторону кухни, где сидел Стефан. Мрачнее тучи.       Дождь размеренно стучал по окну.       Харли, сидевший в своей комнате, слушал наставление от отца относительно «Старк-Индастрис» со слезами на глазах. Тони хвалил сына, гордился тем, насколько тот умён и ответственен. Харли слышал это не в первый раз, отец так же говорил, когда Харли окончил школу, но… впервые он говорил это просто так. Когда Тони начал говорить о Питере, за которым следует смотреть в оба, Харли разрыдался. Голоса Наташи и Клинта звучали ободряюще. Они записывали вместе, прося Харли никогда не злиться на отца. Их голоса прозвучали недолго. Харли не заметил, когда запись оборвалась. Свернувшись на своей кровати, Харли злился на себя, глотая слёзы. За стеной, в своей комнате, Питер что-то ломал.       Елена слушала голос сестры, смотря на тучи, нависавшие над ней. Наташа просила сестру не ввязываться в авантюры и не втягивать в них Питера. Сказала, что Елене следует навестить их родителей. И просто говорила, как было всегда. О мире, о маленьких деталях, об успехах Елены, о детстве и о будущем. Наташа сказала, что любит Елену так же сильно, как Елена любит влипать в неприятности. Как только сестра закончила говорить, Елена перемотала запись к началу, повторяя это действие до того момента, пока не начался ливень. Но даже тогда она не встала с земли, продолжая слушать голос Наташи.       Трясущимися руками нажав проигрывание, Стефан замер, услышав тихий и спокойный голос Тони. Тони говорил Стефану о том, как тот благодарен вселенной за то, что знает Стрэнджа. Говорил о пройденном совместном пути. Тони вспоминал день их первой встречи, припоминал все споры, что Стефан проиграл. Шутил, что выйдет за Стрэнджа, если тот дождётся его из экспедиции. И попросил, чтобы он присмотрел за Питером и Харли. Когда Тони пытался извиниться, Стефан выключил запись. Сняв наушники, Стефан вышел из кухни, направившись к выходу. На улице шёл ливень. Елена лежала на траве, полностью промокшая. И не ясно было: слёзы на её лице или дождь.       Питер не сразу осмелился включить свою кассету. Прошлого видео ему хватило сполна. Питер не мог перестать думать: «Зачем? Зачем они это делают? Зачем он так поступил с нами?» Питер знал, что не найдёт ответов на свои вопросы. Тони редко был откровенен. Надев наушники, Питер нажал «плэй», выглянув окно. Скоро начнётся дождь.       — Прости, что поступил так с тобой, — заговорил тихий голос Тони. — Меня не было рядом, когда я должен был. Мне следовало прекратить всё в тот день, когда Капитан… — Тони замолчал. Выдохнув, продолжил: — Но это был единственный шанс, понимаешь? Я не мог жить, зная, что повинен в его смерти.       Питер хотел выключить запись. Выбросить плеер. Сломать что-нибудь. Отец впервые извинялся за то, что сделал в жизни Питера, но тут, как обычно, вспомнил себя. Питер злился, злился не потому, что отец такой, Питер злился на себя, потому что любил отца слишком сильно. Тони будто знал, что Питер разозлится. Выдержав небольшую паузу, он заговорил быстрее, будто дожидался нужного момента:       — Послушай, Питер, я уверен, что Харли так и не смог найти эти кассеты раньше времени, он никогда не полез бы на чердак. А если бы и заглянул, то не заметил. Значит, ты нашёл то видео. Слушай внимательно. Та банда, повинная в смерти Роджерса, тоже выслеживает Камни. Они сели нам на хвост, я заметил это, когда Брюс отказался от затеи. Он не знал этого, но только благодаря тому, что он ушёл, у нас появился шанс. Они не знают, где именно находятся Камни, пошли не по тому следу. Но я всё ещё боюсь, что все эти записи дойдут до них, потому-то мне и пришлось устраивать такой бедлам с поиском сокровищ. Раз ты слушаешь, значит, времени у нас самих остаётся мало, если оно вообще есть. Помнишь, как ты нашёл одно из сокровищ? Оно было спрятано в каменном сердце.       Запись резко оборвалась. Ни Наташи, ни Клинта Питер не услышал.       Оно было спрятано в каменном сердце.       