автор
Размер:
357 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 54 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 9. Древний город

Настройки текста
      Елена слабо помнит время, когда мир кардинально изменился. Произошло это в тот момент, когда родители, задолго до её рождения, переехали из Советов в Штаты? Или в день, когда Наташа сбежала от них к Старку, к его идиотским экспедициям и неоправданному риску? Может, проблема в дне, когда Наташа забирала одиннадцатилетнюю Елену от родителей, пихая её в старенький фордик? Или дело в том, что Наташа всегда предпочитала жертвовать собой ради спасения мира, чем жертвовать миром ради спасения остальных?       Какое-то время Елена могла жить по правилам родителей. Могла соблюдать указания, мол, будь как Наташа, но намного лучше. Елена старалась. Угождала всем, лишь бы по голове погладили, да назвали лучшей. Но знала, а потому и ждала, что похвально улыбнётся лишь сестра.       Наташа появлялась дома очень редко, но всегда привозила с собой гостинцы: безделушки типа ракушек, камней или листовок, или же драгоценности вроде колечек, сережек древних, пары монет. Елена добросовестно складывала сокровища в свой сундук — коробку из-под Конверс; бережно хранила там каждую открытку и сувенир. В тот злополучный день, когда Наташа тащила Елену к машине, коробка так и осталась под кроватью, где дощечка отходила от остальных. Некий тайник, созданный либо по ошибке, именуемой случайностью, либо с любовью от отца. Елена вряд ли когда-то узнает. Да и хотела ли она знать?       Елена мало что помнит о детстве. Помнит лишь крики родителей на первом этаже, кукареканье петухов во дворе, параллельно с дуэтом их старых свиней, да радио, игравшее в комнате без остановки. Там часто крутили танцевальные хиты. Редко — рок. Но музыка надолго заседала в голове, паразитируя там строчками о любви и свободе. Елена помнит качели, свисающие с одной из толстых веток старого дерева, да Наташу, раскачивавшую её почти до полного оборота. Тёплые летние деньки. Будто вчера.       Когда же это было?       Наташа приехала с одной из экспедиций. Всё было в порядке. А в следующий момент, будто в немом чёрно-белом фильме, которые так любила Мелина. Слышно лишь музыку, сами персонажи что-то кричат друг-другу. Отвлекаешься — пропускаешь вставку с текстом. Елена отвлеклась. Либо вставка была на французском. Елена так и не поняла, в чём причина конфликта.       Многим казались фильмы с Чаплином смешными. Елена никогда не смеялась. Возможно, не понимала смысла, вкладываемого в ситуацию, происходящую на экране. Когда человек заперт со львом в клетке — это не смешно.       Возможно, дело в том, что Елена сама чувствовала, будто заперта в клетке со львом. Не ясно до конца, то ли Наташа и была той милой дамой, выпустившей Елену из клетки, то ли оказалась причиной, по которой Елена заперлась наедине с хищником.       Почему Наташа забрала Елену? Почему Елена согласилась? Почему Мелина стояла на крыльце и глотала слёзы вместо того, чтобы бороться за дочь? Почему так произошло?       Наташа, схватив за локоть, тащила сестру к потрёпанному Форду Пинто. Отец что-то кричал в спину, а Елена думала лишь о том, как Наташа больно вцепилась в руку. Всё так спутано. Елена понимала лишь то, что происходило вокруг.       Солнце ещё не зашло. Июльский ветер напоминал приятное дыхание в шею. Всё было окрашено лилово-оранжевым светом. Собаки, закрытые во дворе, без остановки лаяли, а одна курица, каким-то образом сбежавшая к проезжей части, сидела у почтового ящика, смиренно наблюдая за семейной ссорой. Елена, взглянув на курицу, завидовала той. Елена тоже хотела наблюдать за этим со стороны, полностью игнорируя возможные последствия.       Наташа, открыв дверцу машины, втолкнула внутрь младшую сестру. Развернулась к отцу и сказала.       Что она сказала?       Елена будто разучилась читать вставки в немых фильмах. От них зависит многое в сюжете!       По радио Мик Джонс всё спрашивает: остаться ему или уйти? Елена смотрит на приёмник, на станцию, и думает, почему не захватила со стола остатки мясного пирога. Остаться ей или уйти?       Елена смотрит на Наташу, активно жестикулирующую во время диалога с отцом. Она выглядит сильной. Той, что способна преодолеть любые преграды. Отец же, напротив, выглядит таким уставшим, таким опечаленным. Некоторые назвали бы его жалким. Но Елена не могла.       Он, всё-таки, её отец.       Пьяница, лентяй, настроивший розовых замков, но отец.       Мелина стоит на крыльце, прижимая ко рту ладонь. И смотрит лишь на Елену. Ей плевать на то, что говорит старшая дочь мужу. Ей плевать, что курица как-то сбежала. Ей плевать, что проезжавший на велосипеде мимо сосед остановился, наблюдая за ссорой русской семьи. Ей плевать на всё. Лишь младшая дочь, не до конца осознающая, что происходит, интересовала её больше всего.       Если бы всё было иначе, какая была бы у них семья?       Почему Мелина не забрала Елену?       Иногда Елена скучала по матери. И, не охотно признаваясь, по отцу тоже.       Почему они ссорились?       Может ли она остаться?       Наташа резко открыла дверцу машины, крикнув что-то отцу на русском. Взобралась внутрь, даже не пристегнулась, захлопнула дверь и дала газу. Ехала вперёд, пока не вспомнила, что нужно в другую сторону.       Остаться мне или уйти?       Они постоянно переезжали, но основой их жизни всегда был особняк Старка. Елена начала ощущать, будто это место — её дом. Что-то основополагающее, как чёрная кожаная куртка Наташи, как закат на западе, как празднование Рождества в январе, потому что родители — христиане, а не католики, как разговоры по душам ранним утром, если переберёшь с алкоголем. Дом Старка, его младший сын Питер, Наташа рядом, танцы под хиты по радио утром, разъезды на пару недель вместо пары месяцев, завтрак на ужин. Всё это стало частью жизни Елены. Особняк Старка вместе с его обитателями стал основой жизни Романовой.       Но просила ли она об этом?       Хотел ли одиннадцатилетний ребёнок того, что получил в итоге?       Вместо родителей — сестра, да кучка людей, помешанных на поиске сокровищ. Хобби это или мания? Елена никогда не поймёт.       Елена лишь знает, что мир, в какой-то момент, зациклился на сестре. Вряд ли она была способна что-то изменить.       Но, говоря честно, она не была против.       Лишь бы Наташа была рядом.

