ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 3

Настройки текста
Примечания:
— У меня есть для тебя предложение, — именно с этими словами наставник обратился к нему, когда посыльный доложил, что господин желает видеть своего лучшего и любимого ученика.       Вечер опускался над Унбарамом. Пряталось за шпилястыми горами солнце, и тьма густой вуалью накрывала город. Консул стоял у окна, глядя задумчивым взглядом вдаль, окидывая им пока ещё редкие дома и здания, расположившиеся в окружении горы — времени прошло не так и много с тех пор, как здесь был заложен первый камень, и горная пустошь превратилась в оплот надежды для тех, кто почти потерял её.       Атратин бесшумно вошёл в кабинет, тут же видя ровную напряжённую спину наставника. И едва переступил порог, закрывая за собой дверь, как тот, не поворачиваясь, обратился в привычной прямой манере, сразу переходя к делу и не тратя время на формальности. — Чем я могу быть полезен, господин? — Сервилий поклонился, терпеливо глядя на мастера.       Тот неспешно обернулся, таким же долгим задумчивым взглядом одарив ученика. Без слов, жестом указал на свой стол, предлагая присесть, и первым направился к массивному крепкому стулу с высокой спинкой, опускаясь на него. Атратин последовал примеру наставника и молча сел напротив.       Отец Витта, теперь, конечно, известный под именем Луциуса Авитуса Амплиатуса Беатуса Виндекса, долго не сводил с ученика острый пронзительный взгляд тёмных глаз. Атратин, прекрасно знакомый с привычками учителя, терпеливо и с достоинством снёс это испытание, и консул довольно усмехнулся, кивнув самому себе. — Должно быть, ты слышал, что некоторые особенно радикальные братья и сёстры ушли в сердце пустыни, — в конце концов он нарушил затянувшееся молчание, и Атратин согласно кивнул. — Они основали там поселение, но видится мне, очень скоро простого поселения им будет мало. — Я слышал, что среди них люди, лишённые амбиций, и посвящающие себя аскезе и суровым лишениям, — осторожно произнёс Сервилий, едва заметно сведя брови. — Неужели ты думаешь, что благородное стремление духа обернётся гордыней? — Отнюдь, — уверенно возразил Авитус. — Я предвижу, что их примеру решат последовать многие. И поселение окажется слишком мало, чтобы принять всех желающих. — Ты хочешь, чтобы я отправился к ним? — проницательно догадался Атратин, однако в голосе его слышалось сомнение — он не до конца понимал, к чему наставник клонит. — Я хочу назначить тебя их консулом, — чёрные глаза Авитуса на мгновение вспыхнули. — Поселение неизбежно превратится в город, — он повторился, — разобщённые странники, объединённые единым стремлением, неизбежно превратятся в общину. Им нужен мудрый управитель, и я уверен, никто лучше тебя не подойдёт на эту роль. — Меня? — в искреннем замешательстве переспросил Атратин. — Но почему я, учитель? Я молод и неопытен — едва ли аскеты пойдут за мной и признают меня первым среди равных так, как признали тебя. — Ошибаешься, — наставник довольно улыбнулся и свёл кончики пальцев друг с другом, внимательно посмотрев на ученика. — Именно за тобой они и пойдут. Ведь ты такой же аскет, как они — не думаешь же ты, Публий, что никому не ведомо, что обществу других существ ты предпочтёшь уединение и книги? — он тонко улыбнулся, и от этой улыбки Атратин смущённо отвёл глаза в сторону. — Кроме того, многие братья и сёстры смогли лично убедиться в твоём мужестве и незаурядном уме, которые ты проявил за всё время наших скитаний и страданий. Вопрос лишь в том, готов ли ты принять такую ответственность.       Тогда Атратин долго размышлял над словами наставника, прежде чем принять решение, в конце концов определившее его существование на многие годы вперёд. Жалел ли о нём? Едва ли. Учитель редко ошибался в своих прогнозах, не ошибся он и тогда.       Среди всех городов конфедерации Чаррадаш был особенным. Атратин не просто своими руками построил его, но и фактически именно он стал тем, кто создал и сплотил общину из тех странников, что уходили в пустыню в поисках уединения и ответов на извечные вопросы. Стал не столько правителем, сколько первым среди равных — те обязательства, которые он нёс сознательно и ответственно.       Консул — высшая должность республики. Все города-государства конфедерации управляются ими. Он возглавляет сенат и является последней инстанцией для всех остальных ведомств; ведёт армию в случае войны. Контролирует жизнедеятельность республики, но не вмешивается без надобности в работу её органов — таково предназначение консула. Которое, конечно, регулируется личными качествами каждой конкретной личности, занимающей этот высокий пост. И мастер снова не промахивается, когда предлагает своему ученику занять его.       Атратин — именно первый среди равных. Его демократичный нрав оставляет широкие просторы для деятельности конкретных органов власти. Он лишь консультирует их и вмешивается только тогда, когда его просят; присматривает за их деятельностью и следит за её эффективностью. Представляет Чаррадаш на международном уровне и, при необходимости, возглавляет армию, перебирая на себя единоличное управление.       Это не попустительство, как кажется некоторым, а взаимовыгодное сотрудничество. И Атратин чувствует себя добрым родителем, присматривающим за своим детищем и делающим всё для того, чтобы обезопасить его и сделать лучше. Ведь наставник не ошибается, и желающих посвятить себя аскезе и уединению вдали от суеты живых не становилось меньше. Вместе с тем консулу и его подопечным очень скоро стало понятно, что у Чаррадаша к тому же очень важное стратегическое значение: сердце пустыни защищало конфедерацию, а значит, тем более необходимо было сделать всё для того, чтобы защитить его. Именно поэтому так важно было иметь прочный симбиоз между властью и жителями.       Поэтому у Атратина была обязанность, которой не имел больше никто из консулов: он создал и подпитывал защитный барьер на подступах к городу. Знал также в лицо и по имени каждого, кто прибывал и оставался в его городе, делегируя им обязанности всем, как одному, при необходимости защищать город любой ценой, несмотря ни на что. И каждый лич и вампир превращался в воина; и в городе не было ни одного гражданского жителя.       Как Унбарам был детищем консула Авитуса, а Канмандег — госпожи-консула Фламмы, так и Чаррадаш стал любимым взлелеянным ребёнком Атратина. Наставник не ошибся, когда назначил именно его главой небольшого поселения, которому только предстояло стать могучим несокрушимым городом. И сам Атратин никогда не жалел о решении принять это предложение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.