Крупные капли дождя ударялись в окно. Питер услышал их только, когда снял наушники. Что ж, если Питер не правильно понял подсказку отца, то всё полетит к чертям.       Всё равно он с самого начала хотел это сделать.       Питер бросил в стену плеер. Отлетело лишь несколько деталей. Взяв с полки толстый томик по Всемирной истории, Питер замахнулся и нанёс удар по плееру. Затем ещё один. Питер швырнул плеер в другую стену, затем подошёл к нему и на третий раз плеер сдался под ударами тяжелой книги.       Сокровище в каменном сердце Питер нашёл случайно. Он был ребёнком, малышом, что хотел бегать и беситься. Они с Харли гонялись друг за другом по дому, пока не случилось то, из-за чего Питер боялся выходить из комнаты до возвращения отца. Случайно задев каменное сердце, привезённое отцом из первой экспедиции, Питер разбил его. Испугавшись, что отец накажет, Питер тут же побежал в комнату, закрывшись там на замок. Через час Тони вернулся домой. А еще через пять минут постучался в комнату Питера. Питер в ужасе открыл дверь, смотря на отца с заплаканными глазами. Тони, широко улыбнувшись, протянул Питеру рубин.       — Смотри, какое сокровище ты нашёл, — прошептал Тони, притянув к себе Питера для объятия.       И теперь Питер стоял над разбитым плеером. Внутри которого лежал небольшой ключ.       — Вот же засранец, — выплюнул Питер, но затем вдруг улыбнулся.       И он был первым, кто заговорил за всё это время в доме.       Резко открыв дверь своей комнаты, Питер чуть ли не с ноги выбил дверь в комнату Харли.       — Наматывай сопли обратно, жду в библиотеке, — сказал он, не закрыв за собой дверь.       Питер спустился вниз. Брюс в библиотеке стоял у одного из шкафов, изучая названия книг.       — Никуда не уходи! — прокричал Питер перед тем, как выбежать на улицу.       Елена лежала на траве под дождём и громко смеялась. Рядом с ней лежал Стефан, что-то рассказывающий девушке.       — Эй! — крикнул Питер, стоя под крышей на террасе. — Совсем спились? Дождь на улице лупит, а они лежат!       Стефан, не переставая улыбаться, повернулся к Питеру. Сквозь стену непрекращающегося дождя Питер еле мог разглядеть их эмоции.       — Скорее в дом! У меня есть кое-что!       Питер не дожидался, когда Елена и Стефан последуют за ним. Вернувшись в дом, он на ходу достал маленький ключик из кармана, заходя в библиотеку. Остановившись, он стал оглядываться, пытаясь вспомнить, где стоял сейф. Точно. У шкафа с античной историей.       Подбежав к нему, Питер стал сбрасывать книги с предпоследней полки на пол. Позади них был спрятан серебристый небольшой сейф. Раньше отец хранил там ценные бумаги, пару тысяч наличными и пистолет.       Когда Питер открывал сейф, все уже собрались в библиотеке.       Внутри лежала карта. Карта Суринама.       Без пометок, подсказок или каких-либо загадок на обороте. Лишь карта. Такую можно было купить где угодно.       Елена громко рассмеялась.       — Нэнси Дрю, отличная работа! — Елена хлопнула в ладоши.       — Нет, тут точно что-то должно быть… — рассеянно пробормотал Питер, наводя карту на свет.       Ничего.       — Пойду обратно, — вздохнула она, — там хоть что-то интересное.       — Нет! — закричал Питер. — Карта здесь не просто так. Брюс, ты точно не знаешь, где находятся Камни? Хоть приблизительно.       — Ну, — Брюс сощурился и взял карту Суринама в руки. — В легенде говорится, что они были недалеко от горы. Тут есть горы Вильгельмина, но о какой именно точке идёт речь, я понятия не имею.       — Вот! — теперь уже Питер хлопнул в ладоши. — Круг поисков сужается. Значит, у нас есть горы, есть карта…       — Путеводитель, — вспомнил Стефан, подходя к столу, на котором лежали все записки. — Он говорил о путеводителе.       Елена замерла в проходе. Задумалась о чём-то. Через несколько секунд, пока остальные пытались сложить пазл, она щёлкнула пальцами, резко развернувшись к остальным.       — Твою мать, — она свистнула, привлекая внимание остальных, — включите-ка запись снова.       Брюс, подойдя к видеоприёмнику, включил кассету Тони.       