ID работы: 11939183

Ходячий мертвец

Гет
NC-21
В процессе
2116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 225 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2116 Нравится 1323 Отзывы 640 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Рик стоял на носу своего судна и смотрел на по-своему легендарный остров. Драконий камень впечатлял даже без наличия здесь летающих драконов. Не смотря на небольшие размеры острова, он привлекал к себе другое внимание. небольшой скалистый клочок земли в Узком море, одноименная крепость, находящаяся на нем, и город-порт у её подножия. Мейстер Лювин говори, что это вулканический остров, в недрах которого ещё ощущается подземное тепло. Крепость на Драконьем Камне построили много веков назад валирийцы, а Таргариены еще до Рока Валирии перебрались на Драконий Камень со своими драконами, и этот остров стал их родовым гнездом, пока Эйгон Завоеватель не перебрался на Черноводную, где построил свою новую столицу и замок. Драконий Камень считается одной из самых неприступных твердынь Семи королевств. Архитектура этого замка отличается от всех остальных: он выстроен из черного камня; внутри высоких стен расположены башни и строения, сооружённые в форме драконов с целью устрашения врагов и украшенные ими же; вместо простых зубцов повсюду размещены горгульи, число которых равно тысячи. После падения Таргариенов, Драконий Камень перешёл во владение младшему брату короля - Станнису Баратеону, ставшего лордом Драконьего Камня. Некоторые считали, что это почётно, но другие поговаривали, что Роберт отобрал у Станиса возможность унаследовать Штормовой Предел в качестве наказания за то, что упустил детей Безумного Короля четырнадцать лет тому назад. Они прошли медленно в огромный порт, где был личный флот лорда Станиса и часть королевского, не считая многочисленные корабли из других регионов Вестероса и Эссоса. На пирсе, их встретил Роланд Шторм, бастард лорда Чёрного Приюта, который служил Станису. Именно он проводил Рика и его свиту в замок. Людей Джона Сноу сопроводили до покоев, но самого главу торговой экспедиции провели сразу к Станису, он был на балконе какого-то коридора, что выходил на бухту, где расположились корабли северян. - Лорд Станис, приветствую вас, от имени Севера и моего отца лорда Старка. – поговорил Рик. Станис развернулся к нему. На Рика взирал человек, который явно много повидал в своей жизни. Уж Рик часто видел такой взгляд в своём отражении в зеркале. Станис был человеком плечистым и жилистым, на вид лицо было покрыто грубой кожей, выдубленной на солнце и ставшей твёрдой как камень. Люди считали его жёстким, но тем не менее и справедливым человеком, ему ещё не исполнилось тридцати пяти, но он уже сильно облысел, и остатки чёрных волос окаймляли его голову за ушами. Станнис стриг свои бакенбарды коротко, и они иссиня-чёрными пятнами пролегли вдоль его впалых щек к прямоугольной челюсти. Глаза под тяжёлыми бровями казались открытыми ранами - тёмно-синие. - Джон Сноу. – констатировал Баратеон присутствие бастарда, правда в словах этого южанина не было презрения по отношению к его происхождению. – Добро пожаловать на Драконий камень. Вам требуется отдых? - Нет милорд. - Тогда не против, если мы поговорим в дороге к корабельному лесу. Я хочу лично посмотреть на качество и количество привезенного. - Разумеется, я вам лично покажу, лес готов будет к разгрузке очень скоро. Правда за сегодня не получится разгрузить весь. - Не страшно. – бросил он и пошёл на выход первым. – Выгрузить его можно и завтра. «И зачем было тащиться сюда?» - сетовал Рик молча идя за Баратеоном. – «Не мог нас встретить внизу, раз он такой дотошный? Хотя с другой стороны я его понимаю. Мы много денег просим, пусть и с первоначальной скидкой». Они шли молча, по всем ступеням и коридорам, пока они не покинули готические стены замка. Рик про себя отметил, что Станис реально профессионал своего дела. Он как Мастер над кораблями весьма уверенно чувствовал себя на судне и профессионально осматривал лес и задавал вопросы по существу. К ним присоединились местный мейстер Крессен и верный человек лорда по имени Давос Сиворт. Рик слышал историю начала службы «Лукового рыцаря», и в который раз убеждался, что много историй, что ходят о Станисе, правдивы. К примеру, история с сиром Давосом Сивортом - худощавым человеком с карими глазами и обычным обветренным лицом. Его борода и редеющие каштановые волосы со временем поседели. Первые