Часть 6. Рутина
29 марта 2022 г., 22:56
Примечания:
Q:Что за стажер? Расскажешь о нем? Что думаешь о нем с профессиональной точки зрения? А с личной?
Q:Расскажи поподробнее о деле, материалы которого были записаны на 35-ую касету.
Новую кассету Моро записал только через несколько дней — когда эмоции после выходки Гийома улеглись, и грозивший было разразиться скандал исчерпал себя. Да и не отличался Искандер излишней злопамятностью, чтобы идти к начальству и устраивать из-за глупого стажера выяснение отношений. Тем более, лишнего времени на это, как обычно, не было.
«Ты просто забыл, каким ты был в свои молодые годы. Будь более снисходителен и меньше снобизма, мой дорогой…», — не замолкая ни на секунду, отчитывал его в собственной голове голос Мартена Годе, начальника участка, — «Проще надо быть, проще.»
И Моро остервенело, сжав губы в тонкую нить, расчерчивал ватман надвое жирной линией маркера. А потом ещё. И еще, еще, пока все пространство не займёт симметричная таблица. Набросок логической цепочки целиком исчез под квадратами столбцов, и Искандер тяжело вздохнул, хмурясь. Нельзя так с материалами обходиться, конечно. Надо быть более экономным.
Надо, надо, надо, всегда надо.
Когда же будет вместо «надо» – «пошло все к черту»?
Искандер не повернулся ни на скрип открывшейся двери, ни на мягкий, почти неслышный топот подошв кед, ни на полуспортивную сумку, приземлившуюся на свободный стул. Только когда совсем рядом повеяло ароматом мятной жвачки, скосил взгляд вниз, упираясь глазами в темно-пшеничную макушку.
Стажёр прибежала.
— Мы в тупике, шеф? — голос у девушки обычно звонкий и ясный, но сейчас она говорила вполголоса. В подразделении кроме них и оставшейся дежурить ночной смены больше никого не было, и если говорить слишком громко, то эхо разлеталось по всему офису. Не то чтобы Аврора боялась безлюдных пространств, но ей явно не нравилась тишина в обычно бурлящем жизнью штабе.
Это Искандер уже привык, ему все равно, и поэтому на вопрос девушки он ответил буднично:
— Я бы сказал, есть небольшие тр-рудности. Но вполне р-решаемые. — Он убрал с подставки исчерченный ватман, поставил новый, закрепив норовящие свернуться уголки скрепками. — Пр-ройдемся ещё р-раз по фактам. Ты была у мусор-рщиков?
— Так точно… — вроде бы бодро отрапортовала Аврора, но с долей недосказанности. Искандер повернулся к ней, пристально взглянул в серо-голубые глаза. Почти как у него, только поярче. Эх, где вы, годы молодые?..
— А почему так неувер-ренно? — прищурился Моро. — Тебя послали?
— Правильнее сказать «вытурили», шеф… — неловко замялась девушка, опустив глаза в пол.
— Понятно. Не стали слушать молодого специалиста.
— Нет, они выслушали, но только первые десять слов…
— Если внимательнее будешь следовать моим р-рекомендациям, то скор-ро дойдёт и до тр-ридцати.
— Шеф, не давите…
— Отнюдь, я подстегиваю боевой дух.
Аврора усмехнулась слабо, обхватила себя руками, и Искандер уловил нотки её настроения, понял, что сколько бы она не храбрилась, а все-таки расстроилась. Поэтому, подмигнув, он подтолкнул девушку к ватману, протянул маркер.
— Забудем пока о пр-ротивных мусор-рщиках. Никуда не денутся. Постр-роим несколько цепочек без них. — Улыбаясь ласково стажёру, Моро застыл рядом с треногой. — Итак, что мы имеем?
— У нас есть жертва, Франсуа де ла Круз… — Бланшар написала на бумаге первое имя, обвела кружком. — Убит неделю назад, застрелен в собственном кабинете. Предполагается, что это самоубийство, об этом говорит положение тела и пистолет в доминирующей руке. Но…
— М? — Искандер с любопытством смотрел на замершую Аврору. Ему всегда интересно, как она думает, чем она оперирует в размышлениях, а потому мужчина реагировал минимально, не встревая. Девушка постучала в неуверенности колпачком маркера по бумаге, заговорила потише:
— Меня смущает, что нам так активно стараются подставить версию о самоубийстве. Я читала результаты экспертизы про пороховые газы на коже и одежде, все совпадает… Но я всех знакомых убитого оббегала, со всеми переговорила, и все как один твердят, что он в эту неделю был особенно счастлив. И тут самоубийство… Разве это не странно, шеф?
— Стр-ранно. — согласился комиссар, присел на край стола, сложив руки на груди. — Всегда стр-ранно, когда пышущие энер-ргией люди вдруг сходят с дистанции. Ещё и таким обр-разом… С беспор-рядком на столе…
Пусть думает. Пусть размышляет. Пусть выдаёт версии. Ей нужно развиваться, нужно учиться замечать детали и подводки, понимать их — потому Искандер не закончил мысль, только дал определенное направление. Надо же начинать с чего-то путь? А он подскажет, если что, пока это возможно.
— Вот и я уверена, что это убийство, шеф! — горячо воскликнула Аврора, подстегнутая его наводкой, и маркер в её руке задрожал, как дирижёрская палочка. — Такой бардак, будто что-то искали, календарь похищенный… Не мог же умирать перфекционист с таким ужасом на столе?
— Значит, ставишь на то, что его убили? А кто? — Моро запустил руку в карман брюк, вытащил пачку сигарет и принялся неспешно простукивать одну штуку об картон.
— Скорее всего, его партнёр по бизнесу. Когда я спрашивала его о обстоятельствах, почему после долгого успешного сотрудничества пошли толки о разрыве сотрудничества, он занервничал… И на вопрос о степени их взаимоотношений он отказался отвечать, мол, это личное, «а полицейских ищеек в своём белье видеть не желаю»… — Аврора замолчала, замерла перед ватманом.
— Таких товар-рищей всегда много в нашей р-работе. Пр-ривыкай выдир-рать все зубами и когтями, а то уйдёшь ни с чем. — Искандер улыбнулся. Бланшар, которая вдруг решила повернуться к нему лицом, поймала его взгляд и несмело, как ребёнок, улыбнулась в ответ.
Хотя, по сути, она и есть ребёнок, особенно рядом с ним, и это заметно ещё больше, когда девушка нахмурила тонкие брови и заметила чуть тише:
— Шеф, я бы другое предпочла выдирать зубами и когтями…
— Улики?
— Пиццу там… Или ещё что-нибудь… Более съедобное…
— … Ты снова ничего не ела?
— Когда там, шеф? Я после мусорщиков сразу к Вам…
Ну ребёнок ведь, честное слово. Детский сад, ясельная группа номер три.
Многозначительно вздохнув и зажав сигарету губами, Искандер забрал у девушки маркер. Сразу закрыл крышечкой, убрал на место в подставку и только после отвернулся к столу, снял с рычажка телефонную трубку. Щёлкнул быстро колесиком, набирая номер, приложил трубку к уху. Тишину довелось слушать совсем недолго, скоро Искандер произнёс, вынимая сигарету изо рта свободной рукой:
— Алло, пиццер-рия «У Фр-редди»?.. Заказ ср-рочный… Да, как обычно… Да, на двух пер-рсон. И побыстр-рее…
Перейдя на шёпот, почти неразличимо Искандер добавил, накрывая микрофон ладонью:
— У меня р-ребёнок здесь голодный… Пожалуйста.