ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 9

Настройки текста
Примечания:
— Почему мы не можем жить в мире? — тихий печальный голос Эльвэ отбивается от стен сознания, когда Эйладар погружается в задумчивость, замирая мраморной статуей напротив высокого узкого окна.       Он помнит отчётливо тот вечер. Супруга лежала на его коленях, и её белые волосы разметались по его ногам. Эйладар был задумчив, как сейчас, и бездумно перебирал их, бегло просматривая свиток с донесением. Эльвэ смотрела куда-то в потолок грустным взглядом, сложив изящные ладони на животе.       Её всегда печалила тема войны и мира. Она была слишком доброй, слишком прекрасной для этого мира, и даже грубых двергских мужланов считала теми, кто заслуживают своего клочка земли и права на существование. Эйладар никогда не разделял её убеждений, как и дверги, собственно, но расстраивать милую подругу он ненавидел больше, чем споры со своей точкой зрения. — Как было бы прекрасно, если бы войны прекратились и все народы спокойно зажили друг с другом... — Эльвэ вздохнула с печальной мечтательностью, и Эйладар снисходительно усмехнулся — что тогда, что сейчас. — Увы, милая Эльвэ, это невозможно, — одними губами он повторил собственные слова, сказанные, казалось, целую вечность назад.       Мир — эфемерная недостижимость. Мечта, о которой грезят наивные мечтатели, как Эльвэ. Реальность же сурова и безжалостна, разбивает о себя все надежды и хрупкие чаяния.       Два народа — едва ли не извечные враги. Никто уже и не помнит, когда и с чего началась их вражда. Она просто есть в их крови, в условиях жизни и соседских отношениях. Из-за чего они воюют? Что никак не могут поделить друг с другом? Ответ всегда один и всегда прост, ведь бо́льшая часть войн начинается из-за этого.       Ресурсы. Жизненное пространство. Территории. Двергам нужно всё это, оттеснённым на край мира, в холодные, снежные, голые, суровые горы; альвам же достаточно лишь первого пункта, ведь высокие гномы владеют тем, чего горным эльфам так не хватает для полной экономической независимости.       Им повезло намного больше, чем северным соседям: они занимают лесистую часть гор, богатую дичью, ягодами, дикими фруктами и деревом. Древесина — ценный ресурс, необходимый во множестве сфер жизнедеятельности, и альвы владеют им с излишком, который охотно продают соседям. Но леса кормят их не только деревом, а оттого горные эльфы недаром считаются одним из немногих народов, что практически полностью обеспечивает себя сам.       Высоким гномам же не повезло совершенно: в вечной мерзлоте и снегу горных вершин, на морозе в тяжёлой работе они добывают столь ценную породу, руду, которая необходима ничуть не меньше, чем дерево. Это единственное богатство суровых горцев, их золото, обеспечивающее им приток всего того, чего им не хватает. Но гордый народ ненавидит ощущать себя слабым и зависимым; и более того, не может он смириться с тем, что посредником между ним и миром выступает заносчивый высокомерный сосед, глядящий свысока, пусть и живёт он ниже. Дверги постоянно видят в этом оскорбление, а оскорблений они не терпят никогда, ни от кого и ни в каком виде.       Эйладар по нраву чем-то похож на высокого гнома, а оттого неудивительно, что даже в редкие перемирия между двумя народами искрит напряжение. Хватит лишь небольшой искры, чтобы оно взорвалось очередной кровавой войной, и хронисты с обеих сторон теряют их счёт, лишь удивляясь, как два народа всё ещё не вырезали друг друга до последнего.       Но они всё ещё стоят. И пока они существуют, вражда между ними будет продолжаться. Пожар войны будет вспыхивать снова и снова, и кто знает, чем в итоге всё закончится. И закончится ли в принципе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.