Флуктуация пятьдесят девятая
17 апреля 2022 г., 11:23
«Без девчонок! Поход за чешуёй. Никому не говори!! Встретимся в полдень в Федикисе.
Кевин»
Я с любопытством созерцаю клочок бумаги, найденный на полу Зефовой комнаты. Уровень маскировки улик моего ученика под стать шкуре: божественный. Небось, прочёл, чокнулся от радости и совсем забыл спрятать.
Для какого-никакого, но приличия я запинываю записку под кровать, хотя, вероятно, на ней всё равно остался мой запах. Надеюсь, мой ученик о ней и не вспомнит.
И всё же упоминание «девчонок» меня позабавило. Из их компании к этой категории принадлежит только Лилой, так неужели Кев с лёгкой руки записал в «девчонки» и меня?
Я с усмешкой качаю головой и ухожу по своим делам. Занят так занят.
– Дай угадаю, – Кевин встречает друга со свойственной ему скептически приподнятой бровью, – «Готов-готов»?
– А то! – Зеф улыбается во всю зубастую пасть, – Это же ужас как круто!
– Или, скорее, круто до ужаса, – снисходит до шутки создатель кошмаров, – Но всё равно надо соблюдать меры предосторожности, понимаешь?
– Конечно!
– Сосредоточься, чел, я серьёзно, – Кевин отточенным жестом перекладывает котомку на другое плечо, – Держись меня. Не шуми, не шурши, не привлекай к себе внимания.
– Я вообще-то хищник, – обиженно опускает уши трёхкровка, – И подкрадываться научен!
Кевин фыркает:
– Не пыжься, я пошутил… Ты никому не сказал?
– Чтоб мне лопнуть!
– О, я бы посмотрел.
– Кев!
Подросток снова довольно усмехается, а потом переходит на шёпот:
– Дело в том, что у меня есть один секрет. Я никому не рассказывал, и сегодня, поскольку ты мой лучший друг, я решил тебе кое-что показать. Точнее, кое-кого.
– Да ну?! – голубые глаза Зефа озаряются искоркой, – У тебя появилась подружка?!
– Пф, я планирую гулять до сорока! – сразу принимает вид оскорблённой невинности Кевин, – И знаешь, если ты собрался подобным образом голосить на всю улицу, то забудь.
– Нет! Я буду нем как рыба!
Имажинёр тёмных начал скрещивает руки на груди:
– И будешь вести себя осторожно.
– Ага!
– И никому не скажешь.
– Конечно!
– В том числе и Над.
– Да лад…
Кевин делает вид, что возвращается в мастерскую.
– Хорошо, договорились! – сразу же идёт на попятный Зефир, – Я обещаю!
– Я знал, что на тебя можно положиться, – с явным облегчением улыбается Кевин.
– Эй, вы двое, долго ещё будете трепаться в дверном проёме? – раздаётся ворчливый голос Кригарека, – Хотите, чтобы Мигрирующие проснулись и в итоге вас сожрали за сбором чешуи?!
– Уже уходим, мастер! – Кевин ловко прихватывает друга за локоть и вскоре оба преодолевают границы защитного купола города.
– Надеюсь, что всё пройдёт хорошо. Ты же сможешь не паниковать?
– Я с Кали видел точки невозврата! – пушится тощая грудка.
– Ты же вроде струхнул тогда.
– Именно! Страшнее точно не будет!
– Логично. А теперь тихо, – подаёт команду Кевин, – Мы на месте.
Зеф сразу же поднимает глаза вверх, а его челюсть согласно отвисает, более не сопротивляясь соблазну последовать за силой притяжения.
Мигрирующие висят так плотно, что напоминают огромную гроздь винограда сорта «дамские пальчики». Они плотно закутались в крылья, пережидая жару, и в пещере слышится только равномерный свист, когда воздух прогуливается через грабли челюстей.
– Впечатляет, правда? – тихо окликает трёхкровку друг, – Ну, за работу.
– А где же твоя знакомая? – спрашивает фурр, получая матерчатый мешок.
– Сначала дело, потом знакомство. Давай, не подведи. И осторожнее.
Чешуйки отыскать не так сложно, они выразительно темнеют на полу пещеры. Со сброшенной кожей сложнее, она валяется кусками и иногда переносится ветром в недосягаемые ниши, не говоря уже о том, что предательски шуршит. Зефир видит несколько едва заметных глифов «сохранить»: изготовители карточек перехода закляли пол пещеры, чтобы вирт не пожирал сброшенные дары Мигрирующих.
