Флуктуация девяносто третья
17 апреля 2022 г., 12:28
Упавший кетцаль жалобно и даже несколько испуганно трубит.
– Зеф, стой! – едва слезший со спины приземлившейся от испуга Нэнси Кевин пытается схватить друга за плечо, но это практически невозможно.
– Он не встанет! – словно оправдываясь, кричит лучший друг, перепрыгивая через чудовищные трещины. И думать не хочется о том, что там, в пропасти.
Хотя Над неоднократно говорила о том, что если брать в расчёт бедную растительность Пустоши, скорее всего, плодородный слой невелик.
А значит, там…
Другой мир? Пустота?
Даже фурр, родившийся в вирте и с младых когтей начавший осваивать его причудливую, зачастую неподдающуюся рассудку структуру, вздрагивает от неизвестности, скрывающейся где-то там под его лапами, ближе, чем хотелось бы.
Но сейчас не до страха. Если не сдвинуть кетцаля, Над не сможет выбраться обратно.
– Голем! – трёхкровка запрыгивает на массивную голову гигантского зверя, стараяясь игнорировать руины мира, в котором он провёл половину известной ему жизни, – Голем!
Реплика его наставника вздрагивает, пытаясь повернуться. Её тело выглядит маленьким и покалеченным… изнутри. Потерявшим свой стержень.
– Голем, у тебя кровь, – Зефир достаёт из кармана носовой платок, протягивая руку к лисьему уху, но девушка мягко отводит предмет от себя. Видимо, она не понимает, что происходит. Зрачок недавно созданного лезвием и огнём глаза расширен. Сестра Над похожа на растерянного котёнка, уставшего тыкаться носом по углам в поисках ушедшей невесть куда матери.
– Голем, кетцаля надо отодвинуть, – Зеф берёт себя в руки и касается плеча реплики, – Над под ним. Они с Вольфрам провалились в трещину в земле. Давай. Ты должна его сдвинуть… Ты меня понимаешь?
– Я… Не могу… Он такой…
– Я знаю, знаю. Но ты должна. Ещё раз, ради сестры.
– Тяжелый, – неловко произносит сухими губами реплика.
– Слушай, – фурр ерошит шерсть на хребте, – Давай я стану вторым оператором?
В сером глазу наконец-то мелькает какое-то понимание.
– Нет… Нет, нельзя. Над бы… не позволила, – Голем группируется и тяжело выдыхает, – Уходи подальше. Я сдвину его.
– Но ты ведь совсем одна! Позволь мне помочь!
– Малыш, – Голем тепло улыбается ему, старательно скрывая грусть, – Я никогда не одна… Иди же, нужно торопиться.
Зефир сбегает вниз и видит, как Голем по новой начинает читать пробуждающее заклинание. Слова синхронизируются с её кровью, толчками льющейся из ушей и носа, по телу кетцаля пробегает дрожь, больше похожая на землетрясение.
Всего одно усилие, иначе будет поздно. Всего одно…
Когда мы с Вольфрам ухаем в пропасть, это заставляет меня несколько поумерить пыл битвы. Пустоши в буквальном смысле не только внезапно уходят из-под ног, но и выворачиваются наизнанку. Представьте себе такой расклад, если сможете. Я многое повидала, но такое в первый раз. Даже моё сознание возвращается, чтобы зафиксировать настолько исключительное по мощи потрясения событие.
И да – мы не падаем в мир под этим. Я вижу почвенный пласт с переплетениями редких корней, а под нами и вокруг нас…
Небо.
Не голубое с облаками и прочими удовольствиями пасторальной жизни. Нет. Это холодное, высокое небо, не знающее жалости. А ещё в нём холодно.
Грива мононоке немного затухает, так что я нахожу в себе силы повернуть голову и посмотреть на вероятный пункт нашего назначения. Признак замирания моих внутренностей ощущает и Вольфрам., вцепившаяся в моё горло и до этого не замечающая никого и ничего. Она решается, глядит через моё плечо, вдыхает целый галлон вакуума, и в следующую секунду выражает свою неподдельное удивление витиеватой руганью.
Оно и понятно. Мне сложно с ней не согласиться.
Мы стали первооткрывателями изнанки вирта в известном отрезке его истории. А вот уцелеем ли мы после этого – вопрос открытый.
Ибо мы со скоростью двух метеоров несёмся к голубому шару. Земле, на которой были зачаты и родились наши смертные тела.
И окружающее пространство медленно, но верно, нагревается…