Немного перемотав, они добрались до нужного места.       — Помни: прокладывая свой путь, досконально изучи его. Иногда бывают пробелы, на которые стоит обратить внимание. Тебе это…       Елена попросила немного перемотать.       — И кого любишь. Запомнил? Изучай всё от и до, хоть по путеводителю, и никогда не делай этого…       — Есть идеи? — Брюс повернулся к Елене, стоявшей рядом.       Елена кивнула. Отобрав путеводитель у Стефана из рук, положила его на стол.       — Он выглядит старым, — говорила Елена, взяв ручку из стаканчика, — но если присмотреться, — Елена обводила пустое пространство, — то понимаешь, что это сделано намеренно.       Стефан взял со стола бутылку, которую они принесли из квартиры Брюса. У него голова шла кругом от того, насколько Тони заморачивался со всем этим. Желание вернуться на Кубу становилось сильнее.       — Готово.       Елена взяла со стола бумагу и переписала все те буквы, что обвела.       Момент истины настал. Сейчас-то они и узнают, куда направилась экспедиция Старка.       — Алиюна, — с сомнением прочитала она. — Там хоть что-то отдаленно напоминающее это слово есть?       Питер, сверившись с картой несколько мгновений, покачал головой. Вот, опять тупик. Ещё немного, и руки бы опустились. Беннер подошёл ближе, посмотрев на надпись.       — Это анаграмма, причём очень неудачная, — усмехнулся Брюс, взяв листок в руки. — Хотя, может, просто так получилось с путеводителем… да, я думаю, всё-таки это анаграмма. Правильно будет…       Брюс взял карту из рук Питера, положил её на стол. Пробежавшись глазами, нашёл нужную точку и обвёл ручкой.       — Юлиана. Это гора. Высшая точка Вильгельмина.       — Ахуеть, — всё, что смогла выдавить из себя Елена прежде, чем села в большое кресло. Стефан добродушно протянул ей бутылку, из которой она отпила. Кресло намокло под Еленой, только недавно вернувшейся с улицы.       Питер, посмотрев на подругу, рассмеялся.       Просто невозможно.       На улице раздался раскат грома. Старые окна особняка затряслись.

***

      Этой ночью никто из них так и не смог уснуть. Возбуждение от находки не давало успокоиться хоть на пару минут. Брюс и Елена вместе изучали легенду и карту местности близ горы Юлианы — пытались определить примерное местоположение мифической Ваканды и возможную точку, откуда следует подниматься в поисках пещеры. Питер и Стефан рылись в дневниках и записях Тони, помогая первым сверять данные с картой. Харли постоянно звонил кому-то, неизменно извиняясь перед собеседником за столь позднее время.       Когда дождь прекратился, время подступало к утру. Елена и Брюс закончили расчерчивать карту, перешептываясь между собой.       — А если мы где-то ошиблись? — спрашивал Брюс.       — Харли знает, где искать уже нас, — подмигнула Елена, взяв карту. Посмотрев на неё с небольшого расстояния, она кивнула.       Питер почти уснул в кресле, на котором раньше сидела Елена. Всё ещё влажное, отдающее запахами дождя и сырой ткани, кресло оказалось достаточно удобным и, в совокупности этих факторов, даже убаюкивающим. Стефан продолжал листать дневник, сидя на полу рядом с Питером, поскольку вблизи от них находился камин, разожжённый специально для промокших Стрэнджа и Романовой.       — Народ! Вот, смотрите.       Положив карту на широкий стол посреди библиотеки, Елена дождалась, когда подойдут остальные. Питер, кое-как проснувшись, последним подошёл к столу, а когда увидел пергамент, на котором были отмечены необходимые точки, присвистнул. Елена стала пояснять каждую из них, Брюс иногда добавлял данные, на которые они опирались.       