***

      Елена молча и без какого-либо сопротивления приняла теорию Кэтрин. То, о чём говорила Бишоп, звучало логично и научно. Елена не обладала научной степенью, особыми знаниями в истории или физике и чем-то ещё, чтобы оспорить очевидный факт. Время в Ваканде текло иначе.       Это факт.       Из всех, кто сидел у костра, судьба первой экспедиции Старка, больше всего, волновала Елену и Питера. Это логично. Обосновано. Здесь не нужны исследования, понятно с самого начала. В один день кто-то потерял сестру, кто-то — отца.       Самых близких. Тех, на кого ровнялись. Тех, в кого верили до последнего.       Елена посмотрела на Питера. Старк смотрел на горевший костёр, делая последнюю затяжку. Бросил самокрутку в огонь, а затем поморщился. Повернув голову к Кейт и Уэйду, издал странный звук и завалился на спину в припадке.       Елена не сразу поняла, что происходит.       Она, по правде сказать, за последние несколько дней потеряла логическую нить повествования. Всякое в жизни бывает. Но то, что происходило в Суринаме, слега выбиралось за рамки её скорости освоения информации.       Треск веток в костре и разговоры ушли на второй план. Логично что-то или нет — оказаться рядом, когда кому-то плохо, основополагающий принцип дружбы, которую выстраивать, как оказалось, достаточно трудно. Елена моментально метнулась к Питеру, как и Уэйд — он намного ближе остальных. Всё как в тумане; ощущения равносильны тем же, как во сне. Может, она всё ещё спит?       Это было бы логично.       Потому что текущее иначе время в затерянном городке из старой легенды, сломанная нога сестры, выскочившей из тьмы джунглей как из огромного торта, — это не логично. А то, что она до сих пор спит — правдоподобно, объяснимо.       Только припадок Питера слишком реально выглядит.       — Вытащи всё из рюкзака и дай его мне! — скомандовал Уэйд Тони, осторожно переворачивая Питера на бок. — Кейт, приподними ему голову и поверни в сторону.       Бишоп, сев рядом, последовала указаниям. Уэйд, стараясь не причинить вреда, вытянул ноги Питера. Тони протянул рюкзак Уэйду.       — С ним уже случалось такое? — обеспокоенно спросил Тони.       — Впервые, — ответила Елена, появившаяся рядом. Выпавшую из рюкзака Питера рубашку, Елена, немного сложив, отдала Уэйду.       — Народ, не толпитесь, — прошипел Уэйд, подпирая голову Питера пустым рюкзаком. — Всё, отойдите, вы ничем больше не поможете.       Уэйд вложил часть ткани от рубашки в рот Питера, предотвращая дальнейший риск травмы. Всё происходило автоматически, будто машина на производстве. Уэйд не гордился навыком — его освоение далось ему с трудом, с ненавистными воспоминаниями. Армия редко приносит радость.       Кейт отодвинулась назад. Елена села рядом с Тони. Уэйд остался на месте и, незаметно для остальных, насколько это было возможно, держал Питера за руку. Постепенно тело Питера расслаблялось — конвульсии сходили на нет.       Уэйд, закрыв глаза, выдохнул.       Хоть этот пережил.       Уэйд поднял голову к чистому суринамскому небу. Спасибо. Спасибо, мать твою, что всё обошлось.       — Ему надо в больницу. Сможете отплыть на катере к Роудсу, — Тони посмотрел на Кейт, — или на чём вы там добрались?       — Не получится, — Елена повела плечом, — катер взорвался.       — Катер что? — Наташа, еле сдержала крик.       — Да всё нормально, — невзначай бросила Елена.       Она наблюдала за тем, как Уэйд осторожно подпирал голову Питера его же рубашкой. Но, почувствовав взгляд старшей сестры и старшего Старка, подняла голову, взглянув сначала на сестру, а затем — на отца лучшего друга.       — Чего вы? Всё в порядке. Ну, поцарапало некоторых, — повела головой Елена, намекая на Кейт, — только всё равно живые остались.       — Вы чем думаете? — Романова, переполненная возмущением и внутренним ужасом, смотрела не на младшую сестру, а в саму её душу, пытаясь найти там хоть какие-то признаки ума, совести и намёков на инстинкт самосохранения.       — Видимо, ничем, — отрезал Уэйд, закончив свои махинации с рубашкой под головой Питера. Недокуренная самокрутка так и гасла в полуметре от Уэйда, шипя на влажной земле.       — Да ладно вам, — махнула рукой Кейт, — живые же остались.       — Кроме пары наёмников, — хмыкнула Елена, обернувшись к Кэтрин. — Вот им не повезло.       — А это мы сделали или виной всему взрыв катера? — шепотом спросила Бишоп, потянувшись к Елене.       — Ничего страшного, солнышко, — Елена ободряюще улыбнулась, — это не наши проблемы.       — Как вас без поводка вообще из дома выпускать можно было? — со вздохом прошептал Тони, потирая глаза. — Эй, Джон Макинтайр, с Питом всё будет в порядке?       — Без понятия, — ответил Уэйд, бросив через плечо взгляд на Тони. — Он проспит какое-то время. И нам всем следовало бы. А там — посмотрим.       С этими словами Уэйд, бросив на землю рядом с Питером свою сумку, моментально лёг на неё, как на подушку.       Тони недоверчиво покосился на Уилсона. Что-то в Уэйде Уилсоне напрягало Тони Старка, но он не понимал причин собственного скептицизма. Приглядываясь к Уилсону в темноте, к его лицу, испещренному шрамами, вспоминая то, как он вёл себя в джунглях, когда приставил ствол к затылку Романовой, Тони на задворках сознания понимал, что этот парень — не простой мужичок, способный оказать первую помощь человеку с припадком. Он куда больше, чем простой наёмник из тех, что зовут с собой в экспедиции: способный искать нужные следы, стрелять по цели и радоваться большой сумме на счету.       Тони был уверен, что мистер Уилсон в прошлом был тем ещё говнюком.       Только вот, как так получилось, что Питер подпустил его к себе? Тони знал своего сына, знал его принципы и ценности, а также знал, что Питер, его малыш Питер, ни за что в жизни не дал бы какому-то наёмнику с тёмным прошлым подойти к себе настолько близко. Потому что Питер был из тех, кто не терпел людей, способных на убийство.       Так как получилось, что предполагаемый наёмник, явно имеющий за спиной более десятка мертвяков, засыпал рядом с его сыном, будто злой пёс, оберегающий сон своего любимого хозяина?       Тони понимал, что всё это — лишь домыслы. Он понятия не имеет о том, какое прошлое скрывает Уэйд и как этот Уэйд оказался в их экспедиции.       Может, Тони Старк — плохой отец, отвратительный инженер и самый ужасный сын на земле. Только чувствовать подвох он умел, научился, благодаря одному ублюдку. Может, Тони Старк — старый параноик. Но отчего-то Уэйд Уилсон не вызывал доверия.       И Тони вряд ли мог точно ответить, почему не доверял Уэйду.

