ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 24

Настройки текста
Примечания:
      Дипломатия была его призванием с первых дней жизни. Искусство, которым великая семья занималась на протяжении многих веков — и Дуики должен был продолжить семейную традицию. Не то чтобы он был против — дипломатия ему нравилась. Это действительно было его призвание; он действительно был очень талантливым дипломатом. Именно поэтому королева с большой охотой пользовалась его услугами.       За долгую карьеру и не менее долгую жизнь Дуики довелось побывать, пожалуй, во всех уголках света. Мало кто из живущих мог похвастаться таким разнообразием связей: Дуики не бывал разве что в подводном царстве ундин да в державах высоких и низких гномов, хотя и имел неоднозначное удовольствие контактировать с ними всеми.       Три племени гномов, ундины, сильфы, саламандры, два племени эльфов, оборотни, маги, пираты — жизнь хорошо помотала неугомонного дипломата, заставив его познакомиться с представителями каждой культуры. Действительно, не каждый мог похвастаться этим.       Перебирая бумаги, Дуики часто размышляет на отвлечённые темы. Размеренный поток уносит его каждый раз в новом направлении, и задумчивый взгляд смотрит куда-то сквозь. Разнообразие народов и культур странным образом угнетает его, и Дуики с тоской перебирает у себя в голове воспоминания. Думает о чужих народах и собственном и тяжело вздыхает.       Он — чистокровный, высокородный вампир из невероятно старой и уважаемой семьи. К представителям своего народа Дуики всегда относился двояко. С одной стороны, гордился именно тем, что он вампир, и считал вампиров недооценёнными и подверженными излишней суеверности со стороны других народов. С другой же — было у него едва уловимое презрение к своему народу и ощущение обременённости им. Особенно сейчас, когда он давно стал взрослой сформировавшейся личностью.       Его страна предала его. Королева и знать слепо последовали воле амбициозного короля-интригана, и его отец был убит. Сам он был объявлен вне закона, а всё его имущество было конфисковано. Дуики превратился в жертву, без денег, без имени, без будущего, и страна выбросила его как ненужного щенка. Он так и не смог простить ей этого.       Он один из немногих, в ком ещё осталась честь и память о добродетелях прошлого. А потому высокомерие и надменность заметной части аристократии, которая ведёт себя показательно вызывающе и откровенно аморально, вызывает в нём искреннее отвращение. Откровенно слабая и никчёмная королева даже не пытается с этим что-то сделать, и Дуики тошно быть частью бомонда, в который он никогда не вписывался.       Простолюдины, конечно, недалеко ушли от господ. Народу ментально свойственно это некое высокомерие по отношению к другим народам, и вампиры гордятся им. Дуики, повидавший на своём веку немало, лишь качает головой, прекрасно понимая, как глупо считать себя выше и лучше кого-то. Но это черта вампирской ментальности, и она, как и отстранённость и отрешённость вампиров от мира, граничит с унынием и равнодушием, что Дуики тем более не может принять. Ведь подобное совершенно неприемлемо для тех, кто пытаются доказать миру право на собственное существование и равноправное положение, разве нет?       Впрочем, его народ ещё не худший представитель подобных настроений. Можно даже сказать, что чувство собственной уникальности у вампиров выражено едва заметно, и Дуики иронично ухмыляется, бросая косой взгляд на карту. Горные эльфы в этом плане бьют всевозможные рекорды, определённо.       Высокомерные и взирающие свысока на всякого, кто не относится к их народу, — с ними иметь дела было неприятнее, чем даже с замкнутыми и скрытными низкими и высокими гномами. И если гномы просто не хотят контактировать с внешним миром, а потому ведут себя неприветливо и отталкивающе, то горные эльфы — зазнавшиеся высокомерные ублюдки, считающие себя сверхрасой, а остальных вторым сортом. Дуики терпеть не мог такого, и только дипломатический такт и выдержка удержали его от скандала между двумя державами.       С настороженностью он до сих пор относится к саламандрам-наёмникам, а также к средним гномам. К первым потому, что границы и понятия чести у них весьма своеобразны, и первостепенную важность в отношении с другими народами им представляет выгода. Ко вторым же потому, что они хитры и сами себе на уме, лавируют между разными сторонами и силами, везде стараясь остаться в плюсе. Бесспорно, гибкая и удачная политика, но Дуики был слишком благороден и высокоморален для того, чтобы спокойно принимать её.       Конечно, мнение одного дипломата едва ли кого-то интересовало, как и не имело права повлиять на внешние связи его родной страны. Но ничто не мешало Дуики внутри себя установить собственное отношение, и анализируя, он пришёл к неутешительным выводам: всё-таки он типичный вампир. Ведь из всего многообразия культур и народов почти всех он недолюбливал и презирал или относился с прохладным высокомерием, как к полудиким ундинам.       Лишь сильф он уважает больше остальных народов, прославленных на весь континент первоклассных мечниц, выдающихся мудрецов и философов. А оборотни и лесные эльфы приятней всего по нраву. Простые и понятные, прямолинейные — наверно потому эти два народа Дуики воспринимает с такой лёгкостью и симпатией.       Он вздыхает, стряхивая угнетающие мысли. Междунациональные связи такие сложные. Но он дипломат, его отношение не должно влиять на работу. И Дуики прячет его глубоко внутри себя, демонстрируя каждый раз исключительную вежливость и учтивость каждому, с кем доводится общаться. А остальное совершенно неважно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.