ID работы: 11944671

Хрустальные принципы

Гет
R
В процессе
154
автор
Размер:
планируется Миди, написано 182 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 384 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

***

      На следующий день погода порадовала москвичей, которые уже несколько недель страдали от проливных дождей. Сегодня было солнечно, лишь несколько облачков на небе иногда загораживали тёплые лучи, согревающие столицу.       Рыков уже давно проснулся и привёл себя в порядок. Мужчина тихонько приоткрыл дверь в комнату дочери и задержался на мгновение в дверном проёме, любуясь спящей девочкой. Одеяло сползло набок несмотря на то, что Паша его уже недавно поправлял. Девочка слегка нахмурилась, из-за попавшего на её личико света, и, покрепче обняв плюшевого медведя, перевернулась на другой бок, что вызвало у Павла улыбку.       Майор подошёл и присел на край детской кровати. Лёгким движением руки он убрал волосы дочки с её лица, после чего с особым трепетом провёл ладонью по её растрепанной косе. — Сонька, — тихонько произнёс Рыков, и, услышав недовольное мычание, продолжил, — пора вставать, дочь. — Уже? — девчонка приоткрыла один глаз, — можно ещё немного полежать? — Ну тогда мы с тобой везде опоздаем, — усмехнулся Павел, — пошли, я там тебе уже вафли испёк. — Правда? — тут же взбодрилась девочка, — со сгущёнкой? — села на кровати, с радостной улыбкой глядя на папу. — Со сгущёнкой, со сгущёнкой, — засмеялся мужчина, — вставай, чудо, — легонько щёлкнул по носу дочки, — только сначала умыться, — Рыков взял девочку на руки и, под заливистый детский смех, понёс её в ванную комнату.

***

      Спустя некоторое время Соня, пока отец собирался, сидела на кухне, уплетая вкусные вафли, запивая их травяным чаем. Рыков быстро надел форменные брюки с только что отутюженными стрелками, после чего застегнул голубую рубашку и, повесив китель в коридоре, пошёл к дочери. Он тоже налил себе чай и, облокотившись на столешницу, наблюдал за Соней. — Вкусно? — спросил Рыков, глядя, как девочка выливает львиную долю сгущёнки на очередную вафлю. — Очень, — подняла радостный взгляд на отца. — Ты на сгущёнку не налегай так, — улыбнулся мужчина, подходя к столу, и забрал банку, после чего поставил её в холодильник, — давай быстрее, а то время уже поджимает. — Ну пап, так вкусно, прям не могу оторваться, — облизывая пальцы, жалобно произнесла Соня, — ты так классно готовишь. — Ой, Софья Павловна, Вы та ещё лиса, — Рыков покачал головой, забирая одну вафлю себе, — пошли расчёсываться. — А заплетёшь мне две косы сегодня? — допивая чай, попросила девочка, — пожалуйста. — Ну если мы ещё полчаса проторчим на кухне, то я даже одну не успею, — протянул Павел, уходя в гостиную. — Всё уже бегу, — Соня быстро убрала посуду в раковину и побежала в комнату.

***

      Через полчаса семья уже сидела в машине. Девочка смотрела на планшете очередной мультфильм, пока Рыков следил за дорогой. В столице были небольшие пробки, но благо мужчина знал объездные пути, поэтому в школу девочка не опоздала.       Машина подъехала к учебному заведению и, припарковав автомобиль, Павел повёл Соню ко входу. Там уже собрались дети, а в стороне стоял классный руководитель, беседуя с родителями, в основном с мамами. — А ты сегодня когда домой придёшь? — спросила девочка, прощаясь с отцом, который сидел на корточках, чтобы разговаривать с ней на одном уровне. — Ещё не знаю, Сонька, ну ты сильно не меня не рассчитывай, ладно? — Рыкову было очень неудобно перед своим ребёнком, но ничего он поделать не мог. — Ладно, — вздохнула девочка. — Ну не грусти, в эту пятницу точно в кино сходим, — майор озорно подмигнул, чем вызвал у дочки улыбку, — я тебя очень люблю, Сонь. — И я тебя люблю, — тихонько произнесла девочка, крепко обняв его за шею. — Беги, а то опоздаешь, — оставил легкий поцелуй на макушке, после чего девочка, болтая косами, пошла к ребятам.