***

      Елена планировала заснуть у костра, когда Наташа стала хромать к ней.       — Мы можем немного прогуляться? — шёпотом спросила старшая сестра.       Тони, подтянув колени к груди, неотрывно наблюдал за спящим сыном. Отблески костра оставляли причудливые фигуры теней на лице мальчишки. Тот спал так крепко и безмятежно, что казалось невозможным, ведь совсем недавно он пережил настоящий припадок. А, если верить девушкам, они успели ещё и в перестрелку попасть, чудом пережив взрыв катера. Тони Старк не мог поверить, что его младший сын, ещё подростком провожавший его на самолёт в Суринам, сейчас совершенно не подросток. Питер стал взрослее, это факт. А Тони, как обычно, всё пропустил.       Это тоже факт.       Тони страшно было представить, что могло быть с Питером, если бы его тупой отец и его верные друзья не вылезли из Ваканды, его пугало, что могло бы быть со всеми ними, если бы они ещё раз столкнулись с группой наёмников, уже попытавшихся их убить.       Тони пугало, в какое дерьмо успел влезть Питер, чтобы найти отца. В какое дерьмо он впутал всех остальных.       Кейт сидела у дерева. Опираясь спиной о ствол, Кэтрин смотрела на огонь, чувствуя, как глаза медленно закрываются. На сегодня впечатлений ей хватило сполна. Не то, что на сегодня. На ближайшие несколько лет точно. Катер — это ещё ладно, она была готова к этому. Но теория о времени в Ваканде? Разваливающийся мост, с которого она чудом выбралась живой? Прибавив к этому Питера, бьющемуся в судорогах о землю, Кейт лишь мысленно нервно усмехалась, задаваясь пугающим вопросом: а что дальше?       Пираньи в реке казались старой доброй шуткой времён доблестных беззаботных приключений.       До Суринама Кэтрин Бишоп слабо верила в легенду о волшебном артефакте, способном вернуть человека к жизни, даже после собственного странного сна, где она отчётливо ощущала некие странности, Кейт не сильно верила. Даже после того, как Тони и Наташа уселись у костра вместе с Еленой, делая вид, что так, блять, и задумано, Кейт, может, немного и задалась вопросами. А вот теперь, когда эти двое утверждают, что прошло пять месяцев, а не четыре года, Кэтрин Бишоп готова не то, что в Камни уверовать, она не удивится, если инопланетяне нападут на Нью-Йорк, разрушая всё на своём пути. И, где-то там, в этой самой чёртовой Ваканде, лежит Клинт Бартон с ранением, ожидая часа, когда за ним вернутся. Но вернутся ли за ним? Кейт не уверена даже в том, что может произойти через пару часов.       Хотя Кэтрин Бишоп всё ещё надеется, что окружающий её пиздец — хитровыебанный сюрприз-постановка ко дню рождения.       — Да, давай, — кивнула Елена, поднимаясь со своего места. Оглядев спавшего Уэйда, задумчивого Тони и засыпающую Кейт, Елена мысленно убедилась, что их можно оставить одних. На некоторое время. — Пойдём к реке?       — Согласна.       Тони смотрел вслед уходящим сёстрам, когда неожиданно для самого себя осознал то, о чём так старался не думать. Он виновен. Он во всём виноват. В смерти Стива Роджерса, в самоубийстве собственной жены, в этом чёртовом приключении, в припадке сына, в сломанных судьбах двух сестёр, в сломанной жизни своих собственных детей, в сломанных жизнях всей экспедиции. Это всё Тони. Всегда был он.       Питер, Елена и малышка Бартон могли погибнуть, прочёсывая сотни квадратных километров суринамских джунглей, пока случайно не наткнулись бы на Ваканду, где их могли убить, без малейшей мысли о пощаде. Если бы не этот бугай, изрубцованный намёками на то, что в прошлой (а может, и в нынешней?) жизни был военным или наёмником, одним из тех, кого нанимают для грязной работы в подобных местах. Тони нисколько не удивится, если этому мужику, без живого места на лице и руках, приходилось раньше убивать. Тони прекрасно поймёт, если этому знатоку эпилептических припадков не интересны цели поездки, что его волнуют лишь деньги, деньги, чёртовы деньги.       Только ведь всегда важна цена вопроса, верно? Кто больше заплатит — тот здесь и папочка. А Тони не был уверен, что Уэйд Уилсон — человек принципов.       Но как-то же Питер доверился этому парню. Позволил находиться рядом, вверил собственную жизнь и жизни остальных. Тот Питер, которого знал раньше Тони, канул в прошлое. Тони Старк понятия не имел, каков его сын теперь. Его интересы, цели в жизни, мироощущение и отношение к людям. Тони ни черта не знал о Питере.       Тони посмотрел на Кэтрин.       Клинт как-то рассказывал о Бишоп. Говорил, что она способная девчонка. Своенравная, но целеустремлённая. Неплохо из лука стреляла и проявляла себя в тренировках. Когда-то они сидели, своей небольшой командой, спустя полгода после смерти Стива, и шутили, что скоро им на смену придут эти дети. Елена, Питер и Кейт. Были бы младшим подобием экспедиции Старка. Осталось лишь найти такого же врача, археолога и бывшего военного.       Тони усмехнулся.       Одного вояку уже нашли.       — Ты здесь из-за Бартона, верно? — недостаточно громкий, но и не тихий голос Старка вырвал Кейт из дрёмы.       Бишоп, несколько раз моргнув, кивнула.       — Вы до этого не отправлялись в подобные поездки?       — Только Бангладеш, но это был пробный период, — усмехнулась Кейт.       — Никакого полевого опыта? — бровь Тони приподнялась, а сам он слегка наклонил голову к левому плечу, смотря на Кэтрин с интересом.       — Мне просто нужны были друзья, — неловко отшутилась Кэтрин, вытянув руки вперёд, и сонно потянулась. — Ты же прекрасно понимаешь, я просто хотела помочь найти Клинта и вас. Какой смысл в полевом опыте, когда дело не требует отлагательств?       — Конечно. Ты права, Лучница. Только всё это — не тур по Суринаму, не экстремальные каникулы. Угроза здесь — реальнее некуда. Если вы погибните, кто тогда будет отвечать за вашу смерть? — только Кейт хотела было ответить, Тони продолжил выдвигать свою мысль: — Я уважаю твоё стремление помочь. Нет, правда, это вызывает восхищение. Отправиться в такую даль с незнакомцами, чтобы искать тех, кого все считали мёртвыми. Особенно — старого друга. Без подготовки, без какой-то подстраховки, будто в открытое море без спасательного жилета прыгнуть, надеясь, что всё обойдётся, потому что за спиной — медаль со школьного плавания. Но, Кейт, это не игра и не соревнование. Если кто-то погибнет, если кто-то из вас пострадает — это навсегда.       