ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 10

Настройки текста
Примечания:
— Мой король, к тебе прибыл посланник, — слуга низко поклонился, торопливо войдя внутрь походного шатра короля и замерев на пороге.       Эйладар, стоявший склонившись над небрежно разложенной на столике картой, приподнял голову и легко кивнул. Слуга мгновенно обернулся и отодвинул полог, впуская внутрь палатки серый дневной свет и холодный ветер улицы. В образовавшийся просвет чёрной стрелой влетел ворон, и прежде чем его лапки коснулись земли, перед альвийским королём предстал высокий молодой вампир. Его чёрные волосы были неряшливо распатланы, а алые глаза смотрели одновременно серьёзно и взволнованно. Эйладар усмехнулся и на мгновение прикрыл уставшие воспалённые глаза. — Приветствую, лорд Дуики, — негромко и размеренно протянул король, и молодой вампир поклонился с почтением, с великолепной выдержкой сохраняя невозмутимость и выдерживая нормы этикета, едва ли уместные в сложившейся ситуации. — Я рад, что король с королевой послали именно тебя. С какими новостями ты прибыл? — Мой король и царица ундин дали морское сражение силам Лауреза, — сдержанно отозвался Дуики. — Его войско разбито, но мы слишком поздно поняли, что это был лишь отвлекающий манёвр. — Что ты имеешь в виду? — Эйладар напряжённо нахмурился, выпрямившись и не мигая глядя на вампира перед собой. — Лаурез командовал лишь малой частью войск, — вздохнув, неохотно и мрачно ответил тот. — Им нужно было отвлечь нас, пока основные силы продвигались в противоположном направлении. Главная цель Некроманта — Пик Оракула и сама Оракул. Геде́он Светлый отправил меня предупредить вас, ибо сейчас вы единственный можете прибыть на помощь сильфам. — Нас мало, — Эйладар нахмурился сильнее, качнув головой, и голос его зазвучал одновременно требовательно и напряжённо. — Нас перебьют если не всех, то бо́льшую часть. — Это важно, — Дуики поджал губы, и тревога отразилась в его глазах. — Маг обещал прибыть к вам на помощь так скоро, как только сможет. — Чем же это так важно, позволь узнать? — король вскинул бровь, и в тоне его мелькнули ироничные ноты. — Насколько мне известно, Оракул — всего лишь провидица. Требовательная, капризная провидица, что лишь иногда снисходит до того, чтобы принять просителей, обращающихся к ней. Если Геде́он Светлый хочет, чтобы мой народ сложил за неё свои головы, то я должен знать, за кого мы станем погибать. — Если мне не изменяет память, альвы не верят в богов, — внезапно, но совершенно серьёзно выдал Дуики, и во взгляде Эйладара мелькнул вопрос вместе с заинтересованностью. — Тем не менее подобные существа действительно существуют. Маг предупредил меня, что вы не поверите мне и будете спрашивать, поэтому он поведал мне, кем Оракул является на самом деле. — Так просвети же меня, — теряя терпение, фыркнул король, скрестив руки на груди, свысока глядя на вампира перед собой холодными синими глазами. — Вам должно быть известно, что вампиры чтят Судьбу, считая, что всё в мире предопределено, — не теряя безупречной выдержки, ответил Дуики. — Так вот, у Судьбы есть физическое воплощение. Оракул — и есть Судьба, милорд. Можете звать её богиней, можете — великим духом, можете ещё как-либо. Но она — Судьба во всех её проявлениях. Оракул ведает всё и вся, ибо бесконечное множество вариантов судеб каждого живущего продуманы ею и осознаны. Она одновременно всемогущая и беззащитная, словно дитя. Должен ли я объяснять вам, милорд, что будет с вами и вашим народом, да и всем миром, если Некромант сумеет добраться до неё?       Когда голос вампира затих, на долгие минуты в палатке горного короля повисло молчание, нарушали которое лишь приглушённые голоса тренирующихся воинов, стук и лязг оружия да шаги, доносящиеся снаружи. Молодой вампир терпеливо и спокойно взирал на задумчивого альва, держа осанку и не двигаясь, и Эйладар то и дело бросал на него рассеянные задумчивые взгляды. — Говоришь, Геде́он сам спешит к этому направлению? — в конце концов он тягуче нарушил затянувшуюся паузу, и вампир согласно прикрыл глаза, едва заметно кивнув. — Хорошо, лорд Дуики, — взяв себя в руки, твёрдо и решительно произнёс Эйладар, возвращая себе собранность и властность. — Предупреди мага, что мы выдвигаемся немедленно. — Сильфы ждут вашего прибытия, — Дуики торопливо кивнул и на пол-обороте назад обернулся вороном, легко и стремительно вылетая наружу, практически сразу скрываясь чёрным пятном на сером туманном горизонте.       Эйладар провожал его задумчивым взглядом. Странная миссия — защитить Судьбу. Какие ещё сюрпризы принесёт эта война? — возможно в благодарность Она поведает им это?..       Король тряхнул головой, отгоняя прочь лишние мысли. Твёрдой решительной походкой вышел из палатки, обратившись к одному из дежурящих около неё командиров: — Передай остальным отрядам боевую готовность. Мы выдвигаемся к подножию сильфийских гор — пусть будут готовы к маршу. К вечеру мы должны стать там лагерем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.