ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 26

Настройки текста
Примечания:
— Керзаир движется в сторону Ангарии-ду-Эршиму, — склонившись над картой, проводя пальцем по линии движения вражеских войск, произнёс светлейший герцог Узаир. — Его цель быстро занять земли светлейшей герцогини Ахваин. — Он не изменяет себе, — недовольно нахмурилась Айлисин. — Хочет откусить самый лакомый кусок и отрезать нас от торговли... — Не думаю, что это его цель, — скосив глаза на королеву, тем не менее терпеливо отозвался Узаир. — Иначе он сделал бы это раньше, когда у него были более благоприятные условия, и Дом Финшаал был без своего главы.       Военный совет был собран как всегда в это неспокойное время впопыхах. Дуики слушал разговор краем уха, погрузившись в задумчивость. Он потирал подбородок, скользя взглядом по карте, анализируя действия противника и слова светлейшего герцога.       Действительно, поведение Керзаира было непонятным. Единственный путь на Ангарию-ду-Эршиму, столицу богатого торгового Дома Ильяву, для короля-отступника пролегал по морю: из сухопутных территорий Дома Ламешта армия Керзаира была выбита, и он потерял опорные заставы, позволившие ненадолго закрепиться на этом стратегически важном плацдарме. Но у Керзаира не было достаточно опыта и ресурсов, чтобы вести морское сражение. Разве что только... — Вы уверены, милорд, что Керзаир движется именно на Ангарию-ду-Эршиму? — негромко переспросил Дуики, переведя взгляд на замолчавшего герцога. — Да, — решительно кивнул тот. — Шпионы и разведчики докладывают об этом. — Скверно, — Дуики нахмурился, потерев подбородок. — У вас есть какие-то мысли по этому поводу? — заинтересованно вскинув бровь, проницательно заметила Ахваин, и Дуики сдержано улыбнулся уголками губ, едва заметно кивнув. — Если позволите, — и получив кивок от королевы, продолжил: — Светлейший герцог прав в одном: если бы Керзаир хотел отнять ваши земли, миледи, он бы сделал это тогда, когда морские границы были беззащитны. В конце концов, разве не для того он стремился ослабить мой Дом как можно сильнее? — Дуики обвёл присутствующих взглядом. — Очевидно, первоначальная его цель была стратегического характера: Дом Агреда находится в невыгодном географическом расположении, и Керзаиру важно было закрепиться в стратегических пунктах на суше, чтобы продолжить свою экспансию. Дом Финшаал уязвим и без главы — он не представляет угрозу, с ним можно разобраться позже. С одной стороны, это тактический промах, с другой — спешку Керзаира можно понять: ему важно было ударить внезапно и стремительно, пока у него были силы и ресурсы. Он не ожидал, что я вернусь и возглавлю свои земли, поэтому изначально он сосредоточился на более трудной и важной задаче, чем присоединение ничейных земель. — К чему вы ведёте, милорд? — нахмурившись, переспросил Узаир, и Дуики всё также сдержано кивнул. — Моё появление смешало все карты Керзаира, он попал в невыгодное положение. Его прорыв к Ангарии-ду-Эршиму — отчаянная авантюра, которая, если прогорит, станет его поражением, — лаконично произнёс он. — Поясните, — Ахваин нахмурилась. — Что вы имеете в виду? — У Керзаира нет ни опыта, ни ресурсов вести морской бой, — хладнокровно ответил Дуики. — Я разобью его с минимальными потерями — и он понимает это. Единственное, что может спасти его положение и доставить нам проблемы — пираты. Это его последний шанс на прорыв. Но пираты не будут служить за «спасибо», — светлейший герцог иронично усмехнулся, — и это, как и сама попытка захватить Дом Ильяву, — отчаянная нужда. Ваши земли, миледи, кроме торговли, славятся богатыми залежами серебра — Керзаиру нужны деньги, чтобы покупать лояльность пиратов и своих воинов. Поэтому он готов рискнуть, ведь если у него будут деньги, он сможет купить поддержку и помощь — он рассчитывает на то, что сможет в таком случае продолжать войну.       Дуики замолчал, и на долгое время повисло задумчивое напряжённое молчание. Советники размышляли над словами молодого герцога, мысленно отмечая их рациональность. — Значит, если Керзаир потерпит поражение на море, можно будет считать, что война окончена? — переспросил Узаир. — Не думаю, что он сможет слишком долго сопротивляться после этого, — согласился Дуики. — По крайней мере, лояльность и помощь пиратов ему точно не светят. — И у вас уже, конечно, есть план, как одержать блестящую морскую победу? — тонко ухмыльнувшись, скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла Ахваин.       Дуики улыбнулся уголками губ, прикрыв глаза. Некоторые мысли у него действительно были, но озвучивать их он не собирался, вместо этого уклончиво и таинственно ответив: — Возможно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.