Флуктуация девятая
1 апреля 2022 г., 11:18
Дирк заглянул неожиданно.
Да ещё и не один, а со своими учениками.
Когда у тебя отвратное настроение, лучший друг – это ещё куда ни шло, но орава ребят в придачу – уже перебор.
Впрочем, Дирка тоже нельзя назвать экстразаботливой наседкой…
– Значит так, кутята. Будем тренироваться ориентироваться на местности, – не принимая и йоты возражений, мой друг раздал молодым дримерам листы бумаги, – Ваша задача состоит в том, чтобы нарисовать мне карту. Масштаб… Хм, примерно в высоте полёта голубя.
– Но сэр, мы не умеем…
– Разговорчики, Патч! Я не закончил!.. Так вот: работа командная. Те, кто умеет превращаться, запоминают детали. Те, кто не умеют – чертят. Рекомендую разбить пространство на сектора. Ваша зона: окраина купала и во-о-о-от эта превосходная полоса пляжа до вот тех четырёх валунов… А ты, Патч, гляжу, пышешь энтузиазмом, поэтому вот… Кали, одолжи мне меркабу.
– Я не участвую в садизме, – тут же упёрлась я. Дирк изобразил на лице глубочайшее оскорбление:
– Я учу молодых премудростям нашей нелёгкой профессии!.. В общем, дай. Я хочу, чтобы наш Патчи выдал сводку полноценных координат и высчитал оптимальное расположение порталов отсюда до Полигона, и… Ну, пусть до Волчьей Шкуры, так уж и быть… Так и чего мы встали, кого-то ждём?
Паренёк, звавшийся Патчем, взглянул на меня с неизбывной печалью коровы на скотобойне.
– У рифов, – шепнула ему я. Моя подсказка оказалась как раз вовремя замаскирована радостным воплем Зефира, вылетевшего на пляж, чуть только моя головная боль в белой шкурке разглядела ёжик волос Дирка.
Благо, спортивное ориентирование, устроенное моим другом, избавило от хлопот и меня.
Мы расположились на лесистом пригорке, с которого было видно всё это форменное безобразие. Новички усердно раздербанивали листы бумаги, уговаривая непослушные ментальные тела превращаться в голубей. Патч словно бы невзначай прокладывал маршрут к рифам, так что в целом всё шло хорошо, и у нас с Дирком была свободная минутка.
– Чего вспыжилась? – спрашивает наконец он, когда я закуриваю глясару.
– Так заметно? – интересуюсь я, предлагая курево и ему. Он отказывается:
– Ты какая угодно, но только не лицемерная. Вот сейчас – брутальная, но чувства как всегда скрываешь плохо. Проблемы с носителем?
– Откуда узнал?
– Да брось. Я ведь знаю тебя как облупленную… Гляди, что там Зефир чудит.
Я оборачиваюсь, глядя туда, куда указывает мой старый приятель. Зеф на глазах у изумлённых ребят принял облик стайки рыбок, а теперь искрится и барахтается на мелководье. В исполнении ученика я вижу это впервые, хотя видела, как Джаспер делал нечто подобное: суккубы, в отличие от дримеров и имажинёров, способны становиться целой стаей существ. Толку от этой показухи ноль, но, может, его новые друзья хоть повеселеют, ибо создание карт это то, что ненавидят целые поколения сновидцев.
– Он вообще чудо из чудес, – говорю я, затягиваясь, – Заявил, мол, когда вырасту, стану дримером. Я ему: невозможно, ты рождён в вирте, но куда там! Упёрся, головой мотает, мол, всё равно в вашу шайку-лейку влезу… Это всё ты: оружие, навороты… Чего говорить: ты даже не удивился, когда Дюна обеспечила меня учеником, значит, ты проводил вдосталь времени со своим… Э, крестником? Племянником?
– Мне нравится вариант племянника, спасибо… Эй, неправда! Дело не во мне! Он ведь мальчишка, жажда приключений у него в крови.
– Главное, чтобы эта жажда приключений не развернулась и не оттяпала этому поисковику хвост, как это обычно бывает.
– Ой, да брось, кто захочет связываться с мононоке? Да если с него хоть волосок по чьей-то вине упадёт – ты же виновного за полсекунды в землю в полный рост вкопаешь, – для простодушного парня Дирк смотрит на меня чересчур хитро, – Ты даже сейчас смотришь, как он возится с моими ледащими на пляже. Ещё скажи, что я ошибаюсь!
– Вот ещё, и шевелиться не подумаю.
– Заливай больше, – фыркает в ответ дример.
– Только не зови меня мамочкой, – через условие капитулирую я.
– Окей, окей, не буду… Так и что там твой мешок с мясом и костями?
– О… – я закатываю глаза.
– Ну же. Давай как в детстве.
– А! Минута хейтера? – не без улыбки вспоминаю я.
– Она самая! Давай, Над!
– Ладно, сдаюсь… Ты знаешь, как я отношусь к советам.
Дирк молча кивает, сверяясь с тем, как ведут себя его воспитанники, бороздящие пляж.
– Ну и вот, я получила очередной шедевр чужой мысли… Видишь ли, моё творчество нужно приблизить к народу!
– Стенгазету вести?! – даже отшатывается от неожиданности Дирк.
– Да не, проще: тексты на заказ. Поздравления… Фу, не люблю даже вкус этого сочетания слов! Запашок как от этих дешёвых открыточек на Новый год.
– Поди, и с пафосом?
– А то! С кучей абсолютно приторных, жирных, словно умами, и тяжеловесных, как носороги, бестолковых слов! – я морщусь, – Тексты-ублюдки без малейшего намёка на искренность. Создание таких кретинов всё равно что… онанизм.