Кейт, не моргая, с прищуром смотрела на Старка. их разделял лишь горевший ярко костёр, убаюкивающе потрескивающий горящим хворостом. Кейт прекрасно понимала, о чём говорил Тони, сама же думала об этом, когда в них на катере стреляли. Да только вся его речь казалась… как будто он считал, если кто-то из экспедиции погибнет — то в этом будет виноват лишь Энтони Старк.       — Ты умная девочка, — спустя короткую паузу, Тони вздохнул, покачав головой, — ты и сама это знаешь, а? Так подумай, может, оно того не стоит? Может, лучше уйти, пока ещё не поздно?       — Без Бартона не уйду, мистер Старк, — поджала губы Кейт. — Как и без Питера, и без Елены. Даже без чокнутого Уилсона я уходить не собираюсь.       Тони развёл руками, мол, да пожалуйста.       — Конечно. Я же не лично тебя прогоняю! — Тони вдруг тепло засмеялся. — Я просто говорю, что вам всем лучше уйти. Эта игра не стоит свеч.       — А что потом? — Кейт наклонилась вперёд, почувствовав подвох. — В смысле, я же вижу, мистер Старк, вы хотите, чтобы ушли все, кроме вас.       Тони посмотрел на Питера. Укол сожаления и разливающейся от него холодной пустоты по сердцу заставили поежиться.       Он постоянно выбирал. Выбирал между семьёй и приключениями. Между матерью мальчишек и новой легендой. Между отцом и сыновьями. Между сыновьями и возможностью вернуть Стива. Один выбор накладывался на другой, становился продолжением предыдущего. Ненавидел ли себя Тони Старк за это?       На этот вопрос был слишком длинный ответ.       — Постараюсь исправить ошибки прошлого, — тихо ответил Тони, устраиваясь удобнее.       Ненавидел ли себя Тони Старк? Однозначно.       Мог ли он поступить иначе? Навряд ли.       Кэтрин Бишоп посмотрела на спавшего Питера. На Уэйда, вооружённого достаточно хорошо, чтобы пристрелить, прирезать или придушить любого, кто попытается навредить Питеру (Кейт старалась успокоить себя, что Уилсон здесь защищает не только сына Старка, но получалось плохо). Кэтрин посмотрела на Тони Старка, предпринимавшего попытки уснуть. И что-то подсказывало Кейт, когда Тони говорил об ошибках, он явно не имел в виду четыре года в Ваканде.       Закрывая глаза вновь, Кейт не могла перестать думать о том, что бы почувствовала сама, если бы отец поступил так же, как Тони поступил с Питером.       И до того момента, как её мозг отключился, не подарив ни одного сна за всю короткую ночь, Кэтрин так и не смогла ответить на собственный вопрос. Она лишь могла предположить. Но к чему предположения? Изначально ясно, что проблема в Тони Старке.       Но кто она такая, чтобы выказывать своё недовольство?       И в секунду, когда Кэтрин Бишоп была близка к ответу на вопрос о предполагаемых чувствах Питера, Наташа и Елена отошли от лагеря достаточно далеко, чтобы их разговор никто не услышал.       До этого момента они шли молча, наслаждаясь тропической природой и прохладой ветра. Стоило им подойти к Коппенаме, Наташа, повернувшись к сестре, добродушно улыбнулась, как делала каждый раз, стоило им заговорить о том, о чём Елена боялась начать говорить первой.       — Ты же не веришь нам, верно? — Наташа, уперев ту же толстую палку, что таскала с собой всё это время, в землю, тяжело дышала, но старалась выглядеть так, будто прогулка в пару сотен метров не причиняла ей дискомфорта.       — А ты бы поверила нам? — Елена посмотрела на старшую сестру с неким вызовом. — Если бы мы сказали, что сейчас всё ещё девяносто четвёртый?       — Не знаю, — цыкнула Наташа, отвернувшись к реке, — думаю, мне бы понадобилось какое-то время.       — Как и мне, — заключила Елена, повторив движение за сестрой.       Неспокойное течение реки, шумевшей внизу, вызывало умиротворение. Елена, смотря на реку, на какое-то время отключилась, совершенно позабыв, где находится.       Ей редко удавалось наслаждаться природой. В парк она не ходила, не участвовала в каких-то молодёжных клубах, на различные занятия йогой и пилатесом уж точно не пошла бы. Елене казалось, будто вся жизнь быстро пролетает мимо неё, пока она — совсем одна — стоит посреди оживлённой улицы, в растерянности оглядываясь по сторонам. Если у Питера ещё был шанс поступить в колледж (что он благополучно проебал, молодец, что ещё сказать), то у Елены не было ничего.       Чем бы она занималась, не случись история с Суринамом и Камнями? Стала бы архитектором? Дизайнером? Искусствоведом? Изучала бы философию или преподавала историю?       Елена не имела понятия, какая была бы у неё жизнь. Нормальная, другая жизнь. Там, где нет всех этих экспедиций, где нет озорного огонька в глазах при прослушивании истории о новом сокровище, нет ничего из того, что было сейчас. Продолжила бы она и дальше подворовывать деньги у случайных прохожих в другой стране вместе с Питером? Напивалась бы до беспамятства просто, потому что хотелось повеселиться от души? Скиталась бы по другим странам в поисках подсказок и новых легенд?       Наслаждалась бы она так же реками, растекающимися на других континентах, смотрела бы на окружающую её природу, не до конца изученную, пугающую и завораживающую одновременно?       Вернулась бы она к родителям? Или осталась с сестрой?       Забрала бы вообще Наташа её с того ранчо? Или они бы остались там вдвоём, ведь Нат так и не смогла бы найти дело своей жизни?       — Мне жаль, Елена, — Наташа смотрела перед собой, боясь повернуться к сестре. Елена же не побоялась. — Меня не было рядом. И я не могла подумать, что.       — Я все эти годы таскалась с твоей чёртовой курткой, — перебила Елена, чувствуя нарастающую злость, — потому что ты как-то сказала, чтоб я её сохранила. Я сохранила её. И ждала дня, когда смогу отдать.       Наташа обратила взгляд к сестре. Елена почувствовала, как злость уходит. Испугалась она продолжать гневную тираду, направленную лишь на сестру и только на неё, или же сам взгляд Наташи сбивал ту спесь, что делала Елену будто снова глупого ребёнка, не контролирующего эмоции?       — Жаль тебе или нет, того времени не вернуть. Если вы не врёте про Ваканду, то всё понятно. Так получилось. Вы в очередной раз не рассчитали риски.       — Не колет ли, говорить о рисках, когда сами-то полезли в то же болото? — возмутилась Наташа, корпусом повернувшись к Елене. — Говоришь о перестрелке, будто об обыденном деле. Катер взорвали, а ты и глазом не моргнула. Такое ощущение, будто тебе плевать.       — А тебе не плевать, — не выдержала Елена (смелость вновь возвращалась, но, казалось, что в этом не было нужды — любое сказанное слово может оказаться последним), повышая голос, — когда ты сваливаешь в такие экспедиции? Конечно, у тебя же под плечом Старк и остальные, вытащат из любой заварушки. А если помрёшь, не страшно — найдут замену. А мне просто ждать, когда ты вернёшься, охраняя твои куртки и цветы в квартире?       Наташа, закачав головой, закатила глаза и отвернулась. Елена, схватив сестру за руку, заставила посмотреть на себя.       — Я не требую абсолютного внимания, Нат. Ты забрала меня с ранчо, показала настоящую жизнь, познакомила с отличными людьми. Но мне не нужно ничего из этого, если рядом нет тебя. Понимаешь?       Наташа лишь кивнула. Елена отпустила руку сестры, тряхнув головой несколько раз. Кончились силы спорить. Что-то доказывать, чего-то требовать. Елена устала. Ей нравился дух приключений, но не нравилось осознание — в любой момент можно погибнуть. В глубине души, Елена осознавала с самого начала, укрепив эту мысль в тот день, когда экспедиция Старка вернулась без одного человека. Но продолжала надеяться, что всё в порядке. Что искать сокровища и древние города — весело и прикольно. Что отправляться в новые приключения — интригует и воодушевляет. Она пошла по той же дороге, прикинув, что может случиться что-то, о чём они пожалеют. И лишь на одной реке, толком и не добравшись до конечной точки, они столкнулись с тем, что могло их убить.       Лишь глупое стечение обстоятельств, не более.       Но заставляет задуматься. Если такое случилось с ними, как часто Нат могла оказаться в той же ситуации? С дулом пистолета у виска или на краю пропасти, хватаясь за каменные уступы?       — Я часто злилась на тебя, — Елена заговорила тише, — что ты бросила меня. То считала тебя мёртвой, то надеялась на твоё возвращение. Это нормально, всё в порядке, — Елена показала большие пальцы и широко улыбнулась, хоть в интонации и чувствовалась горечь, — мне не надо привыкать, я так чуть ли не всю жизнь. Но здесь, в этом месте, я постоянно думаю, будто всё это специально. Я в том смысле, теперь я вижу тебя, я чувствую тебя, — Елена осторожно взяла руки Наташи в свои, — я знаю, что ты — здесь. Жива, на какие-то части тела невредима. Всё в порядке. Мы вернёмся домой. Но почему продолжаю злиться?       — Потому что одна глупая женщина оставила свою младшую сестру одну, — с сожалением прошептала Наташа, — хотя дала слово, что вернётся через две недели.       Елена посмотрела на Наташу, но смогла различить лишь её силуэт: копившиеся в глазах слёзы делали всё не чётким, размытым.       — Прости, — криво улыбнулась Наташа. Прижалась лбом ко лбу сестры, положила руки на плечи и притянула к себе для ласкового, успокаивающего объятия.       Самое огорчающее, самое раздражающее во всём этом, во всех историях, когда Нат пропадала, когда уезжала с ранчо на экспедиции Старка и возвращалась чуть ли не через год, когда она забрала Елену от родителей, обещая заботиться о ней, но всё так же продолжала уезжать, самое мерзкое из всего этого — Елена прощала. Что бы ни случилось. Она всегда простит.       Наташа отпустила сестру из объятий. Провела большими пальцами под глазами Елены, вытирая несколько слезинок.       Елена ненавидела, когда так происходило. Но ничего не могла с собой поделать.       — У меня есть второй шанс? — с улыбкой спросила старшая Романова.       — Ну, уж нет, — рассмеялась Елена, проведя по лицу ладонями, — у тебя он явно не второй. Как минимум, тридцать седьмой. Но, ладно, — успела прервать восклицания Наташи Елена, — я дам тебе ещё один. У меня и выбора особо нет.       Наташа и Елена повернулись к реке. По ту сторону берега проплыла небольшая деревянная лодка, управляемая одним лишь человеком в большой соломенной шляпе. Ни одна из них не знала точной цели путника: лодка была абсолютно пуста. Лодочник не грёб: течение позволяло плыть ему в нужную сторону, к Парамарибо и остальной цивилизации. Человек в лодке был безмятежен, смотрел на воду и думал о своём. Ловил он рыбу? Путешествовал по маленькой стране? Был своенравным учёным, изучавшим ночную природу? Просто забрёл в эти джунгли по совершенно нелепой случайности? Может, это просто галлюцинация?       — Ты притащилась с моей курткой в Суринам? — поинтересовалась Наташа, не отрывая взгляда от лодочника.       — Я заготовила речь на случай, когда вручу её тебе, — Елена так же, как и сестра, наблюдала за человеком. — Но ситуация в Ваканде не входила ни в один из моих сценариев.       — И что же там было?       — Много соплей и о том, как я тебя ненавижу. И, кстати, внутренний карман в клочья разорван. И облезла она в плечах уже.       — Оставь её себе, — Наташа хмыкнула. — Всё равно хотела купить новую.       — Ты издеваешься? — Елена чуть ли не поперхнулась воздухом. — На кой чёрт я таскала её с собой в Мексику?       Потрепав сестру по плечу, Наташа взяла палку в руки и повернулась в сторону лагеря.       — Когда мы привязываемся к человеку, — объясняла старшая Романова, — нам хочется, чтобы рядом было что-то, напоминающее об этом человеке. Если так подумать, вещи связывают с дорогими нам людьми прочной верёвкой. Пока ты носила куртку и — как ты сказала? — готовила речь, ты же думала обо мне. Может, только это и спасло меня от смерти. Что на пути сюда, что после, когда мы с Ваканды сбежали. Кто ведь знает?       — Не прикидывайся Стивом с его псевдо-мудростями американскими, у тебя плохо выходит, — фыркнула Елена, следуя за сестрой.       — А, по-моему, всё так и есть. Ты носила куртку, Питер — дневник Тони, а Кейт — лук Клинта.       — Это его лук? — брови Елены приподнялись в изумлении, но она улыбалась.       — Тебе следует быть внимательнее.       — Всё равно, бредово звучит.       — Куда уж бредовее Ваканды и Камней Бесконечности. Но так уж получилось, вот мы и оказались здесь. Кстати, как там мои цветы?       — Твой гибискус зацвёл, когда я домой приезжала на той неделе, поливает их соседка, в основном. Въехала недавно, достаточно интересная. Обязательно с ней познакомься, паприкаш — отпадный. О, она мне как-то на рунах нагадала.       Елена продолжала рассказывать обо всём, что происходило за последнее время, пока они медленно шли к лагерю. И казалось, словно всех последних лет в страхе и одиночестве не существовало, как не будет существовать следующий день, переполненный неизвестными опасностями.

