ID работы: 1194397

Между мирами, или Двойная жизнь

Джен
R
В процессе
919
Горячая работа! 690
автор
Размер:
планируется Макси, написано 653 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 690 Отзывы 457 В сборник Скачать

Великий Саннин.

Настройки текста
Примечания:
      После того, как Джейн отмокла и её тело перестало норовить вот-вот испустить дух, они могли снова двинуться в путь.       Дышать было легче, а благодаря тому, что Саске обрезал рукава и штанины, тело больше не пылало так сильно, за что девушка была в тайне благодарна. Пока она отмокала в реке, Учиха даже раздобыл им еды, поймав и зажарив несколько рыбин, на которые Джейн набросилась с животной жадностью. Саске также призвал белую змею, которая, проглотив отданный ей свиток, быстро исчезла в траве. Черноволосая проводила это действие равнодушным взглядом, решив даже не спрашивать, зачем это ему: какая разница, он же всё равно ничего не объяснит. За эти неполные сутки, проведённые с Учихой, Джейн всё уже настолько осточертело, что стало плевать, хотя злить от этого Саске меньше не стал. Девушка ненавидела его и мысленно уже пыталась придумать, как незаметно подойти к нему и зарубить к чертям собачьим той катаной, но любой план рушился ещё на втором пункте под названием «он чует твою какую-то там чакру и сразу же увидит». Поэтому Джейн стискивала зубы и терпела, надеясь на лучшее (должно же было хоть что-то стать хорошо?).       Перед выходом Саске зажарил ещё пару рыбин и дал одну из них Джейн. Девушка поблагодарила и, завернув её в крупные листья какого-то здешнего растения, убрала в рюкзак. Тем не менее, она ей не пригодилась: шли они ещё лишь пару часов, за которые Джейн не успела проголодаться.       К ночи они подошли к громадной скале, макушка которой уходила в самое небо. Равнина к тому моменту уже кончилась, и вокруг вновь было множество деревьев и кустарников. С их веток стрекотали цикады, и в итоге казалось, что поёт весь лес. Джейн морщилась, когда вопль цикады был особенно противным, но молчала. К тому моменту у неё наступило тупое смирение: она поняла, что спрашивать что-то — бесполезно, потому что в ответ лишь одарят ледяным взглядом, а думать, куда её ведут, в принципе не хотелось, так как до сих пор не было ясно, чем она могла сдаться самому Учихе.       Подножие скалы было сплошь усеяно раскидистыми кустами и буком, и Джейн не представляла, как они будут сквозь них продираться, но Саске вновь удивил. Когда она уже почти зашла в кустарники, он окликнул её (если «Стой» считается окликом), а потом подозвал к себе и подхватил на руки. Черноволосая возмущённо трепыхнулась, и её нога случайно ударила по кусту. Тут же из кроны бука вылетели иглы с лесками, а следом по ним полетело пламя. Саске отскочил, а Джейн испуганно замерла, глядя на полыхающую траву и чернеющую листву кустарников.       — Что это, — сипло выдавила девушка. Учиха, на удивление, ответил.       — Ловушки. Ты задела одну из них.       Джейн перевела глаза на то место, где они только что стояли. Видимо, она ударила ногой по одной из них и сама не заметила. Саске внезапно подскочил (в голове Джейн взвилась лёгкость от его быстроты) и в два прыжка оказался возле скалы. Полыхающие кусты и иглы в земле остались позади них. Джейн вновь оказалась на своих двоих, пока Саске разложил свиток перед скалой и принялся водить по нему кисточкой. Черноволосая с тоской смотрела на языки огня и, прижимая к груди катану, думала, не рубануть ли Учиху прямо сейчас. Девушка скосила глаза за плечо: Саске сидел спиной и не обращал на неё малейшего внимания. Будто бы. Джейн сделала шаг и моментально услышала голос:       — Стой, где стоишь, тут всюду ловушки.       Джейн зло поджала губы и из вредности сделала ещё несколько шагов.       — Ещё шаг — и провалишься в яму с взрывными печатями.       Девушка вскипела и назло воткнула катану в землю перед собой. Почва под её ногами тут же обвалилась, и Джейн едва не полетела вниз, если бы не подхватившй на лету Саске.       — Я же сказал стоять! — рявкнул Учиха, но Джейн его не слышала, обернувшись на множество взрывов за спиной. Этот выскочка не шутил про те печати. — Ты долго будешь проблемы доставлять? — его тон звенел нетерпением. Что? Что он там сказал? Девушка обернулась на Саске, и тут её захлестнуло бешенство.       — Проблемы?! Я?! Это ты источник проблем, если ещё не заметил! — напустилась на него Джейн и, выронив катану, с силой толкнула Саске в грудь. — Если бы ты не схватил меня, я бы не была здесь и не было бы тебе никаких проблем! Ты сам себе их нашёл! И ты легко можешь вернуть меня обратно, чтобы я тебе не мешала! Я вообще не понимаю, как и в чём я могу быть тебе полезна или зачем ты меня тащил сюда!       Лицо Саске внезапно перестало быть сдержанно-яростным, и Джейн удивилась, не могли ли случайно её слова дойти до него. Может, надо было почаще их говорить и тогда бы он уже вернул её домой? Учиха отвернулся и коротко бросил:       — Просто стой тут.       Джейн просто проводила его глазами, а потом посмотрела на почти полностью потемневшее небо с звёздами. Ночь была безоблачная, и их белый свет казался как никогда ярким и близким. Черноволосая задрала голову ещё выше, впитывая в себя всё вокруг.       Хотелось домой. Но разве ей кто-то позволит? Джейн усмехнулась.       — Пошли, — черноволосая обернулась на оклик Саске. Тот сворачивал и убирал в чехол свиток. Перед ним раскрылась скала.       Ясно. Значит, многоуровневая защита. Джейн опустила руки. Она не знала, что её ждёт дальше, но выбора не было. Она шагнула за Саске в расщелину, напоследок обернувшись на темнеющий горизонт. Хотелось бы ей сейчас побыть тут подольше.

***

      Они вышли к широкой пещере, на стенах которой горели факелы. Джейн, привыкшая к темноте тунелля, зажмурилась.       Внутри пещеры было холодно, и черноволосая пожалела, что теперь вместо джемпера у неё безрукавка, а вместо брюк — шорты. Саске же словно не замечал холода и невозмутимо озирался по сторонам. Джейн поёжилась, кутаясь в куртку. Она задрала голову, осматриваясь, и замерла, с ужасом видя мелкие бурые тельца. Это что...       — ...летучие мыши? — сипло выдавила девушка. Со стороны Саске раздалось фырканье.       Джейн сцепила зубы. Как же он бесит. Девушка раздражённо проводила взглядом то, как Учиха подошёл к стене и, достав небольшой лист (точно взрывной печати), начал что-то на нём писать. Очередная защита, думает Джейн. Когда Саске заканчивает, он прикладывает лист к стене, и та, засветившись, раздвигается.       — Теперь иди чётко за мной, — говорит Саске, оборачиваясь. — Это подземелье огромно, и в нём легко потеряться.       Джейн лишь устало-зло посмотрела на него, промолчав, но всё же тихо фыркнув.       ...       Конечно же, она всё равно потерялась.       Стоя, как дура, в абсолютной темноте, Джейн в панике пыталась вспомнить, как добралась сюда и куда делся выскочка. Она не понимала, как вообще умудрилась потеряться: только на миг отвернулась на шорох, и всё — никакой тебе спины Саске и шагов впереди. Кажется, это называется чёрная полоса в жизни, да?       «У тебя она вечная! — разъярённо заорала про себя Джейн. Какого вообще чёрта это всё происходит с ней?! Поматерившись ещё с полминуты, Джейн осознала, что делать всё же что-то надо, и эти стояние и злость её отсюда никак не выведут. — Ладно, соберись давай. Всё равно ведь делать с этим что-то надо. Надо просто идти вперёд, Саске просто ушёл немного дальше», — успокоила себя девушка и распрямилась. Она сделала шумный вдох и шагнула в неизвестность.       Она шла только вперёд, но, судя, по всему, всё равно смогла повернуть куда-то не туда, потому что в итоге набрела лишь на тупик.       — Отлично, — Джейн от души рассмеялась. — Идти вперёд и всё равно зайти в тупик! Браво, Джейн, у тебя редкостный талант сделать плохое ещё хуже! Ну что, путь только назад, да? — она снова рассмеялась.       «Прости, Саске, я честно пыталась тебя найти, но сама судьба решила спасти меня от твоей физиономии», — с этой мыслью Джейн побрела обратно. Дороги она не помнила, но попытаться — уже лучше, чем просто сидеть в тупике. Тьма вокруг давила, и Джейн очень кстати вспомнила о своём телефоне, в котором (по идее) должна была быть полная зарядка. Девушка достала его и с радостью включила фонарик. Свет отскочил от серо-чёрных стен (о которые вымазалась вся её бедная одежда) и осветил дорогу. Что ж, жизнь постепенно становилась лучше.       Джейн почти что смогла порадоваться, пока не наткнулась на яму с очередными взрывными печатями. Прекрасно, даже здесь у них трёхуровневая защита. Девушка хмуро окинула прогал взглядом, оценивая свои шансы перепрыгнуть его. Выходило примерно так, что их не было. Черноволосая устало вздохнула, а потом с холодеющими внутренностями увидела леску прямо перед ногами. Здесь не просто ямы. Здесь ловушки, и они повсюду.       — Отлично, вселенная очень хочет, чтобы я таки всё же сдохла, — оптимистично заключила Джейн, в то время как со стороны это выглядело преддверием истерики. — Отлично, и что мне теперь делаААААА!! — девушка шарахнулась в сторону, врезавшись во что-то спиной. Её фонарик выцепил из тьмы чёрные кожаные сапоги, а следом и бледное, как поганка, лицо Учихи. — ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ?! — Джейн, в ужасе схватившись за сердце, таращилась на Саске круглыми глазами. Лицо того говорило само за себя.       — Я же тебе сказал идти точно за мной.       Джейн аж поперхнулась.       — Прошу прощения, а куда смотрел ты сам?! Ты же у нас мистер «всё слышу, вижу и могу», разве нет? — бровь Учихи еле заметно дёрнулась, и девушка внутренне возликовала: хоть какая-то эмоция со стороны этой ледяной горы! — Мм?       — Надеялся хотя бы на зачатки благоразумия, — колко ответил Саске, не удержавшись и тут же мысленно отвесив себе подзатыльник. Нельзя на это реагировать, нельзя на подобное вестись, он шиноби, он нукенин, ему не пристало так себя вести! Но, глядя в раскрасневшееся от злости лицо Джейн, Учиха не мог в тайне не ликовать. — На этот раз не выключай фонарик и иди точно за мной.       Джейн ни на йоту не повеселела: в душе она всё же хранила надежду выбраться отсюда без ведома Саске и сбежать, но, увы и ах, теперь пиши пропало. Но зато теперь она не сгинет в яме со взрывчаткой — ура, хоть что-то сегодня не пытается её убить.       «Как мало, оказывается, надо для счастья!» — Джейн издевательски прыснула и, поймав морозящий взгляд Учихи, прикрыла рот рукой, чтобы не провоцировать. Кто знает, что ему взбредёт в голову.

***

      К концу их похода зарядка успела сесть почти вполовину. Джейн уныло смотрела на 66% на экране и молилась на то, чтобы здесь были розетки. Хотя об этом ли ей сейчас переживать? Черноволосая вздохнула. Ну да, ещё же вообще ничего неизвестно, даже что её там ждёт.       По пути им больше не попадались ловушки (а если и попадались, то Учиха их явно обезвреживал, потому что Джейн ничего не заметила): видимо, безопасный путь всё же существовал, но известен он был лишь избранным. В конце они вышли к очередной широкой пещере, только эта была отделана, и, когда Джейн привыкла к тусклому освещению, стало ясно, что это проходной зал. Из-за плеч Саске виднелось несколько дверей, а по бокам всё так же стелился коридор. На стенах висели факелы, и девушка выключила фонарик, осматриваясь. Ну, по крайней мере тут не было летучих мышей.       — Где мы? — Джейн оторвалась от полукруглых узоров на полу и обернулась на Саске. Тот молчал. Девушка фыркнула: было бы странно ожидать иного. Джейн подошла ближе к стене, разглядывая её узоры тоже. Чёрные завитки тонкими линиями изрезали жёлто-оранжевый камень. В мёртвой тишине раздалось лёгкое колебание: это пламя факела трепыхнулось над головой, и Джейн вопросительно подняла на него глаза. «И откуда тут ветер», — обернувшись на остальные, она заметила, что их огонь тоже едва заметно колыхается. Судя по всему, розетки тут вряд ли будут.       Внезапно на стене перед ней распахнулся глаз.       — С возвращением, Саске-кун.       