Между городами Онвервахт и Брокопондо находился международный аэропорт Зандерей (Елена указала на красный кружок). Именно туда они должны были приземлиться, судя по записям в дневнике. Там их должен был встретить некий сержант Роудс, которому, скорее всего, Тони и передал все конверты с подсказками. Роудс должен был помочь им добраться до деревни Витагрон (обведено зеленым), западнее от аэропорта. Скорее всего, в Зандерей они и распрощались. Роудс предоставил им автомобиль, дальше они ехали по дороге до Витагрона. А оттуда, уже по реке Коппенаме, они отправились вверх по течению, на юг, к горам, поскольку это — самый быстрый и безопасный путь. Относительно Ваканды всё оказалось сложнее. Если верить легендам, Ваканда должна находиться недалеко от гор, где-то в тропических лесах. Её точно окружают реки, поэтому, скорее всего, она находится между Коппенаме и Сарамакка (на карте помечено чёрным кругом).       — Но всё это лишь догадки, основанные на вырванных фразах из кучи мусора, — подытожила Елена, закончив водить ручкой по карте. — Если Ваканды там нет, это даже к лучшему. Пересекаться с местными жителями возраста изобретения парохода мне уж точно не хочется.       — Значит, мы должны будем переплыть по реке к Юлиане? — уточнил Стрэндж, склонившись над столом.       — В теории — да, — кивнул Брюс. — Именно таков должен был быть их маршрут. Но тогда остаётся открытым вопрос: а сами они где? И не столкнёмся ли мы с другой командой?       — А ещё у нас нет катера, чтобы доплыть до Юлианы, — загибал пальцы Питер, — никто из нас не умеет управлять таким судном, и мы не знаем, жив ли этот Роудс.       — Я беру Роудса на себя, — Харли вернулся в библиотеку после ещё одного звонка. — И с человеком, который вас доставит, я уже договорился. Будет к обеду.       Питер посмотрел на Харли. Он знал, что брат не полетит вместе с ними, как бы Питеру, всё же, не хотелось этого. Но Питер прекрасно понимал — так будет лучше. Харли останется здесь, зная, куда отправились остальные. В случае чего, воспользуется старыми связями, запряжёт людей, чтобы их отыскали. Если сначала Питеру казалось, что это лишь очередная игра в поиск сокровищ, то сейчас он отчётливо осознавал, что они в этой игре не одни. Задача усложнялась, каждый шаг становился опаснее.       Он был уверен, что Елена отправится с ним. В этом сомнений не было. Елена обещала ещё одного человека, достаточно обученного для таких приключений. Харли тоже кого-то нашёл. Вставал лишь вопрос: отправятся ли с ними Стефан и Брюс? Всё-таки прошло много лет с момента, когда они сами в этом участвовали. Питер не считал их стариками, нет, просто… не станут ли они замедлять остальных? Брюс вряд ли владел достаточными навыками для перестрелок (их никогда не стоит исключать с учётом прошлого опыта), а руки Стрэнджа — слишком повреждены, он еле кружку в руках держит, так о каком оружии или попытках взобраться на гору идёт речь?       Правильным решением было бы оставить этих двоих дома. Пускай дождутся Питера, Елену и ещё двоих. К тому же, мест в самолёте на обратную дорогу хватит не на всех (и это в лучшем случае).       Питер предпочёл бы отправиться туда в одиночку. Так безопаснее для всех. Но Елена скорее сломает ему челюсть, чем даст по-тихому слинять. Да и без человека Харли они не смогут нормально добраться на катере по реке. Хотя, всему в этой жизни можно научиться, не так ли?       — Супер, — Елена свернула карту, положив её в небольшой тубус, — тогда все остальные вопросы после небольшой передышки.       Азарт поубавился, усталость накатывала на всех снежным комом. Питер и Харли проводили Стефана в гостевую комнату, для Елены предоставили комнату Питера, а Брюс остался в библиотеке, заканчивая некоторые расчёты. Питер решил поспать в гостиной на диване.       Тучи постепенно рассеивались, давая ярким рассветным лучам назойливо слепить глаза Питеру.

