ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 17

Настройки текста
Примечания:
      Утро в деревне начинается рано. Едва первые лучи солнца всходят над землёй, освещая её, альвы просыпаются, готовясь встать к работе. Но юный Тахлавель превосходил их всех, просыпаясь ещё затемно и бесшумно выскальзывая из тесного дома на улицу. Блаженное время суток, когда серый сумрак и предрассветная прохлада бодрят и знаменуют приход дня.       Неуёмная фантазия Тахлавеля рисовала ему невероятные картины. Смена дня и ночи виделась ему кровавым жестоким боем двух волшебных армий. На рассвете всегда побеждала светлая; на закате — тёмная брала реванш. Бесконечная борьба, в которой не было однозначного победителя, но неизменно проливалась кровь, растекаясь по небу закатными или рассветными лучами солнца, и слёзы, холодной росой омывающие босые ноги.       Тахлавель любил встать раньше своих домочадцев и сбежать на улицу, наблюдая за изменениями в природе. Он не любил спать, несмотря на то, что во снах к нему приходили не менее яркие образы. Однако сон крал бесценные мгновения бодрствования, когда Тахлавель мог наблюдать за миром и придумывать захватывающие истории, которые с таким нетерпением ждали его братья и сёстры, которым он рассказывал их по вечерам перед сном. Именно поэтому он просыпался всегда раньше всех, а засыпал, наоборот, позже всех, до последнего стараясь удержать сознание. — Ты как всегда уже не спишь, сынок, — ласковый голос матери негромкой песней разлился за его спиной, и Тахлавель вздрогнул, резко обернувшись к ней. Мама мягко улыбалась, и подойдя ближе, коснулась белых волос сына, гладя его по макушке. — Я наблюдаю за сражением двух армий, — ответил Тахлавель и широко улыбнулся. — Похоже, в этот раз у них ничья, так что сегодня прольётся много слёз, — мать подняла глаза на небо, убеждаясь в словах сына.       Рассвет осветлял его, но небо было плотно затянуто тяжёлыми тучами. Собирался дождь, а значит, не поработать на земле. Но оно и к лучшему, ведь дождь польёт скудный урожай, напоит растения, позволяя семенам взойти. Тахлавель, конечно, захочет понаблюдать за ним, и женщина улыбнулась теплее. — Только не позволяй им промочить себя, — подыгрывая сыну, произнесла она. — Наблюдай со стороны — ты сможешь утешить горюющих так.       Тахлавель сосредоточенно кивнул, и мать оставила его, скрывшись в их доме. Дождливый день беззаботного детства стал одним из многих в веренице подобных дней. Он наблюдал за миром и семьёй, работал по дому и на земле. Простая жизнь и простые радости, которые юный разум приукрашивал фантастическими деталями. Тахлавель был впечатлителен и восприимчив, и возможно именно поэтому в конце концов Судьба в конце концов избрала его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.