Для человека Кевин действует необычайно тихо, уже привычно складывая свои находки с минимальным уровнем шума, поэтому Зеф попросту приносит найденные куски другу, а тот хитроумно сворачивает дары с той же лёгкостью, с которой профессиональный продавец магазина одежды – рубашки поло.
Где-то наверху Мигрирующие сонно шевелятся и иногда потягиваются, не нарушая режима тихого часа, и ребята благополучно набивают свои сумки.
– Достаточно? – переспрашивает трёхкровка, замечая, что Кевин затягивает мешок.
– Да, – создатель кошмаров с невесомостью балерины выполняет финт по закидыванию добычи на плечо. Фурр уважительно поднимает вверх большой палец. Жители хорая во многом уступают животным, и продемонстрированная гибкость есть результат многочисленных тренировок.
– Так и где твоя знакомая?
Кевин безмолвно возводит очи горе, однако непохоже, чтобы он передумал устраивать сюрприз:
– Выходи и прячься за какой-нибудь валун и не выходи, пока я не разрешу.
– Эм… Ладно.
Когда Зеф устраивается в укрытии, ему кажется, что всё его тело вплоть до последней шерстинки вступило в партию нетерпения. Кто же то? Конечно, Кевин утверждает, что это не его подружка, но если особа женского пола, и притом хорошенькая, быть может, у него с Лилой…
Мысль не успевает пробежать по цепочке нейронов, ведь Кевин появляется из пещеры, а за ним, опираясь на когти на перепончатых крыльях…
У фурра пересыхает в пасти. О, нет!
До этого мирно ползший по земле Мигрирующий настораживается и встаёт на задние лапы, складывая крылья на топорообразной груди.
– Ах ты ж… Зеф, успокойся, ты её напугал!
«Я ЕЁ НАПУГАЛ?!!»
– Тихо, тихо, девочка, – создатель кошмаров почти что небрежно треплет тёмно-серое чудовиже по чешуйчатому боку, – Свои, своих трогать нельзя… Эй! – подросток достаёт из кармана что-то щёлкающее, и морда, утыканная частоколом зубов, с интересом поворачивается к его руке, – Зеф, выходи, только медленно. Знакомься, это Нэнси.
– Очень… приятно? – с недоумением выжимает из себя Зефир, на ватных ногах покидая валун. Самка Мигрирующего снова поворачивает голову в его сторону, издавая тихое шипение.
– Свой, Нэнси! Тронешь его – и я тебе все зубы переломаю, поняла?
Шипение переходит в стон, в котором явственно звучат извиняющиеся нотки.
– То-то! Упрямая вредина, – Кевин с удовольствием почёсывает склонившуюся жилистую шею твари, – Зеф, ты там корни пустил или что? Подойди, она должна тебя рассмотреть.
– А это обязательно?
– Трусишь?
– Осторожничаю.
– Гляди, – подросток из хорая касается области за челюстью зверя, – Она сытая, зоб вздулся как барабан. Тебя ей складывать некуда.
– Как ты меня утешил… Ну, привет, Нэнси.
– Без резких движений, не пугай её, она только обнюхает… Стой спокойно!
Смертоносная гребёнка со свистом выдыхает аромат падали фурру в морду, а затем неожиданно выдаёт могучий тычок в плечо.
– О, да тебе повезло, она хочет поиграть! – восхищается Кевин, – Умница, Нэнси! Хорошая девочка!
– Мне повезло, что я не обделался, – Зеф методично шевелит кожей, приглаживая мех, – А не такая она и… страшная… Но если она сытая, то зачем приняла охотничью стойку?
– Ты пришёл в её дом, и она тебя не знает, а с двуногими тяжко подружиться, когда они в основном приходят затем, чтобы снести ей голову… Но мы не дадим твою голову в обиду, да, Нэн? – Кевин безбоязненно потирается носом о переносицу твари.
– Почему… ты назвал её Нэнси?
– Когда ещё был жив мой дедушка, он держал собаку с таким именем. Хорошая была собака, мы с ней дружили… А эта Нэнси похожа на ту Нэнси, – Кевин тепло улыбается, гладя чешуйчатую голову, безбоязненно облокотившуюся на его плечо.