***

      Когда раздался звонок, Питер лишь перевернулся на другой бок. После второго звонка Питер накрыл голову одной из подушек. Может, прошёл час, а может лишь пара минут, его сну помешала посуда, звенящая на кухне поблизости. Питер, застонав, ещё раз перевернулся. Через неопределенное время он резко поднял голову с подушки, сощуренными глазами оглядываясь по сторонам. Он услышал, как Елена смеётся. Слишком редкое явление с утра. Немного пугающее, если честно.       Судя по времени, он проспал лишь три часа, но чувствовал себя, на удивление, бодрым. Единственное, что не нравилось, — подступающее похмелье после нескольких (как бы Питер не старался, точное количество в мозгу не всплывало) бокалов вина. Зайдя на кухню, Питер увидел странную картину.       Елена сидела в огромной футболке с тарелкой макарон. Напротив неё незнакомая девушка ела те же самые макароны. У кофейника стоял Брюс, наливая горячий напиток в кружку. Дверь во двор была открыта, а у двери лежал лабрадор.       Питер, обернувшись назад, убедился, что всё ещё находится в особняке, где провёл всё детство. Но вопросы так и остались.       — Я должен что-то спросить? — неуверенно подал голос Питер. Все трое повернулись к нему. — Зачем тут… а кто… ты почему смеялась?       — Кейт Бишоп! — с акцентом, который Питер раньше замечал очень редко, сказала Елена, разведя руки так, будто показала фокус. — Наша подмога.       Питер кивнул, приподняв уголок губы и брови, и пошёл к кофейнику. Вопросов меньше не стало.       — Я с Клинтом раньше… работала, если так можно выразиться, — сказала Кейт, смотря на Питера. — Он меня многому научил.       Питер опять кивнул, но теперь трижды. Налил кофе, повернулся к Кейт. Собака на полу громко гавкнула.       — Лаки, — пояснила Кейт, — мне не с кем было оставить красавчика.       Питер, глубоко втянув воздух, пошёл к библиотеке.       Напарница Клинта, собака с самой тупой кличкой, смеющаяся Елена по утрам, лёгкое похмелье и отвратительный кофе.       А ещё ночью они проложили маршрут до Камней Бесконечности, за которыми отправилась первая экспедиция и пропала на три года и семь месяцев. Ничего необычного. Типичное утро.       Брюс пошёл вслед за Питером. Обернувшись, он прикрыл дверь библиотеки и, подойдя к Питеру, прошептал:       — Я не думаю, что брать её — хорошая идея. Ей лет сколько, пятнадцать?       Питер лишь пожал плечами, упав в кресло у камина.       — К тому же, Клинт никогда не рассказывал о ней.       — Может потому, что вы не слушали? — с явной насмешкой спросила Елена, войдя в библиотеку. — Потому что я, в отличие от вас, знаю её прекрасно.       — И мне, кстати, не пятнадцать, — Кейт махнула рукой, привлекая к себе внимание. — Это я просто говорю.       — Да, но не опасно ли это? — Брюс повернулся к девушкам. — Если в прошлые разы были Наташа и Клинт, которые действительно знали, что делают, то сейчас у меня складывается впечатление, что вы просто…       — Ты думаешь, мы не справимся, просто потому, что слишком молоды для этого? — устало спросил Питер, смотря на профиль Брюса. — Напомни, сколько лет было моему отцу во время его первого путешествия? А тебе?       Брюс, подняв руки в извиняющемся жесте, слишком быстро сдался.       — Не мне вас учить, как жить. Но до этого вы ни разу не были в таких условиях.       — Я был, — пожал плечами Питер.       — Это когда же? — удивилась Елена, но Питер лишь махнул рукой, мол, не важно. — Ладно, не до твоих секретов. Нам пора собираться.       Питер отпил кофе. Посмотрел на стол, заваленный дневниками и старыми книгами. Старк не мог поверить, что всё это — реально. Что скоро они отправятся в Суринам, пройдут по пути предыдущей экспедиции, вскармливая надежду внутри новыми деталями, вскрывшимися за последние несколько суток. Казалось, только недавно он сидел в этом особняке, злился на всё, а Харли ни с того ни с сего передал ему первый конверт. И началось путешествие, о котором он помыслить не мог. Смог добиться некоего прощения Елены. Встретить Стефана, почти скатившегося ко дну, чтобы затем вернуть его к реальности. Даже Брюса смогли найти, хотя вот его искать — труда совсем не составило, сложнее было только втянуть его обратно в дело. И теперь? Теперь они знают, куда идти, за чем идти, по какому именно пути.       Но есть ли в этом смысл?       Чёртовы сомнения.       — Харли договорился по поводу самолёта, — сказал Брюс, допивая свой кофе, — нужно будет приехать и подготовить его. И ещё собрать пару вещей. Поедешь со мной?       