ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 9

Настройки текста
Примечания:
— Как тебя зовут, парень?       Он не вздрагивает от этого вопроса и даже не опускает глаза. Юноша без имени, без судьбы, без прошлого и будущего — всего лишь раб, вещь, которая не должна переживать из-за подобного. Наверно, он слишком много времени провёл в этом статусе, отчего вопрос не отзывается внутри него даже тупой тянущей болью.       «Кто ты, парень?» — слова господина можно прочитать и так, и на языке юноши вертится чёткий лаконичный ответ:       «Никто» — У меня нет имени, господин, — он отвечает на услышанную формулировку сразу же, не мешкая, и даже не удивляется смирению в своём голосе.       «Я никто, господин. Раб, всего лишь вещь — мне не положено иметь имя»       Имя — это был первый урок, который Силсан заставил усвоить едва купленного ребёнка. Имя — это индивидуальность и личность, память и осознание самого себя. Имя связывает с прошлым, с узами дома, семьи, родины, окружения. Имя — последний островок надежды, за который рабы пытаются удержаться, чтобы окончательно не потерять себя.       Имя — это опасность, ибо раб, стойко сносящий все издевательства хозяина и помнящий, кто он есть, опасен. Он не склоняет голову до конца, он не ломается, но он копит ярость и ненависть и ждёт подходящий момент. Такие рабы — брак, смутьяны, которых приходится утилизировать первыми. Во избежание неприятностей и в назидание другим: будете выделываться — вас постигнет такая же судьба.       Поэтому от имён избавляются первыми. Попадая в чужую собственность, рабы перестают быть личностями. Вещи — а у вещей нет имён. Нет судьбы. Нет прошлого и будущего. Только настоящее. Только исправное служение, а если нет, то их ждёт лишь помойка, с которой нет возвращения обратно — Силсан очень хорошо научил этому новоприобретённого раба, который даже сменив хозяина, не перестал быть вещью без рода и имени.       Синие глаза всматривались внимательным взглядом в покорного юношу меньше мгновения. А потом вождь прикрыл веки, задумавшись на долю секунды, и произнёс уверенно, не сомневаясь в своих словах: — Хорошо. Тогда отныне тебя будут звать Аэлухель.       Спокойный взгляд встретился со взглядом, полным неподдельного искреннего удивления. Впрочем, хозяин всегда слыл эксцентричной личностью, и юноша, названный Аэлухелем, знал, что у каждого из его рабов есть своё имя. Личная характеристика, подчёркивающая достоинства, вселяющая уверенность и дарующая гордость. Рабы вождя — не просто серая безликая масса, но у каждого из них есть что-то, за что хозяин ценит их особенно. И имя — то, чего так боятся другие — лишь крепче привязывает их личной верностью к тому, кто вдохнул в них надежду и хоть какую-то призрачную тень будущего.       Аэлухель, пусть и жил здесь уже не первый месяц, всё ещё не мог привыкнуть к порядкам, так кардинально отличающимся от порядков в доме Силсана. Не мог поверить в то, что его они тоже касаются и рано или поздно коснутся напрямую. И вот теперь он тоже получил своё имя.       Аэлухель — печальный рыцарь. Ирония ли, или же хозяин увидел в безрассудной храбрости мальчишки что-то, о чём он сам не подозревал? Юноша не знал, но пребывал в замешательстве, снова и снова прокручивая в голове своё новое имя и примеряя его к себе. Оказывается, это так странно, волнительно и необычно, когда у тебя есть имя, и все будут звать тебя им, а не просто «парень», «мальчик», «эй ты» и иже с ними. Имя — щепотка индивидуальности, новая страница в жизни и самовосприятии, странная надежда и волнительность будущего — поразительно, сколькими красками тут же заиграла жизнь, стоило одному-единственному слову сорваться с чужих губ.       Аэлухель почувствовал, как против воли его глаза стали влажными. Он больше не был безымянной вещью, и иррациональная радость захлестнула его всего изнутри. В искреннем порыве он опустился на колени перед хозяином и поклонился до земли, касаясь лбом холодного пола, неразборчиво бормоча какие-то слова благодарности. Но практически сразу он ощутил прохладную ладонь на своём плече, и хозяин властно, но мягко заставил его подняться и посмотреть себе в глаза.       Тогда, в ту ночь, Аэлухель не просто получил имя. Он получил то, что определило всю его дальнейшую судьбу. Он получил будущее и цель. Он получил того, ради кого вполне искренне был готов умереть. Верность печального рыцаря была неоспорима и непоколебима, и он был готов доказывать её тысячей смертей врагов хозяина и тысячей секретов, не выданных даже под самыми страшными пытками.       Он был готов доказывать — и он доказывал, и до конца своих дней хранил память, так никогда и не расставшись со своим именем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.