ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 16

Настройки текста
Примечания:
— Я совершенно не умею править, — Эрувэ покачала головой, с прискорбием признавая свою слабость.       Прямо и с надеждой она посмотрела на Аэлухеля, и тот вздохнул, задумчиво произнеся: — Ты научишься. Кто-кто, а ты способна стать великой и любимой королевой. — Если перед этим мною не воспользуются другие, — она уныло подпёрла рукой щёку, посмотрев куда-то вдаль. — Какой толк от королевы, которая ничего не знает и не понимает в ведении государственных дел? Пустышка, всего лишь кукла, которую видит народ, но которую дёргают за ниточки за её спиной, — добавила самокритично и тяжело вздохнула, устало прикрыв глаза. — Конечно, я выгодная партия для знати, ведь за счёт меня можно неплохо возвыситься. И что я могу им противопоставить?.. — Как минимум меня, — Аэлухель ухмыльнулся. — Не забывай, что у тебя есть муж, моя дорогая. Конечно, я не вправе именовать себя королём, равным тебе, но тем не менее вся эта знать, которую ты упомянула, стои́т ниже меня и моего одобрения. — Но ты принц-консорт, — уныние Эрувэ и не думало никуда деваться. — Иностранец, простолюдин, бывший пират — хвала духам, об этом никто не знает! — ты думаешь, они станут слушать тебя? — она снова покачала головой, и Аэлухель снова терпеливо вздохнул.       Он мог понять настроение своей супруги. Бо́льшую часть сознательной жизни она жила в страхе и терроре, теперь же в одно мгновение мир вокруг неё перевернулся с ног на голову, и огромная ответственность свалилась ей на плечи. Конечно, Эрувэ была растеряна. Не знала, за что схватиться в первую очередь, опасалась оказаться слишком слабой, боялась, что ею снова воспользуются... Сильная воля и гибкая, но какой в ней смысл, когда всё вокруг давит сверху, пытаясь если не сломать, то подавить?       Аэлухель покачал головой. У него определённо будет гораздо больше работы, чем он предполагал.       Первое, что ему пришлось сделать, — отбросить в сторону косые взгляды и пересуды касательно происхождения. Сделать это было несложно, тем более что его взаправду никогда не задевали разговоры подобного толка. У принца-консорта значение было более символичным, но это не значит, что он не мог стать тенью своей королевы ради их общего блага. А для этого действовать нужно было решительно, и можно сказать, что он вернулся в родную стихию.       Эрувэ была неопытна, но она быстро училась. Ей нужно было время, чтобы разобраться в делах государства и понять его устройство изнутри. Разумеется, шакалы-дворяне не были намерены упускать такую возможность вонзить клыки в королеву-простолюдинку, похожую на напуганного котёнка, едва способного постоять за себя. Но Аэлухель стоял за её спиной, и уж он-то точно был на своём месте.       Он не стремился к власти и не собирался править, забирая на себя обязанности своей супруги. Но словно паук, он начал плести сложную паутину схем и интриг, связывающую не только горное королевство, но и соседние государства. Многолетняя практика научила его развязывать чужие языки и договариваться практически с кем угодно, и за спиной знати, ослеплённой приманкой лёгкой наживы, хищник готовил свою ловушку. Никто больше и никогда не унизит Эрувэ и не заставит её страдать, и в державе, что досталась ей по праву, она, как и подобает, будет первой, а не последней.       Церемониалом прописано, что у Аэлухеля роль больше декоративная, чем практическая. Он не решает дела государства, не ведёт внешнюю политику. Он просто есть, супруг королевы и потенциальный отец её детей, не больше и не меньше. Удобная роль для широкой публики, не стесняющая истинный размах его деятельности.       При Эрувэ он первый и самый доверенный советник. Тайный посол, способный решить любой деликатный вопрос. В некотором роде учитель, помогающий королеве лучше разобраться в тонкостях правления. Поддержка, на которую всегда можно положиться в любом вопросе — и постепенно Эрувэ становилась увереннее в себе и своих силах.       В конце концов она действительно стала королевой. Лицом своей страны и её опорой. Монархом, заслуживающим уважения, ну а Аэлухель... Для всех он так и был принцем-консортом, мужем, стоящим в тени своей жены, на которого никто не обращал внимания. Что определённо играло им на руку, ведь как говорят краснолюды: муж и жена — одна нявья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.