автор
Размер:
357 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 54 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 5. Вверх по Коппенаме

Настройки текста
      Когда старомодный телефон с проводочком и дисковым набором зазвонил, Кэтрин Бишоп, ужиная завтраком, сильно испугалась, чуть не выронив на пол тарелку с хлопьями. Есть только три возможных варианта того, почему раздавался противный треск жёлтой штучки: мать в очередной раз пытается выйти на тропу примирения, Клинт хочет предложить потренироваться в парке, у Кейт неприятности. Первый вариант означал начало нудного разговора с нотками натянутой улыбки, плавно перетекающий в длительную беседу на повышенных тонах и слезах. Кейт предпочла бы не отвечать. Третий вариант понятен изначально, он не исключается никогда, потому что у Кейт постоянно неприятности. А вот второй заставлял уверовать в чудеса.       Последний раз Кейт общалась с Клинтом около четырёх лет назад, незадолго до того, как он отправился в очередное своё приключение с поиском сокровищ. Он не объяснял, куда летит, за чем именно, когда вернётся. Лишь сказал, есть вероятность, это последняя их встреча.       У Кейт друзей можно было бы посчитать на одной руке человека, лишившегося пальцев на заводе. В их число входили пёс Лаки и Клинт Бартон. Можно сказать, пёс заслуженно добивался первого места в перечислении.       Дело вовсе не в Кейт, нет. Она не была опасной беглой преступницей, социопатом или ворчливой двадцатитрёхлетней старухой. Просто не все люди понимают внутреннего стремления к тем же приключениям, о которых рассказывал Бартон.       Ладно, ещё, может быть, она не очень-то и старалась искать друзей, в которых порой так нуждалась.       Поэтому, когда зазвонил телефон, она почувствовала, как капля пота готова быстренько стечь от шеи к пояснице. Все три варианта попахивали жареным.       Лаки решил поучаствовать в музыкальном вечере, зазывая на трель телефона. Кэтрин, быстро дожевав хлопья, поставила тарелку на стол, медленно подойдя к телефону.       Когда-то это должно было случиться. Либо кредиторы по долгам отца, либо рыдающая мать, умоляющая простить её, либо Клинт Бартон, лишившись глаза или ноги, зовёт стрелять из лука в парке.       Кэтрин успокаивала себя. Мысленно проговаривала, что неприятности случаются. Главное уметь справляться с ними.       Подняв трубку, она молча ждала голоса человека по ту сторону.       Если в Университете прознали, что первый чек на оплату обучения, которое она всё равно в итоге бросила, оказался фальшивым, Кэтрин срочно нужно сматываться из квартиры. Поменять документы, побрить Лаки, чтобы никто не узнал его.       Зачем брить Лаки, Кейт? Что за глупости?       — Кейт Бишоп? — приятный женский голос, немного хриплый и тихий.       Вряд ли Университет. Там, в основном, мужики были. Полиция? Нет, не то, они всегда представляются. Неужели нашлись ещё какие-то родственники? Нормальные родственники? Кейт нехотя подтвердила своё присутствие, покосившись на Лаки.       Можно не брить пса. Лабрадоров в Америке полно, вряд ли есть какие-то особые характеристики на глупого пса. А вот себе причёску сменить придётся. Химическую завивку там, обесцветить, можно ещё ирокез или фиолетовые волосы…       — Тебе знаком Клинт Бартон? — вырвала из размышлений женщина по ту сторону.       Неприятности однозначно случаются, случались и случились прямо сейчас. Всё это не пахнет жареным. Оно горит ярким пламенем, прямо как в Аду.       — Ты, наверное, задавалась вопросом, почему он с радаров пропал, — продолжала женщина, — и, возможно, у меня есть ответ.       Кейт чувствовала: соглашаться — себе дороже. Это может быть опасно. Да, собеседница толком ничего не сказала, но внутреннее чутье Бишоп не обмануть. Всё изначально отдавало запашком авантюры, что плохо кончится.       — Мы собираемся найти информацию о том, где он может сейчас находиться. И, если получится, нам будет нужен свой человек. Тот, кто сможет выстрелить и попасть в цель. Я слышала, ты в этом хороша.       Адское пламя начинает жечь кончики волос. Люди, начинающие диалог с утверждений о том, что кто-то умеет хорошо стрелять, автоматически считаются теми, кто может втянуть в некоторое дерьмо. Прямо сейчас Кэтрин обвязали верёвкой, медленно затягивая в болото.       Но Кейт не сопротивлялась. Ей интересно, что будет дальше.       — Я не обещаю баснословные награды и какие-то бонусы, Кейт Бишоп. Единственное, что можно получить от этого дела — найти Бартона. Если тебе интересно, дай знать. Потому что я начинаю подозревать, ты положила трубку и ушла по своим делам.       