Флуктуация сорок седьмая
17 апреля 2022 г., 10:56
К моему приходу обратно атмосфера в зоомагазине стала уже истинно дружеской.
Госпожа Эндива угощает мальчишек травяным чаем с печеньем, а Кыка, вооружившись своим бесконечным запасом наглости, уже мурлычет, нежась на коленях у Кевина.
– Над вернулась! Ну как, Над, удачно? – где-то через полторы минуты замечает моё появление Зефир.
– А то как же, – я откидываю пачку вопросов о Лилит и показываю ребятам мешочек из кожи.
– О-о-о, сколько бы раз ни видела, а не надоедает, – восторженно тянет хозяйка зоомагазина, когда я выкладываю Искры на металлический поднос, – Помощь понадобится?
– Не, – я потягиваюсь, похрустывая пальцами.
– А что ты собираешься делать? – тут же принимается сопеть над моим локтем цвет увядшей розы.
– Сочинять своего криттера. Точней, криттера по заказу Лилой… А теперь я должна сосредоточиться, беленький. Подожди в сторонке.
Будучи оставлена в покое и при этом обеспечена зрителями (или болельщиками, это как посмотреть) я делаю пасс и начинаю выписывать в воздухе историю в свете зажёгшихся по краю стола глифов. Невероятную историю о любви борзой собаки, покалеченной на гонках и выброшенной в подворотню, и шикарного мейн-куна, которому было грустно и одиноко от постоянного участия в выставках.
Всё новое начинается с истории, пусть и нелепой. В реальном мире их любовь не могла принести плодов, а вот в вирте…
Искры вздрагивают под моими пальцами. Они поверили в то, что у них есть прошлое. Частицы начинают тускнеть и затягиваться чем-то похожим на пластилин. В аморфной массе намечаются рытвины и бугорки. Ещё немного, только бы пот не залил глаза…
Когда я заканчиваю, на столе, прижимаясь друг к другу, попискивают четыре щенка с явно собачьими хвостиками и рысьими кисточками на острых ушах.
– Какие славные! – всплёскивает руками госпожа Эндива, беря ближайшего к ней малыша. Пухляшик кряхтит и вертится, это кобелёк.
– Мальчики, пока вы не добились полного засыхания слюны во ртах, – подытоживаю я, вытирая лоб тыльной стороной кисти, – Вот вам варианты. Выбирайте, которого подарите, остальные останутся на попечении госпожи Эндивы.
– Этот! – почти моментально заявляют мальчишки, указывая на щенка коричневого цвета с едва заметными переливами, похожими на зёрна кунжута в шоколадном тесте.
– О, вот это повезло, – хлопаю в ладоши я, – Почаще бы так… Да это у нас девочка.
– Ну и отлично, – пожимает плечами Кев, – Девчонка для девчонки, а, дружище?
– Ага!.. Над, только один вопрос. Мы же не решили, куда отвести Лилой. Ну ты знаешь, особое место.
Я бесшумно выдыхаю. Так бы и сказала что-то приятное, если бы сама не откладывала всё на последний момент.
– Красивому подарку полагается красивая ленточка, – тем временем хлопочем над моим творением госпожа Эндива, повязывая зверьку ленточку земляничного цвета. «Подарок» тявкает и вскоре отправляется на руки Кевина, урча уже по-кошачьи.
– Кали, а что если сводить ребят на Пляж Мелочей? – вдруг подкидывает идею торговка, – Помнится, я обожала там играть, когда была ещё девочкой. Это не пепел весть что такое, но…
– О… – мои глаза озаряются вспышкой воспоминаний, – Да я ведь бывала там. Даже координаты остались. Отличная идея!
– А как же остальные зверьки? – спрашивает у мары Зеф.
– О, они в надёжных лапах, – госпожа Эндива показывает на Кыку. Яйцекладущая кошка уже гнездится подле моих творений и прижимает их к своему животу, принимаясь умывать заострённые мордочки.
– Лично я спокойна, – копаюсь в меркабе я, – Мальчики, скажите спасибо приютившей нас барышне и идёмте уже.
… До момента одаривания Лилой свежесотворённым гибридом я и не подозревала, что можно недоверчиво взвизгнуть. Как бы назвать чувство, которое испытала эта капризная девчонка? Негаданный восторг?
– О-низкие-небеса-какая-прелесть-чудо-милашка!! А цвет!! Назову её Корица! Мальчики, спасибо!!
Пока мелкая негодница тычется носиком в щёки друзей, я обращаюсь к родителям. Нужно обговорить экскурсию. Надеюсь, я не слишком пристально буравлю глазами ДиЭ с его секретами, но признания жду. Увы, не дожидаюсь, и он делает вид, что всё, вплоть до имени его дочери, простое стечение обстоятельств.
