Флуктуация сорок девятая
17 апреля 2022 г., 10:56
– Ещё раз, – с выражением упрямого терпения повторяю я, – Ты точно уверен, что хочешь туда?
– Да, окончательно и бесповоротно, – ровно с таким же количеством терпения в голосе повторяет свою мантру Зеф.
– Радость моя, знаешь, за что я обожаю вирт? За то, что здесь почти не встречаются кладбища. По моему глубокому убеждению, делать в подобных местах нечего. Мёртвые ушли – и их не вернуть. Стоять подле них скорбеть до бесконечности значит презирать дар жизни, оставшийся у нас в руках… Прости за пафос.
– Ничего, я понял. Я просто хочу увидеть... Нет… Оказать дань памяти тем мужчинам и женщинам, которые боролись за целостность вирта.
Вот пристал. Не выпросил историю о Битве за Целостность ¬– так начал канючить, чтобы отвела его на могильник, прямо-таки хоть что-то урвать с наставника. Начинаю жалеть, что не рассказала о битве, но всё же решение приняла, решив, что Зефиру рано об этом знать.
Да-да, мой ученик растёт быстро, но для меня тот инцидент стал глубоко личным, и я всё же перенесу его на потом.
А пока, устав от логической битвы, я потираю лоб:
– Мне непонятно, почему это нельзя сделать, не ходя на кладбище, но, видно, тебе нужна атмосфера. Ладно, я открою портал и схожу с тобой.
– Ура! Ты лучшая, Кали!
Я лишь хмыкаю, начиная вертеть меркабой:
– Быстрее зайдём – быстрее выйдем.
– У меня есть предчувствие чего-то интересного, – делится со мной ученик, глядя на разрастающийся портал.
– Это же вирт, – развожу руками я, – Здесь куда не пойди… А, ладно, похоже, ты меня уже не слышишь. Запихивайся давай, искатель приключений.
Мир неправильной треугольной формы встречает нас привычной тишиной. Вьюнки и другие полевые травы смогли несколько украсить символичные холмики, но птицы или мелкие зверьки так и не захотели здесь поселиться.
– Как здесь… спокойно, – только и может сказать Зефир, оглядываясь.
– В хорае такая атмосфера практически на всех кладбищах, – поясняю я, закуривая, – Но для тебя, наверное, это в новинку… Что такое?
– Я кого-то чую.
– Зомби? – не могу не удержаться от шутки я.
– Полагаю, всего лишь старый воин, – раздаётся знакомый мягкий голос, и то, что казалось мне небольшим холмиком, выпрямляется и приобретает человеческие очертания.
– А, Рино, здравствуй, – без особого удивления приветствую давнего знакомого я, – Опять мы с тобой встречаемся у могил. Надо что-то изменить. В следующий раз, пожалуйста, жди меня в Волчьей Шкуре с бочкой пива, хорошо?
Легенда среди трёхкровок легко улыбается:
– Пусть так и будет… А кто это с тобой?
– Зефир, мой ученик. Сын Дюны.
– Она уже родила? Давно не было такого в наших мирах… Здравствуй, молодой фурр, видишь, ты такое же чудо крови, как и я. Я Рино.
– Рино из Эгиды Семи? – уточняет Зеф, готовый лопнуть от восторга в любой момент, словно зерно кукурузы на огне.
– Да, это я.
– С ума сойти! То… то есть я имел в виду, что для меня большая честь познакомиться с Вами… Кали не сказала, что вы знакомы.
– Кали никто не спрашивал, – поднимаю руки в шутливо-извиняющемся жесте я, – Рино, я предприняла попытку не рассказать вот этой белой меренге о Битве за Целостность. Ну и вот, чего я достигла этим. Попросился сюда.
– Для общего развития не помешает, – двигает плечами старый воин, – Малыш, в этом мире есть небольшое искажение, примерно в два с половиной или три чешира. Мы с Над привычные, но тебя может начать подташнивать. Поэтому экскурсию затягивать не стоит.
– Он не пойдёт куда-то только если оторвать ему голову, – делюсь итогами своих наблюдений за подопечным я.
– Кого-то мне это напоминает. Одну девчонку с серыми глазами, – невинно приопустив веки, протягивает Рино, – По виду робкая, по сути – нахрапистая. Подошла ко мне на спор с товарищами. Сжала губы и протянула мне ладошку: «Давайте знакомиться!»... Помнишь такую?
Я усмехаюсь, постукивая себя по солнечному сплетению кончиками пальцев:
– Мелкая слегка обросла жилами, мясом и жиром, но в целом почти что не изменилась.
– Да ладно?! – только и может воскликнуть Зефир, попеременно глядя то на Рино, то она меня.
– Было дело, – я ерошу волосы, порядком отросшие и нуждающиеся в стрижке, – И до сих пор мы хорошие друзья… Что такое? Ты меня слышишь?