Брюс обращался к Кейт. Та удивлённо посмотрела сначала на него, а затем на Елену. Елена, показав большой палец, пошла ко второму креслу у камина. Бишоп с некоторым сомнением, но всё же согласилась отправиться с Брюсом на аэродром.       — Успеете, скажем, к двум? — сверившись с часами, спросил Питер. Брюс кивнул. — Там и встретимся. Если знакомый Харли приедет раньше, сразу же поедем к вам.       Брюс пошёл на улицу к одной из машин Тони, ключи от которой ещё ночью ему дал Харли. Кейт, попрощавшись с псом, вскоре побежала за Беннером.       — Давно хотела с ней познакомиться, — сказала Елена, смотря в окно за тем, как Брюс и Кейт уезжают с территории особняка. — Клёвая, скажи?       — Без понятия.       — Ты просто трюк с монеткой не видел.       Через час, когда Елена и Питер перебрались в гостиную, к ним вышел Стефан. Втроём они начали обсуждать план дальнейших действий: сколько еды с собой брать, сколько по времени займёт перелёт и дальнейший путь до Юлианы, нужно ли будет им оружие в том количестве, которое планировала взять Елена. Харли продолжал договариваться о чём-то по телефону наверху.       Питер заметил, как вовлечён был Стефан. Подвергал сомнению те идеи, что предлагал Питер, предлагал более разумные. Объяснял, где лучше делать привалы, на случай, если они задержатся. И не забывал говорить о том, что они будут делать, когда найдут Старка и остальных. Вера Стефана передавалась и Питеру. Он понимал, что Стефан безукоризненно полетит с ними.       — Спутниковые телефоны есть у Хэппи на аэродроме, — говорил Стефан, — так что мы без связи не останемся.       — Достаточно штук? — спросил Питер.       — Без понятия. В прошлый раз их было около десяти, сейчас — не знаю.       — Может не хватить, — задумчиво произнесла Елена. — Всё равно с таким количеством людей нам придётся разделиться на две машины.       — А у Роудса будет столько внедорожников?       — Ему придётся найти, — улыбнулась Питеру девушка.       Звонок, который за последние сутки звонил в этом доме слишком часто, вновь известил людей о новом госте.       — Должно быть, человек Харли, — сказал Питер. Елена встала раньше него, чтобы открыть дверь.       Елена подошла к небольшому экрану около входной двери. Прежде чем нажать кнопку и впустить гостя, она сказала остальным:       — Типа того. Жутковатый мужик в кепке.       — Не удивительно.       Елена стояла и ждала, когда жутковатый мужик окажется у входа. Питер решил отправиться в библиотеку, чтобы захватить один из дневников отца. Как раз в этот момент Елена открыла дверь.       На пороге дома стоял мужчина в чёрной футболке, оголяющей накаченные руки, и кепке, прикрывающей лицо. Елена, открывшая дверь, поприветствовала мужчину, тот в ответ представился. Питер, в этот момент проходивший мимо двери, внезапно остановился.       Он знал этот голос. Знал это долбанное имя. А ещё знал, что всё это — пиздец плохо.       — Нет! — крикнул Питер, вытянув указательный палец вперёд, и стал идти спиной назад, обратно в гостиную. — Ни в коем случае, нет, только не он!       — Что не так? — удивилась Елена, стоя у открытой двери.       — Приветик, Тыковка, — махнул рукой Уэйд Уилсон, подняв козырёк кепки, открывая лицо, разрисованное мелкими и крупными шрамами разных форм и цветов: какие-то ещё не зажили и были розоватыми рубцами, а какие-то уже побелели и их можно было заметить только стоя совсем близко.       — Ни за что!       — Так, понятно, история, о которой никто не знал до этого момента, — вздохнула Елена, пропуская внутрь Уэйда. — Будет очень весело, тащите попкорн и пиво.       Харли, уже стоявший на лестнице, громко рассмеялся.       — Знаешь, Харлидзе, твой звоночек посреди ночи чертовски меня удивил. В последний раз ты обещал, что ни ногой больше в это дерьмо не сунешься.       — Семью не бросают, Уэйд, — пожал плечами Харли.       — Я один не понимаю, что здесь происходит? — поинтересовался Стефан, выглянувший на шум из гостиной.       Питер, сев на ступеньку деревянной широкой лестницы, демонстративно отвернулся в сторону стены, украшенной старыми пейзажами, выкупленными (или выкраденными) с аукционов, лишь бы не видеть Уилсона, и скрестил на груди руки.       — Полтора года назад этот обалдуй, — Харли, спускаясь по лестнице, указал на Питера, — ввязался в заварушку с кражей предположительной карты пропавшей гробницы Клеопатры. Вместе с этим бугаем, — Харли, спустившись вниз, указал на Уэйда, — а затем этот идиот, — Харли вновь указал на Питера, остановившись посреди зала, — попался копам в Египте и его упекли за решётку на пару месяцев.       — На два месяца и пятнадцать дней, вообще-то, — злобно пояснил Питер, повернувшись к Уэйду. — В общей камере с отпетыми преступниками. Потому что эта болтливая паскуда кинула меня.       — Ты не успел до вертолета, Тыковка, таковы правила.       Питер, вскочив с лестницы, помчался к Уэйду, но Харли вовремя схватил брата за плечо, останавливая.       — Только благодаря тому, что Уэйд дал наводку, я заплатил выкуп и выпустил его, но этот идиот ещё месяц бесился здесь, кидая в стену ножи, и обещал убить Уилсона.       — Слышал? — усмехнулся Уэйд. — Спасибо должен говорить, это ж я тебя спас.       Питер попытался вырваться из рук Харли, и тогда к нему подоспела Елена, сдерживая Старка с другой стороны.       — Я задушу тебя во сне, — шипел Питер, дёргаясь в захвате с двух сторон, — выброшу тебя из самолёта в Атлантический океан, найду твоё тело и скормлю аборигенам на каком-нибудь острове!       Уэйд, отсалютовав, пошёл вглубь гостиной, с интересом, присвистывая, оглядываясь по сторонам.       — Это твой позорный секретик? И когда ты только, блять, успел в Египте побывать? — удивилась Елена, отпуская Питера.       Питер, постепенно успокоившись, поправил на себе рубашку. По сути, в Египте он только и успел побывать. Спустя пару месяцев он получил первую подсказку от отца, так что времени на поиски нового приключения у него не было.       Да и после такой подставы от человека, которому он, вроде как, доверился, желание путешествовать отпадало моментально.       — Вот и зачем ты это сделал? — Все верили, что Питер успокоился, но он ни черта не успокоился, продолжая следовать за Харли и обвинять его в принятом решении. — Хочешь, чтобы потом и нас отправлялись искать? Он же кидок. Так ещё и больной на голову.       — Тише-тише, без меня у вас шансов нет, — Уэйд уже сидел на диване, положив ноги на кофейный столик. — Я, всё-таки, опытный боец. За спиной спецназ и всё в этом духе.       — Опытная крыса, вот ты кто.       — Mi amor, не будь таким злым, тебе морщины не к лицу.       Питер, взяв с тумбы стакан для виски, бросил его в Уэйда, но промахнулся. Стакан прилетел в стену за спиной Уилсона и с шумом разбился.       — Угомонись! — крикнул Стефан, резко развернувшись к Питеру. — У нас нет времени на твои детские травмы.       — Детские чего?.. — Питер рассмеялся. — Да идите вы. Когда он вас кинет, тогда и подумаете, кто был прав. В египетской тюрьме очень весело, но интересно, как дела обстоят с Суринамом?       — Хочу напомнить, что только я из вас имею навыки пилотирования, — Уэйд поднял руку словно студент, желающий ответить. — Я опытный боец, отличный стрелок, хорош собой и без меня, Тыковка, тебе станет скучно. Мы отлично сработались в прошлый раз.       Уэйд подмигнул Питеру, начинавшему закипать в третий раз.       — Бишоп с Беннером точно справятся? — Харли сидел на кресле, стоявшем рядом с диваном, на котором расположился Стефан.       — Насколько я понимаю, — Стефан сверился с разбитыми часами на руке, — они должны уже закончить и направляться к аэродрому.       — Тогда нам следовало бы выдвигаться к ним, — заметив, как у Питера глаза косятся к очередному предмету, что можно кинуть в Уэйда, сказала Елена. — Нечего время терять.       — А теперь, раз уж я здесь, — Уэйд взял со столика яблоко и откусил его, с набитым ртом продолжая: — Подробнее расскажете о том, чем мы с вами будем заниматься.       — По дороге расскажем, — сквозь зубы сказал Питер, бросив злобный взгляд на Харли. Тот, вздохнув, одними губами попросил Питера не натворить дел.