Кейт была на деле один раз в жизни, ей тогда было лет семнадцать. Провела вместе с Бартоном в Бангладеше около месяца, когда они искали золотого бенгальского тигра. Клинт тогда многому научил Кейт: первоклассной стрельбе из лука, как держать пушку в руках и сидеть в засаде сутки напролёт, прячась от полиции и контрабандистов. По-сути, как тогда говорил Клинт, то время было лишь детским лагерем, поскольку настоящие экспедиции намного сложнее и чуть удачнее. Кейт и не удивлена: в тот месяц кроме синяков, зудящих укусов и ссадин она не принесла домой ничего. Зато встретила пса, когда они возвращались обратно.       После той вылазки Кейт нигде больше не была. Бартона видела всё реже и реже, сама не знала, с чем это связано. Он лишь один раз туманно объяснил это неудачным делом в Мексике, да только Бишоп понятия не имела, что не так было в Мексике. Особенно учитывая то, что, улетая в эту экспедицию, из которой он так и не вернулся, дело вновь касалось Мексики.       Если они отправляются на поиски Клинта Бартона и его команды, то, Кейт уж уверена, всё в очередной раз вертелось вокруг чёртовой Мексики.       Адское пламя казалось заманчивым. Очень даже заманчивым.       — Мне нужно свериться с моим плотным графиком, — с наигранной уверенностью заявила Кейт, — как я смогу связаться с тобой, когда обдумаю предложение?       — Запиши мой номер, — в женском голосе мелькнула интонация, означающая, что собеседник улыбается, — и можешь звать меня Еленой. Может, Клинт рассказывал тебе? Потому что я о тебе наслышана.       Кейт почувствовала, как сам Сатана из глубин Ада умоляет остановиться. Если одна из Романовых просит о помощи, значит всё совсем дерьмово.       Впрочем, кто Кэтрин Бишоп такая, чтобы отказываться от сложной ситуации?

***

      Добравшись до Витагрона, Уэйд, снизив скорость внедорожника, стал выискивать Сэма, о котором говорил Роуди. Кроме того, что он — чёрный парень, ожидающий где-то поблизости, компании ничего известно не было. Так что они медленно проезжали через деревню, высматривая человека, отдаленно похожего на того, кого бы звали Сэмом.       Большая часть жителей Витагрона с опаской поглядывала на военный внедорожник, проезжающий по их улицам, разрушенным, судя по всему, после военного конфликта.       — Чёртов Роуди, — шипел Уэйд, постоянно оглядываясь по сторонам, — как я должен понять, кто из них — нужный нам человек?       — Давай к мосту, — Питер похлопал Уэйда ладонью по плечу, — здесь у нас могут проблемы начаться.       — Думаешь? — с иронией спросила Елена, вытянувшись к передним сидениям. — И какой именно гостеприимный деревенщина с пушкой в руке тебе это подсказал?       Питер, посмотрев в указанную Еленой сторону, заметил двоих мужчин, державших автоматы в руках. Уэйд начал ускоряться, выезжая из Витагрона.       Через Коппенаме рядом с деревней проходил деревянный мост Бейли, построенный лет двадцать назад. Ничего в нём примечательного не было, мост как мост, длиной примерно в полтора километра. А рядом с ним, как Питер и предполагал, стоял бритый мужчина, скрестивший на груди руки в ожидании.       — Правильно понимаю, этот злобный мужик — Сэм? — Кейт потянулась вперёд, указав на мужчину. Тот, определив компанию, широко улыбнулся и махнул им рукой; весь его внешний вид от одной только улыбки сменился — если раньше он настораживал экспедицию одним лишь взглядом, то сейчас располагал к себе. Кейт, уловив смену в поведении Сэма, лишь фыркнула, возвращаясь обратно на своё место.       Подъезжая к Сэму, Уэйд снижал скорость, пока не остановился прямо перед ним. Сэм подошёл к водительской дверце, положил руки на неё и с ухмылкой оглядел экспедицию.       — Вы опоздали, ребят. На шесть минут.       — Заезжали в МакДак, — пожал плечами Уэйд. — Дети захотели молочный коктейль.       Сэм постучал по дверце рядом с Уэйдом и пошёл к реке. Уилсон заглушил мотор, и все начали выходить из внедорожника, разминая затёкшие мышцы.       — Давайте, шевелите своими тощими задницами, у нас времени мало.       Сэм Уилсон достал сигару, прикурил её и встал у моста, дожидаясь, когда команда подойдёт.       — Катер внизу. Топлива хватит на пару заплывов, уж старина Роуди позаботился об этом.       Уэйд, сбрасывая из внедорожника сумки, спросил Сэма:       — Слышь, а ребята те че кислые такие? — он указал в сторону Витагрона. — Мы опоздали на какую-то вечеринку?       — По поводу этого я и хотел вам сказать, — улыбка с лица Сэма Уилсона не пропала, но он заговорил тише, держа раскуренную сигару в правой руке: — Вам следует быть осторожнее и внимательнее. Слух о вашем приезде прошёлся по всем джунглям, дойдя до ребят, что, как и вы, ищут артефакт.       — Просто для уточнения, — включилась в диалог Кейт, — ребят, стреляющих по людям без разбора? Ещё во всём чёрном там, с пушками наперевес? И главный у них с фамилией типа Флек или Гек?.. — Кейт неопределенно махнула рукой в воздухе.       Сэм кивнул и затянулся сигарой.       — Они здесь несколько лет роются в джунглях. И это очень не нравится Квинти. Мало им гражданской войны было, ещё белые вторглись в их земли, нарушая основной закон этих мест. Так что остерегайтесь их. Они теперь знают, что у них есть помеха, и не остановятся, пока не устранят.       — Воодушевляет на приключение! — Уэйд, закончив с сумками, просунулся между Еленой и Питером, положив обе руки на их плечи. — Сразу просыпается дух авантюризма, а? Так и хочется поскорее помереть где-нибудь от сепсиса.       — Если не будешь высовываться, — Питер сбросил с плеча руку Уилсона, — то нам не придётся умирать.       — К тому же, — Елена лишь посмотрела на руку Уэйда, свисавшую с её плеча, — у нас достаточно с собой. Отстреляемся как-нибудь.       — Оптимистично, — Кейт поджала губы, взяла свой рюкзак со стрелами и пошла к катеру.       — С оптимизмом и помрёте, — закончил Сэм Уилсон. — Так, не время болтать. Перетаскивайте свои вещи в катер и уматывайте отсюда. Я верну внедорожник Роудсу, потом, как и договаривались, заберу вас. И, вот ещё что. Ночью лучше не высовывайтесь. Это вам не «Индиана Джонс», тут всё намного хуже.       — А что-то позитивное ты нам расскажешь? — фыркнул Питер, набросив на плечи рюкзак.       — Вы можете увидеть ягуара. Но это будет последнее, что вы увидите.       Уэйд помог взобраться на лодку сначала Кейт, затем Елене. Питер забрался сам.       — Кстати, ребятишки, — Сэм стоял в паре метров от воды, зажав сигару в зубах; когда все обернулись, он указал сигарой в небо, — берегитесь дождей. Сезон не закончился.       Все повернулись в указанную им сторону. Небо там, над лесом, было темнее, чем со стороны суринамской столицы Парамарибо.       — Потянуло же, — Уэйд заводил мотор, — именно сейчас попереться. И в джунгли. Не на пляж там какой-нибудь испанский. Есть же куча других крутых мест. Ямайка, например. Да даже в Египте получше будет!       — Только твоего нытья нам не хватало, — закатила глаза Елена.       — Он иначе не умеет, — фыркнул Питер.       Мотор катера завёлся и лодка плавно тронулась вперёд.       Сэм Уилсон стоял на берегу реки некоторое время, наблюдая за тем, как катер с четвёркой удаляется; когда-то он провожал в то же путешествие предыдущую экспедицию.       — Надеюсь, не найдётся ещё один Старк, что захочет найти этих дурней, — усмехнулся Сэм, сделав глубокую затяжку.

***

      Длина их маршрута до Юлианы (и это не добираясь до самой горы, с учётом усиливающегося течения устья) составляла около ста пятидесяти километров. Катер, помотанный временем и переправами по рекам Суринама, при таком течении максимальную скорость добирал до двадцати в час. И всё же, как бы многие не жаловались, это быстрее, чем ехать через джунгли или идти пешком.       — Нет, это всё равно корыто, а не катер, — отвечала Елена, развалившись на небольшом кожаном диванчике, Уэйду.       Они плыли около часа под палящим Суринамским солнцем в сторону туч, нависших над джунглями впереди. Ещё примерно километров двадцать-двадцать пять, и они попадут под проливной дождь. Повышенная влажность меж двух берегов чистого тропического леса утомляла, но пока никто не жаловался. Перед началом их плавания Уэйд связался с Харли по спутниковому телефону, сообщив, что его глуповатый, но очаровательный брат — жив и без дыр от пуль. Дальнейший диалог он провёл в каюте, но продлилось это недолго. Позднее, Питер связался, как и было обговорено, с Брюсом и Стефаном, сообщив, что они благополучно добрались до катера и теперь плывут к цели.       — Не поубивали ещё друг друга? — по голосу Брюса было слышно, что он улыбался.       — Пару раз пытался сбросить за борт Уэйда, но он, как паразит, вцепился в руль.       — Меня здесь держит только любовь к тебе! — крикнул Уэйд.       — Первая поездка всегда такая. Вы ещё привыкните друг к другу.       — Очень мило, — Питер, посмотрев на Уэйда, вздохнул, — но я не думаю, что мы станем это повторять.       — Мы тоже так думали.       