Флуктуация тридцать девятая
17 апреля 2022 г., 09:36
Грохот тела Камнепада похож на Иерихонскую трубу (или, скорее, иерихонские маракасы), особенно когда я едва умудрилась вывалиться в вирт, едва утихомирив скрючившегося от аллергии носителя.
Аллергия на Эля, кстати, а ещё и на других теплокровных, покрытых шерстью существ: эдакий намёк на то, что эту карму не отстирать уже никаким отбеливателем. Я, нудистка, шантажистка, вечно сующая нос не в своё дело, беспардонная и навязчивая. Возрадуйтесь, настрадавшиеся из-за меня мученики, мой мешок с костями тонет в море соплей за вас, и ни один препарат от аллергии не оказывает мне ни малейшего содействия!
Как там говорил преподобный Орб? Во мне живёт грех, да? Похоже, я пытаюсь его вычихать. Или высморкать.
Моя недельная оборона, которую я заняла в Шпиле после происшествия с Багом и походом в Бастион, сменилась изматывающим этапом с носителем. Сил нет настолько, что я валяюсь пластом даже в вирте, мысленно составляя список того, на что готова обменять чёртову аллергию. Аппендицит, или шикарная складка жира у бёдер, или…
Камнепад засекает кого-то у входа в купол и превращается в божество грома, которое, судя по доносящимся до меня звукам, танцует румбу.
Чёрт.
Неужели за мной?!
Мысли разбегаются, словно напуганные летучие мыши, и на периферии сознания остаётся только адское недовольство.
Чего так долго?! Я что, должна быть в кондиции по первому требованию?
Кто бы там ни был: солдат армия из Бастиона или новый гонец от религионеров, я рявкну «Не сегодня! У меня башка раскалывается!», а там уж на его или её усмотрение, может брать лопату и пытаться выкопать меня, подрывая основание защитного барьера.
Но моя логика сопливого вомбата живо показывает полную несостоятельность, когда я вижу своего гостя.
– Госпожа, рад приветствовать Вас в добром здравии, – кланяется мне человек, которого я точно не видела.
– Здра… То есть, Вы меня ни с кем не перепутали? – обескуражено вздёргиваю брови я, всё ещё силясь отойти от обращения «госпожа».
Да меня ни разу так не звали.
Кто он такой?..
– Прошу простить, что явился без предупреждения, – незнакомец снова изгибается с галантном поклоне, и видно, что он ни малейшим образом не издевается, – Позвольте представиться. Моё имя Нуар.
– Одиннадцать, – в свою очередь, осуществляю обмен именами я, – Чем обязана?
Камнепад наконец замолкает и вываливает свой раздвоенный язык. Видимо, гость кажется Зверю рыкающему неопасным, и я склонна с ним согласиться, поэтому выхожу к Нуару, тут же ощущая, что он – нечто большее, чем сновидец.
А сновидец ли вообще?..
– Госпожа, позвольте засвидетельствовать своё почтение и перейти к делу.
– Вам необязательно звать меня гос…
– Нет-нет, позвольте мне эту малость как знак искреннего восхищения.
– Если это шутка, она затянулась.
Брюнет тут же улыбается, показывая крупные, не свойственные человеку зубы, и тут я понимаю.
– Вы полукровка, один из родителей сновидец, а второй…
– Да, мой отец был дримером, а мать демоницей. Узнав о моём появлении на свет, Орден Фаэтона изгнал моего родителя из стана. Полагаю, об изгнаниях Вы знаете больше моего.
– Наверное, – я упираю руку в талию, впрочем, безо всякого намёка на агрессию. Не могу понять, к чему он клонит.
– Я был рождён с демоническими инстинктами, помноженными на желание сновидеть и путешествовать по мирам. Отец не смог перенести изгнания и сгинул, уйдя в Вольный Поиск, предварительно перерезав связь с носителем. У демонов меня принимали, но, понятное дело, настороженно. И я пустился в странствия для того, чтобы отыскать таких же, как я. Отвергнутых из-за непонятной, противоречивой сущности. Наделённых силой и талантами. И я услышал о Вас, госпожа. И я склоняюсь перед Вашим могуществом и восхищаюсь городом, который Вы смогли создать.
Это он сейчас про жалкий клочок под Куполом?..
Надо сказать, давно я не чувствовала себя такой растерянной.
– Понимаю, Вы смущены, – подобострастно мерцают его зрачки, прослоенные демоническим тапетумом.
– Нуар, что Вы предлагаете?
– Союз тех, кто отвергнут. Тех, за кем гоняются религионеры, а Орден Фаэтона закрывает глаза, как на несусветную мерзость, – с жаром говорит юноша, и я улавливаю подобие праны, слегка озаряющее его сплощенные ладони.
Откуда он нарисовался? Я что, притягиваю таких? Что ему сказать?..
– Вы отстояли свой город и свою независимость. Своё право быть той, кем являетесь, – тем временем, продолжает вещать мой неожиданный собеседник, – Никто из нас не в состоянии дать отпор. Мы бежим и прячемся, обитая на периферии сёл и городов. Нам нужен лидер. И нужен дом… Пожалуйста, не думайте, что мы какие-нибудь дармоеды, мы талантливы во многих областях, плюс, сумма наших энергий сможет расширить эту территорию.
– Мою? – всё ещё не могу въехать я.
– Да.