***

      Когда Уэйд Уилсон проснулся, небо, по-прежнему, было бледно-жемчужного цвета, хоть в некоторых местах и проявлялись лучи золотистого рассвета. Казалось, дождливый сезон никогда не закончится, хотя, если верить Сэму, он вот-вот подойдёт к концу. Но Уэйд подозревал, дело в мистической Ваканде, находившейся поблизости, а не в том, что сентябрь вот-вот наступит.       Наташа и Елена спали рядом, в паре метров от Уэйда, у потухшего костра. Кейт, почувствовав взгляд Уэйда, сонно открыла глаза, смотря куда-то мимо него. Оглядевшись по сторонам, Уилсон увидел Тони, сидящего в тени деревьев с разобранным спутниковым телефоном. Не ясно, чего добивался Тони — телефон разрядился, когда компания в последний раз звонила умникам, оставшимся с Роуди.       Потерев глаза, Уэйд посмотрел на Питера. Он спал на том же боку, на который его развернул Уилсон во время припадка, лишь подпёр импровизированные подушки рукой, сложившись в позу эмбриона, будто от холода. Сжав губы, Уэйд снял с себя рубашку, оставшись в одной лишь майке, и накрыл ею плечи Питера. Будто ребёнка, подумал Уэйд.       Осторожно поднявшись со своего места, Уилсон пошёл в сторону Старка, потирая затёкшую во время сна шею.       — Хочешь собрать какого-то робота? — поинтересовался Уэйд.       — У меня в рюкзаке валялась старая батарея от нашего спутника, — хмыкнул Тони, продолжая мастерить над телефоном. — Надеюсь, у неё хватит заряда.       — Звякнем остальным и узнаем гороскоп на неделю? Скорпионы, немного терпения и у вас обязательно получится принять душ. Девы, вам сегодня следует быть осторожнее, недоброжелатели так и норовят пустить пулю в затылок.       Уэйд, ночью прикарманив коробочку с самокрутками, вытащил одну из последних сигарет, прикуривая от старой зажигалки.       — Нужно, чтобы Питера забрали, — прошипел Тони, порезав палец об одну из железок, торчавших в телефоне. — Я надеялся, он окажется умнее. Не отправится сюда.       — Что уж поделать, — ухмыльнулся Уэйд, затянувшись, — такова семья. Видимо, он слишком тебя любит, хоть я не понимаю до конца, за что именно.       — Я тоже, — невзначай говорил Тони, продолжая ковыряться в спутниковом телефоне. — Но таков уж Питер, которого я знаю, — Тони закрыл крышку на задней части телефона, закончив свою работу, — он всегда прощал людей, когда они не заслуживали этого.       Да, это точно в духе Питера.       — Заряда хватит на пару звонков. Всё же лучше, чем ничего, а?       — Дашь звякнуть? Нужно начальству сообщить, что всё в порядке.       — Без проблем, — Тони протянул телефон Уэйду и поднялся с земли. — Только быстрее, нам скоро выдвигаться.       Уэйд кивнул. Взяв жёлтый телефон в руки, затянулся ещё раз, смотря вслед Тони. Старк подошёл к Наташе, легонько коснувшись её плеча, чтобы разбудить. Уэйд набрал нужный номер, поморщившись от нежелания звонить. Отошёл дальше, нажал на кнопку звонка.       Пока Уэйд ждал ответа, проснулся Питер. Потирая виски, он сонно оглядывался по сторонам. Тони, заметивший движения сына, подоспел к нему, спрашивая о его состоянии. Питер, повернув голову к Уэйду, слегка прищурился и улыбнулся, приветственно махнув рукой. Уэйд махнул рукой в ответ.       Полное дерьмище.

***

      Когда все проснулись и собрались, экспедиция Старка и те, что искали эту самую экспедицию, выдвинулись в сторону, где, по предположениям Тони и Наташи, была граница Ваканды.       — Заберём Клинта, — говорил Тони, идя впереди, — и выберемся, наконец, из этой богом забытой страны.       Кейт мимолётом глянула на Питера. Тот, не обращая внимания на слова отца, шёл чуть позади, полностью погрузившись в собственные размышления. Елена, поравнявшись с Кэтрин, щипнула ту за бок.       — Кейт Бишоп, — с улыбкой проговорила Романова, — на тебе лица нет. Снова о пираньях думаешь?       — Ха-ха, — проговорила Кейт.       — Мы же почти закончили наше дело! — Елена, обогнав Кейт, шла теперь спиной вперёд, смотря лишь на Бишоп. — Сейчас спасём задницу Бартона и — бум! — мы дома. Тёплая кроватка, вкусная еда. И к псу своему вернёшься. Соскучилась по Лаки, а?       Кейт, закатив глаза, хотела обойти Елену. Романова, приподняв бровь, резко остановилась, поймав Кейт правой рукой за талию.       — Что не так? — Елена говорила тихо, пока мимо них проходили Уэйд и Питер.       Уэйд, присвистнув, получил осуждающий взгляд девушек. Питер продолжал идти так, будто делал это машинально.       — Ты о своём псе болтаешь при каждом удобном случае. А теперь это запретная тема?       — Мне кажется, они собираются вернуться за Камнями, — обеспокоенность на лице Кейт настораживала Елену, почти передаваясь ей самой. Но Елена не понимала, в чём причина для такого беспокойства. — Избавиться от нас и найти их.       — А тебе какое до этого дело? — Елена спросила это с такой интонацией, будто услышала самую глупую вещь в мире.       — Если легенда о Ваканде оказалась верной, значит, и Камни лучше не трогать, не думаешь? — прошептала Кейт, приблизившись к Елене. — Есть вещи, которые лучше избегать. И я думаю, на Камнях буквально этикетка «Опасно».       — Не думаю, что они.       — Судя по отцу Питера, именно это они и собираются сделать.       — Может, вы научитесь делать два дела одновременно? — крикнула Наташа, обернувшись к девушкам. — Я думаю, ничего сложного в этом не будет.       — Иди к чёрту! — с ухмылкой крикнула Елена. Подхватив Кейт под локоть, потащила её вперёд.       — Я волнуюсь за Питера, — продолжала Кейт, — он сам не свой.       — Конечно, у него же был припадок ночью.       — Я не об этом. Тебе вообще нормально от того, что они вышли из джунглей так, будто ничего не произошло?       — Нет. Но это не повод подозревать их. А в чем, собственно мы подозреваем их?       — Никто их не подозревает! Слушай, я говорю, всё-таки им не следует искать Камни, — Кейт потянулась ближе к уху Елены, быстро зашептав: — Мне кажется, это очень-очень плохая идея. Может, именно поэтому их держали в плену так долго?        Елена, нахмурившись, посмотрела на Тони и Наташу впереди.       — К чему ты клонишь?       — Я думаю, вакандцы держали их, чтобы те не вернулись за Камнями.       — Не вернулись за Камнями, — повторила Елена, мысленно прогоняя эту мысль по кругу. — То есть, по-твоему, вакандцы таким образом спасли их?       — Вроде того.       Девушки переглянулись.       — Нет, это уже сказки какие-то, Кейт, — покачала головой Елена. — Ты просто создаёшь проблему на пустом месте.       — Когда они попытаются нас вытурить, посадят там, на катер или вертушку, то сами тут останутся. А зачем им это надо? Чтобы закончить своё дело.       — Камни лишь пустой звук. Я не думаю, что какие-то разноцветные побрякушки могут представлять угрозу.       — Но время они как-то пошатнули, — пожала плечами Кэтрин. — Если нам не солгали, конечно. Тогда… раз какие-то разноцветные побрякушки ломают время, что они спосоны сделать ещё?       Как бы Елена не хотела думать над словами Кэтрин, всё равно подозрения относительно Камней и дальнейших целей сестры, заставляли её делать это.       Тем временем Уэйд, держась поблизости с Питером, пытался понять, что творится в голове у сына Старка. С тех пор, как он проснулся, Питер сказал лишь несколько слов. Сейчас он шёл рядом с Уэйдом, то пиная камни, попадающиеся под ноги, то ударяя палкой большие листья, похожие на банановые. Уэйд не то, что против такого молчаливого похода, просто всё это навевало подозрения относительно состояния Питера. Не получил ли он какую-то травму во время припадка? Не отмерла ли у него часть мозга, как при инсульте? Или, может, это был божеский знак, и Питер узрел тайну бытия, которую теперь пытался переварить? Много вопросов, очень много.       Ещё Уэйда сильно тревожило то, что могло случиться в дальнейшем. Он не знал, получится ли у него предотвратить возможную опасность. Он не представлял, каким всё обернётся пиздецом, если он не успеет что-то сделать. Уэйд Уилсон малейшего представления не имел, как поступать в дальнейшем.       Ему следовало продумать детальный план на случай катастрофы. Рассмотреть все перспективы.       Но Питер, задумчиво пинающий очередной камень, моментально вырывал из размышлений.       Уэйд Уилсон чувствовал всю ту ненависть к собственной персоне, что годами накапливалась в нем, подобно яду. У него должен был выработаться иммунитет, он бы справился с собственной омерзительностью. Но выходило так, что Уэйд лишь сильнее травился от собственной ненависти.       — Слушай, mi cielo, — Уэйд скривился, опасаясь реакции Питера, но тот продолжал думать о своём, — я знаю, я бываю раздражающим, болтливым, от меня иногда воняет и, возможно, я до жути не воспитан, но сделай одолжение, не принимай близко к сердцу всё, что я делаю. Договорились?       Питер, казалось, пожал плечами.       — Я знаю, ты не доверяешь мне. Я сам себе не доверяю. Но знай — я всегда на твоей стороне. Окей?        Уэйд смотрел на Питера, дожидаясь ответа. Но Питер продолжал думать о своём. Уэйд принял его молчание, как принимают любое решение уважаемого человека, и, желая более не мешать, слегка ускорился, идя перед Питером и после Наташи.        Уэйд был плохим человеком. Но он пытался изменить это.        Питер ни черта не понимал, к чему клонил Уэйд. Даже больше — Питер, выслушав Уэйда, действительно ответил на его вопрос, легонько приподняв плечи, но вскоре забыл всё то, что ему говорил Уилсон. Питер не мог перестать думать о голосах, шептавшихся в его голове. А затем — ощущении ужаса, парализующего страха и жуткой тьме. Ему говорили, что был припадок. А Питер помнит, как ощутил одновременно все негативные эмоции, но в основе их был лишь страх.       Он не мог никому объяснить те ощущения, ни с кем не мог обсудить. Он даже слов не знал, способных описать те чувства, что пережил. Словно сон, от которого помнишь образы и эмоции, но вслух из них получались лишь «бэ», «мэ» и «кхм». Питер готов был создать машину, передающую всё это, лишь бы обсудить с кем-то минувшую ночь.        И пока они шли по тому пути, по которому ночью пробирались Тони и Наташа, в поисках заветной Ваканды, от которой эти же Тони и Наташа и сбежали, никто из них, на самом деле, не думал о спасении Клинта Бартона. Ни Тони Старк, доблестно объявивший о скорейшем возвращении домой. Ни Наташа Романова, хромая со своей палкой, что подгоняла остальных. Ни Кейт Бишоп, совсем недавно заявлявшая, что находится здесь лишь ради одного человека.        Какое лицемерие.       — Мы на месте, — подал голос Тони, обернувшись к остальным. — Готовы увидеть затерянный город?