– Да уж… Кали была права. Ни одно живое существо не нападает без причины.
Кев призрительно фыркает:
– Много она знает. Сама на них охотилась.
– Больше не охотится… Да и никто бы не охотился, если бы Мигрирующие не нападали на людей. Или скажешь, что Нэнси и её сородичи этого не делают?
– Такого утверждать не буду. Однако в ряде случаев нападение не является беспричинным.
– Например, они хотят жрать… Ай! Чего она шипит?!
– Говорит, что ты неправ, – хихикает Кевин, придерживая зверюгу за краешек кожистой перепонки, словно ротвейлера на шёлковой ниточке.
– Не смешно. Вообще ни капли, – бурчит на Нэнси Зеф, пока та зевает и небрежно встряхивается, поигрывая крыльями.
– И всё же ты неправ, – имажинёр тёмных начал шутливо поправляет несуществующие очки, – Мигрирующие пожирают пространство. Это их основной источник пищи. Взгляни на эти зубы, на эти перепонки для дальших перелётов.
– Ну, быть может, однако зачем нападать?
– Обычно чтобы кормить птенцов. А иногда молодых особей изгоняют с мест кормёжки. Мигрирующие очень много едят, знаешь ли. И молодым, чтобы набрать массу, приходится охотиться на живую добычу. Или прогрызать плохо защищённые купола. Если же особь ранена, покалечена, не может взлететь на нужную высоту… Ты понял.
– Они не злые, – говорит спустя некоторое время Зефир, – Они просто хотят… жить.
– Точно. А теперь моей принцессе пора баиньки. Рискнёшь почесать её?
– Ух… Нэнси, хорошая девочка, умеренно хищная девочка, – белая лапа касается чешуйчатой шеи. Умные жёлтые глаза блаженно прикрываются третьим веком. После «собачка» опускается на косметические когти, и, добродушно урча, возвращается на место отдыха.
– Как вы с ней познакомились? – вопрошает фурр после того, как они отходят на порядочное расстояние от пещеры.
– Нэнси выставили с лежбища. То ли она родителей потеряла, то ли ещё что, но, похоже, никого не волновало, умрёт она или нет. Я очень боялся к ней подходить… Ты знал, что Мигрирующие не едят друг друга? Никто и когтем её не тронул, но и страдания не окончили.
– Как ужасно, – опускаются белые уши.
– Ага… – Кев вздрагивает, – Мне хотелось спасти её, и я стал делать для Нэнси пищу. Говорил мастеру, что у носителя простуда, а сам откачивал эту красотку… Но разве она достойна смерти? Когда я осмелился в первый раз подойти к ней, эти глаза… У неё умный взгляд, заметил? Она не бешеная тварь и никогда не была ею. И Нэнси понимала, что я хочу помочь… Ты что разнюнился?
– Прости, это очень трогательно, ты такой молодец!
– Ох ты ж… Ноешь как девчонка, хватит… Да хватит!
– Не бурчи, – Зеф шмыгает носом, умильно смотря на старшего товарища, – Я рад, что ты доверил мне эту тайну.
– Пф… Слушай, а как насчёт тайны за тайну?
– Нет, не надо.
– Хорошо, добавлю свою: я собрал немного слюны Нэн, чтобы попробовать выковать межпространственные ножницы!
– Вау!
– Твоя очередь, – скрещивает руки на груди приятель.
– Но я даже не знаю…
– Что находится в соседнем мире Над?
– Но Кевин, это шантаж!
– Тайна за тайну, иначе я не играю.
– Что ж… – Зефир протестующе отгибает уши, – Я сам не видел этого человека.
– Так он реально существует?
– Кали к нему периодически заходит.
– А что они там делают?
– Беседуют.
– А не того?.. Ну, того…
– Понял я! – лей-линии на морде фурра принимаются отчаянно светиться, – Нет. У них чисто… Как это называется?..
– Платонические отношения?
– А, во-во.
– И Над это устраивает? – продолжает допытываться имажинёр тёмных начал.
– Кев, это не моё дело! Правда, она часто возвращается оттуда расстроенная.
– Может, они всё же что-то делают, но выходит не очень?
– Ты извращенец или как?!