– По… погодите! – я трясу ладонями, пытаясь сосредоточиться, – Чего Вы хотите? Мести тем, кто вас не принял?
– Нет, это бессмысленно, – качает головой Нуар, – Мы хотим отыскать свой путь. И место, из которого нас не будут гнать. А Вы станете нашей госпожой, и мы будем относиться к Вам с любовью и безграничным уважением.
Никогда бы не подумала, что можно дать под дых словосочетанием «безграничное уважение», но мой гость справился с этим просто блестяще!
– Госпожа?
Странно, я думала, моя оторопь выкинет меня обратно в хорай, но запуска отчего-то так и не произошло. Что ж…
– Так… Я поняла… Вроде, – слова выплывают наружу из какой-то несусветной глубины моей социофобной натуры, и, корёжась под давлением, превращаются в трупы, не поддающиеся никакой идентификации, – Я не уверена… Точней, это предложение просто снесло мне голову, и я думаю, что делать… Может, желаете чашечку чая?
– Для меня это будет честью, госпожа!
Ему нужен катетер: выводить излишки энтузиазма. Заходя под купол, Нуар начинает напоминать мне восторженного чихуахуа, который может в два счёта напрудить лужу, сверх меры обрадовавшись возвращению хозяев. Какое-то время я думаю, что его в качестве мести заслал ко мне Баг, но, судя по всему, они совершенно не связаны.
– Ну как? – не могу удержаться от вопроса я, подавая заветный напиток.
– Да, именно так я себе это и представлял, – мой гость отпивает такую порцию улуна, что округляются щёки, – М… Я учился у имажинёров, смотрел, как они создают дома и пейзажи.
– Есть идеи? – поняв, к чему он клонит, потираю подбородок я.
Кажется, это было равноценно выдёргиванию чеки из гранаты. Нуар прямо-таки детонирует:
– О! У Шпиля огромные возможности! Например, свернуть пространство и сделать штаб. Подвал тоже есть? Выйдет чудесное хранилище!
– А…
– Кроме того, близость моря. Купальни с морской водой, это же прелесть что такое! Рощу тоже можно сделать нашей территорией. У меня есть идеи по облагораживанию пустыря…
– Пустырь не обсуждается.
– Прошу прощения. Это что, яшмовая плитка? Полагаю, если её почистить… А, да, я при входе заметил стык миров. Госпоже, конечно же, виднее, – его жестикуляция наглядно демонстрирует, что это дело всё же по капле переходит к нему, – Но…
– Что-то со стыком?
Нуар морщится:
– Он как… гангрена. Я вижу, что есть попытки почистить, но, боюсь, всё это придётся удалить. Знаю, решение непростое…
– Это не мой мир.
– Не Ваш? – он снова смотрит на купол, – Странно, я готов поклясться, что сигнатура…
– Нуар.
– Да, госпожа?
– Я уверена, что у Вас куча идей…
– Хотите глянуть на чертежи?
– … и вы уже знаете претендентов…
– Они отличные ребята!
– … но я говорю «нет».
Вид у полукровки становится растерянным, как у человека, узнавшего, что не все ступени ракеты выходят в открытый космос:
– Простите?..
– Нет. Это мой ответ. Я не собираюсь ничего переделывать и ни с кем селиться. И тем более – быть чьей-то госпожой.
– О… – он поникает, словно промокшая под дождём птица, и я тут же вступаю в сделку со своей совестью, мысленно разглядывая лобные доли закатившимися очи горе глазами:
– Но времена меняются. Как знать, что будет завтра… Я подумаю.
Огонь надежды вспыхивает в нём так неприкрыто, что я даже отшатываюсь от неожиданности:
– Отлично! Спасибо, что потратили на меня время! Если Вы перемените решение, оставьте для меня записку у бармена в «Счастливой лапке» – и я примчусь на всех парах!
– Я ничего не обещаю, – предупреждаю я, но куда там.
– Позвольте напоследок сказать, что много слышал о Вас, и молва не лжёт: Вы смертоносно красивы, и это Ваше пышущее синим пламенем тело…
– Всё, хорош! – отмахиваюсь я.
– Понял, понял, ухожу. Надеюсь, в следующий раз мне выпадет честь познакомиться и с Вашей сестрой. И подумайте насчёт гангрены.
– Нуар, – предупреждающе бужу то самое синее пламя я.
– Свалил! Всего хорошего! – почти что напевает он, и вскоре растворяется за косой пляжа.
Некоторое время я молчу. А потом начинаю нервозно хихикать, пока это не выплёскивается в неслабый хохот.
– Над, ты чего это? – высовывается наружу любопытная белая мордочка. Опять в моих наушниках, вот паразит.
– Да так… Гость у нас был.
– Гость? – фурр нюхает воздух, впрочем, без особого интереса, – А кто?
– Что-то вроде дизайнера.
– И… он тебя рассмешил?
– В общем и целом, да.
– А-а… – в голубых глазах плещется непонимание, – Ну… хорошо, что ты в порядке.
Думает, я не увижу наушники, если он тихо спрячется обратно.
Союз униженных и оскорблённых. Да уж. И даже лез в мои дела, каков наглец! Впрочем, думаю, я слишком зациклилась на Бастионе и Вольфрам, и, раз пока ничего не рухнуло, можно жить дальше.
Вот только…
Я смотрю на стык миров, перекатывая на языке это страшное слово.
Гангрена.