ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 10

Настройки текста
Примечания:
— Значит, ты мой первый ученик... — негромкий спокойный голос стелется мягко, обволакивая всю фигуру Тахлавеля с головы до ног. Он склоняет голову в глубоком, полном уважения поклоне, и губы вампира напротив приподнимаются в усмешке. — Как занятно... — он тянет, и альв чувствует, как режет по нему острый взгляд.       Мастер Армлуз принимает его с ровным выдержанным спокойствием. Ни словом, ни жестом, ни взглядом не позволяет себе оскорбить юного ученика. Наоборот улыбается со снисходительным теплом и крепко сжимает плечо, проводя своего первого и единственного ученика к его покоям. И мальчишка-слуга теперь сам превращается в господина.       Первое время Тахлавелю сложно привыкнуть к своему новому статусу. Рядом с учителем ему как-то особенно неловко — мастер Армлуз великий маг, учёный муж, а Тахлавель — больше не Тахлавель, а Геде́он — вчерашний слуга из бедной многодетной семьи, не умеющий даже читать. И мастеру приходится учить его элементарным вещам, основе, без которой не быть всей остальной науке. И Геде́он смущается, сам прекрасно осознавая, что его это вовсе не красит.       Но Армлуз ни словом, ни жестом, ни взглядом не выказывает своего пренебрежения. Он не насмехается над учеником, но терпеливо объясняет ему особенности грамматики. Сидит рядом и слушает, когда Геде́он, запинаясь, читает какую-то хронику, и спокойно исправляет неправильные ударения или ошибки в чтении. Учит его также и писать, и лишь после берётся за обучение более сложным вещам.       Мастер неизменно терпелив и добр к Геде́ону, и благодарность читается в его глазах и скромных улыбках. Рядом с мастером становится спокойно, и его ученик не чувствует, что разрыв между ними — настоящая пропасть. Да, он хуже образован, но он быстро учится; да, он многого не знает, но учитель относится к нему как к равному себе — тогда Геде́он видит только хорошее, не зная, что самую жестокую и важную науку ему ещё предстоит постичь в будущем.       Сейчас же, оборачиваясь назад, он с горечью понимает, что всё это было не более чем холодным расчётом. Мастер всегда был лицемером и умел мастерски выдавать желаемое за действительное. Что ему стоило подобрать правильный ключ к открытой душе простоватого мальчишки-слуги, чтобы произвести на него нужное впечатление?..       На самом же деле до самого своего падения Армлуз презирал своего первого ученика. Видел в нём простака, которого легко облапошить. Безграмотного селюка, слугу, который ничего не добьётся — обучение и знания, которые он ему дал, — не более чем иллюзия, насмешка, жестокая игра. Геде́он ничего из себя не представляет — и это просто позор, что великому магу нужно было его учить.       Геде́он горько усмехается: у Судьбы своеобразное чувство юмора. И методы обучения тоже. Жестокие и безжалостные, но неизменно действенные — и Геде́он в конце концов становится Геде́оном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.