Питер, опираясь на перегородку, вытянулся вперёд и посмотрел на воду, бурлящую под мотором катера. Он не был уверен, что из них четверых выйдет та же команда, что была когда-то у его отца. С Еленой он, может, в отличных отношениях, всё-таки сколько лет знает её, а с Кейт ещё можно попытаться найти общий язык, время даст знать, а вот Уэйд, даже после этой ночи, всё равно вызывал подозрения. Не так-то легко довериться человеку, предавшему однажды.       — Будем на связи. Роуди говорит, мы сможем присоединиться к вам только через двое суток. Но я надеюсь, в этом нет необходимости. Вы ребята шустрые, быстро найдёте то, что ищете.       Разговор окончился. Питер убрал телефон в первый попавшийся рюкзак, предварительно засунув его в специальный пакет, и подошёл к остальным. Получался достаточно интересный контраст видов: впереди мрачные тучи и тень, покрывающая лес, а позади яркое голубое небо да вода, отражающая солнечные лучи.       — Ты точно не можешь ускорить это ведро? — Елена встала рядом с Уэйдом, пытаясь разобраться, как он завёл катер и набрал скорость.       — Чем тебе такое приключение не нравится? Рассматривай джунгли сколько влезет, птичек, там, выслеживай.       — Мне не нравится сидеть без дела.       Питер сел рядом с Кейт, смотревшей вперёд, на не сменяющийся пейзаж тропического леса.       — Ты говорила, что знаешь людей, охотящихся за артефактом, — Питер слегка повернул голову к Кейт, но смотрел туда же, куда и девушка. — Уже сталкивалась с ними?       — Не приходилось. Клинт рассказывал.       Питер заинтересовано оторвался от созерцания деревьев.       — В каком смысле?       — Ну, он как-то говорил мне о каком-то мужике… — Кейт пощёлкала пальцами. — Нет, прости, не вспомню. Что он и его люди — те ещё отморозки. Я мало что помню о нём, знаю лишь, что он тот ещё говнюк, и в поиске сокровищ не остановится. Ему убить кого-то — не проблема.       Питер хмыкнул. Напоминало людей, повинных в смерти Роджерса. Но вряд ли Клинт рассказывал Кейт о Стиве. Они, всё-таки, часто встречались с другими контрабандистами в своих путешествиях.       Питер вспомнил про короткий кусок записи на кассете, оставленной отцом в последнем письме. Ещё в городе они столкнулись с кем-то, кого знали. Неужели эти люди до сих пор здесь?       — О чём думаешь? — Кейт, заговорщицки шепча, наклонилась к Питеру.       — Пытаюсь прикинуть, что это за люди такие, раз их все так побаиваются.       — Видел наши боезапасы? — усмехнулась Бишоп. — Это им следует нас избегать.       — Ты очень уверенная, Кейт, — Питер улыбнулся, — мне нравится.       Кейт легонько ударила кулаком Питера в плечо. По-дружески, будто знакомы много лет. Неожиданно, но отчего-то приятно. Ну, может у них и получится стать командой, как говорил Брюс. А что, звучит не так бредово, как казалось. Елена, Кейт и Питер.       Можно было включить в уравнение и Уэйда, но Питер всё ещё не понимал — доверяет ли до конца Уилсону.

***

      Через пятнадцать минут спокойного плавания катер стал набирать скорость. А через несколько секунд рядом с Питером на диванчик упал Уилсон, доставая откуда-то сигару. Кейт тем временем стояла где-то у правых бортиков катера в корме, рассматривая лучше джунгли. Как она сама объяснила, просто хотела увидеть диких животных.       — Сэмми-то за карманами не следит, — сообщил Уэйд, прикуривая от старой, покрытой царапинами, зажигалки. — Ты тоже хватку потерял.       Питер в непонимании посмотрел на Уэйда. Уилсон достал пачку сигарет, внутри которой осталось лишь четыре, из кармана брюк, показывая Питеру. Ту самую пачку, что он сам когда-то украл в Мексике.       — Когда только успел, старый чертяка? — Питер пытался выхватить пачку, но Уэйд быстро оттянул свою руку, убрав сигареты обратно.       — Я ручки не просто так распускаю.       И Питер вспомнил. Точно. Когда Уэйд подошёл со спины, положив руку ему на плечо. Вот же засранец.       Только сейчас Питер понял, что лодка ускорилась, а Уэйд сидит рядом с ним. Посмотрев в сторону руля, он увидел довольную Елену, крепко вцепившуюся в штурвал.       Стемнело. Ещё немного и попадут под дождь.       — Быстро учится, — сказал Уэйд, сигарой указав на Елену. — Только я же просил не набирать скорость!       — Оно само! — крикнула в ответ Елена.       — Врунишка, — Уэйд затянулся и обратился к Питеру: — Чем заниматься будешь, когда всё закончится?       — От тебя сбегу подальше.       — А серьёзно? — Уэйд сидел полубоком к Питеру, смотря на него в упор. Питеру никогда не нравилась такая наглая привычка Уилсона врываться в личное пространство: вроде и не трогает, а вроде существует повсюду, никуда не сбежишь. — Елена планировала показать Наташе все фильмы, что вышли за эти годы. Говорит, «Крепкого орешка» третьего спрятала для неё рядом с цветами.       Питер прыснул со смеху.       — Да, Нат любит этот фильм.       Питер Старк прекрасно это знал, поскольку бывали дни, когда ему приходилось оставаться с Наташей. И та, стоило Тони уйти, тащила кассету боевика с Уиллисом. Признаться, ему и самому начал нравиться фильм. Ну, к третьему заходу.       — Ну а ты? Поведёшь старика на какой-нибудь концерт или тут же потянешь его в новое приключение?       Питер прочистил горло, улыбка медленно пропадала с лица. Чего ж он так прицепился со всеми этими вопросами? Вёл бы себе катер дальше, да курил сигару где-нибудь в другом месте.       Хотя вопросы он задаёт отличные.       — Наверное, попрошу его остаться с нами ненадолго, — Питер серьёзно посмотрел на Уэйда; хочешь откровений, вот тебе откровения, дальше делай с этим что душе угодно, — так, будто у нас Рождество или День Благодарения. Просто будем сидеть, есть еду, что приготовил Харли, и говорить о всяком.       Уэйд предложил Питеру сигару. Тот отказался.       — Скучаешь по нему. — Скорее не вопрос, утверждение.       — Уж куда больше, чем по Египту.       Уэйд широко улыбнулся, сверкнув зубами.       — Я знал, что тебе было весело.       — Возможно, — Питер приподнял брови, смотря с вызовом на Уэйда.       На нос упала капля. Через секунду — на руку.       — Вот же сука, — разочаровано прошептал Уэйд, когда несколько капель упали на сигару и та зашипела. — Хорошая же была.

***

      Они проплыли лишь сорок километров от моста, когда попали в настоящий ливень. Кейт и Елена скрылись в каюте, в то время как Питер помогал Уэйду держать управление катером. Жара, мучившая их в первое время, сменилась влажной духотой и прохладным ветром, вызывающим неприятную дрожь намокшего тела. Уэйд предлагал Питеру отправиться в каюту к остальным, но тот отмахивался, предпочитая быть наверху.       — Любишь быть сверху? — усмехнулся мужчина.       — Захлопнись, Уилсон.       Дух приключений больше не казался чем-то сказочным, как в детстве. Теперь это была суровая реальность, возвращающая на землю с небес мечтаний о чём-то солнечном и весёлом.       Если в планах и было добраться до горы к закату, то с нынешними погодными условиями они успеют только к ночи, если не к утру.       Да уж. Расскажи о своих планах Богу.       Редкие лодки с местными жителями и ещё более редкими туристами больше не маячили перед носом. С одной стороны, большой плюс — меньше любопытных глаз. С другой стороны — все они оказались намного умнее экспедиции Старка младшего.       Питер пытался представить, что бы сделал отец, попади они в такую же ситуацию. Переждали бы в джунглях? Продолжили бы плыть?       Катер слегка клонило из стороны в сторону от ветра, тревожившего воду. Только благодаря Уэйду, отлично справлявшемуся с управлением, их транспорт не перевернулся вместе с пассажирами. Кейт как-то спрашивала, водятся ли в этой воде пираньи. Никому не хотелось проверять на собственном опыте.       Катер сильно тряхнуло. Вся палуба была мокрой от дождя. Питер, не удержав равновесие, чуть не упал, но Уэйд успел подхватить его за талию, потянув к себе ближе. Питер, так и не сбросив руку Уилсона, с сомнением спросил Уэйда:       — Это ведро с гвоздями точно переживёт плавание?       — Certo, mi amor, — Уэйд с улыбкой посмотрел на Питера. — Это лишь лёгкий дождик.       Вдали, ближе к горе, сверкнула яркая вспышка. Через несколько секунд раздался гром. Питер исподлобья глянул на Уэйда.       — Хочешь сказать: «Кто тебя за язык тянул»?       — Я лишь хочу сказать...       Питеру не дала договорить Елена, высунувшаяся из каюты.       — Простите, что прерываю ваше свидание, но у нас на хвосте либо ребята из Гринписа, либо незваные гости.       Питер, опомнившись, вырвался из рук Уилсона и вместе с ним обернулся назад. В пятистах метрах от катера, сквозь завесу дождя, виднелась моторная лодка, явно следовавшая за ними.       — Ну, блять, приехали, — разозлился Питер.       — Малышка ругается, — восхищенно высказался Уэйд, — me he enamorado.       — Cierra el hocico! — рыкнул Питер, подбежав к рюкзаку, валявшемуся рядом с диванчиком. — Да где же ты…       — Как же страстно из твоих уст звучит испанский! — Уэйд, вопреки собственным предостережениям, задавал скорость лодке: двигатель неприятно шумел. — Попробуем оторваться, может, просто сомнительная компания забрела в такие дали.       — Нашёл! — Питер достал пистолет из рюкзака, проверяя магазин.       Уэйд, обернувшись на крик Питера, помрачнел.       — Не говорите, что собираетесь начать перестрелку!       — О, я давно мечтала об этом, — с улыбкой сказала Елена, удобнее пристроившись в задней части катера.       Уэйд, отвернувшись от обезумевших детей, крепче сжал руль.       — А в Египте говорил: «Нельзя стрелять по людям, Уэйд», — ворчал Уилсон, передразнивая голос Питера, — «Они ни в чём не виноваты, Уэйд», «Зачем ты прострелил ему колено, Уэйд».       Уэйд планировал оторваться от погони, затем — скрыться в лесу. Меньше потерь, выше шансы остаться без дыры в башке или груди. Но остальные решили иначе, рванули на корму, готовые стрелять первыми. Либо ко дну пойдут красиво, либо разложатся по палубе с красными цветами поверх светленьких хлопковых рубашек. И чего только этим недомеркам на шикарной моторке приспичило именно сейчас к ним плыть?       Он давно не уплывал на катере от погони, но руки прекрасно помнили основы. Можно было, воспользовавшись элементом неожиданности, сдать назад. Дать ещё один ход вперёд двигателю, а руль — на правый борт. Развернуться аккурат перед недоумками, а затем по течению обратно на север — будет фора вперёд. Там можно лодку спрятать, Уэйд заметил одно место, переждут в лесу до ночи, а затем придумают что-нибудь. Может, отстанут, психи несчастные. И после следует подзатыльник дать малолеткам, возомнившим из себя Дэнни, попавшим в фильм про перестрелки. Ладно, Елена ещё, вроде, способна попасть не в собственную ногу. А у Бишоп что? Лук да стрелы. Тут только посмеяться, а потом расплакаться от безнадёжности. И Питер. Он в Египте пару раз пушку в руки брал, но Уэйд что-то не помнит эпичных попаданий прямо в голову, да посвистывания «Раз, два, опа, тройное попадание, ты мне должен выпивку в Каире». Да, дерётся малыш неплохо, но не станет же он перепрыгивать на другую лодку, чтоб надавать идиотам по их накаченным мордам?       Мимо уха пролетела пуля. И явно это не Старк пытался пристрелить Уилсона за слишком громкие мысли сомнения в их способности постоять за себя. Ну, супер, раз эти кретины первые начали огонь, значит, малышня начнёт ответный.       Не надо было соглашаться ехать сюда. Зачем только поднял трубку ночью? Запомни простое правило, Уэйд Уилсон, ночью могут звонить только кредиторы, обещающие прирезать после полуночи где-нибудь в подворотне, рекламщики из других часовых поясов, школьники-приколисты и тупые Старки, не способные справиться самостоятельно. Ладно, зато дело нашлось. Последнее время слишком скучно.       Но подзатыльник он всё равно даст кому-нибудь из них.       Катер и без того качало из стороны в сторону, слишком большая скорость для такого корыта (ну, а смысл отрицать очевидное?), вода начала затекать на борт, как бы их банально не выбросило на хрен в реку. Уэйд обернулся проверить, справляются ли малыши. Сам удивился, что в него ни разу не попали. Кейт целилась из лука, кое-как удерживаясь на ногах, Елена рядом, присела, укрывшись за бортиком, а Питер, как настоящий идиот, рядом с двигателем стоял, будто у него какое-то поле, защищающее от пуль. И, надо же, ни разу не попали в него. Чудо какое-то. Явно кто-то сверху от него без ума.       Не осудишь даже, понять можно. Как можно не любить эту щенячью мордашку?       Уэйд лишь секунды три смотрел на то, как эта команда идиотов-супергероев стояла вот так, защищалась от контрабандистов, решивших моментально (спустя сколько часов после прилёта? пятнадцать?) пристрелить конкурентов, и уже подметил, как народа-то на той лодке поубавилось. А он сам чуть управление не потерял. Зараза, как же трясёт. Будто не в реке, а ебучем океане во время шторма.       Если они выживут, Уэйд убьёт Харли. Денег, что ли, на вертолёт до горы не нашлось? Весь бюджет потратили на бухло и причёску Питера?       Всё-таки, оторваться они не смогут. Проще поубивать на хрен тех недоразвитых бугаев, решивших их подстрелить. Ладно, к чёрту. Может, встав рядом с Питером, шальные пули и мимо него пройдут.       — Злыдня, давай за руль! — крикнул Уэйд.       — Катись в жопу! — ответила Елена, выстрелив в плечо одного из мужиков.       Ну, он пытался. Остальные за этой хернёй не справятся. Сразу носом к берегу их ткнут. Зато будет шанс сбежать. Пока не споткнутся в грязи, упав в какое-нибудь дерьмо. Так их и убьют — грязными, стонущими от боли и сожаления к себе.       