***

      Рабочий день пролетел незаметно. Рыкова-младшая уже давно была дома и делала уроки вместе с Татьяной Васильевной. А Паша целый день просидел с новым делом, выясняя все обстоятельства. Мужчина провёл беседы с работниками фирмы, собирая доказательства вины Арефьева.              Отложив папку в сторону, майор потянулся, после чего встал с кресла. Подойдя к окну, он невольно улыбнулся ясной погоде, а мысли о скорой встрече с Ольгой делали его улыбку ещё шире.       Посмотрев на время, Павел понял, что ему уже пора идти. Он быстро убрал со стола все документы и покинул свой кабинет. Проходя по длинным коридорам, Рыков уверенно направлялся к выходу, но на пути ему встретился коллега. — Куда спешишь? — Александр протянул руку товарищу, — что-то ты зачастил рано уходить. — Дела Трофим, дела, — усмехнулся мужчина, пожав руку. — Хорошие, видимо, дела. Светишься весь, — подметил следователь. — Да перестань, — отмахнулся майор, — всё, побежал. — Давай, — Трофимов проводил коллегу взглядом, после чего направился к себе в кабинет.

***

      До подстанции Рыков доехал быстро. Арефьева уже стояла на крыльце, отчитывая за что-то подчинённых. Заметив внедорожник, женщина постаралась как можно быстрее завершить разговор, после чего, отправив врачей на вызов, поспешила к автомобилю. — Добрый вечер, — улыбнулась Ольга, присаживаясь в салон, — извините, немного задержалась. — Ничего страшного, — Павел завёл мотор, — поехали? — Да, конечно, — вздохнула Арефьева, отвернувшись к окну.       Некоторое время они проехали в тишине. Все мысли Ольги были заняты насущными проблемами, а Рыков, видя настроение женщины, решил пока ничего не говорить. Майор свернул на очередную улицу, после чего машина резко остановилась. Это заставило Ольгу перевести взгляд на дорогу, где отчётливо был виден плакат о проведении дорожных работ. — Чёрт, вот попали, — тихонько выругался мужчина, — совсем из головы вылетело. — А другая дорога есть? — уточнила женщина, глядя на Рыкова. — Конечно, — вздохнул Павел, также переведя взгляд на Арефьеву, — но так дольше, конечно. — Ну всё равно другого выхода нет… — Ольга пожала плечами. — И то верно.       Майор развернулся, и через несколько минут внедорожник уже мчался по Садовому кольцу, одной из самых востребованных и загруженных трасс города. Рядом мелькало много интересных, так или иначе примечательных зданий разной эпохи, памятников архитектуры, у каждого из которых была своя особая история.       Около многочисленных станций метро, как всегда в это время, было особенно много народа. Одни спешили с работы, с учебы, а другие просто гуляли, наслаждаясь теплым днём. Уличные музыканты играли всем знакомые мелодии, радуя москвичей, за что получали восхищённые взгляды, улыбки, ну и, конечно, денежные поощрения.       Арефьевой не так часто удавалось проехать по Москве в качестве пассажира, поэтому она по-настоящему получала удовольствие от поездки, рассматривая вечерний город. Голова постепенно освобождалась от всех тяжёлых мыслей, заполняясь новыми впечатлениями.

