ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 4

Настройки текста
Примечания:
— Папа, что это? — крохотный пальчик Маинали ткнулся в лежавшую перед ней карту.       Яркие разноцветные рисунки, означающие разные области и государства, привлекли внимание ребёнка, и девочка с интересом рассматривала их. Она повернула к дяде голову, глядя на него большими круглыми глазами в ожидании ответа, и Орлеандо мягко улыбнулся, откладывая в сторону свиток.       Маинали часто сидела вместе с ним, когда он работал в своём кабинете. Девочке нравилось быть рядом с дядей, рассматривать разные интересные вещи в его кабинете и задавать ему вопросы. Он никогда не отмахивался, всегда охотно и доходчиво объяснял то, что ей было непонятно. Маинали столько нового и интересного узнала!..       И вот теперь её вниманием завладела карта, и Орлеандо усмехнулся, наблюдая за племянницей. — Это карта нашего материка, милая, — он встал из-за стола и подошёл к сидящей у стены прямо на полу девочке, опускаясь рядом с ней. — Здесь нарисованы все страны и государства, которые окружают нас.       Маинали, едва дядя сел рядом, подтянулась к нему, прижавшись к его боку. Орлеандо прижал её к себе и устроил перед собой, позволяя спиной опираться на грудь. Девочка с восторгом внимательно рассматривала карту, а после извернулась, подняв голову на дядю. — Их тут много! — радостно выдала она. — Расскажи о них! — Это займёт очень много времени, — Орлеандо беззлобно посмеялся, качая головой. — Но ладно, я попробую рассказать вкратце, — прищурившись, произнёс он, на что Маинали довольно пискнула в ответ.       Князь бросил косой задумчивый взгляд на карту. Вулкан саламандр, в котором раскинулось княжество, находился практически в самом центре континента. Вокруг были лишь не жилые скалы да море, а северо-восточнее — бескрайняя Империя. Князь хмыкнул. — Когда-то давно наш мир был абсолютно безлюден и чист, — негромко и неспешно начал он, проводя рукой над картой. — Не существовало тогда никаких держав, потому что не существовало никого, кто мог бы их построить и населить.       Маинали внимательно следила за движением руки дяди и слушала его голос, затаив дыхание. Тот намеренно выдержал небольшую паузу и вдохновенно продолжил: — Но затем появилось четыре великих народа. — Как они появились? — нетерпеливо перебив дядю, Маинали поёрзала на своём месте и снова повернула на него голову, глядя снизу-вверх. — Никто не знает наверняка, — Орлеандо развёл руками, состроив удивлённое выражение лица. — Но наш народ породил Отец-Вулкан, вдохнув в нас жизнь и дав нам разум. Мы вышли из огня и были одним из этих четырёх народов, — он постучал пальцем по вулканической гряде на карте, тем самым локализируя расположение государства саламандр. — Говард рассказывал мне эту историю, — Маинали кивнула, всё также внимательно следя за действиями дяди. — Верно, — тот согласился. — Саламандры связаны с огнём, а огонь — один из основных элементов мироздания. Тремя другими элементами являются вода, земля и ветер, и каждый из них породил свой народ. Из ветра вышли высокогорные сильфы, — Орлеандо провёл пальцем по кромке гор на север, останавливая его на самых высоких вершинах континента. — Сильфы славятся как самые искусные мечницы. Как мы почитаем своим отцом Вулкан, так они обращаются к Ветру как к своей матери. Сильфы славятся своей мудростью, но добраться до них могут лишь самые стойкие духом, ибо горы их высоки и опасны, и мало кто может жить в них, помимо самих сильф.       