– Я? – Кевин шумно втягивает воздух ртом, будто сильно задетый данным определением, – Вот если бы я сказал прямо – тр…
– Я тебя не слышу!! – тут же затыкает уши Зеф, пока старший товарищ со смехом силится отнять его ладони, и они ненадолго затевают дружескую потасовку на окраинах города.
– Ладно, ладно, это было смешно, ладно! – выворачивается из захвата Зефир.
– Так чего?
– Я уверен, что нет, я бы учуял.
– Ты такое чуешь?!
– Мой нюх в десятки раз острее твоего, – трёхкровка гордо дотрагивается до кончика носа.
– Вот уж кто извращенец так извращенец!
– Неправда! Я так чую!
– Чует он… Странное что-то происходит, – друзья приближаются к местной речке, и Кевин погодя спихивает в воду камушек, – Чего затих?
– Теперь, когда ты сказал о запахе… я понял, что Кали вообще никогда не приносила с собой постороннего запаха.
– Ну… Он ведь, наверное, ходит в одежде.
– Одежда только усиливает запах тела, – качает головой Зеф, – Что-то не то.
– Погоди-погоди… Я что же, пахну острее твоей наставницы?.. Не зависай.
– Мне это не нравится, – фурр задумчиво облизывает нос, – Кали упоминала, что ей нравится запах этого мужчины. Они, конечно, за ручки не держатся, но всё же…
– Может, нужно разведать, что и как?
Трёхкровка даже ерошит усы от неожиданности:
– А?
– Или там непроницаемый силовой купол?
– Нет, самый обычный… Но Кевин, это же нарушение Кодекса!
– Какого Кодекса? Ты кого-то убивать собрался? Или чему-то препятствовать?
– Нет вроде… Но всё равно: мне это не нравится!
– Это же наша фишка: совать всюду нос. Просто узнаешь, кто там скрывается. А вдруг это какой-то хитрый демон вроде того Пустоликого, о котором ты рассказывал? Над будет тебе только благодарна, если ты предупредишь её об опасности. Ну а если это просто какой-то земной неприступный мудак – то и пусть дальше ходит к нему, если хочет, правильно?
– Кев, ты сам Сатана.
– Оставил зама править адом и свалил горевать о Боженьке к истокам Коцита? – интересуется создатель кошмаров.
– Ты понял, о чём я.
– Не-не. Всегда можно сказать «решать тебе», чел. Вот, сказал… Что ж, мне пора в мастерскую.
– Тогда до скорой встречи под низким небом. Я был рад познакомиться с Нэнси, – кивает другу фурр.
– А я рад, что вы с ней подружились, – Кевин улыбается, и Зефир который раз думает, что другу очень идёт улыбка, – Мастер, я пришёл!.. А. Квасу хочешь, кстати?
– У меня ещё дела, – качает головой трёхкровка, – Но спасибо за предложение.
– Выдрессировала же она тебя на ти «спасибо» по поводу и без… Ладно, удачи, – Кевин заговорщически подмигивает другу, и на этом они расходятся.
«Это не любопытство, я просто беспокоюсь. Не любопытство, именно беспокоюсь. Кевин подведёт меня под монастырь… И куда делась Кали, когда ей жизненно важно помешать мне?!» – всё это проносится в голове у Зефира, пока он созерцает посверкивающий стык миров и сражается с последними аргументами «против». Нет, так решительно невозможно продолжать!
Розовый нос шустро облизывается и им прорывают тонкую плёнку. Зеф зажмуривается, сосредотачиваясь: он купил совесть тем, что не будет смотреть, просто вылавливать молекулы запаха.
Смоченные слюной ноздри встречает спокойный, почти что недвижимый воздух. Земля. Камень. Трава.
И больше…
Ничего?
Нет, не может быть.
Возможно, стоит просто передви…
– Какого дьявола ты тут делаешь?!
Зефир моментально возвращает нос обратно. Кали нависает над ним, скрючившимся и каким-то преступным, словно палач, вставший наизготовку у лобного места.
– Я его не чую, – растерянно бормочет фурр, шевеля носом, наверняка захватившим молекулу-другую неуловимого запаха, – Я его совсем не…
– НАКАЗАН!! – моментально пробегает по окрестным зданиям рассерженный вопль небывалой силы, и трёхкровка, по-собачьи поджав хвост, инстинктивно эвакуируется в свою комнату.
Доигрался в разведчика, называется.