Рино оборачивается в ту же сторону, что и мой ученик. Безмятежность на лице старого воина никуда не девается, когда он негромко заявляет:
– Хм, да у нас тут гости. И притом необычные.
В сиянии неровного портала возникает фигура, которую я никак не ожидала здесь увидеть. Правильно сказать, что я видела только иллюстрации в книгах, но никогда – вживую.
– Зефир, держись меня, – на всякий случай предупреждаю я, всматриваясь в незнакомца в странном пёстром плаще, покрытом паразитарными сухопутными ракушками.
Незваный гость поднимает голову и откидывает капюшон. Он очень стар, но стать и крепость не покинули его. Однако его кожа словно истерзана оспой и имеет сероватый оттенок.
Выглядит некромант просто ужасно, но кого когда красило тайное знание?
– Доброго времени, – как-то хрипло приветствует нас существо из легенд, оглядывая нашу троицу ярко горящими глазами, не вяжущимися с состоянием тела. Это поистине собачий взгляд, взгляд здоровья здорового фанатизма там, где у собаки, как правило, кроется зона голода.
– Доброго, – отвечает за нас Рино, – Тоже пришли насладиться тишиной?
– Это занятие не имеет смысла, но в общем и целом – да, – некромант касается заржавевшего меча, служащего надгробием, узловатой рукой, – Нет мёртвых, только их оружие… И призраки воспоминаний. Настоящие умерли и ушли в никуда. Но люди... слишком любят оболочки… Эй, сынок, подойди, дай на тебя посмотреть.
– Над? – спрашивает моего разрешения Зефир, скашивая на меня глаза с расширенными зрачками.
– Он не сделает плохого. Иди, если сам этого хочешь, – разрешаю я, освобождая ученику путь.
– Удивительно, – некромант поглаживает подбородок, когда трёхкровка подходит к нему поближе, – Это племя ни разу не щенилось мальчишкой. Ты ещё и нескольких кровей, только пока что растёшь. Удивительное тело.
– Эм… спасибо, сэр.
– Вот что мы сделаем, – некромант роется в кармане, и, достав обрывок бумаги, протягивает его фурру, – Ты необычный сосуд, в тебе много силы, но и слабости достаточно. Выбор – превыше всего, но если однажды ты захочешь поменять это противоречивое тело – буду рад помочь. Выберешь любое другое.
– Спасибо, но… Я не думаю, что когда-то захочу сделать… что-то подобное.
– Я просто предложил, – разводит руками незнакомец, – Мой орден никогда не настаивает. Выбор превыше всего.
– Старый хрыч, – не очень-то уважительно окликаю некроманта я, – Прошу заметить, что я отвечаю за этого ребёнка. Если ты уломаешь его причинить самому себе вред, я наделаю переплётов из твоей ободранной кожи.
Незнакомец лишь улыбается:
– Не бойся, дева-мононоке. Его выбор не в моей и не в твоей власти. Моя судьба – работать с мёртвыми телами, его тело удивительно. Для меня он редкий драгоценный камень. Впрочем, ты тоже интересна. Твоя плоть почти такая же ноздреватая, как и моя. Но я погибну, если попробую извлечь силу мононоке, Хотя, конечно, это наверняка впечатляющее зрелище… Что ж, удивительный сегодня оказался день. Хватит с меня тишины, – он срывает нераспустившийся цветок вьюнка, задумчиво вертя его в пальцах, – На этом наши пути расходятся.
Он исчезает так же быстро, как и пришёл.
Только после закрытия портала я понимаю, что хочу выдохнуть. Уж сколько я повидала в вирте чудес – а впечатление от адепта тёмных искусств шибануло по-моему нутру как следует.
– Расслабься. Некроманты не маньяки, – утешает меня Рино.
– Ну, пушистый, твоё предчувствие, смотрю, не обмануло, – говорю Зефиру я. Мой ученик кивает, хотя и выглядит озадаченным:
– Над, Рино, а… как некроманты могут… менять тела?
– Хороший вопрос, – замечает старый воин, – Кали, позволишь ответить твоему ученику?
– Конечно, я тоже с удовольствием послушаю.
– Некроманты являются древними демонами. Они форма жизни, которой нужен носитель, примерно как люди хорая и их ментальные тела. Только они используют жителей вирта… Над, скажи, как у вас называется место, где можно сохранить трупы.
– А ваши тела не растворяются? – тут же задаёт мне вопрос воспитанник.
Чёрт. Я и не ожидала, что сегодня буду обсуждать что-то вроде этого.
– Да нет, растворяются, но… медленно, – подбирая слова, отвечаю ученику я, – Чтобы растворения, или как у нас называется, разложения не произошло, трупы хранят в холоде, в месте под названием морг.