– Всё в порядке? – учуяв что-то, спрашивает меня Лапочка.
– Да, конечно! – щурясь, киваю я. Ну, возможно, зашей мои соратники рот мне, я бы зареклась разбазаривать секретные материалы направо и налево.
– Чудесный подарок, Над, – шепчет мне на ухо лисица-майконг тоном матери, порядком избаловавшей своё дитя и от этого ощущающей некоторую неловкость.
– Ерунда, – великодушно машу рукой я. Что в вирте, что в хорае дети порой рождаются сказочными манипуляторами. Ничего удивительного.
– Пап! Пап, посмотри какая! Я назвала её Корицей, классная, правда?
Пока дочь не видит, ДиЭ также передаёт мне импульс благодарности. Сама одариваемая мастерски имитирует ощущение моего отсутствия.
Ну, раз такое дело, я могу и пропустить обряд её инициации, заменив его на игру жизни и смерти между кивиками и охрыми жутями на просторах Бурлеска. Ровно до тех пор, пока меня не окликнут: всё же я придумала, куда отвести эту особу царских кровей на after party.
Я устраиваюсь на широкой ветке дерева, убедившись, что мне не грозит бомбардировка помётом от птиц-прищепок. Прикрываю глаза, вспоминая неявный сон, от которого веяло теплом.
Мне снились птичьи яйца, очень похожие на лебединые, сложенные в огромную установку вроде инкубатора. Некоторые из них сварились, но отчего-то это меня ничуть не волновало.
Я сидела, глядя на инкубатор, на пёстром диванчике, пока не пришёл тот, кто, несомненно, был мне дорог.
Я шевелю носом. Ощущение тепла невероятно реальное, как и прикосновение к ямке возле его скулы. «Как я рада, что ты пришёл!» – говорила я без слов, обвивая руками его шею, – «Они скоро появятся на свет, посиди со мной, посмотрим вместе».
В этом сне не было ни поцелуев, ни эротики, одно лишь тепло, всеобъемлющая нежность, и…
– Кали, ты спишь?
Я открываю глаза. До свидания, моя прекрасная грёза.
– Нет, просто вспоминала кое-что.
– А, прости, – Зеф виновато почёсывает кончик носа, – Тот план ещё в силе?
– Конечно, – я сразу же создаю три ведёрка с крышечками, – Вот вам на сувениры.
– Я спросил на всякий случай, Лилой там не была.
– Вот и славно, – я принимаюсь создавать портал, кивая подошедшей девочке, – Сделать поводок для Корицы?
– Нет, я не хочу ограничивать её свободу, – тут же следует ответ.
Ну и прекрасно, мне меньше возни. Меркаба как раз откликнулась, и переход совсем короткий.
Мы оказываемся на косе Сумеречного моря, покрытого нежным коралловым песком.
– Добро пожаловать на Пляж Мелочей, – обвожу окрестности рукой я, – Создан миллионами любопытных детей, которые обожали находить в песке ракушки и камушки. Ищите что хотите, только не забредайте далеко, договорились?
Через пару минут даже скепсис на лице Кевина сменяется восторгом. Я улыбаюсь, глядя на эту перемену. Никто ведь не запрещал мне не говорить правды, верно? Все вещички Пляжа хотят найти хозяев, и каждому попадаются те мелочи, что ему нравятся.
Зеф, например, раз за разом вытаскивает огромные ракушищи лососевого цвета, которыми, по-хорошему, можно застелить пол. Лилой отыскивает бусинки, с радостью демонстрируя свои находки Корице, виляющей хвостиком от удовольствия. Коллекция Кевина – зубы древних акул и огромные чешуи рыб.
Я с одобрением гляжу на то, как троица, расположившись полукругом, обсуждает свои находки.
Может, и мне?..
Да не, большая же уже тётка, весь Шпиль в хламе! Но песочек так манит…
Ладно, один разок зарою ладонь, что со мной сделается?
Мои пальцы натыкаются на округлый камушек. Обкатанный волнами хрусталик, а внутри – оранжево-розовые прожилки. Совсем как зародыш, надо же.
Я вспоминаю свой сон о лебединых яйцах. Зародыш…
Эта штука нагрета солнцем, неживая. Она, как луна, только отражает свет и тепло.
Но…
Во мне шевелится что-то похожее на материнский инстинкт. Я стираю с находки песчинки, и, распоров грудь, прячу камушек в собственной живой плоти. Как знать, может, это просто желание стать для кого-то богиней, центром, пищей и лаской.
Камушек с пляжа. Лебединые яйца.
«Они скоро появятся на свет, подожди…»
Появятся на свет?..
