ID работы: 11938211

Герой для первой полосы.

Гет
PG-13
Завершён
8
Размер:
54 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Серые мулы неторопливо волокли телегу по пыльной дороге, идущей от гасиенды де ла Вега в сторону Лос-Анджелеса. На козлах сидел один из пастухов дона Алехандро. В нескольких метрах впереди повозки держались всадники. Анита ехала молча, пока дядя Теодор чихвостил строптивую племянницу на чем свет стоит. - Что ты себе позволяешь?! Как ты себя ведешь? Такие уважаемые люди, самая зажиточная семья, пригласили нас погостить в их доме, а ты устроила такое безобразие! Дон Алехандро отнесся к тебе с большим участием. А дон Диего…отличная партия для тебя. Мы с его отцом прекрасно видели, как вы смотрели друг на друга. И что вдруг случилось? Вы могли бы стать отличной парой, я породнился бы со знатным родом и, наконец, оставил бы эту чертову типографию. - Так вот чего ты хочешь? – развернулась в седле Анита. – Ты хочешь мной заработать себе на безбедную старость, да? Использовать меня? - Для твоего же блага, девочка. Сколько мы можем вот так мотаться по стране, перебиваясь с хлеба на воду? Я плохо знаю Калифорнию. Не забывай, что мы здесь – гости. И нам еще только предстоит найти на этой земле своё место. Мы не в Испании. Денег на жизнь особо нет. Стоит ли напоминать тебе, что твой отец и мой чертов брат давно разорил семью. Уморил твою мать, проиграл в карты наш дом. Чуть не изуродовал тебя. А сам сгинул неизвестно где. Ходят слухи, что он бандитствует. Но где, как…? Дон Алехандро обещал мне рассказать про какого-то местного бандита по имени Зорро...Кто знает, кем он может оказаться..., - Теодор был сокрушен и едва не выпустил поводья из рук. – Я старею, милая. Если я умру, что будет с тобой? Как ты будешь одна, куда ты пойдешь? Разве ты не знаешь, что делают в этом мире с одинокими женщинами, с теми, кто не может защитить себя? А дон Диего мог стать для тебя прекрасной защитой и опорой… - Диего…Диего…Да будь он проклят, дядя! - Что ты такое говоришь, Анита?! - Диего… - горько прошептала девушка. Она обернулась – не слышит ли их пастух их разговор. Но он лишь неспешно погонял мулов поодаль и что-то напевал себе под нос. - Я расскажу тебе про Диего такое…Он ничем не лучше моего отца, дядя Теодор. - Диего? Но…с виду такой достойный молодой человек… - Достойный…. – Анита посмотрела поверх ушей своей лошади, собираясь с духом. – Я увидела Диего в первый раз, когда училась в монастырской школе. Он с приятелями приехал в библиотеку при монастыре, изучить редкие книги, манускрипты, свитки с древними письменами. Он сам тогда учился в университете, выполнял какое-то задание. Я тогда сразу его выделила из всех. Смешливый, умный, невероятно красивый. Так они приезжали несколько недель подряд, и я бегала тайком подсматривать за ним к дверям библиотеки. Один раз он ударил меня дверью по лбу, когда я не успела отскочить. Попросил прощения, помог подняться, но я тогда закрыла лицо руками от стыда. Я влюбилась в него…Влюбилась насмерть…В его улыбку, искорки в глазах, в его ум, смекалку, в его силу и ловкость. В его благородство. Что стало с ним сейчас, почему он так изменился? Скажи мне кто, что Диего де ла Вега стал разнеженным франтом, я бы плюнула тому человеку в лицо… После встречи у двери библиотеки Диего приехал только один раз, привез матери-настоятельнице письмо, говорили, от какого-то калифорнийского монаха. Из монастыря он уехал с очень ценными книгами, видимо, о них и говорилось в письме. Я ждала его, чтобы хоть разочек увидеть вновь, исподволь, из-за угла, в щелку, но его не было. И тогда я стала его тенью. Днем, вместо уроков, когда вы все думали, что я зубрю чистописание и латынь, я переодевалась в мужской костюм, прятала волосы под платок, потом под шляпу, и убегала из монастыря, ища Диего в городе. Однажды даже перелезла через стену военного университета, где он учился. Но меня поймал мастер по фехтованию. Я упросила его не выдавать меня и он меня пожалел. Чувства свои я скрывать уже не могла. Тогда я начала писать Диего письма. Анонимные. Без подписи. Воровала книги из библиотеки и писала между строк на вырванных страницах. Бумагу ведь нам давали только на уроках. Помните, вы привезли мне деньги на новое школьное платье? - Да, они были тогда получены тяжелым трудом… - Я купила на них почтового голубя, чтобы отправлять свои письма Диего. И однажды….голубь принес мне ответ от него. Я ликовала. Он ответил… - Анита замолчала и тихо заплакала, сжимая в руках жесткий повод конской упряжи. – Он писал о себе, о том, как удивлен моими письмами и о том, что никогда еще не встречал человека с такой красивой нежной душой. Представляете, он понял это всего лишь по письмам…Несколько недель мы переписывались, а потом он предложил мне встретиться, чтобы, наконец, увидеть меня. Я согласилась. На свидание к нему я летела скорее своего голубя. Но на условленном месте меня ждал вовсе не Диего. А его друг – Раймундо… - Раймундо??? – удивленно воскликнул Теодор. – Так этот мерзавец - друг Диего? - Друг….мне кажется, что Раймундо не умеет дружить…В руках у него были мои письма. Тогда он передал их мне со словами, что Диего узнал кто я, проследив за моим голубем, и чуть не умер от стыда от этой правды. Еще бы - нищая дворянка. Еще он сказал, что они читали мои письма всем университетом. А Раймундо вызвал Диего на дуэль, чтобы защитить мою честь. Но Диего струсил и уехал из Испании домой к отцу. После этого вы уже знаете…Раймундо начал ухаживать за мной, но только ради моего происхождения. - Подлец. Оба – подлецы… - Тогда я подумала, что надо было купить платье, а не голубя. Я выпустила его на волю, надеюсь, он нашел себе новых хозяев. А Диего….Сегодня, когда я увидела его, поняла, что по-прежнему люблю. Того Диего, которого я знала в Испании. Хотя – знала ли….А этот мерзкий щеголь мне совсем не интересен…Теперь вы поняли, дядюшка, почему мы не остались на гасиенде? - Да….Позволь спросить – для чего ты возишь с собой эти письма? - Хочу когда-нибудь издать. Продам книгу и буду жить на дивиденды с продаж. Так что мы проживем, только вы не умирайте. - И ты осмелишься напечатать их? - Дядя….Их читал весь военный университет Испании и наверняка эта история разлетелась по семейным легендам, так чего теперь скрывать? Надеюсь, мы не задержимся в Лос-Анджелесе… Анита пришпорила коня и, глотая слезы, поскакала в сторону пуэбло. Теодор обернулся к пастуху, жестом велел ему поторапливаться, но племянницу догонять не стал. Им обоим надо было пережить разговор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.