ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 7

Настройки текста
Примечания:
      К боли приходит ярость. Кипящая в жилах, сжигающая изнутри, тлеющая углями на дне каменного сердца. Боль уходит глубоко внутрь него, оседает пеплом в самых потайных уголках души — тех самых, где когда-то было ещё что-то светлое в чёрной, жестокой, гнилой натуре горного короля. Теперь там поселилась вечная боль, которая никогда не пройдёт, фоном преследующая всю жизнь, в то время как другое отчётливое чувство оглушает и ослепляет, сжигает и возрождает вновь.       Ярость. Бесконечная, безграничная ярость. И ненависть, застилающая глаза чёрной пеленой.       Война меняет короля Эйладара — это ощущают все и практически сразу, как он возвращается домой. Тогда, когда весь мир празднует победу, Эйладар осматривается по сторонам мрачным тяжёлым взглядом. Его личная война только начинается, и для его народа солнце заходит за горизонт, начиная длинную беспросветную ночь.       Без любимой Эльвэ, делающей его лучше, чем он всегда был на самом деле, Эйладар не тот, к кому привыкли и кого знали гордые альвы. Обезумевший от утраты и озлобленный на весь мир — держать свою боль в себе могучий король не собирался. А значит, горькую чашу вместе с ним должны испить все, кто отобрали у него его возлюбленную.       «Виновато не оружие врага, а недостаточное мастерство кузнеца» — в старую пословицу заложен глубокий дидактический смысл, но Эйладар трактует её слишком прямолинейно. Вражеская стрела не сразила бы Эльвэ, если бы кузнец, что выковал её доспехи, старался лучше, был лучшим мастером. Не только враг, попавший в королеву, был виноват в её смерти — не меньше виноват был кузнец, которому она доверила свою жизнь, а он предал её. Уж не специально ли он сделал это, ведь альвийские доспехи трудно было пробить обычной стрелой?..       Ярость и боль заполняют до краёв чашу в его душе. Чёрной водой льются наружу, погружая Эйладара на самое дно. Виноватые будут жестоко наказаны, а вместе с ними и другие — чтоб неповадно было. Чтоб боялись. Чтоб знали: наказание за провинность ждёт каждого. Никто не уйдёт от взора справедливого карающего короля, потерявшего самое ценное в своей жизни.       Жестокая смерть настигает кузнеца, ковавшего доспехи для королевы. Вместе с ним отдают свои жизни десятки других невинных жертв сомнительного королевского правосудия. Эйладар мстит им, мстит всем, вымещая свою боль и ярость. Виновные наказаны, и король искренне верит в это, но почему-то осознание не несёт ему ни лёгкости, ни утешения, ни удовлетворения. Лишь ещё больше боли — и бездна в его душе разверзается, зияя непроглядной чернотой бездонного пролома.       Безумие медленно отравляет повредившийся разум, и когда одни казни стихают, ему становится мало уже пролившейся крови. Враги и недруги, предатели и убийцы повсюду; весь его народ — сборище неблагодарных ублюдков. Чёрные кошки в тёмной комнате чудятся теперь королю повсюду, и он наугад устраивает охоту на них.       Бессмысленная жестокость и упивание чужими страданиями несут истинное наслаждение и недолгое облегчение. Эльвэ нагло забрали у него, но Эйладар больше не так наивен и глуп, чтобы вновь попасть в эту ловушку. Теперь он держит всё в своих руках, и власть затмевает его взгляд. Он мнит себя вершителем, но на деле превращается в тирана, и беспросветная бесконечная ночь опускается на горное королевство.       Пока однажды её наконец-то не разгоняют лучи восходящего солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.