Дирк абсолютно неожиданно для меня взрывается зарядом могучего хохота, а напоследок ещё и отвешивает мне братский удар между лопаток:
– Ха-ха, сравнила так сравнила!!
– Да не ори ты так, – я осторожно шевелюсь, проверяя, не стоило ли мне подтверждение статуса в доску своего чувака каких-нибудь необратимых повреждений, –Но, в целом, выбранное слово близко к истине. Это как назначить свидание, покупать вино, выщипывать на постель розовые лепестки, а потом, когда вы будете на подходе к спальне, услышать: «Дорогой, не напрягайся, я управлюсь без тебя!»
Дирк изо всех сил сжимает челюсти, давясь хохотом.
– Серьёзно! Предполагается, что приглашая на свидание, ты знаком с ритуалом, готовишься, да чёрт возьми: Камасутру прошлым вечером полистал! И вот тебе то же самое с навыками: у меня отменный арсенал, а заставляют выбирать из ограниченного числа штампов. Варить бульон из кубика, когда рядом лежит курица. Полный бред! И людям и в голову не придёт, что их предположение работы на потребу толпе может тебя и оскорбить.
– Короче, текстовый онанизм.
– Да. Поздравительный задрот.
Больше мы не можем сохранять серьёзные мины и одновременно прыскаем со смеху так громко, что Камнепад по ту сторону купола раздражается предупредительным охранном стаккато.
– Кстати, как там проект по одомашниванию? – Дирк кивает на стык миров, едва различимый с нашей точки обзора, – До постельки далеко?.. Ой, прости, видно, я снова ухудшил твоё настроение, что же я за олух такой!
– Норм, всё норм, – я успокаивающе мотаю глясарой, – По крайней мере, у нас стабильность.
– А не застой?
– Нет, стабильность.
– Выволокла бы его к остальным, показала… Чего ныкаешь?
– Я… пока не готова.
– Над.
– Ну? – я оборачиваюсь к другу. Он чуть заметно сдвигает пушистые брови.
– Не вздумай за меня волноваться! Я сама со всем разберусь, точно тебе говорю… Не лупись на меня так! Если он – это правда он, всё идёт хорошо.
– А если всё же иллю…
– Неужели я не могу просто немного побыть счастливой? – я говорю тихо, но это похоже на шипение, – Я не хочу, понимаешь? Не хочу это узнавать.
– Но однажды…
– Да, этот момент настанет, но я сама выберу его.
– Сколько я тебя помню, ты всегда мучилась от неизвестности, и предпочитала сражаться с нею один на один, а не отсиживаться в бункере.
– Что ты от меня хочешь? Я в режиме влюблённой идиотки, и пока не могу ничего с этим поделать! Хочешь знать, тошнит ли меня от этого? Ещё как!
– Обещай не натворить глупостей.
– Я не могу. Глупость, это синоним чувства, а любовь – это её рассадник.
– Кали…
– Ты забыл Кодекс? «Живи, как знаешь, сам, и дай жить другим».
– Это не значит, что мне нельзя волноваться за лучшего друга.
Я протяжно вдыхаю, а потом хлопаю его по плечу:
– Прости мне мою резкость. Я ценю твою заботу, просто…
– Сэр, сэр, мы закончили!
– Над, я… – пушистые брови сдвигаются в мощной мыслительной гримасе, но я не даю Дирку продолжить:
– Нет-нет. Иди к ребятам.
Отправляя его на пляж, я даже испытываю некоторое облегчение. «Да-да, доктор, Вы правы. Можно извлечь пулю и позже, мне совсем не больно. Да и, быть может, она сама оттуда вывалится?» Правильно, не трогайте меня, и всё само решится… как-нибудь.
– Над, смотри! – Зефир с пыхтением поднимается на пригорок, держа в зубах крупную раковину и от этого шепелявя, – Наутылуф!
– Верно, наутилус, – не могу не улыбнуться я, – Отличная находка.
– Ой, ты что-то хочешь написать? Прямо сейчас? – ученик замечает блокнот в моих руках.
– Да, что-то в голове завертелось, пока с Дирком болтали, – погодя отвечаю я, проверяя, пишет ли ручка.
– А я думал, тебя вдохновил наутилус, – с некоторым сожалением тянет Зеф, но тут же садится рядом, умывая усы от соли, – Можно я подожду?
– Чего? – не понимаю я.
– Того, что ты пишешь, – он располагается по-турецки, раскачиваясь с бока на бок.
– С ребятами наигрался уже?
– Так ведь дядя Дирк пошёл им пендели раздавать, разве можно на такое смотреть?
Не удержавшись, я фыркаю:
– Он не со зла, честное слово.
– Я знаю. Вы, люди, вообще ничего не знаете о по-настоящему серьёзных демонических пенделях, – с видом эксперта кивает носик цвета увядшей розы, – Почему ты остановилась? Пиши, я ведь жду!
– Логично, – только и могу отметить я, снова возвращаясь к листу в «клеточку».
***
Я лелею мечту с нежным трепетом чинным
Жить вдали от людей, не зная печали
И топить, как портвейн, онемевши, ночами
Тишину, потирая ей волчие спины.
Я лелею мечту не нырять в эти дрязги,
Диким ветром дышать, а не выхлопом джипов,
Не скользить, словно тень, под ногами у випов
И не лыбиться там, где зубами бы лязгать.
Я лелею мечту, сколько бы ни осталось,
И лопатки чешу, словно в поисках крыльев.
И при этом – в плену – у банального стиля
Я живу. Я держусь. Ожиданье – не жалость.