Но большее дерьмище за всю поездку случилось не в тот момент, когда до них добрались контрабандисты. Не в ту секунду, когда пустоголовые начали стрелять друг в друга, будто в боевичке второсортном. И не тогда, когда Кейт от боли вскрикнула.       Эти мудозвоны попали в мотор, и так на ладан дышащий. А что это означает, дорогие студенты в вымышленной аудитории профессора Уилсона, зачитывающего главу из автобиографии «О том, как я чуть не умер»? Правильно.       — Быстро в воду! — закричал Уэйд, продолжая держать руль: отпустит, пока здесь остальные, — ещё хуже будет.       Елена, зарычав, отбросила пистолет в сторону, схватила свой и Кейт рюкзаки. У Кейт, оказывается, что-то с плечом, но времени думать маловато. Они вместе прыгнули в воду, когда в них ещё раз выстрелили. Хоть бы не попали под лодку или мотор. Жуткие кошмары будут Уэйда преследовать ещё пару дней. Потом, может, забудет. Не важно. Питер решил продолжить отстреливаться от неприятелей — а то, видите ли, чего это вы в моих друзей стреляете, они уже спрыгнули, всё, давайте на меня переключаться. Герой хренов. Ему больше всего наподдать надо по непослушной заднице.       — Тыковка, вон с тонущего корабля! — ещё немного продержать лодку, пока Питер не спрыгнет, потом и самому можно. Но если так дела пойдут, они просто получат кусок железа, отлетевшего от взрыва, прямо в израненное сердечко. Дилемма. — Сейчас же!       Питер явно сомневался в таком решении. И что его только тянет сидеть здесь, рядом с дымящимся мотором, нюхать всю эту херню и пытаться закончить начатое? Уэйд может и старше, но инстинкт выживания у него, как оказалось, развит явно лучше.       — Да Господи…       Уэйд отпустил руль. Лодку качнуло сильнее, курс молниеносно сбился, лодка теряла ровную траекторию, направляясь прямо к одному из берегов. Уэйд быстро схватил их вещи с палубы, прижавшись к низу, почти на корточках, добежал до Старка, скрываясь от пуль. И, не дав ему и слова против сказать, как этот чертёнок маленький любит (слишком уж острый у него язык, откуда-то только пошло это?), схватил за шкирку, намереваясь на хрен выбросить за борт. Вот так и начинаются истории любви. Уэйд читал об этом когда-то. Или киношку смотрел.       Спасибо потом скажет. Расцелует под закатом, будет до конца жизни благодарить. Заведут собачку, назовут в честь отца Питера, потому что он тот ещё пёс, построят домик в глуши, свадьбу красочную разыграют, будут у них там конкурсы и...       Не успели они оторвать ноги от деревянной поверхности, мотор взорвался.       Уэйд и Питер полетели в воду. Уэйд — в одну сторону, Питер — в другую.       Вот так и заканчиваются истории любви. Один выживает, второй бессовестно умирает при кораблекрушении. Белый флаг можно не доставать, жить дальше не хочется. Пускай тело уносит течением в Атлантический океан, будет он самым красивым утопленником, только Эстебаном не называйте.       А всё-таки, тут есть пираньи?       Уэйд проплыл пару метров вперёд под водой, дальше от горевшего катера, лишь бы контрабандисты его не заметили. Выплыл, глубоко вдохнув ртом воздух, стал оборачиваться. Хотелось, конечно, крикнуть: «Питер, мать твою, где ты?!», но лучше не подавать виду, что жив остался. Они-то, наверное, не заметили, что эти двое успели прыгнуть. Но Питера нигде не было видно. Рюкзак только всплыл. Вот же зараза.       Уэйд нырнул. Вода мутная, хрен че увидишь, но лучше плыть дальше, когда-нибудь и попадётся малыш, идущий ко дну. Или он успел всплыть, а рюкзак просто не смог зацепить на руку? Лучше перестраховаться.       Хоть бы тут не было пираний, хоть бы этих тварей здесь не было.       Зато нашёлся принц Эрик, идущий в самый низ. Уэйду следовало бы отрастить рыжие волосы, да на грудь нацепить ракушек. Ладно, вытащит он Питера на сушу. Но ради любви голос не отдаст!       Схватив Питера за грудки, Уэйд стал всплывать. Перебросил вялую руку Питера через шею, выплыл на свет божий, сделал глубокий вдох. До берега ещё метров четыреста плыть, хоть бы не помереть от судорог, он недавно крекеры ел. А позади катер всё так же горел, поднимая чёрный дым к серым небесам, и опускаясь туда, откуда Уэйд достал Питера.       Роуди их убьёт. Он однозначно их убьёт.       В ушах вода, да и звенит сильно после взрыва-то, он не слышал, уплыла ли лодка этих идиотов, даже не был уверен, что кто-то в живых остался. Плыл себе, постоянно под воду головой опускаясь, да думал о солнечном утре, кассетах в сумке, что, скорее всего, подохли, и сигаретах, которые теперь не покурит. Ну, ещё хотелось бы, чтоб Питер в живых остался. Зря, что ли, старался его так спасти?       