– Лилой, погоди!
– Да не ходи ты за мной хвостом, что пристал?!
Нет, я не готова к детям. Однако раз уж я тут за старшую, нужно бы побеседовать с этой мелочью, раз её родителей это не колышет.
Ибо её воспитание оставляет желать лучшего…
– Ну так и о чём тебе надо поговорить?
Я поворачиваю голову только для того, чтобы увидеть настороженный взгляд юной особы, которую я отозвала в сторонку, воспользовавшись тем, что мальчишки пошли раскапывать холм на другой стороне пляжа. Обожаю фурр за их информативный язык тела. Сейчас уши Лилой отогнуты, а хвост держится параллельно земле. Я замечаю, что мех на её плечах стал меняться с детского пушка на жёсткую ость. Надо же, как быстро растут существа их крови.
– Тебе понравился подарок? – спрашиваю я, присаживаясь возле подбежавшей ко мне Корицы. Псовая кошка (или как её назвать?) ласково трётся о создавшие её ладони.
– Да, – в глазах лисички-майконга мелькает детский восторг, но она тут же умудряется погасить его, – Да, спасибо. Видимо, это ты помогла её… создать.
– Раньше, чем я перейду к сути, скажи, ты знаешь некую Вольфрам?
– Я знаю такой металл, а что?
Понятно, вопросов нет. Я обругиваю себя за тупость: ДиЭ не рассказал бы ребёнку о чём-то подобном. Ладно, проехали.
– Ничего, забудь, – я стараюсь говорить как можно мягче, – Ты ведь специально попросила у ребят разных животных? Если быть точнее, полностью противоположных.
– Да, и что с того?
– Юная леди, мне не нравится твой тон.
– Мне не нравится, что тебя это волнует, – угрюмо цедит сквозь молочные зубки она.
– Зеф мой ученик, – напоминаю зазнайке я, – Всё, что касается его, автоматически касается и меня. По крайней мере, до поры до времени.
– Ладно. Тогда какой смысл говорить со мной? – Лилой подзывает свою зверушку, беря её на руки. Длинные лапы Корицы нелепо свисают чуть ли не до земли. Я едва сдерживаю улыбку, глядя на эту недоросшую независимость.
– Ты играешь с ними, и я это вижу. Вероятно, думаешь, что то весело. Но настанет время, когда тебе придётся сделать выбор, несмотря на вероятность того, что тебе нравятся они оба, – я снова поворачиваюсь к берегу, с наслаждением окуная пальцы в набегающую волну. Рядом на песке выступает что-то синее, похоже на пуговицу.
– Ну, может быть, – в голосе Лилой звучит вызов, – Но это они за мной таскаются!
– Потому что ты даёшь им надежду… Знаешь, у меня есть название для одного характерного чувства: завижалость.
– Это… – одно висячее ухо выписывая «восьмёрку» на округлом черепе, – Зависть и жалость?
– Да.
– Ко мне? – крайне едко интересуется молодая фурра.
– Я объясню, – на всякий случай поднимаю ладони вверх я, – Видишь ли… Не то, чтобы я этого хотела, но если бы тебе наносили сердечные раны раньше, ты бы едва ли решила играть с чувствами других. Это я говорю не из-за того, что Зефир мой ученик, а просто…
– …просто потому, что тебе надо кого-то учить.
– Разумеется. Только это и умею, – развожу руками я. Главное, не дать ей понять, что я задета.
– Раз ты такая умная, видимо, ты знаешь легенду о том, как Локи хитростью убил бога весны и мира Бальдра?
Ого, добавить нечего. Я киваю:
– Да, знакомо.
– Помнишь, к чему привели потуги матери Бальдра по воскрешению сына?
– «Каждый оплакивает своих мёртвых в одиночестве» – медленно произношу я, понимая, что меня только что обскакали. Видимо, ДиЭ частенько занимается с дочерью науками, она умная не по… месяцам.
– На этом у меня всё, – хмыкает Лилой и решительно разворачивается, будто бы сможет дотопать до дома без портала.
Вот уж нет. Я собираю терпение в кулак:
– Пусть так, Лилой. Пусть ты права. Но какими бы мы ни были разными, любовь и боль мы ощущаем одинаково.
Она фыркает и так выдёргивает из кармана карту перехода, что мне слышится треск ткани. Последнее, что я вижу – возмущённо вспушенный хвост самочки майконга, которой нечем крыть.
Я непроизвольно обнимаю себя руками, и мне кажется, что где-то глубоко напоминают о себе бестолково зажившие шрамы.
Теперь понятно, что Зефир нашёл в этой чертовке. Но, так или иначе, её опыт не в пример пушистее её длинного хвоста.