– Да, точно, морг, и как это я позабыл… – чешет голову Рино, – Я хотел сказать, что некроманты умеют делать морги. Они хранят некоторые тела, и, когда их текущие дряхлеют, переселяются в новые. Тела для них словно одежда, им нравится искать новые, как бы парадоксально это не звучало.
– Не, ну, в принципе, их можно понять, – пожимает плечами Зефир, – Кали, я посмотрел на всё, что хотел. Это просто... тихое место.
– Именно. И всегда им было, как и любое кладбище… – подвожу итоги я, – Ну что? Домой? Рино, зайдёшь на чашечку чая или чего покрепче?
– Я пока побуду здесь, понянчу воспоминания. Спасибо за предложение. Зефир, был рад познакомиться.
Обратно мы проделываем путь через портал в молчании. Я нарочно смещаю выход, и мы оказываемся на пляже у купола.
– Как насчёт пройтись? Может, удастся поймать трилобита на ужин, – предлагаю я.
– Давай.
Мы идём по берегу, выковыривая из песка ракушки и камушки и возвращая их обратно в родную стихию.
– Над.
– Да?
– Что не так с моим телом?
– В смысле что с ним не так? – растерянно моргаю я.
– Некромант сказал, что однажды я могу… захотеть поменять это тело.
– Ну мало ли что он сказал. Не грузись этим, – отмахиваюсь я, хотя настороженность прилипает ко мне как паутина.
– Хм… Знаешь, ещё интересно, что он назвал твоё тело ноздреватым. У него уникальные глаза. Я не вижу никаких изъянов.
Я фыркаю:
– Ну ты и льстец.
– Я имел в виду то, что у него другие глаза. Наверное, он видит и силу мононоке, струящуюся в тебе.
– Она не струится, – усмехаюсь я, – Она перекатывается в костях, словно зернённый творог.
– Ого как... Я понял… Наверное.
– А знаешь, что мне теперь интересно?
– Да?
– Мы, дримеры ли, имажинёры ли, живём двойной жизнью. Наш мозг порождает ментальное тело, и мы приходим в вирт. С нашей точки зрения, твоё тело и тела любого другого жителя вирта – чистая энергия. Но если некроманты умеют замораживать ваши тела и потом обитать в них, значит, мы упустили что-то значимое. И… – я оборачиваюсь к нему, – Теперь я бы всё отдала за то, чтобы узнать, можешь ли ты сновидеть. Если да, то где, в каких неведомых землях это происходит.
– О… – брови Зефира неловко выгибаются скатом китайской крыши, – Я никогда не запоминаю сны. Только … тот раз, когда ты меня разбудила. Но я ничего не помнил.
Вольфрам. Она снова повисает где-то рядом с нами. Я встряхиваюсь и бодряще улыбаюсь:
– В этом мире еще столько тайн, и, даже если наш век недолог, так здорово здесь жить! Даже если я здесь гость… Ну что, кто поможет мне отыскать самого жирного трилобита?
Дважды просить охотника не приходится, и взволнованно мечущийся туда-сюда распушенный хвост окончательно рассеивает в атмосфере побережья проклятое имя на "в".
Разумеется, до следующего раза.
– Перекус-перекус-перекус! – вопит охотник, яростно выкапывая из песка притаившееся членистоногое, – Над, а ты знаешь лучшее сопровождение для хорошего перекуса?
– Понятия не имею, – охотно подыгрываю я.
– История, конечно!
– Если ты снова начнёшь выпрашивать ту историю про Битву… – затягиваю я, но лапка с подушечками цвета увядшей розы машет более чем дружелюбно:
– Я понял, что ты пока не хочешь об этом говорить. Расскажи лучше, как тебе пришла идея сотворить Шпиль!
– Неожиданно, – слегка хмурюсь я, – Но я как-то не задумывалась, когда начала строить его и его окрестности.
– Не может быть… Попался! – Зефир едва не валится, вытаскивая на свет трилобита и ища место, с помощью которого можно было бы сотворить смертельный «кусь», – Сама же говорила. Ничто не рождается из ничего.
– Подловил, ладно, – я жду, пока он приканчивает жертву, а затем иду разводить костёр, – Погоди, кажется, вспомнила. Мы как-то говорили об этом с Дирком… Да, точно, а потом была немного другая история, в которую меня, как обычно, вляпал мой товарищ. Но! Молодой человек, к твоему сведению я расскажу только половину истории и ни граном больше. Остальное изреку, когда ты подрастёшь, уговор?
– Лучше пусть так, чем ты вовсе ничего не расскажешь, – неохотно, но всё же соглашается фурр, сгибая свою добычу так, чтобы можно было насадить на шампур.
– На том и порешим, – щурюсь я, глядя на танец пламени.