Хорошо, рядом выступ был. По нему потом забраться можно на сушу нормально, хоть там всё и мокрое от ливня. Выбросив Питера на берег, Уэйд откашлялся. Да уж, отличная физическая нагрузка. Вроде в парнишке кило сорок, не больше (ладно, Уэйд прекрасно знает, что в Питере под семьдесят-восемьдесят, но с виду и не скажешь), а тащить — как камень по горе. Главное, что живы остались.       Только Питер всё ещё в отключке. Лежит себе, на боку, как будто пьяный так и уснул.       Постучал по щекам, мол, эй, давай, хватит спать, принц, скоро все придут. Проверил дыхание. Вот сука. Ну, как иначе-то.       Уэйд моментально положил Питера на спину, запрокинул ему голову, приоткрыв рот. Не так он видел их первый поцелуй, ой не так.       — Ну, mi amor, после такого в приличном обществе принято вести под венец.       Зажав нос Питеру, Уэйд, глубоко вдохнув, прижался губами к губам Питера, с силой выдохнув воздух.       Дважды повторять не пришлось, да и реанимация не понадобилась. Питер начал кашлять, Уэйд моментально помог тому перевернуться на живот, пока Старк сблёвывал речную воду на песок.       — Молодчина, Тыковка, — Уэйд похлопал Питера по плечу и улыбнулся, — живучим всё же оказался.       Питер продолжал откашливаться от воды. Опомнившись, Уэйд стал искать в рюкзаке Питера рацию. Хорошо, всё в пакет завернули. Не ясно, пережила бы она такой экстрим.       — Приём, Ворчун, приём, — Уэйд говорил в рацию, пытаясь сквозь немного успокоившийся дождь глазами найти девушек на другом берегу.       Всё-таки, они прыгнули в другую сторону. Хоть Уэйд и надеялся, что им хватило ума переплыть сюда.       — Эй, вы там живы? Приём.       Уэйд повторял сообщение третий раз, когда раздалось шипение, а затем хриплый голос Елены.       — Приём.       — Всемогущий бородатый мужик без лица! — протараторил Уэйд, а затем нажал кнопку связи. — Вы там в порядке?       — Ищу… — помехи, кряхтение Елены. — Ищу Кейт. Питер жив?       — Происходит процесс превращения из жабы в прекрасного принца.       Уэйд посмотрел на Питера, изредка кашлявшего от раздражённого водой горла. Старк показал большой палец и упал на спину.       — И что это за хуйня была? — Елена продолжала ходить по берегу: слышно было по тяжелому дыханию.       Уэйд раздумывал над ответом.       — Видимо, нас кто-то сдал.       Елена не ответила на это. Рация шумела помехами, но голоса слышно не было.       — Приём?       Уэйд встал с земли, оборачиваясь по сторонам. И где она? На том берегу или на этом?       — Я тебя не вижу, — прошипел Уэйд, всё ещё оборачиваясь. Лодки контрабандистов не видно.       — Нашла! — наконец раздался радостный голос Елены. — Живая, девочка моя. Только плечо царапнуло пулей. Оклемается.       Уэйд выдохнул. Ну, по крайней мере, они почти без особого ущерба.       — Вы на правом берегу, верно? Я вас не слышу рядом.       — Да, мы здесь.       — Что делать будем?       — У меня в рюкзаке спутниковый оказался. Свяжусь с нашими, узнаю, нет ли поблизости переправы. Пока переждём здесь. У вас точно всё в порядке?       — Мой дышит. Будет бухтеть, что я его спас. Ладно, от реки не отходим. Держим связь. Утром разберёмся.       — Принято. Конец связи.       Уэйд устало сел рядом с Питером.       — Всё-таки полез ко мне целоваться, да? — усмехнулся Питер. — Воспользовался беспомощным состоянием?       — Я лишь искал у тебя во рту жвачку.       Питер хотел посмеяться, но вновь закашлялся. Да уж, отличное приключение.       — Ты что, блять, плавать разучился? — Уэйд лёг на песок, повернув голову к Питеру.       — Я нырять боюсь.       — Врёшь.       Питер, как мог, покачал головой.       — Серьёзно?       И почему все так удивляются? Питер умел плавать, просто нырять — не его любимое дело. Особенно в реки в тропиках, где — господи, Кейт, зачем ты только спрашивала? — могут водиться пираньи. Нырнуть то же самое, что пойти ко дну. Питер не мог объяснить этот страх, потому просто не говорил о нём.       — А ещё, если ты не забыл, — хрипло заговорил Питер, — я стоял рядом с мотором.       — Это было твоё решение.       — Вынужденная мера!       — Да похуй, — отмахнулся Уэйд, повернув голову к небу. — Главное, что жив. И губы у тебя на вкус, как водоросли.       — Меня сейчас стошнит.       Уэйд рассмеялся. Питер, не долго себя сдерживая, рассмеялся вместе с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.