суставы пальцев левой руки отсутствуют, так как они были отрублены Станнисом как плата за преступления. Правда, после этого он его посвятил в рыцари за то, что провёз в осаждённый Штормовой Предел, тем самым спас людей от неминуемой смерти и сдачи замка. После этого Сиворт получил клочок земли и верно служил Станису Баратеону, даже являясь номинально вассалом младшего из братьев Баратеонов – Ренли. - Меня всё устраивает. Только здесь чуть больше чем я рассчитывал купить. – сообщил Станис. – Два корабля с лесами явно лишние. - Возможно, произошла ошибка, но думаю, ничего страшного. – ответил Рик. - Мы можем это продать другим покупателям. - И давно у Старков стали такими предприимчивыми? Я думал, что сын Неда Старка не будет уподобляться торговцам. Сказано это было без какого-то упрёка или злобы, но не отреагировать мужчина в теле юноши не мог. - Любой лорд берёт и продаёт свои земли и ту продукцию, что у него растёт – это его право. От этого они торгашами не станут. К тому же владетель земли, который берет свою долю у крестьян, не становится же грабителем или вором? Если так, то любой благородный это просто вор, который умеет красиво говорить и имеет силу отбирать у крестьян и ремесленников что-то, что принадлежит им. Вы ведь не можете быть пиратом от того, что вполне законно взываете плату за прохождение по вашим землям и водам? - Лорды владетели своей земли. – кратко сказал Станис, словно почти обиделся на слова Джона Сноу, хотя видно было, что он даже над чем-то задумался. – Я о другом. - Я тоже милорд, к тому же я лишь бастард. Мне и торгашом можно быть. - Бастард или законный сын, ты всё же Старк, в тебе это видно. – сказал как отрезал он. – Вечером будет пир в вашу честь. Моя супруга его организовывает. После этих слов Станис ушёл, а вот Сиворт на пару слов остался. - Лорда Станиса слегка задели ваши слова. - Я лишь сказал, что думаю. - Знаю. – улыбнулся мужчина. – И сказать по правде, мне понравилась ваша мысль. - Любое государство это законный бандит, который обирает своих подданных. – перефразировал фразу одного политолога из своего прошлого Рик Граймс. – Думаю, что-то в этом есть. - Только не говорите это при короле Роберте, он ведь глава государства, ещё может посчитать, что вы его главарём бандитов нарекли. Мужчина рассмеялся и пошёл вслед за своим господином. «А разве, я так далёк от правды?»

***

При и вправду был, почти таким же как и на Севере, только выпивки было куда меньше. Рику говорили, что Станис многое не любит из простого мирского, к примеру, бордели и выпивку, да и в принципе праздная жизнь для Станиса Баратеона также была чужда. Если бы не его малолетняя дочка и жена с некоторыми вассалами, то и подобных пиров не было бы. Хотя Роланд Шторм, который седел недалеко от Джона сообщил ему по секрету, что многое поменялось, когда на Драконий камень прибыла красная жрица из Эссоса. Её звали Меллисандра, да вот только не все её тут любили. Ведь она проповедовала веру в РГлора, супруга лорда Станиса – Селиса и часть её ближайших людей и рыцарей лорда этих земель прониклись к ней уважением и даже перешли в её веру. Да вот только прагматичному и атеистичному Станису было на неё плевать. Рик оживился когда услышал, что здесь эта Мелисандра, правда на самом пиру её пока почему-то не было. Вскоре Ролланд Шторм вызвался на потешную дуэль с другим рыцарем из домашней гвардии Станиса, что сидел рядом. Теперь между северянами было два пустых места и лишь потом сидел вялый мейстер Крессен с Давосом Сивортом. «Даже не поговоришь ни с кем и не выведаешь ничего» - расстроился Рик. – «Даже со Станисом не переговоришь, он с супругой за отдельным столом». - Мне вот интересно, - шептал Рику на ухо Рамси. – что нашёл в этой Селисе лорд Станис? Она ведь страшная как шрайк. - А ты шрайков где-то видел? - Если они существовали, то леди Селиса их потомок. Эшер прыснул от смеха, а Торрхен неодобрительно покосился, но промолчал. Рик держал лицо, но понимал о чем говорит Рамси, ведь леди Селиса действительно «на любителя». И это мягко связано. Не особо привлекательная леди была ростом со своего мужа, худощавая и худолицая, с торчащими ушами, острым носом и усиками над верхней губой. Она явно выщипывает их, но весьма дурно, что следы заметны. У неё блеклые глаза, суровый рот, а голос словно из унитаза. «Я не удивлюсь, если Станис втайне с мужиками спит. Жена у него пострашнее самого бравого урода будет». - Меньше говори Рамси, иначе Станис тебе язык