Затаив дыхание, Маинали слушала негромкий голос дяди. Орлеандо, видя это, неспешно продолжил, переходя дальше: — Отец-Океан, как к нему обращаются жители морей, породил ундин, — его палец двинулся по карте на запад в сторону внутреннего моря, останавливаясь на точке небольшого скалистого архипелага. — Они живут глубоко под водой, в подводном царстве, и охраняют морские воды от коварных разбойников, — глаза князя сверкнули лукавым блеском, и племянница издала очень восторженный звук. — Но ундины не только умелые воины — известны они по всему миру как великие и самые лучшие целительницы. Нет такого недуга, который не смогли бы исцелить морские девы, а потому их стараются лишний раз не гневить, чтобы не лишиться их милости. — Они мне нравятся, — призналась Маинали, и дядя мягко улыбнулся в ответ. — Четвёртый народ — дети Земли — вышел самым многочисленным и разнообразным, — после небольшой паузы продолжил Орлеандо. — Единственный из великих народов, он разделён на три племени, совсем друг на друга не похожих. Первое племя — низкие гномы, что так и именуют себя гномами. Невысокого роста они и похожи на ожившие кусочки гор — живут они глубоко в горах, почти как мы, — он провёл от моря линию на юго-восток, к тому месту, где вулканическая гряда медленно переходила в горы горных эльфов. — Не очень дружелюбный это народ, а потому мало что известно о нём. Но, говорят, самые умелые мастера по работе с камнем происходят именно из этого племени. — Но, папа, почему детей Земли так много? — Маинали забавно наклонила голову вбок, и Орлеандо задумчиво почесал подбородок. — Земля — это основа всего, — протянул он. — Это стабильность и возможность существования для каждого народа. Даже мы или подводные ундины всё равно строим свои дома на твёрдой стойкой поверхности — и это всё есть земля. Плодовитая и плодородная мать она, а потому больше других породила она детей. — Расскажи об оставшихся, — Маинали снова поёрзала на месте, и палец Орлеандо провёл по горам на север. — Другое племя — высокие гномы, что называют себя двергами. Они очень обидчивые и угрюмые существа, которые живут в суровых условиях. Горы их лишь немногим ниже сильфийских гор, но куда более жестокие и опасные. Дверги очень сильно отличаются от гномов, и лишь общее происхождение роднит их между собой. — Чем они отличаются? — Маинали снова чуть склонила голову набок, из-за плеча посмотрев на дядю. — Во-первых, ростом, — тот усмехнулся. — Недаром мы различаем их как «низких» и «высоких» гномов. Низкие гномы лишь немного ниже нас, саламандр, в то время как высокие гномы могут посоперничать в росте с сильфами и вампирами. Во-вторых, дверги, хоть и крепки телом, более утончённы своими чертами, чем грубые гномы. Ну и в-третьих, их промысел — охота и война. Лишь недоверчивость, угрюмость и замкнутость роднят их с низкими гномами.       Маинали нахмурилась, явно пытаясь всё это представить. Медленно и неуверенно кивнула, и дядя утешающе погладил её по голове. — Наконец, третье племя — средние гномы или имперцы, что называют себя краснолюдами, — палец Орлеандо переместился северо-западнее к самому большому зарисованному кусочку карты. — Внешне они больше похожи на двергов, но всё же чуть более приземлённые и коренастые чем они. Краснолюды похожи на оборотней и нас, только в отличие от нас, они всё же немного выше. Их территории самые обширные и в основном равнинные, поэтому имперцы славятся в первую очередь как земледельцы. Из всех трёх племён гномов их можно назвать самыми приближёнными к земле.       Когда Орлеандо замолчал, на несколько мгновений повисло молчание. Маинали снова и снова рассматривала территории, которые ей показал дядя, запоминая его слова. — А другие? — она мило нахмурилась, тыкая пальчиком в эльфийские леса. — Ты рассказал не про всех! — А про других я расскажу тебе в следующий раз, — подхватив племянницу на руки, Орлеандо подмигнул ей. — Ведь так совсем неинтересно, если я расскажу обо всём и сразу, верно? — девочка в ответ хихикнула, и дядя поцеловал её в висок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.