Джейн отпрянула, в один прыжок оказавшись у противоположного края. Она судорожно прижала катану к груди, испуганно таращась на проступавшее в стене лицо. Постепенно стало видно и тело — ещё не имевшее своего цвета, оно хранило узоры стены, и только янтарно-зелёные глаза отчётливо проступали сквозь него. Джейн застыла, как перепуганная кошка, пригвождённая их взглядом. Зелёные, как первые листья весной, с янтарём в середине и звериным интересом в глубине. Дикие. Не человеческие. Джейн стояла как мышь перед удавом и была не в силах пошевелиться.       — Долго же ты шёл.       Джейн вскинулась на голос слева и едва не взвизгнула, увидев ещё одну фигуру, отделявшуюся от другой стены. Тут она и осознала, насколько всё плохо. Она в логове шиноби. Опасных, беглых шиноби. И уже было неважно, что именно хотел от неё Саске — Джейн стало ясно, что живой ей отсюда уже не выйти. Она затравленно взглянула на Учиху, но тот был всё такой же ледяной и спокойный. Девушку пробрала злость, она вспомнила, как тот измывался над ней последние сутки, и резко одёрнула себя, осадив.       «Не смей выказывать слабость перед этой тварью, ни за что не смей», — Джейн глубоко втянула в себя воздух и тихо выдохнула, закрыв глаза. Она опустила руки, заставила себя выпрямиться и гордо вскинуть голову, глядя уверенно, но настороженно.       Фигура напротив окончательно обрела свои очертания, и Джейн потребовалось немало сил, чтобы не вздрогнуть. Она легко узнала фиолетовый пояс и тяжёлые волосы цвета смоли. Это был Орочимару, и тонкая ухмылка змеилась на его белом хищном лице. Девушка тихо сглотнула, пересёкшись с ним глазами. Умный, пронизывающий до костей взгляд не отрывался от лица Джейн, изучая. Или нет? У него ведь уже было время изучить её, пока он прятался в стене. Гендзюцу, да? Вот как это происходит, значит.       — Как смог, так и пришёл, — холодно отозвался Саске, глядя перед собой, но явно обращаясь к фигуре слева. Мгновенье Джейн ещё смотрела на Орочимару, а потом невозмутимо отвернулась. Человеком слева был Кабуто. Его пепельные волосы блестели в свете факелов и казались Джейн чуть золотыми, а чёрные глаза гвоздиками вонзились ей в лицо. Взгляд медика не был ни злым, ни любопытным — он был спокойным и даже мягким, и только в самой его глубине Джейн видела стеклянную крошку жёсткости.       — Зачем же грубить, Саске-кун, — голос Орочимару звенел тихим смехом, но Джейн не смогла понять, что здесь было смешного.       — Зачем же лезть, если не знаешь сути, — отрезал Учиха, надменно хмыкая.       — Саске, ты забываешься. Следи за языком, — глаза Кабуто затянулись холодом.       — Оставь это, Кабуто, — голос Орочимару был вкрадчивым и почти что мурлыкающим, если бы не лёгкое шипение на согласных. — Не подобает ссориться при гостях...       Всё внимание резко перешло на Джейн, и у девушки похолодели руки. Она перевела глаза на саннина и вновь столкнулась с немигающим звериным взглядом. Джейн пару секунд смотрела точно ему в глаза, а потом спокойно (как она пыталась выглядеть) переключилась на его лицо. Впалые скулы придавали лицу скульптурный вид, а тонкие губы были совсем бледными. Девушка мелко сглотнула, когда угол этих губ дрогнул в смешке. Это что... взаправду Орочимару? Один из великих саннинов? «Быстро до тебя доходит», — внезапно Джейн стало дурно, но она не пошевелилась, всё так же настороженно-высокомерно глядя в сторону Орочимару.       — Так это тот самый образец, о котором ты писал...       Джейн как громом поразило. Образец? Она? Девушке дико захотелось осесть на пол и застонать. Так вот почему Учиха тащил её сюда!.. Он увидел в ней подопытную крысу для своего учителя! Джейн с ледяной ненавистью и абсолютным разочарованием посмотрела в сторону Саске. Тот даже не обернулся, но девушка не стала сводить глаз и продолжила с издёвкой и обидой смотреть на него. В её взгляде читалось «и ты ещё считаешь себя человеком после этого?».       — Да, — резко бросил Учиха, никак не изменившись в лице. Зато Джейн буквально заполыхала, и видно это стало невооружённым глазом. Орочимару чуть вытянул шею и подошёл к ней, напарываясь на загнанно-растерянный взгляд.       — Интересно...       Орочимару прищурился, с звериным любопытством рассматривая всклокоченную Джейн и её напуганно-рассерженное выражение лица. Она выглядела зло и при этом независимо, но тонко поджатые губы выдавали её страх. Саннин тихо усмехнулся. Она была обычным подростком, совсем не шиноби и тем более не АНБУ, хотя и с огромным внутренним резервом чакры, и расчёты Саске были верны: идеальный кандидат для экспериментов. Но её глаза...       Что-то Орочимару не давало покоя.       Ледяные, нечитаемые и при этом бешеные, как у затравленной собаки, — Орочимару знал, что это значит. Эта девочка была сильной. Только у истинного, способного шиноби в лице всегда были лёгкое напряжение и неуходящая сосредоточенность. Всё так же ухмыляясь, саннин подошёл ещё ближе и, склонив голову, аккуратно коснулся её лица рукой, проводя пальцем по щеке. Реакция была мгновенной. Джейн отпрянула, как ошпаренная, и ярость хлестанула из её глаз. Она молчала, осознавая собственную беспомощность и тщетность каких-либо попыток убежать, но всё равно не давала к себе подойти, чем сильно развеселила Орочимару.       — Как твоё имя, девочка? — в тоне саннина слышалась отдалённая насмешка. Джейн легко распознала её и сцепила зубы ещё сильнее, давя злость. Какого чёрта он смеётся над ней...       — Меня зовут Джейн, — девушка постаралась звучать ровно и сдержанно. Да, пускай ей не жить, но она не позволит унижать себя. У неё есть гордость и самоуважение. Орочимару улыбнулся шире, видя ту насквозь.       — Вот как. И сколько тебе лет?       — Шестнадцать.       Орочимару загадочно посмотрел на Учиху. Так она одного возраста с Саске. Слишком поздно для становления шиноби, подумал саннин, вновь переводя взгляд на черноволосую. Глаза той блестели беспощадно и ненавистно. Она понимала близость своего конца и тщетность попыток договориться и ненавидела их всех за это. Но саму смерть словно была готова принять — и Орочимару вновь ухмыльнулся, заинтригованный. Джейн не была шиноби, но имела все задатки для этого. Зрачки Орочимару жадно мерцнули.       — И как думаешь, что с тобой здесь будет? — неприкрытый смех в голосе мужчины был как пощёчина, и Джейн мгновенно вскипела.       — Запытаете до смерти, я полагаю, — выплюнула она, кривясь в презрении. Орочимару оценил её запал, но на лице его не дрогнула ни одна черта.       — А если я скажу, что ты ошибаешься? — черноволосая, совсем не ожидав подобного, смешалась, чем вызвала у Орочимару новую насмешливую улыбку. — Если я скажу, что у тебя есть иной выбор?       Джейн настороженно посмотрела в змеиные глаза напротив. В свете пламени факелов они отливали золотом, и грань между человеческим и животным в них совсем размылась.       — Выбор? — нарочито храбро, но в то же время осторожно спросила девушка. Будто они были в магазине и договаривались о цене, а не её судьбе. Это Орочимару тоже заметил и, откровенно забавляясь от такой ситуации, вновь пришёл к выводу, что выдержка девочки точь-в-точь как у шиноби.       — Ты всё верно слышала: выбор, — голос змеиного саннина перешёл во вкрадчивый шёпот, и, несмотря на все попытки сдержанности, Джейн всё равно невольно передёрнуло. Орочимару еле подавил смешок, глядя на храбрившуюся, но на самом деле напуганную и растерянную фигурку девочки. Не теряя своей любопытно-насмешливой улыбки, саннин вновь приблизился к ней, и Джейн огромным усилием воли заставила себя продолжить стоять, а не отшатнуться. Остановившись прямо перед девушкой, Орочимару какое-то время молчал, с весельем глядя на неё сверху вниз. Его густые волосы полностью укрыли лицо Джейн от света, и девушка видела лишь две луны диких глаз над собой. — Остаться здесь не подопытной, — он сделал паузу, наклоняясь ниже и почти касаясь носа Джейн своим. Голос его упал совсем в шёпот, и никто, кроме самой Джейн, не слышал следующих слов: — а моей ученицей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.