***

      Подготовленный ко взлёту самолёт «Старк-Индастрис» более старой модели, стоял на взлётной полосе, дожидаясь, когда пассажиры снова взойдут на борт спустя почти что шесть лет. У самолёта стояли двое мужчин и девушка.       — Вот это малышка, — присвистнул Уилсон, идя рядом с Питером. — На ней твой батька летал?       — Самолётом давно не пользовались, — сухо ответил Питер.       Хотел было добавить: «С того момента, как он вернулся без одного пассажира», но не смог. Елена, шедшая позади со Стефаном и Харли, испытывала лёгкое чувство тревоги. Нет, это не суеверия, просто иногда бывает, что чему-то свойственно повторяться. Как, например, падать самолётам одной и той же модели. Или загораться дому несколько раз. Отправляться в чёртову глухомань впятером, а возвращаться — вчетвером.       — Хэппи, ты держал в отличной форме «Марка», — с улыбкой сказал Харли, подходя к мужчине. — Как новенький.       — Тони будто забыл о нём, — ответил Хэппи, щуря глаза на дневном солнце, — но я не мог позволить, чтобы этот старичок загнулся.       Кейт и Уэйд были впервые на этом аэродроме. Хэппи и Харли не присутствовали здесь в утро, когда команда Старка улетала. Лишь четверо людей среди всех остальных стояли там же, где и три года назад, с опаской поглядывая на самолёт. Теперь им предстояло взойти на борт. Полететь в Суринам. И, помоги Вселенная, если ты слышишь, вернуться всем прежним составом, ещё и со старыми друзьями.       — Всё необходимое внутри, — начал пояснять Хэппи, — спутниковых телефона всего два. Скажи вы раньше, мы бы подготовились лучше, но теперь уже нечего менять. Вам лететь около восьми часов. В Суринаме сейчас, — Хэппи сверился с часами, — четыре часа дня. Прилетите к полуночи. Посадка уже согласована.       — Там вас встретит Роуди, — теперь была очередь Харли говорить, — перекантуетесь у него до утра. Дальше — сами знаете. Доедете до Витагрона, там у вас есть катер, тоже благодаря Роуди. Местное население не очень любит американцев, так что старайтесь с ними особо не пересекаться.       — У нас всё равно нет времени на культурный обмен, — пожал плечами Питер.       — И не забудьте связаться после приземления. Держите в курсе всего, что происходит. Дайте сигнал, если начнётся какое-то дерьмо. И, пожалуйста, я вас умоляю, а в особенности тебя, — Харли повернулся к Питеру, — не злите власти и не загремите в тюрьму. Не геройствуйте и не стройте из себя крутых. Чуть что — дуйте на хрен от огня.       — Ему это скажи, — сощурив глаза, Питер посмотрел на Уэйда.       — Тыковка, одно твоё слово — и я буду столбом стоять.       — Так, нам пора, — Елена кивнула Кейт и стала подниматься на борт. — Прощайтесь быстрее, нам ещё восемь часов трястись.       Питер и Харли обнялись. Просто по инерции, иначе было никак. Не виделись с полгода, а до этого и то реже разговаривали, редко в детстве вели себя как братья, а тут потянуло. Необъяснимо. К тому же, после всего, что было в прошлом, начинаешь ценить родных. Глупо, сентиментально. Ещё бы слезу пустить да спеть об этом песню.       Стефан просто кивнул остальным. Вот так просто. Никто точно не был уверен, полетит он или нет, а он вот, пошёл к самолёту. Примите как данность — без него никто и с места не сдвинется. Очередная это попытка самоубийства или отчаянное желание искупить вину?       Брюс же стоял на месте, рядом с Хэппи. Уэйд поднялся на борт после Стефана, бросив мимолётный взгляд на Питера. Питер не знал, что ему следовало сказать или сделать. Уговаривать полететь глупо, но и без Брюса было бы… странно. Всё-таки, он им помог. Да и в будущем бы пригодился, умный же мужик.       — За собакой Бишоп присматривать собираешься? — спросил Питер.       — Не знаю даже, — Брюс почесал затылок и улыбнулся. — Я думал, этим твой брат займётся.       — Делать мне больше нечего, — фыркнул Харли, скрестив на груди руки.       — Чувство дежавю не мучает? Я вот всё отделаться от него не могу.       Брюс дважды медленно кивнул.       — А что ты сказал ему в то утро? — Питер, устав щурить глаза на солнце, прикрыл их ладонью.       — То же, что и всем вам. Это опасная затея.       — Тогда я должен тебе ответить. Без риска победы не бывает.       И Питер с Брюсом рассмеялись.       — Ещё не поздно. Я заболтаю их, прежде чем закроется люк. Ты пока подумай. Но у тебя секунд тридцать.       Брюс согласился.       Питер, взобравшись на борт, увидел, как Кейт помогает Стефану пристёгивать ремень. Она улыбнулась Питеру. Уэйд уже сидел за штурвалом, надев гарнитуру, рядом с ним сидела Елена. Он что-то объяснял ей. Питер бросил мимолётный взгляд на Брюса. Тот о чём-то говорил с Харли.       — Ну, погнали? — крикнул Уэйд.       Питер, сев на своё место, пристегнул ремни.       — Ещё одного на борт возьмёте? — Брюс успел подняться прежде, чем Елена подошла к двери, чтобы закрыть её.       — Милости просим, — Елена, преклонив голову, провела вытянутой рукой по воздуху, остановив движение у направления к местам.       — Приветствую вас на борту нашего самолёта, — заговорил Уэйд голосом капитана, — дамы, господа и Питер, пристегните ремни и будьте готовы к незабываемому в вашей жизни полёту. Наш курс — Суринам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.