***

      Автомобиль постепенно подъезжал к Крымскому Валу, и вот уже можно было заметить величественные стальные колонны Крымского моста, на котором уже собралась нехилая пробка. Подъехав ближе, Рыков понял, что простоять они тут могут очень долго — авария, произошедшая на мосту, буквально парализовала движение. — Что-то сегодня прям не везёт, — усмехнулся Рыков, повернувшись к Ольге. Женщина лишь грустно улыбнулась, прикрыв глаза от солнечного света, который, переливаясь, отражался на длинных темных ресницах. — Да уж, — через несколько секунд брюнетка подняла взгляд на майора, — видимо мы тут на долго. — Даже не ожидал, что пробка будет, — вздохнул Павел, взъерошив волосы.       На несколько минут повисло неловкое молчание. Машина потихоньку толкалась, сдвинувшись с места совсем не на много. Оторвав взгляд от дороги, мужчина посмотрел в окно, куда время от времени поглядывала женщина. А посмотреть действительно было на что: монументальная арка, с колоннами и коваными воротами расположилась совсем недалеко от дороги. Конечно, это был центральный вход в Парк Горького. — И всё-таки Вы какая-то не такая, — Паша как-то по-особенному посмотрел на Арефьеву, — устали? — Вы правы, за последние дни особенно… — Ольга опустила взгляд, — столько проблем навалилось. — Работа? — И она в том числе, — Арефьева легким движением заправила мешающийся темный локон за ухо. — Слушайте, у меня есть к Вам предложение, — спустя несколько секунд раздумий произнёс майор, — всё равно простоим сейчас тут… Давайте, раз уж мы так удачно подъехали, сходим в парк, прогуляемся, Вы хоть немного развеетесь. А машину в другой день заберем, — Рыков выжидающе посмотрел на брюнетку. — Знаете, — Арефьева заглянула в серо-голубые глаза, — а давайте…

***

      По прошествии нескольких минут машина уже стояла на стоянке, а Павел вместе с Ольгой уже входили в те самые кованые ворота парка Горького. Дойдя до смотровой площадки, женщина с упоением наблюдала за красивым танцем фонтанов, сопровождающимся красочной подсветкой. Было в этом и правда что-то чарующее, волшебное… Вода красиво играла на фоне ярких фонарей, переливаясь всеми цветами радуги. — Завораживает, да? — раздался голос Рыкова за спиной, что заставило Арефьеву обернуться. — Да, — лёгкая улыбка украсила лицо брюнетки, — уже и не помню, когда последний раз тут была. — А я частенько тут бываю, — рассказывал мужчина, пока вместе с Ольгой спускался к фонтану, — какой-то такой спокойный уголок в шумном городе. — Живёте рядом? — Относительно да. Но, по крайней мере, всегда можно приехать и на машине, как мы это сделали сегодня, — свернув в сторону набережной, ответил мужчина.       С некоторых деревьев уже слетела листва, но многие из них ещё радовали окружающих яркими красками. Кто-то сидел с гитарой в компании, напевая старую известную песню, дети, пришедшие сюда вместе с родителями, играли с опавшей листвой, создавая импровизированные салюты. Рядом прошли несколько курсантов, которые, увидев Павла, тут же отдали ему честь. Арефьева улыбнулась, проводив ребят взглядом, после чего взглянула на майора. — Павел, а Вы… — хотела что-то спросить Ольга, но Рыков остановился и повернулся к ней. — Может на ты? — улыбнулся мужчина. — Почему бы и нет, — Арефьева улыбнулась в ответ, — почему ты выбрал такую профессию? — Сложно дать какой-то однозначный ответ… — задумался Рыков, — после школы вообще не знал, куда идти… В стране тогда такая неразбериха была. Пошёл в армию, отслужил. Отец боялся ещё, что в горячую точку отправят, но пронесло. Только позже стал понимать, как они с матерью переживали. — Да, непростые времена были… — произнесла Ольга, — а дальше?