отрежет за свою жену. – на всякий случай сказал Джон. - А может за любовницу? – усмехнулся бастард Болтона. - Ты о чем? - А вы не слышали слухи, что тут ходят? - Ты где уже умудрился уже услышать это? - Немного покрутился тут, немного там. Джон, ты ведь и сам знаешь, что мы бастарды весьма наблюдательные. Он был прав, ведь скрытность и наблюдательность, а особенно интуиция для бастарда этого мира очень важны, чтобы выжить. Церковь Семи богов на Юге говорила, что бастарды это дитя греха, порока и подлости. Смотря что за септон или проповедник это говорил, но иногда и все три факта смешивались в их проповедях. Рик не знал, была ли леди Кэйтелин истинно верующей, но пару раз он подобную цитату слышал. Но на самом деле все упиралось в предубеждение, которое часто и заставляло самих бастардов следовать им. Ведь если ты априори плохой, то зачем доказывать обратное? - Ты редкий проныра. – усмехнулся Эшер. – Колись давай, что выяснил. - Леди Мелисандру считают любовницей, как правило, лорда Станиса. Ведь тот с женой почти не спит, а сам не верующий, но как прагматичный человек не любит тратить деньги на содержание бесполезных людей. А Мелисандра не особо ценна в его глазах. - Ты сказал, как правило. – сказал Рик. - Да. А некоторые поговаривают, что она любовница леди Селисы, ведь та так на неё смотрит, что появляются слухи. «Если оба предположения, моё и Рамси реальны, по поводу гомосексуализма супругов, то не удивительно, что они лишь одну дочку смогли заделать». – хмыкнул Рик. – «Надо бы в туалет сходить». - Ты знаешь, где здесь уборная? - Нет. - Ну вот, как что-то нужное найти, ты не знаешь, а как слухи собрать, так ты первый. Ладно, сам найду. Он вышел из Великого чертога замка и спросив у слуг где отхожее место сходил туда опорожнив мочевой пузырь. Назад он возвращался уже более долгим путём. Он банально запутался почти в идентичных стенах и поворотах замка. Хоть остров был и не громадным, но вот замок был большим. Спустя минут пятнадцать его ходьбы он вышел на тот самый коридор и балкон, где он встретил Станиса. Правда в этот раз здесь была другая особа. Женщина в красных одеяниях и алыми длинными волосами, которая обернулась, словно ощутила его приход, хотя Рик умел бесшумно передвигаться. К удивлению, Рик увидел большие красные глаза, на шее у женщины было красивое золотое ожерелье с большим красным камнем. Но не менее красивой была сама женщина: стройная, грациозная, выше среднего роста, полногрудая, с тонкой талией и сердцевидным лицом и безупречно гладкая, молочно-белая кожа. И как оказалось, голос у неё тоже приятный. - Я тебя раньше не видела, мальчик. Ты чей-то оруженосец? - Меня зовут Джон Сноу. – ответил Рик и подошёл к ней. – Я не отсюда. Прибыл сегодня в экспедиции с корабельным лесом для продажи короне. - Я слышала от леди Селисы о северянах. – сменила она свою речь и даже улыбнулась. – Сын Верховного Лорда Севера. Верно? - Я бастард. - Для Владыки Света это не важно, все его дети равны перед ним. Но иногда он отдаёт предпочтение некоторым своим последователям за особые заслуги. - Вы красная жрица из Асшая? – уточнил на всякий случай юноша. - Да. Меня зовут Мелисандра. - Рад познакомится, я немного слышал о вас. - Лорд Станис и леди Селиса в вашу честь устроили праздник, почему ты не там? - А вы? Кажется, вы близкая подруга леди Селисы? - Я не так сильно люблю праздники, как может показаться. К тому же северяне не сильно жалуют другие религии, да и мне хотелось подумать о некоторых вещах. Рику с каждым словом казалось, что она заглядывает ему прямо в душу. Её взгляд был очень проникновенным. Да так, что ему даже стало немного неуютно. - Могу я задать вопрос о ваших братьях и сёстрах по вере? - Конечно. Ты желаешь узнать больше о Боге? - Нет, я хотел спросить, обладаете ли вы магической силой? - Ею обладает истинный бог и дарует свои знания о ней и частицу сил своим последователям. Хотя временами рождаются уникумы, которым предначертано даже без его благословения исполнить миссию во имя Владыки Света. - Вы горите? - Что прости? – она действительно удивилась этому вопросу. – Что значит мы горим? - Огонь не вредит вам? Я слышал, что ваши жрецы сжигают людей на кострах и мне стало интересно, причиняет ли стихия вашего бога вам вред? - Огонь это дар и проклятие Владыки Света. Нечестивцев мы сжигаем, отдавая их на суд нашего бога. Кроме того есть добровольные жертвы верующих во славу РГлора. «Фанатики или же просто примитивные традиции, что