ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 11

Настройки текста
Примечания:
— Мой господин, я должен покинуть дворец, — когда они встретились в саду снова, Тахлавель практически сходу огорошил его этими словами.       Эйладар нахмурился от неожиданности, и ему потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать чужие слова. На лицо вернулась непроницаемость, и он сдержанно кивнул, махнув рукой в сторону узкой мраморной лавочки, двигаясь к ней и опускаясь на неё. Тахлавель последовал за ним, но не сел, остановившись напротив. — Конечно, я понимаю, — принц спокойно кивнул. — Мне будет не хватать встреч с тобой, но я подожду. На сколько ты уедешь в этот раз? — он впился в лицо слуги требовательным взглядом, и Тахлавель слабо улыбнулся в ответ. — Боюсь, что навсегда, мой господин, — тихо ответил он, и Эйладару послышалась вина в чужом голосе. — Навсегда? — принц недовольно нахмурился, непонимающе посмотрев на слугу. — Почему? Неужели ты нашёл работу лучше, чем во дворце? — ухмыльнулся с холодной иронией, и Тахлавель почтительно поклонился. — Ни в коем случае, мой господин, — спокойно ответил он и вздохнул. — Давеча ночью я видел сон. Прекрасная госпожа посетила меня. Сама Судьба коснулась меня своим благословением и сообщила мне, что наделён я милостью её. Я маг, мой господин, и должен уйти к магам, чтобы учиться у Армлуза Великого и стать одним из их числа. — Маг?! Ты?! — едва голос слуги замолк, хохоча, переспросил Эйладар. — Одна из твоих выдуманных историй, Тахлавель? — он весело посмотрел на собеседника, который в ответ нахмурился и ответил немым укором во взгляде. — Ну какой из тебя маг? Ты же просто слуга, даже не грамотный! Из бедной многодетной семьи... Я не верю, что Судьба могла наградить тебя таким даром!       Эйладар вновь рассмеялся, словно только что услышал хорошую шутку. Тахлавель напротив него тяжело вздохнул и покачал головой. Поднял руку, задумчиво посмотрев на свою ладонь, словно размышляя, что ему делать. Даже если он действительно был магом, то всё равно понятия не имел, как проявляется магия и как ею управлять. Но на пробу вскинул руку, направив её на сухой голый куст, возле которого сидел принц. Сосредоточенно нахмурился, не мигая глядя на него, и... ничего не произошло.       Эйладар наблюдал за нелепой попыткой со скептичным весельем. Он хмыкнул, ничуть не впечатлившись, и снова посмотрел на Тахлавеля. — Хорошая попытка, — не скрывая иронии, произнёс принц. — Но как и ожидалось, провальная. Но ты не расстраивайся, я понимаю, почему тебе захотелось выдумать эту историю. Пятому ребёнку, безграмотному слуге иногда хочется почувствовать себя всемогущим магом... — Смотри, — ядовитые разглагольствования принца прервал негромкий голос, и Эйладар, всё ещё скептично усмехаясь, снова повернул голову к кусту.       Его глаза округлились против воли, а усмешка медленно сползла с лица. Он смотрел на тот самый сухой куст, который матушка приказала садовнику срезать, и не мог поверить тому, что видел. Мёртвая древесина покрылась яркой нежно-зелёной листвой, сквозь которую пробивались мелкие белые цветы, которые она испустила из себя. Они источали тонкий аромат, и это абсолютно точно не было обманом зрения. — Но как?! — недоверчиво вырвалось из груди Эйладара, и он потрясённо посмотрел на спокойного, но будто бы несколько побледневшего слугу. — Ты хочешь сказать... ты действительно... маг?! Но почему? Но как?! — неосознанно, он вновь повторил свой вопрос, и Тахлавель устало улыбнулся. — Я не знаю, — он покачал головой. — Но госпоже стало так угодно. Она избрала меня, и я должен идти.       Никто более не препятствовал Тахлавелю в тот день. Принц приказал хорошо снабдить его — дорога явно была неблизкой и непростой. Он провёл своего друга до самой границы горного царства, сопроводив его первые несколько дней его пути. А после они расстались — тепло, как друзья, и Эйладар навсегда запомнил благодарность в глазах Тахлавеля и его спокойную улыбку.       И вечно цветущий куст, что не увядал и не засыхал столько, сколько после того жил горный король. А может, и ещё дольше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.