***

      Те джунгли, что они видели все эти медленно текущие часы, проведённые в Суринаме, нисколько не отличались от тех джунглей, где, по словам Тони, была Ваканда. Никто из них не ощутил и толики намёка на то, что они находятся в другом месте. Ни в затерянном городе, ни во временном разломе. Те же чёртовы джунгли.       Уэйд побоялся, как бы эти двое не оказались сумасшедшими. Придумали легенду про пять месяцев, убедили всех, что Ваканда существует, а теперь затащили в лес, чтобы убить. И потом… съедят их? Ведь Клинта с ними нет. Кто знает? Может, они его съели. В джунглях же надо как-то выживать!       Впрочем, какая теперь разница?       — О, уже можно кланяться вождю Ваканды? Или это его слуга? — иронизировала Елена, стоя рядом с большим деревом. Они прошли минут пять по джунглям после того, как Тони объявил о Ваканде.       Уэйд усмехнулся. Всё-таки, не он один посчитал этих двоих поехавшими. Приятно видеть умного человека.       — Хорош прикалываться, мы только границу пересекли, — фыркнула Наташа.       — Ну, так бы сразу и сказала, а то я уже приготовила парадное лицо.       — Если вы сбежали, вас разве не должны искать? — поинтересовалась Кэтрин, не обращавшая внимания на перепалку сестёр.       — Чёрт их знает, — весело ответил Тони.       — А план у вас есть? — уточнил Уэйд.       Тони и Наташа переглянулись. Уэйд насторожился.       Ясно. Они точно съехали с катушек. Сейчас, видимо, начнётся пирушка. Кого первым?       Точно. Конечно. Самого упитанного из всей экспедиции. Уэйд должен был с самого начала догадаться, что ему позвонили не просто так.       — Импровизация? Отличный план, — Уилсон похлопал по плечу Тони, двинувшись вперёд.       Его моментально остановили Наташа и Тони, схватив за обе руки. Уэйд, нахмурившись, повернулся то к одному спутнику, то к другому. Наташа кивнула вниз.       Ловушка.       — В идентичной я сломала ногу. Но та поглубже была.       — Прекрасно. Просто прекрасно. Знаете, ребят, я начал подозревать, что вы хотите меня сожрать, ну, каннибализм же зависимость вызывает, как героин типа, а вы меня спасли и.       — Далеко ещё до города? — подал голос Питер.       — Минут десять, — в голосе Тони звучала вопросительная интонация; он, не меньше Уилсона и всех остальных, удивился ожившему Питеру, что до этого ходил, будто в воду опущенный. — Ты как себя чувствуешь, Карапуз?       — Нормально. Чего уставились?       Питер лишь делал вид, что не понимал взгляды остальных. Туман в голове будто рассеялся, впуская солнечные лучи и тепло. Он больше не чувствовал тот привкус яда страха на языке. Лишь спокойствие.       И он был уверен, что дело именно в Ваканде.       — Голова болеть перестала, — уверенно, но с раздражением, пояснил Питер, — пойдём уже?       И пока Тони продолжал переживать по поводу последствий эпилепсии, наивно полагая, что дело именно в нарушениях мозга, Уэйд Уилсон заподозрил то, что ощущал когда-то сам.       Уэйд Уилсон не знал, что слышал те же голоса, что слышал Питер перед своим припадком. Так же, как Кэтрин Бишоп и Елена Романова не знали о том, что слышали в собственных снах. Они не говорили об этом, никто и не спрашивал.       Когда-то с этой же проблемой столкнулась и первая экспедиция Старка. К их счастью, они оказались в Ваканде раньше, чем уйма шепчущихся голосов успела навредить им, как это произошло с Питером.       И как это произойдёт с Уэйдом.       Но пока никто не знал об этом.

***

      С каждым пройденным метром деревья в джунглях росли всё реже и реже, пропуская не только яркие лучи солнца, но и шум скопления людей, проживающих неподалёку. Громкие разговоры, смех, крики, всё казалось таким обыденным и естественным, словно компания из шести человек вышла из Центрального парка на оживленную улицу Нью-Йорка. Единственное отличие — чистый воздух, поскольку никаких следов промышленности в этих джунглях не было. И больше всего их удивляло солнце, ведь, по пути к Ваканде, тучи над их головами сгустились достаточно плотно, намекая на приближающийся тропический ливень.       Тони жестом руки приказал всем остановиться и затаиться. Сев на корточки, обе экспедиции Старка стали осторожно осматриваться вокруг, пытаясь продумать дальнейшие действия.       Ни у кого больше не было сомнений, что они оказались в Ваканде. Впереди, в сотне метров от джунглей, где они прятались, расположился небольшой городок. Архитектура домов вакандцев напоминала, скорее, построения инков — сплошь из камня, на один и, изредка, два этажа. Несколько женщин несли в руках корзины с фруктами, громко смеясь. К животу одной из них была привязана верёвка, на конце которой был осёл, лениво следующий за ней.       А дальше, за Вакандой, виднелись высокие горы Вильгельмина, куда держали путь остальные. Питер, внимательно рассматривавший каждый сантиметр окружающего их города, в изумлении задержал дыхание.       Они в Ваканде.       В древнем городе, о котором написаны легенды.       — А тут красиво, — прошептала Елена, смотря на горы впереди.       — Заебёшься пялиться на это чистое небо из ямы, — заметила Наташа.       — Клинт в том доме, — Тони указал в сторону дальнего строения, самого большого из всех остальных, крыша которого украшена маленькими разноцветными камнями, чередующимися с обычным камнем. — Нужно будет дождаться ночи.       — Если время здесь течёт иначе, то… сколько пройдёт в нашем мире к тому моменту? — с сомнением спросила Кэтрин, повернувшись к Тони. — Суток трое?       — Она права, Старк, — Наташа посмотрела на Тони, — это не вариант.       — Ты предлагаешь, прям так туда зайти?       — А придумать план заранее для вас, конечно, слишком просто, — покачал головой Питер. — Они же вас не убили, верно? Может, тогда попробуем с ними договориться?       — Ты в каком мире живёшь, Карапуз, что у тебя всё решается мирным путём?       — Да, отличное решение, пап, просто просидим здесь до ночи. А, когда заберём Клинта, застанем двухтысячные за территорией Ваканды все вместе. Может, к рождению твоих внуков успеем.       — Если хочешь с ними поболтать, валяй. С радостью послушаю, как ты на их языке шпаришь.       — Давайте поджог устроим, — спокойно предложил Уэйд. Все повернулись к нему. — А что? Они отвлекутся, а мы, втихую, заберём вашего лучника.       — Ещё варианты? Миниатюрная убийца, может, ты предложишь что-то кровавое, в своём духе? — обратился Тони к Елене.       — Иди к чёрту, Старк.       — Знаете, отличная из вас команда, — Кейт с широкой улыбкой смотрела на всех остальных, — план — супер, решение проблем — на уровне. И как вы собирались его забирать, если бы мы не встретились?       — Сидели бы в засаде до следующего тысячелетия, — подсказал Питер, вытянувшись так, чтобы Кейт увидела его. Кейт, усмехнувшись, отвернулась от остальных, продолжая что-то говорить себе под нос.       — Чего вы от меня хотите? — возмутился Тони. — Может, мне ещё быстренько из спутникового телефона собрать вертолёт на управлении, чтоб он сообщения Клинту передал?       — А, может, вы просто пойдёте со мной? — заговорил незнакомый голос сзади.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.