***

      К этому времени они уже подошли к набережной, откуда открывался чудесный вид на Москву-реку. Проплывали небольшие катера, прогулочные яхты, оставляя на воде лёгкую рябь. Звучала лёгкая музыка, добавляя вечеру какую-то особую атмосферу.       Павел потихоньку продолжал свой рассказ, а Арефьева внимательно его слушала, не упуская ни единого слова. Почему-то ей было так спокойно с этим человеком, было полное ощущение, что они знакомы уже много лет. На время она даже забыла обо всех проблемах, просто наслаждаясь прогулкой и обществом этого мужчины. — Значит любишь справедливость? — уточнила женщина, когда Рыков закончил рассказ. — По-моему в моей профессии без этого никуда, — Павел пожал плечами, — виновные должны быть наказаны. — Ты прав, — вздохнула Ольга, и на секунду вспомнила о Романе, из-за чего последняя фраза прозвучала немного грустно, — но людям не всегда это нравится… — Оль, я просто добросовестно выполняю свою работу. Каждый сам для себя выбирает, что делать, а что не делать. Люди думают своей головой и прекрасно понимают о возможных последствиях. — Стойкий характер у тебя, не каждый бы так смог, — женщина поёжилась от пронизывающего осеннего ветра, который дул со стороны воды. Погода оказалась обманчивой: несмотря на теплый день, вечер выдался прохладным. — Замёрзла? — поинтересовался Рыков. — Да всё нормально, — поправив шерстяной свитер, который, на самом деле, уже плохо согревал, соврала Ольга, — просто ветер подул. — Да я вижу, как нормально, — майор снял китель и накинул на плечи спутницы, — осень всё-таки. Так лучше? — Спасибо, — Арефьева смущённо улыбнулась, посильнее укутываясь в теплый пиджак, от которого исходил аромат одеколона, с приятными цитрусовыми нотками. — А то взбаламутил тебя на эту прогулку, ещё и заморожу. Не хватало, чтобы ты из-за меня заболела, — ласково произнёс Рыков, — Оль… — Что? — остановилась около ограды, глядя на вечерний город. — А тебя никто искать-то не будет? — осторожно спросил Павел, облокотившись на забор. — Да кому я нужна, — усмехнулась Ольга. — Думаю у такой женщины не может не быть кавалера… Может муж, — предположил майор. — Муж, — протянула женщина, — да это не муж, а одно название. Мы давно уже не живем вместе, никак до ЗАГСа не дойдем, — брюнетка проследила взглядом за очередным проплывающим катером, — поэтому дома меня никто не ждет…       Рыков прекрасно услышал, с какой болью Ольга сказала последнюю фразу. Ему безумно хотелось поддержать её, успокоить, крепко обнять и, прижав к себе, никуда не отпускать. Но мужчина лишь тихонько подошёл к брюнетке и положил руку на хрупкое предплечье, отчего собеседница немного вздрогнула. — Прости, если что-то не то спросил, — чуть слышно добавил Павел почти у самого её уха, опаляя горячим дыханием нежную кожу. — Всё в порядке, — глядя на крепкую мужскую ладонь, ответила Арефьева, — ты и так вытащил меня в кои-то веки. А то каждый день одно и тоже: дом, работа, дела…       После сказанных слов женщина повернулась лицом к мужчине таким образом, что его рука расположилась на её спине. Брюнетка заглянула в его безмятежные глаза, в которых отражались огни вечерней столицы. Ольга осторожно положила ладонь на крепкое плечо, всё также не прерывая зрительный контакт. — Спасибо за этот вечер, — произнесла Арефьева, — уже и не помню, когда я последний раз так замечательно проводила время. — Я очень рад, что смог тебя как-то отвлечь, — Рыков поправил непослушную прядь, которая снова выбилась из причёски Ольги, задержав ладонь около её лица.       Какое-то время лишь гудки пассажирских судов разбавляли тишину, повисшую между ними, а они так и продолжали стоять, глядя друг другу в глаза.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.