сохранились?» - размышлял Рик Граймс. - Ясно, тогда могу я ещё спросить? - Я всегда открыта для разговора, если это тебе поможет Джон Сноу. - Ваши жрецы и жрицы могут иметь детей? У них запрета на семью и брак? - Нет, - улыбалась женщина и дотронулась своей очень горячей и нежной рукой к его щеке. – Владыка Света не запрещает любить и быть любимыми. Дети это продолжение своих родителей и они имеют право на жизнь. Никто не вправе запретить нам иметь близких людей. Другое дело, хочет ли сами жрецы их иметь. - А у вас есть дети? - Нет. Я посвятила себя своей миссии служении моему богу. - Я понял, простите, что отвлёк от мыслей и отдыха. - Каждый вечер я провожу свою службу в юго-восточной части острова. Моя паства ещё не так велика, но каждый знает, где меня найти. Я готова помочь тебе найти свою истинную веру и покой, если ты готов мне открыть своё сердце. Ты ведь не просто так спрашивал о нашей вере и традициях? - Да. – Рик сначала не хотел ей ничего говорить, но затем немного подумав добавил. – У моей знакомой была теория, что моей матерью может быть почитательница или же жрица вашего бога. - Ты не знаешь, кто твоя мать? – натурально удивилась она и стала пристальней в него вглядываться. – Я не думала, что лорд Старк будет скрывать от тебя это. - Увы, но это так. Единственное, что он мне рассказал, что это хорошая женщина. Но никогда и никому не говорил подробностей. - Печальное дитя лишённое материнского тепла, ласки и любви. – её пальцы гладили его шею и щеку. – Мне жаль. Я не знаю жрицу, которая была бы здесь до меня и может быть твоей матерью. Мы не так давно начали прибывать сюда и большинство из них мужчины. Я отправлю письмо с запросом в Волантис по твоему поводу. Возможно, кто-то подходящий и был, но тебе не стоит разочаровываться. Владыка Света направит тебя в твоём стремлении найти правду. Рик скосил взгляд на её ожерелье с алым камнем. Он привлёк его внимание, не тем что был дорогим. Для Рика после всех его скитаний драгоценности, золото и деньги в принципе стали просто материалом, а не чем-то особенным и важным для жизни. Не более чем ресурс в некоторых делах. Даже в этом мире умение драться или же знания ценились больше чем деньги. Имея силу и знания можно заработать очень много денег или же положение. Но в данный момент его привлекло странное сияние и еле заметные вспышки внутри. Он приглянулся и увидел, что в камне словно играет пламя, а с каждой секундой зрелище захватывало, и вскоре он уже видел образы людей и каких-то гуманоидов, что с ними бились. Рику даже казалось, что он оказался внутри камня и видел сражение между людьми в черных и белых одеяниях против ходячих мертвецов, во главе которых шли люди изо льда с холодными синими глазами. - Что ты увидел Джон Сноу? – спросила его Мелисандра, когда он вновь оказался в реальном мире. - Что? – он весь вспотел, был бледен, и сердце колотилось словно ненормальное. – Я… я… простите, я ничего не видел. - Этот камень дар Владыки Света, он особенный и я точно уверена, что с Его воли ты увидел что-то. Что именно? Возможно это важно не только для тебя, но и моей миссии. Иначе бы мой бог не дал бы тебе ничего увидеть. - Я не смотрел туда. - А куда же? – улыбнулась она. - На вашу грудь. – соврал он лихорадочно. – Простите, я слишком много выпил. Мне надо отдохнуть. Он почти сбежал от неё интуитивно найдя свои покои он уселся на кровать и тяжело вздохнул. «Это не возможно. Ходячие не могли вернуться. Их не должно быть в этом мире. В этом мире только я» - убеждал он себя. – «<i>>Это лишь кошмар наяву, иллюзия этой жрицы. Нужно поспать</i». Рик вырубился почти сразу и проспал до обеда следующего дня. Весь последующий день он не выходил из покоев, оставив все управленские дела на своих помощников, а сам сидел и пытался не смотреть в камин, где как ему казалось, повторялись те ужасы, что он видел. Он отказывался принимать эти иллюзии и пил вино, он не открывал Мелисандре, которая стучалась и пыталась с ним поговорить. Лишь на второй день, когда можно было уже отплывать, с ним рассчитались за лес и они отбыли из Драконьего камня. Большая часть судов поплыла обратно на Север, а четыре суда, во главе которого стоял Рик поплыли уже к Веларионам. Он старался побыстрее убраться от красной жрицы, которая наблюдала за ним даже с пирса. И когда Драконий Камень скрылся с горизонта, но появился поблизости Дрифтмарк он пришёл в себя. Продолжение следует…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.